Open
Close

Пищеварение в желудке: функции ЖКТ, правила от гастроэнтерологов для его улучшения. Процесс пищеварения в организме человека: по времени Таблица пищеварение в желудке и кишечнике

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Желудок - полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник. Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку. дно тело привратник ДПК пищевод сфинктер V= 1 ,5-2 л Сфинктер - клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой В желудке выделяют верхнюю часть - дно среднюю наибольшую часть - тело

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Изжога???

Изжога - ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Свойства соляной кислоты: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главной составной желудочного сока является соляная кислота.

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2. В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться. Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня. В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается. длиной 25-30 см и диаметром 3-5 см Печень Поджелудочная железа

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Ж елчный пузырь - резервуар объемом 40-70 мл. Желчь - густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений. Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа. В железе различают хвост тело головку

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот. п оджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи. п оджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов, мальтаза - до моносахаридов. Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. ободочная кишка Начальный отдел толстого кишечника - мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком - аппендиксом с игмовидная кишка прямая кишки

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Домашнее задание: §35-37, повторить § 33-34, 38.

Контур какого органа изображен на этом рисунке?


160.Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. В среднем, желудок взрослого человека имеет длину до 25 см, а его объём составляет от 1,5 л до 4 л.
Выделяемый железами желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, расщепляющие попавшую в него пищу.

161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят вода, соляная кислота, ферменты и слизь. Желудочный сок не повреждает стенки желудка благодаря вырабатываемой слизи, которая обильно покрывает стенки желудка, создавая защитный барьер.

162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
В этом отделе пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.

163. Какова роль печени в организме человека?
Печень – жизненно важный орган, выполняющий различные функции:
1) Обезвреживание аллергенов, ядов и токсинов.
2) Обезвреживание и удаление из организма избытком гормонов, витаминов, конечных продуктов обмена веществ (аммиака, этанола, ацетона).
3) Участие в процессе пищеварения, обеспечение потребностей организма глюкозой, преобразование различных источников энергии в глюкозу.

164. Опишите функции желчи в пищеварении.
Желчь расщепляет жиры, способствует всасыванию жирных кислот.

165. Дополните предложение.
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

166. Какие процессы происходят в толстой кишке?
В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, формируются каловые массы и всасывается вода.

167. Запишите определение.
Всасывание – это процесс переноса веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники – глюкоза и аминокислоты, круги – жирные кислоты и глицерин.

169. Выполните практическую работу. Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.
1. В две пробирки помещают хлопья куриного белка.
2. В одну пробирку добавляют воду.
3. В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.
4. Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37°С.
5. Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.
6. Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в
пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки?
В пробирке с желудочным соком хлопья белка практически растворились. Это произошло под воздействием расщепляющих ферментов и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке. В пробирке с водой белок остался без изменений, потому что вода не содержит в себе ни ферментов, ни соляной кислоты. Нагревали пробирки для создания температуры, максимально похожей на температуру в желудке.

Желудок у человека расположен под диафрагмой с левой стороны брюшной полости. Это полый мешкообразный мышечный орган, способный растягиваться, когда в него попадает пища. Стенки пустого желудка образуют складки, и он имеет размер два кулаки. Полностью растянутый желудок взрослого человека может содержать 2-4 л. пищи.

Какие функции выполняет желудок?

В нем пища накапливается, перемешивается и подвергается дальнейшей химической обработки. Перемешиванию пищи способствуют сокращению мышечного слоя, который, кроме продольных и кольцевых мышц, имеет косые мышцы. Химические изменения происходят с пищей под действием желудочного сока. Время пребывания пищи в желудке зависит от ее состава: чем больше жиров содержится в ней, тем дольше он задерживается в желудке.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Желудочный сок - бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Он производится многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится примерно 100 таких желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи выделяют слизь. У человека обычно производится 2-2,5 л желудочного сока в сутки.

Строение желудка

Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет молекулы белка на более простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Пепсин действует только при температуре 35-37 ° С и при наличии соляной кислоты. Соляная кислота уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию. Слизь, которым покрыта слизистая оболочка желудка, препятствует действию соляной кислоты и пепсина на его стенку, защищая ее от самоперетравления и механических повреждений.

В желудке проглочены пищевые комки превращаются в полужидкую массу - химус. Время от времени она выталкивается из желудка в кишечник через отверстие, окруженное сфинктером, который препятствует возвращению химуса к желудку. Пищеварения в тонком кишечнике. Отдел тонкого кишечника, отходит от желудка, называют двенадцатиперстной кишкой, ее длина составляет около 25 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Следующие отделы тонкого кишечника - полая кишка (1,5-2,5 м) и подвздошная кишка (около 3 м). Благодаря такой длине тонкого кишечника переваривание пищи происходит в течение значительного времени. Сокращаясь, гладкие мышцы кишечника осуществляют перистальтические и Маятникообразные движения, перемещают и перемешивают хи-мусс.

Кровоснабжение желудка

Пищеварение в желудке

Химус и желчь

Во время движения химус превращается в соединения, которые усваиваются организмом. Это происходит под действием ферментов поджелудочной железы и секретов желчного пузыря, а также ферментов, выделяемых железами тонкого кишечника. В нем окончательно расщепляется около 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, поступающих с пищей. Белки расщепляются под действием двух основных ферментов: трипсина и хемотрипсин, углеводы - под действием амилаз, жиры расщепляют липазы. Эти ферменты не работают в кислой среде. Поэтому для нейтрализации соляной кислоты, которая поступает в составе химуса в тонкий кишечник, его железы и поджелудочная железа выделяют щелочные вещества.

В желчи, которая попадает в кишечник из желчного пузыря, ферментов нет. Вещества желчи «разбивают» нерастворимые в воде капли жира на более мелкие капельки. Жиры в этих капельках становятся доступными для действия липаз и эффективнее расщепляются.

Где в тонком кишечнике происходит пищеварение? В этом процессе различают полостное и пристеночное пищеварение. Задача полостного пищеварения заключается в том, чтобы раздробить крупные органические молекулы с помощью ферментов желез самого кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Окончательное расщепление происходит при пристеночного пищеварения.

На внутренней поверхности кишечника невооруженным глазом можно увидеть множество складок. Рассматривая их в микроскоп, вы увидите многочисленные ворсинки, покрытые клетками эпителия, которые производят ферменты, слизь и т.п.. Присмотревшись к такой клетки, вы увидите на ее мембране множество микроворсинок. Ворсинки и слизь, обогащенный ферментами, и является той средой, где происходит пристеночное пищеварение.

Именно к нему поступают небольшие молекулы, образовавшиеся в результате полостного пищеварения. Между микроворсинками и в плазматической мембране клеток эпителия содержатся молекулы ферментов. Попав между микроворсинками, небольшие молекулы расщепляются на еще более мелкие - такие, которые могут быть перенесены через мембраны клеток эпителия. Так начинается процесс всасывания.

Теги: желудок человека, Желудочный сок, Какие функции выполняет желудок, микроворсинки, пепсин, Пищеварение в желудке, пищеварение в кишечнике, подвздошная кишка, химус

bagazhznaniy.ru

Процесс пищеварения в желудке

«Мы едим для того, чтобы жить» - кто из нас не слышал этого крылатого выражения. С ним не поспоришь – человек должен питаться, чтобы получать из пищи энергию, необходимую для жизни, а также строительный материал для роста и обновления клеток. Желудочно-кишечный тракт работает как фабрика по переработке поступающих продуктов в полезные вещества, обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех органов и систем человека. В этом процессе большую роль играет желудочное пищеварение, от его качества зависит успешное завершение переваривания и всасывания пищи.

Никто из нас не задумывается над тем, в какое путешествие отправляется еда после употребления и что с ней происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Между тем минимальный набор знаний в этой области полезно иметь каждому, чтобы правильно питаться, не допускать возможности развития патологии, уметь распознать возникающие расстройства и справляться с ними.

Рассмотрим, какие механизмы лежат в основе переваривания пищи у здоровых людей и почему возникают различные нарушения.

С чего начинается процесс пищеварения?

Первым анатомическим отделом, с которого начинается процесс пищеварения, является полость рта. Ее деятельность связана с измельчением, пережевыванием и перемешиванием пищи со слюной, которую вырабатывают несколько пар мелких и крупных слюнных желез.

За сутки у здорового человека может выделиться более 0,5 литра этой биологически активной вязкой жидкости. В слюне содержится фермент амилаза, с его помощью в ротовой полости начинается процесс расщепления сложных углеводов на моносахариды (отсюда сладкий привкус во рту при пережевывании кусочка хлеба).

Обработанный и смоченный слюной пищевой комок проглатывается, проскальзывая в глотку и пищевод. Глотание – это сложный процесс, с точки зрения физиологии. Глотка относится к пищеварительной системе, но располагается на одном уровне с гортанью и входом в дыхательную трубку – трахею.

Разделяет эти две системы надгортанник, под давлением мышц языка он закрывает вход в гортань, благодаря чему пища при глотании не попадает в дыхательные пути, а проталкивается далее в пищевод, желудок и тонкую кишку.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, расположенную в грудной полости между глоткой и желудком. Морфология его стенок сходна с другими отделами ЖКТ.

В пищеводе различают четыре основных слоя:

  1. Внутренний слизистый слой.
  2. Подслизистая оболочка.
  3. Развитый мышечный слой.
  4. Наружная серозная защитная оболочка.

Главное предназначение пищевода – это продвижение пищевого комка далее вниз по направлению к желудку.

Этот процесс занимает около 5 минут, обеспечивается он сокращением циркулярной и продольной мускулатуры, для облегчения проскальзывания пищи в стенках органа вырабатывается слизь, обладающая бактерицидными свойствами.

К желудку пищевод подходит через специальное отверстие в диафрагме (это дыхательная мышца, отделяющая грудную полость от ее нижней соседки - брюшной полости). Между этими двумя отделами пищеварительной трубки находится мышечный сфинктер или заслонка, работающая как клапан или шлюз.

При расслаблении створки этого клапана открываются и пропускают пищу из пищевода в желудок, затем они плотно смыкаются и препятствуют забросу агрессивного кислого содержимого в обратном направлении.

Иногда может случиться нарушение регуляции этого процесса с развитием серьезных расстройств и повреждением слизистой оболочки (рефлюкс-эзофагит) вплоть до образования тяжелой хронической патологии (пищевод Баррета).

Как устроен желудок

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительной трубки размером с кулак (в нерастянутом состоянии). По мере наполнения его объем может увеличиваться в несколько раз. Эта часть желудочно-кишечного тракта совмещает деятельность пищеварительного органа и пищевого депо.

Анатомически в желудке выделяют три отдела:

  1. Кардиальный (начальный, ближайший к пищеводу).
  2. Тело желудка - имеет резко кислую реакцию секрета, здесь идет процесс образования соляной кислоты, пепсина и слизи.
  3. Привратник или пилорический отдел (у входа в двенадцатиперстную кишку) – характеризуется щелочной реакцией секрета за счет производства слизи и гормона гастрина.

Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, что и в пищеводе, но имеет некоторые тканевые особенности, особенно в слизистой оболочке. Ее отличает сложный рельефный рисунок в виде ямок, складок и полей с группами железок. Эти образования значительно увеличивают функциональную поверхность внутренней желудочной стенки.

Морфология слизистой оболочки такова, что в ней выделяют еще три уровня – эпителиальная, собственно слизистая часть и мышечная пластинка.

В клетках эпителия происходит процесс выделения слизи. Ее секретируют специальные клетки, называемые мукоцитами. Желудочная слизь вырабатывается постоянно, она содержит лизоцим, секреторные антитела и бикарбонаты.

Слизь формирует барьерный слой толщиной до 0,5 мкм и является важнейшим фактором защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного действия хлористоводородной кислоты. Кроме того, она способна связывать вирусы, стимулировать и ингибировать двигательную функцию желудка.

Собственно слизистая часть содержит железы разного клеточного состава и строения. В количественном отношении преобладают железы, расположенные в области тела желудка.

Морфология клеток фундальных желез:

  1. Главные клетки – имеют форму цилиндров, продуцируют пепсиноген, который в кислой среде превращается в пепсин, у маленьких детей здесь еще вырабатывается химозин для створаживания молока.
  2. Обкладочные клеточки (париетальные) – содержат большое количество митохондрий, им необходимо много энергетического материала для синтеза соляной кислоты и выведения ее за пределы клеточного пространства. Основная работа париетальных клеток заключается в образовании HCL, бикарбонатов и антианемического фактора Кастла.
  3. Слизистые клетки – называют еще добавочными, они продуцируют слизь. Эндокринные клетки – вырабатывают гормоны для стимуляции кровообращения, работы желчного пузыря, желудочных желез.
  4. Шеечные мукоциты - обеспечивают регенерацию эпителия и желез.

В кардиальном отделе основными клетками являются мукоциты, но встречаются и остальные виды. В пилорической части желудка у входа в двенадцатиперстную кишку преобладают слизистые клетки, париетальных здесь почти нет.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из циркулярной и продольной ткани, основная ее функция – обеспечение подвижности и формирование рельефного рисунка слизистой желудка.

В подслизистом слое находятся нервные волокна и сосуды. Морфология мышечного слоя позволяет выделить косой, продольный и циркулярный слои. Последний особенно выражен в пилорическом отделе, образуя здесь сфинктер (клапан), отделяющий желудок от входа в двенадцатиперстную кишку.

Как работает желудок?

Этот важный отдел ЖКТ отличается многофункциональностью, здесь продолжается механическая обработка и химическое переваривание пищи, поступившей из полости рта и пищевода.

Основные функции желудка:

  1. Секреторная – это выработка желудочного сока, содержащего воду, бикарбонаты, слизь, минералы, соляную кислоту, ферменты. Последние компоненты нужны для расщепления белков (пепсин), жиров (липаза) и створаживания молока у маленьких детей (химозин). Состав и свойства желудочного сока зависят от количества и качества принятой пищи. За сутки у здорового взрослого человека может выделяться до 2 и более литров сока желудочных желез. Морфологической основой этой деятельности является эпителиальный слой и собственные железы желудка.
  2. Двигательная и накопительная функции – пища удерживается в желудке около 3 часов, здесь происходит ее согревание, перемешивание с желудочным секретом, накопление до определенного объема и последующее продвижение в двенадцатиперстную кишку. В основе лежит эффективная морфология мышечного слоя, действующего как миксер, и высокая способность стенок к растяжению и увеличению объема.
  3. Всасывание - эта деятельность осуществляется здесь не так активно, как в тонком кишечнике, морфология которого предполагает транспорт молекул питательных веществ через ворсинчатый эпителий стенки кишки в кровь. В желудке все происходит благодаря развитой сети микрососудов в собственной слизистой оболочке и тонкому эпителиальному слою.
  4. Экскреторная функция – выведение конечных продуктов распада азотистых соединений, спирта, ядовитых веществ, эта работа приобретает особую значимость в условиях хронической почечной недостаточности (стадия уремии). Поэтому проводят неоднократное промывание желудка при всех отравлениях экзогенного и эндогенного происхождения.
  5. Антианемическая деятельность – выработка фактора Кастла (специальный мукопротеид, способствующий всасыванию витамина В12, который нужен для осуществления нормального кроветворения). Если нарушаются механизмы выработки этого фактора (из-за резекции желудка, аутоиммунного повреждения париетальных клеток), то у пациента развивается злокачественное малокровие.
  6. Защитно-барьерная функция обеспечивается несколькими факторами. Прежде всего, желудочной слизью, которая защищает стенку желудка от агрессивного кислотного воздействия и механического повреждения, а также соляной кислотой, она обладает бактерицидными свойствами и убивает патогенные бактерии.
  7. Эндокринная деятельность – ее обеспечивают специальные клетки в пилорическом отделе желудка, вырабатывающие гормональные вещества, которые нужны для регуляции работы желудочных желез, желчного пузыря и системы кровоснабжения.

Как происходит переваривание пищи?

Процесс пищеварения стартует задолго до попадания еды в ротовую полость. Отделение желудочного сока начинается при приближении времени привычного принятия пищи, при сервировке стола, при виде и запахе еды, при ее упоминании в разговоре.

Каковы механизмы регуляции желудочной секреции? Вне пищеварительного процесса железы желудка выделяют совсем немного сока. Однако прием пищи значительно увеличивает его выделение.

Это происходит из-за стимулирования процесса нервными и гуморальными факторами – такова общая система регуляции. Впервые академик И.П. Павлов установил прямую зависимость объема, характера секреции, уровня кислотности, содержания пепсина от вида принятой пищи.

Секреторную деятельность желудка делят на 3 фазы:

  • мозговую (сложнорефлекторную);
  • желудочную;
  • кишечную.

Первая фаза (мозговая) фаза секреции включает в себя механизмы условно-рефлекторного происхождения (реакция на вид, запах, приготовление еды) и безусловно-рефлекторного генеза (раздражение рецепторов во рту, глотке, пищеводе при попадании в них пищи).

Желудочная фаза секреции начинается после поступления пищевого комка в полость желудка. Импульсы от рецепторов слизистой идут в продолговатый мозг, оттуда возвращаются по ветвям блуждающего нерва к секреторным клеткам, давая команду для начала работы. Под влиянием этого нерва повышается выработка гуморальных факторов регуляции желудочной секреции (гастрина, гистамина, секретина). Непосредственное воздействие на железы оказывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, бульонах, алкоголе, овощах.

Кишечная фаза секреции стартует после перехода химуса (недопереваренной пищевой кашицы) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Химус действует здесь на разные чувствительные рецепторы и запускает механизмы рефлекторной стимуляции или торможения желудочной секреции. Это зависит от степени гидролизного расщепления пищевых веществ. При плохом качестве переваривания поступившего в кишку химуса обратно в желудок идут сигналы о необходимости увеличения кислотности и, наоборот.

Нервная и гуморальная регуляция желудочной секреции обеспечивает продолжительность секреторного процесса, количество, кислотность и переваривающую способность желудочного сока. И все это связано с характером принимаемой пищи.

Установлено, что при повышении образования кислоты лучше перевариваются животные белки, а при ее понижении – растительные. Такие данные используются при назначении диетических мероприятий больным с разными типами нарушения желудочной секреции.

Регуляция моторики желудка и эвакуации его содержимого находится также под нейрогуморальным влиянием. Стимуляция происходит за счет парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), а также гастрина, серотонина, а торможение – за счет симпатической системы, адреналина, секретина, холецистокинина.

Скорость опорожнения желудка зависит от степени его растяжения, консистенции содержимого (твердая пища дольше задерживается, жидкая быстрее продвигается), химического состава, давления в полости органа.

Слаженная работа всех частей пищеварительного тракта – это результат регуляции, осуществляемой в основном нервной системой.

Некоторые процессы подчинены нашему сознанию (глотание, жевание, дефекация). Другие происходят без его участия (выделение ферментов, гидролиз, всасывание) под действием вегетативной нервной системы.

Однако все замыкается на коре головного мозга. Изменения настроения, стрессы, переживания отражаются на работе органов пищеварения, в частности, желудка. Все болезни и нарушения в ЖКТ имеют психоэмоциональную основу, что важно учитывать при назначении лечения и проведении профилактических мероприятий.

Полезное видео о процессе пищеварения

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Пищеварение в желудке и в кишечнике, всасывание

1. Каково строение желудка? Как осуществляется пищева­рение в желудке?

Желудок - расширенная часть пищеварительной труб­ки. В его слизистой оболочке находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок (около 2-2,5 л в сутки). Же­лудочный сок содержит соляную кислоту, поэтому он имеет кислую реакцию. Соляная кислота обладает бактерицидным действием. В состав желудочного сока входят ферменты - пепсин, липаза, химозин. Пепсин расщепляет белки, липаза расщепляет жиры молока, химозин створаживает молоко. Пищеварение в желудке происходит только при температуре от +35 до +37°С и в присутствии соляной кислоты.

Для изучения пищеварения в желудке И. П. Павлов проводил опыты с мнимым кормлением на собаке. Он на­кладывал фистулу на желудок, чтобы из нее мог вытекать желудочный сок. При этом пищевод перерезал, чтобы пи­ща не попадала в желудок. Таким образом, Павлов пока­зал, что выделение желудочного сока происходит рефлек­торно и связано с видом, запахом пищи (условный рефлекс), а также с раздражением пищей рецепторов ротовой полости (безусловный рефлекс).

Выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи же­лудочный сок И. П. Павлов назвал аппетитным. Благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к прие­му пищи, и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ.

2. Как происходит пищеварение и всасывание в кишечнике?

В тонкой кишке происходит превращение пищевых ве­ществ в те соединения, которые усваиваются организмом.

Процесс пищеварения состоит из 3 этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков. Пристеночное осуществляется ферментами, расположенными на кле­точной мембране. Мембраны образуют большое количество ворсинок, на которых адсорбируется мощный слой пищеварительных ферментов. В каждую ворсинку проникают мел кие артерии, в центре имеется лимфатический сосуд и нерв ные волокна. Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические со­суды. Глюкоза и аминокислоты всасываются непосредст­венно в кровь, а продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) сначала в лимфу, а оттуда в кровь. Маят­никообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, пери­стальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивает продвижение кашицы к толстой кишке. Материал с сайта //iEssay.ru

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительного тракта. В толстой кишке пищевые массы могут задерживаться до двух суток. Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку, синтезируют витамин К и витамины группы В. До 10% принимаемой пи­щи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растя­жение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

В толстой кишке происходит всасывание воды и остат­ков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.

На этой странице материал по темам:

  • строение и фунции спинного мозга коротко
  • и.п.павлов + пищеварение в желудке
  • пищеварение в кишечнике сочинение
  • краткийдоклад на тему пищеварение в желудке
  • сочинение на тему всасывание

iessay.ru

Пищеварение в желудке и в кишечнике.(8 класс)

План - конспект урока по биологии в 8классе на тему «Пищеварение в желудке и в кишечнике»

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: урок с элементами практической работы

Познакомить учащихся с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике;

Раскрыть взаимосвязь между тканями и органами человека и животных.

Задачи образовательные:

Сформировать понятие об уровнях организации живых тел;

Изучить желудок и отделы кишечника

Показать разновидности тканей и их различие в строение.

Задачи развивающие:

Продолжить формировать умения сравнивать изучаемые объекты и отмечать главное;

Умение последовательно излагать материал.

Задачи воспитательные:

Формировать научное мировоззрение;

Продолжать формирование культуры труда на основе ведения записей в тетради.

Методы и методические приемы: словесный (элементы лекции, беседа), наглядный (демонстрация через мультимедио, таблицы), практический(демонстрационный опыт).

Оборудование: изобразительные пособия: таблица «Внутренние органы пищеварения»; пробирка, куриный белок, натуральный желудочный сок.

Структура урока: (40 мин урок)

П. Изучение нового материала (20-25 мин.)

IV. Итог урока (1-2 мин.)

V. Домашнее задание (1-2 мин.)

I. Организационный момент (1-2 мин.)

Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, организует начало урока. Отмечает отсутствующих.

II. Изучение нового материала (20-25 мин.)

Учитель сообщает тему урока, его цель,

а) Проблемные вопросы.

Ребята, а как протекает пищеварение в желудке и кишечнике?

Ребята, чтобы ответить на этот вопрос, вы познакомитесь с особенностями строения желудка и кишечника и функции этих органов.

Запишите в тетрадях первый пункт урока:

1. Желудок

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его - до 2-3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.

На экране через мультимедиа учитель показывает внутренних органов пищеварения.

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

Рассмотрите рис. на стр. 157 строение стенки желудка.

Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением.

Для того чтобы убедится как влияет желудочный сок на процесс пищеварения, поделаем следующий опыт.

Демонстрационный опыт.

Запишите в тетрадях

Цель: изучить действие фермента желудочного сока на белки.

Оборудование: пробирка, полусваренный куриный белок, желудочный сок.

Ход работы. В пробирку с полусваренным куриным белком дольем немного натурального желудочного сока и поместим ее в теплую воду

(38-39 С). Через 20-30 мин хлопья белка исчезнут.

Объясните, почему это произошло?

Вывод: под действием фермента желудочного сока - пепсина - молекулы белков в кислой среде распадаются на различные аминокислоты.

Запишите второй пункт плана:

2. Тонкая кишка.

Тонкая кишка. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная - до 4,5-5 м - часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Рассмотрите внутреннех органы пищеварения (на экране через мультимедио учитель показывает презентацию)

В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина.

Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.

Печень - самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Печень принимает участие не только в процессе пищеварения, В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена - животного крахмала.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует, многочисленные складки и покрыта бесчисленными ворсинками (в двенадцатиперстной кишке до 40 на 1 мм поверхности!). Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи. На экране учитель показывает строение стенки тонкой кишки.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

Как происходит полостное пищеварение, вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в этом

участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счет попеременного удлинения и укорачивания кишки на определенном участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

3. Толстая кишка

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков - слепая кишка - имеет узкий червеобразный отросток - аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы. Рассмотрите рис. строения толстой кишки на стр. 158.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться 12-20 ч. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.

Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.

III. Закрепление нового материала (17 мин.)

1. Для чего служит желудок?

2. При помощи чего переваривается пища в желудке?

3. Куда попадает пища после обработки в желудке?

4. Как называется самый близкий к желудку отдел тонкой кишки?

5. Как называется самая крупная железа нашего тела?

6. Какие функции выполняет печень помимо пищеварения?

7. Из каких этапов состоит процесс пищеварения?

8. При помощи чего передвигается пища в кишечнике?

9. Как называется конечный отдел пищеварительной трубки?

10.Что представляет из себя орган иммунной системы?

IV. Итог урока (1-2 мин.)

V. Домашнее задание (1-2 мин.) Стр. 156-158.

VI. Оценка знаний и выставление отметок с комментарием (1-2 мин.)

Тема урока: Пищеварение в желудке



  • Действие курения и спиртных напитков на пищеварение в желудке.
  • Переход пищевой кашицы из желудка в кишечник.

Вставьте пропущенное слово:

1. Начинается пищеварительная система ____________________ полостью.

2. Зубы у человека вырастают в две смены: сначала ____________________ , затем_________________ .

3. Последними вырастают зубы ________________ .

4. Зуб – это сложный орган, в нем различают корень, _________________ и _______________ .

5. В сутки выделяется более ____________ литра слюны.

6. Среди больших слюнных желез выделяют: околоушные, _____________________ и_____________________ .

7. Важную роль в ротовой полости играет ______________.

8. Пережеванный, смоченной, скользкий комочек пищи поступает в ______________ , а затем в __________________ .



1. Какие слюнные железы обозначены на рисунке цифрами 1-3?

2. Каковы функции слюнных желез? Из чего состоит слюна? Как осуществляется регуляция слюноотделения?

3. Объясните выражение «Когда я ем - я глух и нем».


1. Назовите части зуба обозначенные цифрами.

2. Каковы функции зубной системы?

3.Какие процессы пищеварения протекают в ротовой полости?


Подумайте!

В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен. На основании, каких знаний применялось «испытание» рисом?


Куда пища попадает из пищевода?

Почему желудок называют хранилищем пищи?




  • У лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
  • У высоких – удлиненный, имеет форму чулка;
  • У лиц среднего телосложения – форму крючка.
  • Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положение тела.

Функции желудка

1) накопление пищевой массы, ее механическая обработка и продвижение в кишечник;

2) химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1-1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;

3) секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;

4) всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);

5) экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);

6) защитная (бактерицидная) - за счет соляной кислоты;

7) эндокринная - выработка ряда гормонов и БАВ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).



Роль ферментов. Расщепление белков в желудке




  • Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного с ока

1. Соляная кислота

Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

2. Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО 3 необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.

3. Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью.

4. Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка.

5. Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Касла) - фермент, переводящий неактивную форму витамина B 12 , поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.


Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока:

  • вода (995 г/л);
  • хлориды (5-6 г/л);
  • сульфаты (10 мг/л);
  • фосфаты (10-60 мг/л);
  • гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
  • аммиак (20-80 мг/л).

  • В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
  • Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше):
  • желудочного сока - 80-100 мл/ч;
  • соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч;
  • пепсина - 20-35 мг/ч.
  • Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

  • Содержимое желудка перемешивается благодаря перистальтике. Выходной отдел желудка (привратник) периодически выбрасывает порции пищевой кашицы в тонкую кишку, при поочередном сокращении сфинктеров.

  • Иван Петрович Павлов разработал методы изучения деятельности желудочных желез, состав желудочного сока, его пищеварительные и защитные свойства (действие от микробов), регуляцию его выделения.

Фистульная методика И.П.Павлова

И.П.Павлов своими опытами на собаках с изолированным желудочком опроверг ошибочное утверждение, что нервная система не имеет отношения к работе желудочных желез. Его операция по перерезке пищевода позволила путем “мнимого кормления” выявить роль нервного фактора в желудочной секреции. И.П.Павлов установил, что выделение желудочного сока происходит не только при раздражении вкусовых нервов пищей, но также при виде и запахе ее. Условнорефлекторный желудочный сок подготавливает в желудке условия, благоприятные для переваривания, еще до попадания туда пищи.


Пищеварение в желудке

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока.

С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее - на углеводную и совсем мало - на жиры.


  • Желудочный сок как и слюна отделяется рефлекторно. Пища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И.П.Павлов назвал сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.

  • Гастрин - гормон, производимый эндокринными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расположенными в основном в пилорическом отделе желудка.

Действие курения и спиртных напитков на пищеварение в желудке.

У курящих людей аппетит понижен, так как условно – рефлекторное отделение желудочного сока у них недостаточно. Частое употребление спиртных напитков вызывает острые и хронические заболевания желудка. Его слизистая оболочка постоянно раздражается алкоголем. Это вызывает обильное выделение слизи. Обволакивая находящуюся в желудке пищу, слизь затрудняет доступ к ней желудочного сока. У таких людей белки в желудке расщепляются с трудом. Злоупотребление спиртными напитками способствует развитию язвы, рака желудка и некоторых других желудочных болезней.


Вредное влияние на желудок оказывают употребление алкоголя и курение. Алкоголь раздражает слизистую оболочку, вызывает гибель желудочных желез. Люди, злоупотребляющие алкоголем, обычно страдают хроническим гастритом - воспалением слизистой оболочки желудка.

У них также часто возникает рак желудка. Не менее вредно и курение. Никотин, растворяясь в слюне, попадает в желудок, раздражает его слизистую оболочку, вызывая воспаление. Нередко под влиянием никотина возникают спазмы сосудов, ведущие к образованию язвы желудка. До 90% больных язвой желудка - курящие.


Закрепление знаний

1. В какой области тела человека располагается желудок?

2. Сколько слоев ткани образуют стенки желудка?

3. Что входит в состав желудочного сока?

4. Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?

(В брюшной.)

(Внешний, средний, внутренний.)

(Ферменты, соляная кислота, слизь.)


Тема урока : Пищеварение кишечник а


Цель урока :

  • раскрыть строение и функционирование тонкого и толстого кишечника, выяснить роль печени.

  • Печень.
  • Толстая кика.

  • Тонкая кишка человека - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения .

Общие сведения

  • Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта до 4, 5- 5 м.

Отделы тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.


  • Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Говорят, что это самая крупная железа в организме. Её называют «химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма».

О чём идёт речь?

Самая крупная железа организма – печень , её масса 1,5-2 кг в ней происходит обезвреживание ядовитых веществ, сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения, поэтому печень называют «химической лабораторией».


  • нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
  • производство и выделение желчи - вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
  • печень - хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • это «депо крови » - резервуар запаса крови (50%) - эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
  • производство гормонов и ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
  • печень хранит гликоген - когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.

  • Производство желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • Контроль за уровнем холестерина;
  • Сохранение витаминов и минералов;
  • Производство протеина, необходимого для образования кровяных сгустков, препятствующему чрезмерному кровотечению при сильных порезах;
  • Фильтрация и вывод из крови отходов, лекарственных препаратов и ядовитых веществ;
  • Сохранение более половины веществ организма, помогающих противостоять атаке бактерий и вирусов.

Жёлчь человека

Желчь - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.


Функции желчи в пищеварении

Желчь выполняет ряд ферментативных функций, которые необходимы для переключения желудочного пищеварения на кишечное: нейтрализует действие пепсина желудочного сока; участвует в эмульгировании жиров (дробление больших капелек жира на более мелкие), что способствует гидролизу жиров, т. к. в этом случае возрастает поверхность, на которую действует липаза.; участвует в образовании мицелл; стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина); предотвращает слипание белков и бактерий; стимулирует выработку слизи; активирует моторику желудочно-кишечного тракта; активирует ферменты, переваривающие белки, в том числе, трипсин.



  • Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов:
  • Полостное пищеварение,
  • Пристеночное пищеварение и всасывание.


Этот отдел пищеварительного тракта имеет длину до 1,5 м. В нём обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В 12 , которые используются организмом. О каком отделе пищеварительного тракта идёт речь?

Толстая кишка

Речь идёт о толстом кишечнике, который имеет длину до 1,5 м и диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Благодаря наличию симбиотических бактерий, в основном кишечной палочки, происходит расщепление клетчатки. Здесь происходит всасывание воды.


Толстая кишка

Толстая кишка человека : 1 - восходящая ободочная кишка, 2 - поперечная ободочная кишка, 3 - нисходящая ободочная кишка, 4 - сигмовидная кишка, 5 - прямая кишка.


Функции толстой кишки

  • Всасывательная.
  • Эвакуаторная.

В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала.

В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4 - 5 часов, по толстой (2 метра) за 12 - 18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться.

Закрепление знаний

1. Смоченная слюной и пережеванная пища поступает в..., пищевод и... за счет способности стенок пищеварительного тракта к...

2. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент...,... кислоту, обеззараживающую пищу, и..., защищающую стенки желудка от самопереваривания.

3. В желудке происходит расщепление... до аминокислот, после чего пища попадает в... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и...

4. В... кишечнике заканчивается переваривание белков,... и углеводов за счет... и пристеночного пищеварения.

5. ... – самая крупная железа организма человека, она выделяет..., стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы... и обезвреживает токсические вещества.

6. В... кишечнике под воздействием бактерий расщепляется..., всасывается...

7. Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется... и происходит благодаря..., покрывающим стенку кишки, при этом в кровь поступают аминокислоты,..., жирные кислоты и минеральные соли.

8. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать... затратам человека, иначе развивается..., пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, минеральных солей и...

ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Какова роль глотки и надгортанника?

Глотка - это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Вопрос 2. Какие особенности строения трахеи позволяют ей при сохранении своих функций не мешать процессу питания?

Хрящевой слой трахеи образован гиалиновыми неполными хрящами, которые занимают две третьи части окружности трахеальной трубки. Между собой хрящи соединены кольцевыми связками. Число хрящей у человека колеблется от 16 до 20. Сзади образована перепончатая стенка, которая соприкасается с пищеводом. Таким образом, прохождение пищевого комка никак не мешает процессу питания.

ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ

Вопрос 1. Какие особенности строения желудка как пищеварительного канала вы знаете?

Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. Стенки желудка, как и пищевода, состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки.

В слизистой оболочке желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие - соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей. Ещё один вид клеток слизистой оболочки выделяет особое слизистое вещество, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Вопрос 2. Каковы особенности пищеварения в желудке?

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. В процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

Вопрос 3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

Одна из основных функций двенадцатиперстной кишки заключается в приведении pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему более дистальные отделы тонкой кишки и пригодному для осуществления кишечного пищеварения. Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

Вопрос 4. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека?

Переваривание происходит в желудке, а в кишечнике - всасывание полезных веществ. Для более эффективного всасывания требуется большее соприкосновение с поверхностью, а для этого требуется большая длинна кишечника.

Вопрос 5. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?

Печень - самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, - желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Раскройте механизм перистальтики пищеварительного канала.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием. Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Это главный механизм перистальтики.

ПОДУМАЙТЕ!

Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?

Данная особенность изменения кислотности играет большую роль в переваривании пищи. Для переваривания различных компонентов требуется кислая или щелочная среда.