Open
Close

Ассортимент табачных изделий список. Табачные изделия

Курительный табак изготовляют из смеси ферментированных скелетных и ароматических табаков разных типов. По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости. Табаки вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.

Трубочный табак отличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.

Ароматизируют резаный табак, опрыскивая его спиртовыми растворами эфирных масел и ароматических веществ (кумарина, ванилина и др.).

Соусирование заключается в пропитывании листового табака соусом, в состав которого входят отвар чернослива, мед, сахар, апельсиновые, розовые и другие вещества.

Трубочный табак вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Марки трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза».

Папиросы. Для производства папирос используют резаные желтые ферментированные табаки различного качества. Эти табаки смешивают в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы на папиросонабивочных машинах.

Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (части гильзы, которую набивают табаком).

По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а также по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.

Папиросы вырабатывают длиной - 105, 95, 92, 85, 82, 70 мм, длина мундштука - 70, 60, 50, 40 мм. Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части; должны быть чистыми, целыми.

Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, вся гильза у них заполнена табаком. Сигареты выпускают размером 100, 85, 80, 70 мм; фильтрующий мундштук может иметь длину 15, 18 и 20 мм. Сигареты вырабатываются семи классов: 6 и 7 классы без фильтра; 3 и 5 - с фильтром и без фильтра; 1, 2 и 4 - только с фильтром.

Качество сигарет оценивают по вкусу, аромату, цвету табака, размеру и форме сигарет, по внешнему оформлению; по содержанию пыли и влаги.

Сигары изготовляют из сигарных табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из трех частей: внутренней начинки, подлиста и рубашки (покровного листа).

Табачная начинка образуется из полосок резаного табака, затем она завертывается в подлист и закатывается покровным листом.

Полученные сигары прессуют в формах, сушат и упаковывают.

Сигары должны соответствовать требованием стандарта, в зависимости от сорта, по аромату, вкусу, цвету, внешнему виду (цвет, закатка, обрез, форма головки и др.), а также по длине, толщине, виду начинки, ширине волокна.

Влажность (при отпуске с фабрик) - 13% + 1%.

Махорка по назначению подразделяется на нюхательную и курительную.

Курительная махорка представляет собой ферментированную смесь листьев и стебля табачного растения - махорки.

Нюхательная махорка готовится из пылевидных частиц листа с добавлением мятного масла, поваренной соли, углекислого калия, патоки и др.

Упаковывают табачные изделия в пачки и коробки. Сигару упаковывают поштучно, попарно, по 10 штук в коробки, пробирки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

В продаже имеются табачные изделия отечественные и других стран.

Большинство американских сигарет производятся в других странах. Так, на лицензированных сигаретах имеется указание на то, что они изготовлены по лицензии такой-то фирмы и надпись «Только на экспорт» или «Сделано по лицензии США», «Для пользования только за пределами США». В табачных изделиях допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, клейка шва у сигарет, загрязнение их клеем вдоль шва.

Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70 %. |

Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами.

Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак - 6 месяцев.

Курительный табак изготовляют из смеси ферментированных скелетных и ароматических табаков разных типов. По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости. Табаки вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.

Трубочный табак отличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.

Ароматизируют резаный табак, опрыскивая его спиртовыми растворами эфирных масел и ароматических веществ (кумарина, ванилина и др.).

Соусирование заключается в пропитывании листового табака соусом, в состав которого входят отвар чернослива, мед, сахар, апельсиновые, розовые и другие вещества.

Трубочный табак вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Марки трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза».

Папиросы. Для производства папирос используют резаные желтые ферментированные табаки различного качества. Эти табаки смешивают в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы на папиросонабивочных машинах.

Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (части гильзы, которую набивают табаком).

По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а также по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.

Папиросы вырабатывают длиной - 105, 95, 92, 85, 82, 70 мм, длина мундштука - 70, 60, 50, 40 мм. Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части; должны быть чистыми, целыми.

Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, вся гильза у них заполнена табаком. Сигареты выпускают размером 100, 85, 80, 70 мм; фильтрующий мундштук может иметь длину 15, 18 и 20 мм. Сигареты вырабатываются семи классов: 6 и 7 классы без фильтра; 3 и 5 - с фильтром и без фильтра; 1, 2 и 4 - только с фильтром.

Качество сигарет оценивают по вкусу, аромату, цвету табака, размеру и форме сигарет, по внешнему оформлению; по содержанию пыли и влаги.

Сигары изготовляют из сигарных табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из трех частей: внутренней начинки, подлиста и рубашки (покровного листа).

Табачная начинка образуется из полосок резаного табака, затем она завертывается в подлист и закатывается покровным листом.

Полученные сигары прессуют в формах, сушат и упаковывают.

Сигары должны соответствовать требованием стандарта, в зависимости от сорта, по аромату, вкусу, цвету, внешнему виду (цвет, закатка, обрез, форма головки и др.), а также по длине, толщине, виду начинки, ширине волокна.

Влажность (при отпуске с фабрик) - 13% + 1%.

Махорка по назначению подразделяется на нюхательную и курительную.

Курительная махорка представляет собой ферментированную смесь листьев и стебля табачного растения - махорки.

Нюхательная махорка готовится из пылевидных частиц листа с добавлением мятного масла, поваренной соли, углекислого калия, патоки и др.

Упаковывают табачные изделия в пачки и коробки. Сигару упаковывают поштучно, попарно, по 10 штук в коробки, пробирки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

В продаже имеются табачные изделия отечественные и других стран.

Большинство американских сигарет производятся в других странах. Так, на лицензированных сигаретах имеется указание на то, что они изготовлены по лицензии такой-то фирмы и надпись «Только на экспорт» или «Сделано по лицензии США», «Для пользования только за пределами США». В табачных изделиях допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, клейка шва у сигарет, загрязнение их клеем вдоль шва.

Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70 %. |

Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами.

Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак - 6 месяцев.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МАГАЗИНЕ «ЦЕНТРАЛЬ»

В своей деятельности магазин руководствуется действующими законодательными актами, нормативными актами РФ, регулирующими деятельность общества, порядок их налогообложения, трудовые правоотношения собственников общества с трудовым коллективом. К основной деятельности исследуемого предприятия можно отнести осуществление розничной торговли на основе лицензии на право торговли и ряда другой документации. Предприятие «Магнит» является универсальным розничным предприятием по продаже продовольственных и бытовых товаров, в том числе и колбасных изделий.

Магазин «Централь» реализует табачные изделия в специально отведенной торговой секции. Вместо витрины с образцами табачной продукции, согласно принятому закону, в секции имеется сортовой список ассортимента табачных изделий. Реклама табачных изделий отсутствует.

В ассортимент табачных изделий магазина входят:

  • - табаки, представленные марками трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза»;
  • - папиросы - «Беломорканал», «Герцоговина Флор», «Казбек»;
  • - сигареты, представленными торговыми марками «Benson & Hedges», «Bond Street», «Camel», «Chesterfield», «Dunhill», «Gauloises», «George Karelias and Sons», «Kent», «L&M», «Ligeros», «Lucky Strike», «Marlboro», «Pall Mall», «Parliament», «Salem», «West», «Winston», «Прима», «Дон», «Союз Аполлон», «Петр I», «Ява»;
  • - сигары - «Cohiba», «Cuaba», «H. Upmann», «Por Larranaga», «Romeo y Julieta».

В ассортименте сигарет присутствуют в зависимости от вкуса:

  • - обычные;
  • - ароматизированные;
  • - ментоловые.

В зависимости от крепости сигареты в магазине «Магнит» делятся на:

  • - крепкие, или сигареты полного вкуса, продаются в пачках красного или черного цвета;
  • - легкие в синих пачках;
  • - сверхлегкие в пачках серого и серебристого цветов;
  • - экстралегкие в пачках белого цвета.

Проанализируем уровень реализации табачных изделий магазином «Централь» в период 2013-2014 гг. (таблица 4).

Таблица 4 - Реализация ассортимента табачных изделий в период 2013-2014 гг.

Наименование группы вин

Откл. по реализации

поступило

реализовано

поступило

реализовано

Сигареты

Папиросы

Данные таблицы 4 говорят следующее, магазин «Централь» реализовал в 2013 г. табачной продукции на 1228 тыс. руб., что на 21 тыс. руб., меньше чем поступило в магазин на реализацию. В 2014 г. объем реализации табачных изделий несколько увеличился, на 41 тыс. руб. по сравнению с 2013 годом, но все равно реализовано напитков на 3 тыс. руб. меньше, чем поступило. Это связано с плохой логистикой для данного конкретного магазина. Заметно снизилась реализация курительных табаков - на 38,1%, что связано о снижении спроса на этот вид табачных изделий по причине значительного повышения потребительских цен. Уровень реализации при этом составил 99,8%, это говорит о некотором снижении покупательской активности .

Большая часть реализованного ассортимента принадлежит сигаретам (76,7% от общего объема реализации), наименьшей популярностью у покупателей пользуются курительные табаки, их в 2014 г. реализовано всего на 7 тыс. рублей, что составляет 0,8% реализации. Зато возрастает потребление дешевых сортов папирос. Если в 2013 году их было продано на 189 тыс. рублей, то в 2014 году - на 5 тыс. рублей больше.

Формирование ассортимента табачных изделий в магазине «Централь» происходит, исходя из следующих принципов.

  • 1-й - спрос на данный вид вина. В магазине большим спросом пользуются сигареты, преимущественно иностранных торговых марок. Можно отметить, что потребитель выбирает табачные изделия с низким содержанием смол и никотина.
  • 2-й - ценовая политика магазина для потребителя. Ассортимент формируется преимущественно из сигарет, ценой 35-50 рублей за пачку, но есть и экземпляры табачных изделий в ценовом коридоре в пределах 100 рублей. Это преимущественно элитные торговые марки иностранных производителей.
  • 3-й - ценовая политика поставщиков табачных изделий. Ассортимент формируется и исходя из затрат на перевозки, расчета удаленности предприятия, производящего табачные изделия и наценки за небольшой объем партии, приходящей в магазин.
  • 4-й - размер зоны, предназначенной для размещения табачных изделий. В магазине «Централь» достаточное количество стеллажей для размещения более 20 видов торговых марок.
  • 5-й - популярность табачных изделий на рынке. В магазине «Централь» ассортимент является постоянно обновляемым, что свидетельствует о новаторской форме подбора ассортимента и об учете мнения потребителя.

Анализ ассортимента табачных изделий произведем на основании расчета определяющих показателей ассортимента по формулам, с использованием данных таблицы 5

Таблица 5 - Ассортимент табачных изделий магазина «Централь» по товарным группам

Коэффициент широты ассортимента товара в магазине вычисляют по формуле:

где Шд - фактическое количество видов товара, имеющихся в наличии (35).

Шб - базовая широта, принятая за основу для сравнения (50).

Также существует формула для определения полноты ассортимента:

где Пд - действительный показатель полноты ассортимента.

Пб - базовый показатель полноты ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента табачных изделий, реализуемых магазином «Централь» равен:

Коэффициент устойчивости ассортимента определяется следующим отношением:

где У- количество видов вин, пользующихся устойчивым спросом у населения;

Шб - общее количество наименований реализуемых виноградных вин.

Выявление наименований продукции, пользующейся устойчивым спросом, основано на методах наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации этой продукции. По этим данным видно, что устойчивым спросом в магазине «Магнит» пользуются 30 наименования табачных изделий.

Коэффициент устойчивости ассортимента табачных изделий в магазине «Централь» равен:

Ассортимент табачных изделий в магазине можно назвать устойчивым, так как многие наименования реализуемых им вин пользуются постоянным спросом у потребителей.

Как правило, торговому предприятию выгодно иметь устойчивый ассортимент реализуемой продукции.

Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому необходимым условием для успешной деятельности предприятия является обновление ассортимента.

Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления и определяется по формуле:

где Н - количество новых товаров (4);

Шд - общее количество наименований товара (35).

Определим коэффициент обновления ассортимента табачных изделий в изучаемом предприятии розничной торговли:

Коэффициент новизны маленький, это получилось в следствие того, что руководство предприятия не отслеживает обновление ассортимента.

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики торгового предприятия. Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей, считающих, что новые товары лучше ранее выпускавшихся. Но это не всегда так, потому что качество новых товаров может быть хуже уже известных или иметь непринципиальные отличия от ранее выпускавшихся товаров.

Поэтому обновление ассортимента табачных изделий магазина «Централь» - это очень ответственное направление его формирования. В условиях конкурентной среды без обновления не обойтись, так как новизна товаров - один из важнейших критериев конкурентоспособности организации.

Таким образом, все направления ассортиментной политики способствуют совершенствованию ассортимента, повышению его рациональности

Для оценки рациональности ассортимента используют коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

Кр = (Кш х Вш + Кп х Вп + хла Ву + Кн х Вн)/4, (5)

где Вш, Вп, Ву, Вн - коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.

Определяются они эмпирическим путем для табачных изделий (вш = 0,5; вп = 0,9; ву = 0,5; вн = 0,6);

Кш, Кп, Ку, Кн - рассчитанные по данному ассортименту товара коэффициенты широты, полноты, устойчивости и новизны.

Коэффициент рациональности ассортимента табачных изделий в магазине «Централь» равен:

Кр = (0,8 х 0,5)+(0,8 х 0,9)+(0,75 х 0,5)+(0,1 х 0,6)/4 = 0,38.

Однако, этот показатель несколько ниже, чем у некоторых конкурентов. Поэтому необходимо принимать меры по рационализации ассортимента, что необходимо для повышения конкурентоспособности магазина «Централ

Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).

Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

Виды табачных изделий

  • курительные табачные изделия, предназначенные для курения – сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек
  • некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья - табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай
Табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica. Родина растения – Америка.

История табачных изделий

С возможностью курить табак европейцев познакомила экспедиция Колумба. В 16 веке в Европе табак и табачные изделия часто воспринимались в качестве лекарства от различных болезней. Однако в конце 17 века во многих европейских странах началась борьба с использованием табака со стороны церкви и медиков, которые начали изучать его влияние на здоровье человека.

В России о табаке и табачных изделиях знали со временем правления Михаила Романова в середине 17 века. Однако долгое табак считался бесовским зельем, и его употребление в любом виде запрещалось.

Петр Первый не только разрешил использование табака, но и наладил производство табачных изделий. Первые табачные фабрики появились во времена его правления.

В 1950 году появляются первые научные публикации о вреде табакокурения. Через 10 лет на пачках табачных изделий повляются предупредительные надписи об опасности для здоровья.

В начале 21 века появилась «Рамочная конвенция по борьбе против табака» Всемирной организации здравоохранения.

Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Продажа табачных изделий запрещена без маркировки специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

На каждой упаковке табачного изделия должны быть нанесены основная предупредительная надпись о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Химический состав и пищевая ценность сырья для творожных изделий. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям по производству молочной продукции. Технические требования по качеству, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы изделий из творога.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2014

    Колбасные изделия подразделяются в зависимости от технологии изготовления и сырья: по виду мяса, по составу сырья, качеству сырья, по виду оболочки, по рисунку на разрезе. Пищевая ценность колбасных изделий. Химический состав различных видов колбас.

    контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Характеристика сырья и готовой продукции. Выбор упаковочного материала тары и упаковки. Технология производства длинных макаронных изделий и макаронных изделий быстрого приготовления. Проектирование предприятия для производства макаронных изделий.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2012

    Описание технологической схемы производства периклазоуглеродистых изделий для конвертеров. Характеристики необходимого оборудования и сырья. Режим термообработки изделий. Требования к сырой и готовой продукции, ее транспортировка и условия хранения.

    отчет по практике , добавлен 21.11.2014

    Особенности ассортимента и пищевой ценности бараночных изделий. Требования к сырью и готовой продукции. Технологическая схема производства бараночных изделий. Расчет и подбор технологического оборудования, энергетических затрат и количества работников.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2014

    Химический состав и пищевая ценность колбасных изделий. Характеристика сырья и производства колбасных изделий. Классификация колбасных изделий по характеру механической обработки. Ассортимент, показатели качества копченых колбас, их подготовка к продаже.

    отчет по практике , добавлен 25.07.2010

    Описание теоретических основ. Сырьё. Технология производства меховых изделий. Оборудование, используемое в процессе производства. Требования, предъявляемые к качеству. Стандарты на правила приёмки, испытания, хранения и эксплуатации товара.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2007

    Описание теоретических основ технологического процесса изготовления трикотажных изделий. Сырье, используемое в процессе производства. Сведенья об оборудовании, используемом в процессе производства трикотажных изделий. Требования к качеству готового издели

    курсовая работа , добавлен 23.04.2007