Open
Close

Технологические процессы оказания санаторно курортных услуг. Об утверждении базовых требований к качеству оказания государственной услуги по предоставлению санаторно-курортной помощи детям

гостиничный обслуживание турист санаторный

Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, санаторно-курортный комплекс должен иметь отлаженный механизм их предоставления.

Различные по размерам и характеру специализации санаторно-курортные комплексы, без сомнения, будут иметь и особенности в своей организационной структуре, но все-таки при любой конкретной форме организации должны гарантированно выполняться важнейшие функции. Кроме того, важным фактором является гармония в деятельности всех структурных подразделений комплекса.

В структуре каждого санаторно-курортного комплекса имеются основные службы (приема и размещения, служба бронирования, служба обслуживания, служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг, служба питания, служба безопасности, отдел маркетинга и связей с общественностью), вспомогательные и дополнительные службы (инженерно-технические, сервисные, ремонта и т.д.).

1. Служба приема и размещения.

2. Служба бронирования.

3. Служба обслуживания номерного фонда.

4. Служба эксплуатации номерного фонда.

5. Служба питания.

6. Служба безопасности.

7. Отдел маркетинга и связей с общественностью.

8) Отдел закупок.

9) Инженерная служба [ 40, c. 113].

Эти службы выполняют свои специфические функции (предоставляют определенные услуги), направленные на максимально возможное удовлетворение потребностей гостей (туристов), т.е. с максимальным сервисом.

Работа санаторно-курортных комплексов организуется, как правило, по непрерывному графику заездов в течение всего года со сроками пребывания 24 календарных дня. Сроки лечения в санатории-профилактории устанавливаются Минздравом Российской Федерации. Продление пребывания в санатории-профилактории сверх установленного срока, повторное направление в указанное учреждение и выдача льготной путевки за счет средств социального страхования одному и тому же лицу в течение года могут быть разрешены, в виде исключения, по решению комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия при наличии заключений главного врача санатория-профилактория и лечащего врача учреждения здравоохранения. Прием на лечение в санаторий-профилакторий осуществляется по путевкам и курсовкам, при наличии санаторно-курортной карты. Лечение больных в санатории-профилактории проводится в соответствии с методами лечения, утвержденными и разрешенными Минздравом России. Организация питания лиц, проходящих санаторное и профилактическое лечение в санатории-профилактории, осуществляется в соответствии с рекомендациями по организации рационального и диетического питания в санаториях-профилакториях, утвержденными Минздравом РФ .

Комплекс санаторно-курортного сервиса включает средства размещения, сектор туристского обслуживания, сектор организации питания, сектор торгового обслуживания, сектор транспорта, сектор развлечений, досуга, спорта и др.

Обеспечение культуры сервиса в санаторно-курортных комплексах невозможно без наличия в их штатах высокопрофессиональных сотрудников, владеющих вопросами культуры сервиса и ориентированных на потребности гостя, туриста. Такие специалисты должны владеть всеми компонентами культуры сервиса (психологическим, этическим, эстетическим, организационным, экономическим и др.), знать, как влияет культура сервиса на концепцию (идеологию) санаторно-курортного комплекса, стратегию и тактику его поведения на рынке, уметь противопоставлять услуги своего санаторно-курортного комплекса продукции конкурентов. Все сотрудники санаторно-курортных комплексов должны уметь принимать решения, имеющие непосредственное отношение к гостям, туристам.

Культура сервиса в санаторно-курортный комплексах также имеет целью реализацию различных мероприятий по «завоеванию» своего потребителя и «удержанию» его длительное время .

Современных потребителей можно условно разделить на пять категорий:

Потенциальные покупатели - люди, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы остановиться именно в этом санаторно-курортном комплексе;

Посетители - люди, которые, по крайней мере, однажды уже бывали здесь, но еще не проживали в нем;

Покупатели - те, кто уже хотя бы раз проживал в этом санаторно-курортном комплексе;

Клиенты - люди, регулярно пользующиеся услугами этого санаторно-курортного комплекса;

Приверженцы -- те, кто постоянно пользуются услугами санаторно-курортного комплекса и при этом настоятельно его всем рекомендуют.

Потенциальный покупатель

Задача любого отеля -- привлечь как можно больше потенциальных покупателей. Эта группа потребителей в основном привлекается тремя путями:

Работа через посредников (турфирмы, корпоративные клиенты).

Посетители

Посетители по своей природе настроены скептически. Для рынка гостиничных услуг эта категория, вообще говоря, довольно редкая, поскольку в отеле, в основном, проживают иногородние люди. Поэтому в качестве посетителей в отель заходят три категории людей:

Представители посредников (для изучения отеля, который они будут перепродавать);

Знакомые потенциальных покупателей (по их просьбе);

Жители города, которым по каким-либо причинам потребовалось снять гостиницу.

Покупатели

В основе покупки гостиничной услуги лежат удовлетворение потребностей гостя в проживании и дополнительных услугах и получение удовольствия от этих услуг. Самое сложное -- убедиться, что гость действительно доволен услугами. Дело в том, что, по данным американских исследователей гостиничного рынка, около 70% постояльцев, которые были чем-то недовольны в отеле, не высказывают персоналу никаких претензий -- они просто больше не приезжают.

Клиенты - люди, регулярно пользующиеся услугами отелей. Это те самые 20% потребителей, которые делают 80% оборота любой компании. Если перефразировать фразу фильма «Дайте жалобную книгу»: «Начальство надо знать в лицо», то получится: «Клиентов нужно знать в лицо». Клиентская база должна состоять на особом учете. Как правило, эти люди предпочитают приезжать в малый отель именно к тому сотруднику, к которому они привыкли. Клиенты редко злоупотребляют своим положением. Одна из главных причин потери клиентов -- невнимание к их персоне.

Приверженцы

Приверженцы - люди, которые рассказывают об отеле всем своим знакомым и даже незнакомым, которые интересуются гостиничными услугами. Это «сарафанное радио» -- самая эффективная реклама отеля.(0

Таким образом, зная предпочтения современных потребителей туруслуг, можно оставаться конкурентоспособным.

Конкурентоспособность отеля возможна при условии предложения потребителю лучшей услуги (услуги с наилучшими, с точки зрения потребителя, качественными, ценовыми и прочими параметрами) или, иначе говоря, услуги, которая наилучшим образом решит проблему покупателя. Следовательно, задачей любого отеля является создание этой лучшей услуги. Часто проблемой отеля при попытке создания такойфинансовых и материальных ресурсов, а неэффективное управление этими ресурсами и процессом создания и продажи этой услуги.

Такая услуга невозможна без следующих факторов:

Современные средства предоставления услуги,

Постоянный анализ конкурентов и рынка;

Конкурентоспособный технологический процесс;

Лучший персонал;

Конкурентоспособная цена;

Активное стимулирование сбыта .

До сих пор в гостиничном бизнесе важную роль играют идеи Э. Статлера, который еще в начале XX века разрабатывал и внедрял всевозможные новшества, чтобы сделать пребывание гостей в своем заведении комфортным и приятным. Он первым стал создавать базу данных своих гостей, в частности, для того, чтобы заказывать для них газеты и журналы, издающиеся в их родных городах.

Частью его политики был внутрикорпоративный маркетинг, направленный на служащих гостиницы. Отношение Статлера к гостям было сформулировано в «Кодексе служащего Статлера», основные идеи которого актуальны и в настоящее время:

Для любого хорошего отеля хорошее обслуживание постояльцев -- его главное предназначение. Отель Статлера провозглашает, что его главная задача -- обслуживать своих постояльцев лучше, чем в любом другом отеле мира;

Каждый служащий должен выполнять свои обязанности так, чтобы каждый гость почувствовал, что персонал отеля искренне стремится обслужить его так, как ни в одном другом отеле;

Никто не может допустить по отношению к гостям дерзости, неуважения. Из денег гостей каждый получает свое жалование, поэтому каждый гость -- наш патрон-благодетель;

Гостиничное обслуживание означает предельно внимательное, вежливое отношение каждого конкретного служащего к каждому конкретному гостю;

Никому из служащих не позволяется оспаривать какое-либо требование клиента. Пререкания не имеют места в отеле Статлера;

Во всех, даже самых небольших недоразумениях, возникающих между служащими отеля и гостями, служащий всегда абсолютно не прав не только с точки зрения гостя, но и с точки зрения администрации отеля;

Любой из служащих отеля Статлера достаточно толковый и расторопный, чтобы заслужить свои «чаевые», однако он должен так же толково и расторопно оказать гостю соответствующую услугу независимо от того, получит он свои «чаевые» или нет;

Любой служащий отеля Статлера, не сумевший оказать требуемую услугу или не сумевший достойно поблагодарить гостя, не соответствует Статлеровским стандартам .

Вместе с тем руководство гостиничных (туристских) предприятий должно развивать культуру обслуживания не только за счет внедрения высоких и жестких стандартов поведения персонала. Высокая культура обслуживания предполагает формирование эффективной корпоративной культуры, которая представляет систему общих для персонала данного предприятия ценностей и убеждений. Система корпоративных ценностей дает сотрудникам предприятия представление о его миссии и целях, определяет свод норм и правил их поведения.

Для гостинично-туристских предприятий с высокой культурой обслуживания важно иметь также оптимальную организационную структуру, которая строится не только с ориентацией на клиентов, но и сотрудников самого ГТК.

Например, во многих гостиницах, уделяющих большое внимание культуре обслуживания, важным критерием качества услуг рассматривают предъявленные жалобы. Грамотная работа с жалобами клиентов позволяет оценить, по поводу какой из трех составляющих качества услуг имеется больше всего претензий, и принять соответствующие меры. Руководству ГТК не следует формально относиться к жалобам клиентов, так как их наличие свидетельствует о сбоях в его работе. Но если жалобы отсутствуют, это не значит, что качество услуг и культура обслуживания идеальны .

Этические принципы предписывают работнику санаторно-курортного комплекса освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в нашем обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.

Какие этические принципы и нравственные категории следует признать ключевыми для обслуживания туристов в санаторно-курортных комплексах? Перечислим важнейшие среди них:

Честность и порядочность по отношению к окружающим;

Совестливость и открытость в отношениях с потребителями;

Уважение к их достоинству;

Осознание своего профессионального долга (обязанностей) во взаимодействии с ними.

Указанные формы обслуживания составляют ту нравственную основу, без принятия которой не имеет смысла браться за работу в сфере сервиса. Конечно, немало работников сферы сервиса способны гораздо глубже продумать этическую основу своей профессии: увидеть в ней такие стороны, которые дают возможность саморазвития, приносят им удовлетворение, наделяют их труд нравственным потенциалом .

Вместе с тем не весь арсенал общеэтических принципов и норм может быть задействован в деятельности санаторно-курортного комплекса, а лишь те, которые сопрягаются с сущностью сервиса как сложного профессионально-экономического и общественного феномена. Так, вовсе не обязательно персонал должен взаимодействовать с клиентами на основе личной привязанности, любви, абсолютного доверия, т.е. тех принципов, которые уместны в семейных или дружеских отношениях. В отношениях между работником и клиентом всегда должна сохраняться определенная дистанция, обусловленная их социально-функциональными ролями в пространстве рыночного обмена. Отбор этических принципов в процессе своих отношений с клиентами работники сервиса совершают, исходя из императивов профессионально-служебной этики.

Под профессионально-служебной этикой деятельности в санаторно-курортном комплексе понимается совокупность требований и норм нравственности по отношению к работникам сервисных фирм, которые в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. Профессиональная этика позволяет конкретизировать те общие этические принципы, которые были указаны выше. Так, принятие принципов честности и порядочности делает невозможным обман потребителей, пренебрежение их интересами; опора на совестливость предостережет от поступков, причиняющих вред или неприятности клиентам; осознание своего профессионального долга ведет к тому, что работник четко представляет свои служебные обязанности, будучи готовым в любой момент оказать профессиональную помощь потребителю.

Ниже перечислим основные нормы служебной этики, которые должны быть присущи всем работникам санаторно-курортных комплексов:

Внимательность, вежливость;

Выдержка, терпение, умение владеть собой;

Хорошие манеры и культура речи;

Способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая интересы обеих сторон.

Работники контактной зоны в дополнение к тем этическим нормам, которые перечислены, должны также проявлять:

Обходительность, любезность;

Радушие, доброжелательность;

Тактичность, сдержанность, заботу о потребителе;

Самокритичность по отношению к себе;

Готовность быстро реагировать, удерживая в зоне внимания сразу несколько человек или разные операции, которые осуществляются в процессе обслуживания;

Умение держаться спокойно и доброжелательно даже после обслуживания капризного клиента или напряженной смены;

Умение избегать неудовольствий клиентов и конфликтов .

Резюме по 1 главе

Таким образом, к законодательным основам, регулирующим деятельность гостиничного хозяйства в России, относятся: Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты.

Для сертификации гостиниц (мотелей) применяется ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Классификация гостиниц». Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774.

Под качеством гостиничной или туристской услуги понимают совокупность характеристик услуги, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. К важнейшим характеристикам услуги, обеспечивающим ее способность удовлетворять определенные потребности, относятся: надежность; предупредительность; доверительность; доступность; коммуникативность; внимательное отношение.

Обеспечение культуры сервиса в санаторно-курортных комплексах невозможно без наличия в их штатах высокопрофессиональных сотрудников, владеющих вопросами культуры сервиса и ориентированных на потребности гостя, туриста. Основные нормы служебной этики, которые должны быть присущи всем работникам санаторно-курортных комплексов: внимательность, вежливость; выдержка, терпение, умение владеть собой; хорошие манеры и культура речи; способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая интересы обеих сторон.

Разработка мероприятий по совершенствованию направлений санаторно-курортной индустрии региона, на примере ООО «Санаторий Урал»

Курсовая

Туризм и рекреация

Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию направлений санаторно-курортной индустрии региона на примере ООО Санаторий Урал. Основными задачами которые необходимо решить для достижения поставленной цели: рассмотреть понятие санаторно-курортная индустрия.....


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9076. Христианский предэкзистенциализм С. Кьеркегора 15.58 KB
Христианский предэкзистенциализм С. Кьеркегора Экзистенциализм- направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире. Основателем экзистенциализма считается датский ф...
9077. Воля к жизни А. Шопенгауэра, воля к власти Ницше 15.63 KB
Воля к жизни А. Шопенгауэра, воля к власти Ницше Ницше: Воля к власти - это одна из разновидностей волевых импульсов человеческого поведения. Волю к власти Ницше считал определяющим стимулом деятельности и главной способностью человека. Осново...
9078. Имморализм и теория сверхчеловека в философии Ницше 17.35 KB
Имморализм и теория сверхчеловека в философии Ницше ИММОРАЛИЗМ (или аморализм), направление в этике, отрицающее мораль и какие бы то ни было нравственные нормы, связывающие волю индивида. В качестве представителей Имморализма в новой философии можно...
9079. Философия истории К. Маркса в сравнении с философией истории Гегеля 13.83 KB
Философия истории К. Маркса в сравнении с философией истории Гегеля Гегель: История тоже развивается по закону Тезис- антитезис- синтез. История имеет свою цель- свобода, освобождение человечества. По Гегелю свобода есть познанная необходимость. Все...
9080. Философия немецкого экзистенциализма 20 века. (М. Хайдеггер и К. Ясперс) 14.95 KB
Философия немецкого экзистенциализма 20 века. (М. Хайдеггер и К. Ясперс) Мартин Хайдеггер занимался разработкой самих основ экзистенциалистского понимания предмета и задач философии.Большое влияние на Хайдеггера оказала философия Ницше. Хайдегг...
9081. Философия французского экзистенциализма 20 века (Ж.-П. Сартр, А. Камю) 16.51 KB
Философия французского экзистенциализма 20 века (Ж.-П. Сартр, А. Камю) Основная проблема экзистенциальной философии Жана- Поля Сартра (1905- 1980) - проблема выбора. Центральным понятием сартровской философии является для себя бытие. Для се...
9082. Пико Делла Мирандола Джованни Человек - свободный творец самого себя 29.56 KB
Пико Делла Мирандола Джованни Человек - свободный творец самого себя Я прочитал, уважаемые отцы, в писании арабов, что когда спросили Абдаллу Сарацина, что кажется ему самым удивительным в мире, то он ответил, что ничего нет более...
9083. Предмет и функции философии, Мировоззрение и его структура 30.75 KB
Предмет и функции философии. Возникновение философии означало появление особой духовной установки - поиска гармонии знаний о мире с жизненным опытом людей, с их верованиями, идеалами надеждами. Универсализм и субстанционализм характеризу...
9084. Особенности мифологического мировоззрения 19.16 KB
Особенности мифологического мировоззрения Мифология (от греч. mythos - предание, сказание и logos - слово, понятие, учение) - тип сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий развития общества. Мифы существовали у всех народов мира...

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего
профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный

Университет сервиса и экономики

Кафедра «Теория и практика туризма»

Технология оказания услуг во внутреннем туризме

Методические указания
по курсовой работе для студентов
направления 100400.62 «Туризм»

Санкт-Петербург

Одобрены на заседании кафедры «Теория и практика туризма», протокол № 6 от 22.03.2012 г.

Технология оказания услуг во внутреннем туризме. Методические указания по курсовой работе для студентов направления 100400.62 «Туризм» / сост. С.Ю.Гришин. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012. – 15с.

Составитель: канд. экон. наук С.Ю. Гришин

Рецензент: д-р экон. наук, проф. В.А.Черненко

© Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики


1. ЗНАЧЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 4

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ.. 4

Варианты заданий по выполнению теоретической части
курсовых работ. 6

Вариант № 1. 6

Вариант № 2. 7

Вариант № 3. 8

Вариант № 4 9

Вариант № 5 9

Вариант № 6 10

Вариант № 7 11

Вариант № 8 12

Вариант № 9 12

Общая схема этапов выполнения практической части курсовой работы.. 13

Приложение 1. 14

Библиографический список. 15


1. ЗНАЧЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Методические указания являются обязательным руководством для бакалавров направления 100400.62 «Туризм» при написании курсовой работы в рамках дисциплины «Технология оказания услуг во внутреннем туризме». Технологические процессы оказания туристских услуг и их организация в современном состоянии представляют собой чрезвычайно сложную систему, находящуюся в постоянном развитии под воздействием внутренних и внешних факторов. Выполнение курсовой работы по дисциплине «Технология оказания услуг во внутреннем туризме» является важным этапом в изучении специфики деятельности организаций в сфере туризма. Ее назначение - развить и закрепить теоретические и практические знания бакалавров, необходимые в их будущей профессии.



Курсовая работа, как самостоятельная работа студента, должна включать элементы научного исследования, показать умение студента разбираться в широком спектре вопросов, связанных с технологией оказания различных видов туристских услуг, привить навыки самостоятельной работы при анализе процессов функционирования предприятий туристской индустрии.

Работа должна продемонстрировать умение студента самостоятельно анализировать и объяснять причины и следствия процессов организации услуг и технологии их оказания, определять свою позицию в конкретной ситуации. Поскольку исследование выполняется бакалаврами, содержание работы позволяет судить о качестве профессиональной подготовки бакалавра, степени овладения им теоретическими и практическими навыками.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Тема курсовой работы может быть выбрана из перечня тематик, согласно выбранному варианту, предложенных в данных методических указаниях. Однако, по согласованию с руководителем курсовой работы, студент может сформулировать тему сам, ориентируясь на углубленное изучение проблем, которые отвечают его личным интересам в сфере туристской деятельности.

Написание курсовой работы по одной теме несколькими студентами не разрешается. В отдельных случаях для разработки сложной проблемы, требующей различных направлений исследования, допускаются к участию несколько студентов. При этом сложная проблема разбивается на подпроблемы, которые исследуются в рамках отдельных курсовых работ.

Типовая структура курсовой работы содержит следующие обязательные разделы:

Титульный лист (приложение 1);

Введение (1-2 страницы);

Теоретическая часть (15-20 страниц);

Практическая часть (10-15 страниц);

Заключение (2-3 страницы);

Литература (библиографический список литературных источников, использованных студентом);

Приложения.

Во введении обосновываются актуальность избранной темы, цель и задачи работы, определяются объект и предмет исследования, излагаются используемые методы исследования. Здесь же указывается, на каком конкретном материале выполнена работа, называются основные источники получения информации, раскрывается и обосновывается структура работы.

Первая глава курсовой работы - теоретическая. В ней приводится методологическая основа для проведения исследования, даются определения и характеристика сущности исследуемого объекта, проводится сравнительный анализ точек зрения отечественных и зарубежных авторов на природу изучаемого объекта, выдвигаются основные научно-теоретические гипотезы. Также уделяется внимание изучению специфических характеристик сфер и направлений туристской деятельности, подробно освещаются отдельные теоретические или практические аспекты его функционирования.

Вторая глава - практическая. В ней проводится или анализ состояния и функционирования исследуемого объекта в различных странах, или освещается российский или зарубежный опыт использования объекта изучения курсовой работы. В ней также могут быть освещены перспективы использования (внедрения, введения и т.п.) исследуемого объекта или проблемы его функционирования, спорные вопросы практики его применения и т.д. На обширном статистическом материале доказываются, корректируются или опровергаются гипотезы, выдвинутые в предыдущих разделах исследования.

Каждая из глав не должна быть слишком большой или маленькой по объему по сравнению с другими главами. В конце каждой главы на полстраницы необходимо сделать выводы в целом по главе.

Заключение служит разделом, который подводит итоги сделанной работы. Сюда могут быть отнесены выводы, которые уже сделаны по ходу изложения материала, причем необходимо взять главные, существенные моменты. В этой части работы студенту требуется осмыслить и выделить самое главное, что составляет суть его курсовой работы.

При выполнении курсовой работы с помощью персонального компьютера общий объем работы должен составлять 35-40 страниц без учета приложений. Если работа пишется от руки, то общий объем работы допускается в пределах 50-60 страниц без учета приложений.

В ходе выполнения курсовой работы могут использоваться данные статистической туристской отчетности, информационные массивы из общих и специальных литературных источников, справочно-методической литературы, монографий, журналов, трудов научно-исследовательских и проектных институтов, учебных пособий и т.д.

Обязательно на нескольких страницах в курсовой работе должно быть уделено внимание российскому опыту в исследуемой сфере с приведением достаточного количества статистических данных по исследуемой проблеме за последние 3 года. Использование старых данных (за исключением исторических справок или данных, приводимых для характеристики эволюции исследуемого объекта в длительном периоде) НЕ ДОПУСТИМО, иначе курсовая работа не будет допущена к защите. Только при написании работы на сугубо теоретическую тему, где в силу указанных обстоятельств невозможно дать количественных оценок изучаемого объекта, можно отступить от данного требования, предварительно согласовав это с научным руководителем.

К защите курсовой работы допускаются бакалавры, выполнившие все требования по оформлению до начала зачетной недели текущего семестра. Защиту курсовой работы принимает преподаватель, ведущий дисциплину в течение текущего семестра. Дифференцированная оценка, полученная при защите, проставляется в зачетную книжку в соответствующий семестр в графу практических занятий с указанием даты защиты и фамилии преподавателя, принявшего защиту.

В случае нарушения сроков защиты или получения неудовлетворительной оценки студентом, защита может приниматься специальной комиссией, составленной из преподавателей кафедры. Варианты заданий по выполнению теоретической части курсовых работ.


Вариант № 1 (последняя цифра зачетной книжки – 8)

Цель задания – изучение основ процесса оказания туроператорских услуг (внутренний туризм), выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современнных форм ведения туристского бизнеса.

Объект исследования Технологический процесс оказания туроператорских услуг (внутренний туризм)

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее туроператорские услуги (внутренний туризм) в выбранном российском регионе.

1. Что следует понимать под термином «туроператорские услуги»?

2. Каковы формы предоставления туроператорских услуг?

3. В чем заключаются особенности организации въездного туризма на территориии РФ?

4. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания услуг внутреннего туризма ?

5. Какие основные факторы развития комплекса туроператорских услуг в РФ?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания туроператорских услуг в РФ?

7. Каково международные соглашения и договоренности определяют специфику ведения российского туристского бизнеса?

8. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания туроператорских услуг?

Вариант № 2 (последняя цифра зачетной книжки – 7,6)

Цель задания – изучение основ процесса оказания турагентских (внутренний туризм), выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современнных форм ведения туристского бизнеса.

Объект исследования Технологический процесс оказания турагентских услуг

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее турагентские услуги в выбранном российском регионе.

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «турагентские услуги»?

2. Каковы формы предоставления турагентских услуг?

3. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания услуг внутреннего туризма ?

4. Какие страны мира занимают ведущие позиции в сфере международного туризма и в чем причина данного явления?

5. Какие основные факторы развития комплекса турагентских услуг за рубежом?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания турагентских услуг в РФ?

7. Каково международные соглашения и договоренности определяют специфику ведения международного туристского бизнеса?

8. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания турагентских услуг?

Вариант № 3 (последняя цифра зачетной книжки – 4)

Цель задания – изучение основ процесса оказания спортивных услуг во внутреннем туризме, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современнных форм ведения туристского бизнеса.

Объект исследования Технологический процесс оказания спортивных услуг во внутреннем туризме

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее спортивные услуги во внутреннем туризме

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «спортивные услуги во внутреннем туризме »?

2. Каковы формы предоставления спортивных услуг во внутреннем туризме?

3. Каким образом происходит сегментация рынка потенциальных клиентов спортивных услуг во внутреннем туризме?

4. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания спортивных услуг во внутреннем туризме?

5.Какова роль волонтерского движения в организации спортивно-массовых мероприятий во внутреннем туризме?

6. Какие основные факторы развития комплекса спортивных услуг в туризме в РФ и за рубежом?

7. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания спортивных услуг во внутреннем туризме в РФ?

8. Какова роль международные соглашений и договоренностей в процессе предоставления спортивных услуг в туризме в РФ?

9. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания спортивных услуг во внутреннем туризме?


Вариант № 4 (последняя цифра зачетной книжки – 1)

Цель задания – изучение основ процесса оказания санаторно - курортных услуг, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современных форм ведения санаторно-курортной деятельности.

Объект исследования - Технологический процесс оказания санаторно – курортных услуг во внутреннем туризме

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющие санаторно-курортные услуги в о внутреннем туризме

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «санаторно – курортные услуги»?

2. Каковы формы предоставления санаторно – курортных услуг?

3. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания санаторно – курортных услуг во внутреннем туризме?

4. Какова роль государства в организации предоставления санаторно – курортных услуг в РФ?

5. Какие основные факторы влияют на развитие комплекса санаторно – курортных услуг в РФ и за рубежом?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания санаторно – курортных услуг в РФ?

7. Каково международные соглашения и договоренности определяют специфику ведения санаторно-курортной деятельности во внутреннем туризме?

8. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания санаторно – курортных услуг во внутреннем туризме?

Вариант № 5 (последняя цифра зачетной книжки – 2)

Цель задания – изучение основ процесса оказания услуг общественного питания во внутреннем туризме, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современных форм ведения туристского бизнеса.

Объект исследования - Технологический процесс оказания услуг общественного питания во внутреннем туризме туризме.

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее услуги общественного питания во внутреннем туризме

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «услуги общественного питания во внутреннем туризме»?

2. Каковы формы предоставления услуг общественного питания во внутреннем туризме?

3. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания услуг общественного питания во внутреннем туризме?

4. Какова роль сетевого бизнеса в процессе организации предоставления услуг общественного питания во внутреннем туризме?

5. Какие основные факторы развития комплекса услуг общественного питания в туризме в РФ и за рубежом?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания услуг общественного питания в туризме в РФ?

7. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания услуг общественного питания во внутреннем туризме?

Вариант № 6 (последняя цифра зачетной книжки – 3)

Цель задания – изучение основ процесса оказания анимационных услуг, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современнных форм ведения анимационной деятельности.

Объект исследования - Технологический процесс оказания анимационных услуг во внутреннем туризме

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее анимационные услуги во внутреннем туризме.

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «анимационные услуги во внутреннем туризме»?

2. Каковы формы предоставления анимационные услуг во внутреннем туризме?

3. Какова специфика предоставления анимационных услуг в специальных видах туризма?

4. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания анимационных услуг во внутреннем туризме?

5. Какие основные факторы развития комплекса анимационных услуг в РФ и за рубежом?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания анимационных услуг в РФ?

7. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания анимационных услуг во внутреннем туризме?

Вариант № 7 (последняя цифра зачетной книжки – 5)

Цель задания – изучение основ процесса оказания экскурсионно-выставочных услуг, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современнных форм ведения экскурсионного бизнеса.

Объект исследования - Технологический процесс оказания экскурсионно-выставочных услуг во внутреннем туризме

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее во внутреннем туризме

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «экскурсионно-выставочные услуги во внутреннем туризме »?

2. Каковы формы предоставления во внутреннем туризме?

3. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания экскурсионно-выставочных услуг во внутреннем туризме?

4. Какие основные факторы развития комплекса экскурсионно-выставочных услуг в РФ и зарубежом?

5. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания экскурсионно-выставочных услуг в РФ?

6. Каково международные соглашения и договоренности определяют специфику ведения российского экскурсионно-выставочного бизнеса?

7. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания экскурсионно-выставочных услуг во внутреннем туризме?

Вариант № 8 (последняя цифра зачетной книжки – 9)

Цель задания – изучение основ процесса оказания транспортно-логистических услуг во внутреннем туризме, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современных форм ведения туристского бизнеса.

Объект исследования - Технологический процесс оказания транспортно-логистических услуг во внутреннем туризме.

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее транспортно-логистические услуги во внутреннем туризме

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «транспортно-логистические услуги во внутреннем туризме»?

2. Каковы формы предоставления транспортно-логистических услуг во внутреннем туризме?

3. В чем состоит специфика предоставления транспортно-логистических услуг в специальных видах туризма?

4. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания транспортно-логистических услуг во внутреннем туризме?

5. Какие основные факторы развития комплекса транспортно-логистических услуг в туризме в РФ и зарубежом?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания транспортно-логистических услуг в туризме в РФ?

7. Каково международные соглашения и договоренности определяют специфику ведения российского туристского бизнеса в области оказания транспортно-логистических услуг в туризме?

8. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания транспортно-логистических услуг во внутреннем туризме?

Вариант № 9 (последняя цифра зачетной книжки – 0)

Цель задания – изучение основ процесса оказания гостиничных услуг во внутреннем туризме, выработка путей оптимизации технологического процесса во временной ретроспективе с учетом современнных форм ведения гостиничного бизнеса.

Объект исследования Технологический процесс оказания гостиничных услуг во внутреннем туризме

Предмет исследования – предприятие (фирма), предоставляющее гостиничные услуги во внутреннем туризме.

Вопросы по теории курсовой работы:

1. Что следует понимать под термином «гостиничные услуги во внутреннем туризме»?

2. Каковы формы предоставления гостиничных услуг во внутреннем туризме?

3. С помощью каких показателей можно оценить эффективность оказания услуг индустрии гостеприимства?

4. Какова роль сетевого бизнеса в процессе организации предоставления гостиничных услуг во внутреннем туризме?

5. Какие основные факторы развития комплекса гостиничных услуг в РФ и зарубежом?

6. Какова законодательная база, определяющая процесс оказания гостиничных услуг в РФ?

7. Каково международные соглашения и договоренности определяют специфику ведения российского гостиничного бизнеса?

8. Какими средствами и методами обеспечивается требуемый уровень безопасности оказания гостиничных услуг во внутреннем туризме?

Общая схема этапов выполнения практической части курсовой работы

1. Обоснование выбора предмета исследования для выполнения курсовой работы.

2. Краткая характеристика - описание предмета исследования.

3. Анализ внешней среды технологического процесса оказания выбранного вида услуг.

4. Анализ внутренней среды технологического процесса оказания выбранного вида услуг.

5. Определение групп факторов, определяющих и влияющих на технологический процесс оказания выбранного вида услуг предметом исследования.

6. Оценка системы показателей эффективности ведения процесса оказания выбранного вида услуг предметом исследования.

8. Выявление инновационных подходов к процессу оказания выбранного вида услуг предметом исследования

Форма выполнения кейса – печатный вид и электронная презентация Microsoft Power Point


Приложение 1

Титульный лист

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский
государственный университет сервиса и экономики

Кафедра Теории и практики туризма

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Технология оказания услуг во внутреннем и
международном туризме»

Вариант №

Выполнил:

Форма обучения и курс

Проверил:

Санкт-Петербург


Библиографический список

1. Веткин В.А. Технология создания турпродукта: пакетные туры: учебно-методическое пособие. М.: «Инфра-М», 2010. – 240 стр.

2. Виноградова Т.В. Специфика, тенденции, перспективы. Персональная продажа в туризме. - СПб.: «СМИО Пресс».2008.

3. Грачёва О.Ю. Организация туристского бизнеса. Технология создания турпродукта: учебно-практическое пособие / 2-изд. перер. И доп. - Дашков и К, 2010. – 276 с.

4. Драчева Е.Л. Специальные виды туризма. Лечебный туризм. М.: «КноРус», 2008. – 158 с.

5. Дурович А.П. Организация туризма., СПб.: «Питер», 2008. – 320 с.

6. Егоренков Л.И. Введение в технологию туризма. М.: «Финансы и статистика», 2009. – 304 с.

7. Исмаев Д. Организация въездного туризма в Российской Федерации: Учебно-практическое пособие. М.: «Книгодел», 2009. – 152 с.

8. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. М.: «Проспект», 2010. – 288 с.

9. Окладникова Е.А. Международный туризм. География туристских ресурсов мира. М.: «Корона Принт», 2012. – 384 с.

10. Пономаренко Г.Н. Курортология. Энциклопедический словарь. СПб.: «Человек», 2008. – 256 с.

11. Рубаник А.Н., Ушаков Д.С, Технологии въездного туризма. Ростов на Дону: «Феникс», 2010. – 384 с.

12. Сухарев Е.Е. Курортное дело. М.: «Омега-Л», 2008. – 224 с.

13. Сухов Р.И. Технологии и оказания продаж в туристском агентстве. Ростов на Дону: «Феникс», 2010. – 268 с.

14. Тимохина Т.Л. Организация приёиа и обслуживания туристов: Уч. Пос., М.: «Форум-Инфра-М», 2008. – 352 с.

15. Ушаков Д.С. Технология выездного туризма. Ростов на Дону: «Феникс», 2010. – 448 с.


Гришин Сергей Юрьевич

Технология оказания услуг во внутреннем
и международном туризме

Методические указания
по курсовой работе для студентов направления 100400.62 «Туризм»

РИО СПбГУСЭ, лицензия ЛР № 040849

Член Издательско-полиграфической Ассоциации университетов России

Государственный регистрационный номер 2047806003595 от 06.02.2004 г.

СПб государственный университет сервиса и экономики

191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, 7

Аннотация. В статье рассматриваются особенности санаторно-курортных организаций, повышающие их востребованность у туристов и отдыхающих. Показаны процессы государственного регулирования ценообразования, позволяющие увеличить объем предоставляемых услуг и повысить ликвидность и конкурентоспособность санаторно-курортных организаций. Предложены меры по развитию отечественных курортов.

Ключевые слова: санаторно-курортная организация; здравница; санаторно-оздоровительные услуги; рекреация ; рекреационный продукт.

Санаторно-курортная организация (на практике широко используется термин «здравница») представляет собой предприятие по оказанию санаторно-курортных, оздоровительных мероприятий любой ведомственной принадлежности и формы собственности. Помимо услуг размещения, такие структуры оказывают услуги оздоровительно-лечебного характера, санаторно-курортного обслуживания, туристские, спортивные и др., в соответствии со своей направленностью.

Предпринимательство в сфере санаторно-курортных услуг отражает совокупность организационных, экономических, личностных, социальных отношений, связанных с производством, организацией, продвижением услуг и получением прибыли. Оно неразрывно связано с системой социальных, экономических, финансовых, отношений, которые объективно возникают у организаций с потребителями, друг с другом, поставщиками, банками и другими субъектами рынка, с персоналом и, наконец, с государством.

Предпринимательство в сфере санаторно-курортных услуг имеет товарный характер. Еще одной специфической чертой является то, что не продукт доставляется к потребителю, а наоборот – потребитель к продукту.

Привлечение отдыхающих

Потребитель санаторно-курортных услуг вносит собственный вклад в достижение конечных результатов, он непосредственно вовлечен в процесс их формирования. Таким образом, потребление санаторно-курортных услуг в большей степени является процессом не воздействия, а взаимодействия, а комплекс природных и антропогенных ресурсов, как источник отдыха и главного мотива к приобретению услуг сочетаются с деятельностью здравниц.

Организации санаторно-курортной сферы могут рассматривать практически все население в качестве своих потенциальных клиентов, так как могут предложить любому свои услуги как оздоровляющего, так и общеукрепляющего воздействия (в этом и заключается основа высокого уровня конкуренции между ними на рынке) .

Основной задачей деятельности санаторно-курортной организации является привлечение как можно большего количества отдыхающих.

Деятельность этих организаций характеризуется высоким уровнем фондоемкости, низкими сроками окупаемости капиталовложений, высокой долей основных средств в структуре активов, высокой долей затрат в структуре себестоимости. Это усугубляется сезонностью загрузки средств размещения, присущей не только процессу потребления, но и процессу производства санаторно-курортных услуг.

С сезонностью также связана и занятость. Для сферы характерно привлечение в больших масштабах низкоквалифицированного труда и ограниченные возможности его автоматизации. Существенной проблемой является проблема «скрытой безработицы» (перевод на неполный рабочий день, система применения длительных отпусков без сохранения заработной платы).

Сопутствующие экономические результаты деятельности учитываются за пределами санаторно-курортного комплекса и состоят в росте объема производства и национального дохода благодаря увеличению фонда рабочего времени, связанному со снижением заболеваемости и повышением производительности труда. В данной сфере происходит значительное государственное регулирование ценообразования через фиксированные размеры дотаций на санаторные путевки, изменение условий закупки Фонда социального страхования, колебание налоговых льгот.

Ценность услуг

Существует разрыв во времени между моментом установления цен, моментом купли-продажи и фактическим потреблением рекреационного продукта. В связи с этим посредники и покупатели не разделяют с производителями рисков, связанных с колебаниями цен на рынке. Одновременно совпадает во времени и пространстве производство и потребление санаторно-курортных услуг, что обуславливает зависимость состояния рынка от спроса на них, сложившегося на данный момент времени.

Комплексный характер услуг не позволяет непосредственно чувствовать их ценность в глазах потребителя и определить денежный эквивалент доли труда, затраченного на ее оказание. В отличие от обычных товаров, эти услуги не могут быть произведены в запас (неиспользованное место, а санаторий становиться для организации безвозмездно потерянным на весь срок простоя) .

Для более перспективного развития в санаторно-курортные организации следует внедрять современные технологии. Это необходимо как для более удобного расселения отдыхающих, так и их пребывания в целом (комфортабельные, уютные номера, условия для полноценного отдыха, приближенность к территориям пляжей, развлекательные и экскурсионные программы, места для надежной парковки транспортных средств, качественное и высококвалифицированное медицинское обслуживание и т.д.).

Сегодня имеет место внедрение новой ценовой политики, системы скидок, расселения отдыхающих по графику (бронирование номеров, бронирование билетов на обратный отъезд), предпринимателям – заключение договоров со здравницами и санаториями на прохождения курса лечения отдыхающих.

Развитие

Для эффективного развития санаторно-курортных организаций немаловажно не только привлечение частных капиталов и инвестиций (в том числе иностранных), но и вмешательство правительственных органов. Это может оказать влияние на содержание в соответствующем виде и чистоте населенных пунктов, морских пляжей и моря в целом. Воплощение в реальность данных мероприятий приведет к процветанию и привлечению отдыхающих на Черноморское побережье России, а не в Турцию, Болгарию и другие известные и популярные иностранные курорты .

Таким образом, предпринимательская деятельность в санаторно-курортной сфере связана с производством и продажей комплекса санаторно-оздоровительных услуг, а также любых других сопутствующих услуг, на основе рыночных принципов хозяйствования путем реализации организационной, общеэкономической, инновационной, ресурсной и социальной функций с целью получения разного рода выгоды.

Хочется отметить, что деятельность санаторно-курортных организаций является неотъемлемой частью развития экономики региона и источником доходов местного и регионального бюджетов.

За счет функционирования санаторно-курортных организаций уменьшается безработица, так как для данной отрасли требуется не только высококвалифицированный персонал, но и работники без высокой профессиональной квалификации. А самое главное, процветание санаторно-курортного бизнеса влечет за собой привлечение внешних и внутренних инвестиций для расширения и улучшения данной отрасли, что приведет к процветанию и улучшению региона в целом.

Литература

1.
2. Интернет-портал Краснодарского края [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.yuga.ru/ . – Загл. с экрана.
3. Российская Федерация. Законы. О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах: федеральный закон: от 23 февраля 1995 года 26-ФЗ.

Ponamarev O.I. Sanatorium and resort organization: features, challenges, problems and solutions

Abstract. This article discusses the features of sanatorium organizations increasing their demand among tourists and holidaymakers. Showed the processes of state regulation of prices, allowing for increased service delivery and enhance the liquidity and competitiveness of sanatorium organizations. We propose measures to promote domestic resorts.

Keywords: health resort organization; health-resort; recreation; recreational products.

1. Изучить содержание учебного материала модуля по текстам лекций, учебникам, материалам периодической печати.

2. Выполнить задания по графику самостоятельной работы для студентов очной формы обучения

3. Выполнить промежуточное тестирование согласно рейтинг-плану

Выполнение самостоятельной работы всеми студентами в течение семестра обязательно.

Итоговый подсчет баллов проводится во время зачетной недели. На итоговом занятий резюмируются итоги изучения дисциплины в группе, отмечаются лучшие студенты в группе в целом, а также отмечаются лучшие студенты по следующим критериям: лучшее выполнение отдельных занятий, самое оперативное выполнение, творческий подход, полнота и обширность дополнительных информационных источников и т.д. Такой подход повысит мотивацию и внести элемент соревновательности, побуждающий студентов активнее заниматься внеаудиторной работой по дисциплине.

5. Примерные вопросы к экзамену для студентов очной и заочной форм обучения

1. Направления санаторно-курортной деятельности как составной части индустрии гостеприимства.

2. Зарождение и развитие курортов в мире. Научно-курортологический этап развития курортного дела и его особенности

3. Коммерческий период развития курортного дела

4. Исторические этапы развития курортного дела в России. Особенности каждого из этапов.

5. Особенности современного этапа развития курортного дела в России

6. Санаторно-курортная услуга, ее особенности и место среди туристских услуг

7. Характеристики и основные функции организационной структуры санаторно-курортной организации.

8. Особенности работы санатория. Основные службы санаторно-курортных учреждений, технологические схемы жизнеобеспечения, оздоровления, развлечений.

9. Организация досуга и развлечений на курорте.

10. Бальнеологические курорты. Типы бальнеологических курортов. География бальнеологических курортов.

11. Курорты с углекислыми минеральными водами. Бальнеологические свойства, показания и противопоказания для использования углекислых минеральных вод.



12. Курорты с сульфидными минеральными водами. Бальнеологические свойства, показания и противопоказания для использования сульфидных минеральных вод.

13. Курорты с радоновыми минеральными водами. Бальнеологические свойства, показания и противопоказания для использования радоновых минеральных вод.

14. Приморские климатические курорты. Морская вода как бальнеологический фактор. Талассотерапия, механизмы действия и методы.

15. Грязевые курорты. Методы грязелечения на курортах. Показания и противопоказания

16. Курорты с сульфидными иловыми грязями. Лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию сульфидных иловых грязей.

17. Документы, регулирующие санаторно-курортную деятельность в России.

18. Особенности современного управления санаторно-курортной организацией.

19. Лечебно-оздоровительные и туристские учреждения на курортах.

20. Характеристика активных видов отдыха на курортах

21. Сущность и типология анимационной деятельности на курорте.

22. Виды и технологии анимационных программ на курорте.

23. Понятие, принципы и классификация СПА.

24. СПА–технологии в программах лечебных и оздоровительных туров. -

25. Известные СПА-центры и их лечебно-оздоровительные программы.

26. Основные тенденции развития современного рынка СПА-услуг

27. Классификация лечебно-оздоровительного туризма с выделением его основных направлений и форм.

28. Западно-европейская и российская модели организации лечебно-оздоровительного туризма. Общие и особенные черты.

29. Лечебный клинический туризм – особенности проектирования.

30. Основные центры клинического туризма и основные группы заболеваний для лечения за рубежом.

31. Курортные лечебные туры и особенности их проектирования.

32. Позиционирование лечебных туров и курортных предприятий.

33. Разработка программы санаторно-курортного обслуживания.

34. Лицензирование, стандартизация и сертификация санаторно-курортных услуг.

35. Маркетинг в курортном деле: понятие, особенности.

36. Специфика маркетинга рынка лечебно-оздоровительных услуг.

37. Элементы маркетинговой стратегии рынка оздоровительных услуг.

38. Служба маркетинга в санатории. Структура. Функции.

39. Характеристика лечебного туристского продукта.

40. Особенности и проблемы сбыта лечебных туров.

41. Организация продвижения лечебно-оздоровительных туров.

42. Характеристики и управленческие функции организационной структуры санаторно-курортной организации.

43. Формы курортной деятельности в России.

44. Требования к организации и проведению маркетинга санаторно-курортных услуг.

45. Положения примерного договора между санаторно-курортным предприятием и потребителем в России.

46. Положения примерного договора между санаторно-курортным предприятием и потребителем курортных услуг за рубежом.

47. Условия и факторы, воздействующие на индустрию лечебно-оздоровительных услуг.

48. География выездного лечебно-оздоровительного туризма европейского направления. Специфические особенности курортов стран Западной, Восточной и Южной Европы

49. География выездного лечебно-оздоровительного туризма в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Специфические особенности курортов Индии, Вьетнама, Таиланда, курортов Китая, стран Южной Азии.

50. География выездного лечебно-оздоровительного туризма в странах Америки. Специфические особенности курортов США, Канады, Кубы, стран бассейна Карибского моря.

51. География выездного лечебно-оздоровительного туризма в странах Ближнего Востока. Специфические особенности курортов.

52. География выездного лечебно-оздоровительного туризма в странах Северной Африки. Специфические особенности курортов.

53. География лечебно-оздоровительного туризма в России.

54. Поставщики услуг в обслуживании туристов лечебно-оздоровительных туров коммерческого класса обслуживания

55. Особенности организации питания в учреждениях разных форм курортной деятельности (горнолыжные, приморские климатические, лечебные бальнеологические и грязевые курорты).

56. Организационная структура службы организации питания с санатории.

Основная

1. Барчуков И.С. Санаторно-курортное дело. Учебное пособие для студентов вузов / И.С. Барчуков – М.: Юнити, 2006.– 298с.

2. Ветитнев А.М., Журавлева Л.Б. Курортное дело. Учебное пособие для студентов вузов / А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева – М.: Кнорус, 2006. – 524с.

3. Ветитнев А.М., Кусков А.С. Лечебный туризм / А.М. Ветитнев, А.С. Кусков – М.: Форум, 2010, – 592с.

4. Ветитнев А.М. Маркетинг санаторно-курортных услуг / А.М. Ветитнев. – М. : Академия, 2008.

5. Драчева Е.Л. Специальные виды туризма. Лечебный туризм / Е.Л.Драчева. – М. : КноРус, 2008.

6. Курорты России и мира: справочник / сост. А.Н.Разумов, Е.А.Турова, В.С.Шинкаренко. М.: Дирекция Всерос. Форумов «Здравница», 2003.

7. Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм. Учебное пособие / А.С. Кусков, О.В. Лысикова – Ростов н/Д: Феникс, 2004.– 278с.

8. Панин Е.Л., Бовтун В.С. Основы курортного дела. Учебное пособие / Е.Л. Панин, В.С. Бовтун – Барнаул: Изд-во Алт ГТУ, 2003.– 320с.

9. Пономаренко Г.Н. Сто лучших курортов мира. – СПб.: ИИЦ Балтика, 2006. – 230с.

10. Сухарев Е.Е. Курортное дело. Учебное пособие / Е.Е.Сухарев – М.: Омега, 2009. – 224с.

Дополнительная литература

1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В.Бабкин. – Ростов н/д ¨Феникс, 2008.

2. Бовтун В.С., Панин Е.Л. История курортного дела / В.С.Бовтун, Е.Л.Панин. – Барнаул: АлтГТУ, 2003.

3. Бовтун В.С., Панин Е.Л. Оздоровительные технологии в курортном деле и туризме / В.С.Бовтун, Е.Л.Панин. – Барнаул: АлтГТУ, 2004.

4. Быков А.Т., Винокуров Б.Л., Яковенко Г.В. Технология управления предприятиями курортных и туристских услуг / А.Т. Быков, Б.Л. Винокуров, Г.В. Яковенко. – Сочи: СГУТиЛВ, 1997.

5. Ветитнев А.М., Боков М.А., Попков В.П., Угрюмов Е.С., Шаповалов В.И. Менеджмент санаторно-курортных организаций: в 3 ч. / А.М. Ветитнев, М.А. Боков, В.П. Попков, Е.С., Угрюмов В.И. Шаповалов. – СПб. : СПбГУЭиФ, 2001.

6. География международного туризма. Зарубежные страны // под. Ред. Л.М.Гайдукевича. – Мн. Аверсэв, 2004.

7. Курортное дело: справочник / Ассоциация курортов Северо-Запада России. СПб., 1999.

8. Курортно-туристский комплекс как объект управления / под ред. Г.А.Карповой. СПбГУЭФ, 2006.

9. Маньшина Н.В. Курортология для всех / Н.В. Маньшина – М.: Вече, 2007.

10. Технологии и методы оздоровительного сервиса // под. Ред. Е.А.Сигиды. – М.: ИНФРА-М, 2009.

11. Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство. Учебное пособие / Л.Ф. Ходорков – М.: Омега, 2001.

12. Оздоровительный туризм, санатории [Электронный ресурс]: туристическая компания «Sunton-tours»: 2007. - Режим доступа: http//www. sunton-tours.ru.

13. Санаторно-курортное дело: учебник / Г.И.Молчанов, Н.Г. Бондаренко, И.Н. Дегтярева, И.Н. Дегтярева, Л.М. Кубалова, А.А., Молчанов; под ред. Проф. Г.И. Молчанова. – М.: Альфа-М, 2010. – 400 с.

Периодические издания

– Курортные ведомости

– Туринфо

– Турбизнес

– Курортное дело