Open
Close

Интересные факты о органе вкуса. Интересные факты о языке (органе чувств)

Все мы знаем, для чего необходим язык. Без участия данного органа невозможно что-либо проглотить, сказать и лишь благодаря его рецепторам человек способен ощутить вкус пищи. Однако, язык обладает ещё рядом особенностей, о которых многие вообще не слышали. И эти особенности уникальны в своём роде. Так, язык может даже «поведать» о той или иной болезни, «поселившейся» в теле своего обладателя, т. е. служит своеобразным индикатором здоровья. Об этом и других интересных фактах о языке человека расскажет наш портал.

Самые интересные факты о языке человека: всё, что вы не знали

Тело человека - удивительнейший механизм, сотворённый природой, поэтому оно и является постоянным предметом изучения уже на протяжении не одного десятка лет. «Знакомство» с языком также занимательно, как и с иными важными органами.

Мышечный орган у нас во рту выполняет немало важных функций. И это, на самом деле, весьма удивительный орган.

  1. Оказывается, язык способен распознавать 6 вкусов: кроме всем известных четырёх, недавно были открыты - 5-й вкус умами (с японского - приятный, аппетитный) и 6-й - крахмалистый. Оба вкуса выделяются в самостоятельные и независящие от остальных, при этом 5-й представляет собой вкус высокобелковых веществ. А американские учёные открыли ещё одну новую вкусовую категорию - 6-ю по счёту: крахмалистый вкус описывается, как мучной либо рисовый, он встречается в полисахаридо- и крахмалосодержащих продуктах.
  2. Вообще, язык - единственная мышца в организме, которая может распознавать вкусы: на нём располагаются 10 тыс. вкусовых рецепторов (2 тыс. из них находятся под языком, остальные - на нёбе, внутренней поверхности щёк, а также губах). Чем именно мы ощущаем каждый вкус? Так, кислый «распознают» поверхности языка боковые, сладкий и солёный - кончик языка, а его основание «узнаёт» горький вкус.
  3. Рецепторы вкуса, расположенные на языке, необходимы для выживания человека. Они сыграли в ходе эволюции очень важную роль. Ведь чувство вкуса оберегало людей от отравлений и вообще, служило проверкой всего съеденного. Так, горький и кислый вкусы могли «сигнализировать» о ядовитых растениях или испорченной пище. Рецепторы вкуса сладкого позволяли нашим предкам определять самые сладкие, а следовательно, насыщенные энергией фрукты и т. д.
  4. Но чтобы определять вкус, нашему языку требуется быть влажным. Иными словами, вкус пищи может определяется этим органом лишь при наличии слюны. Если вы поместите, например, кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе фрукта.
  5. Язык тоже толстеет, а отпечаток его уникален.

Язык содержит жир, и если человек обременён лишними килограммами, то его язык также толстеет.

А ещё этот орган у каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев на руках. Во-первых, неповторима его форма, а во-вторых, количество вкусовых бугорков на нём у всех тоже разное. Учёные утверждают, что это свойство языка может служить замечательным и очень надёжным инструментом в деле идентификации личности. Рациональное зерно в таком уверении действительно есть, ведь язык сокрыт в ротовой полости и как-либо подделать его, если и возможно, то нелегко.

Кроме того, наш язык - самая гибкая, сильная и наиболее чувствительная мышца в теле. Да и закреплена она лишь с одной стороны, в отличие от всех остальных мышц, крепящихся в двустороннем порядке.

А по цвету языка (если он не розовый, а это норма) можно определить более десятка патологических состояний и заболеваний: от недостатка витамина В12 до гангренозной язвы.

Быть в курсе событий, повышать качество знаний о нашем организме и его функциях сегодня все чаще становится острой необходимостью. Наш портал надеется, что вы почерпнули из вышеприведённой информации немало интересного.

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус .

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся


Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память - это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить


Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения


Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус


Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета


Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"


Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

Интересные факты о работе человеческого организма, которых не встретишь в стандартных учебниках по анатомии. ......

От Masterweb

08.04.2017 04:55

Наука пыталась разгадать секреты человеческого тела на протяжении тысячелетий. Собранная информация настолько богата, что уместить все в обычный учебник по анатомии просто нереально. Именно поэтому существует огромное количество интересных данных о работе нашего организма, о которых мы и не подозреваем.

Факты о работе мозга

Мозг среднестатистического человека способен воспринимать письменную речь со скоростью тысячи слов в минуту.
Для адекватной работы нашему мозгу нужно столько же энергии, сколько и обычной лампочке накаливания.
Интеллект прочно связан со сновидениями: чем интеллектуальнее человек, тем чаще он видит сны.
Нейронные соединения в человеческом мозге по своей структуре напоминают строение Вселенной. Существует даже теория, что наш мозг смоделирован «по образу и подобию» Вселенной.
Болевые рецепторы расположены по всему телу, но не в мозге, сам он не способен ощущать боль, он только обрабатывает сигналы рецепторов и посылает импульсы.

Около 80 % мозга состоит из жидкости


Чувство влюбленности заставляет мозг вырабатывать коктейль гормонов и нейромедиаторов, напоминающий амфетамины. Это приводит к учащенному сердцебиению, потере аппетита и сна и ощущению эйфории.
Если бы человеческий мозг был компьютеризирован, то такой компьютер был бы способен выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. Самый мощный суперкомпьютер способен лишь на тысячные доли подобных показателей.
Мозг воспринимает одиночество как физическую боль. Так же, как мы инстинктивно избегаем болевых ощущений, мы бежим от одиночества.

Плач избавляет мозг от стресса, позволяя успокоить реакцию «беги или бей». Слезы облегчают чувства злости, грусти и страха, соответственно, выплакаться действительно полезно.

Факты об органах чувств


Человеческие пальцы настолько чувствительны, что будь они даже размером с Землю, мы могли бы почувствовать разницу между машиной и домом.
Существует определенное состояние, при котором органы чувств «перемешиваются». Синестезия приводит к тому, что раздражение определенного органа чувств приводит к реакции от другой сенсорной системы. Например, синестаты могут не только слышать слова, но и чувствовать их на вкус.

Кроме исторически привычных пяти чувств (зрение, осязание, обоняние, слух и вкус), у людей есть еще больше 10 других, хорошо знакомых и необходимых нам чувств, таких как равновесие, температура, боль, жажда, голод и так далее.
Для хорошего слуха необходима постоянная выработка ушной серы. Ушная сера вырабатывается в больших количествах еще и тогда, когда нам страшно.

Факты о зрении

Человеческий глаз чувствителен настолько, что если бы Земля была плоской, мы могли бы заметить горящую свечу ночью на расстоянии 60 километров.

Человеческое тело биолюминисцентно и светится в темноте. Свет, излучаемый телом, слишком слабый и не виден человеческому глазу.
Наши глаза способны воспринимать ультрафиолетовый свет. Эта способность блокируется хрусталиком. Люди, которые удаляли хрусталик или меняли его, после операции способны были воспринимать ультрафиолетовый свет.

Некоторые люди, в основном женщины, способны воспринимать больше цветов, чем все остальные. У большинства из нас три типа цветовых рецепторов, но есть и те, у кого четыре или даже пять типов, что позволяет им видеть намного больше оттенков.
Чтобы сфокусироваться, наши глазные мышцы напрягаются около ста тысяч раз в день. Для подобной разминки мышц ног нужно пройти около ста километров пешком.

Факты о кровеносной системе

Когда мы краснеем, внутренняя оболочка желудка тоже краснеет.

Нам необходимо дышать так часто не из-за того, что требуется вдохнуть кислорода, а потому, что необходимо избавиться от накопившегося в крови углекислого газа. Если бы организм мог избавляться от СО
другим способом, нам достаточно было бы одного вдоха в минуту.
На каждый дополнительный килограмм веса, будь то мышцы или жир, организм создает около 20 километров новых кровеносных сосудов.
За один день кровь проходит по сосудам расстояние равное 20 тысячам километров. Это дистанция от Москвы до Владивостока и обратно.

У любого человека на планете есть немного золота. Правда, оно находится в составе нашей крови и его всего 0,2 миллиграмма. Чтобы сплавить монету в 8 граммов, необходимо обескровить 40 тысяч человек.
Зато в нашей крови достаточно железа, чтобы сплавить половину железной монеты, то есть весом в 4 грамма.

Факты о клеточном строении


В углублении пупка обитает огромное количество бактерий, которые создают там целую экосистему, по разнообразию и богатству не уступающую тропическому лесу.
Взрослый человек средних размеров состоит из 7 октиллионов атомов, это 7 × 10
. К примеру, в нашей галактике удалось насчитать около 300 миллиардов звезд 3 × 10
.

Мы состоим их тех же атомов, которые сформировались еще во время Большого взрыва, то есть почти 14 миллиардов лет назад.
ДНК человека совпадает с ДНК банана почти наполовину.

Яйцеклетка является самой крупной клеткой в человеческом организме, а сперматозоид - самая маленькая клетка.
Один сперматозоид несет в себе 37,5 мегабайт информации (мужской ДНК), необходимой для зачатия эмбриона. Получается, что в результате полового акта мужчину покидает около полутора тысяч терабайт генетической информации.
В секунду в организме вырабатывается 25 миллионов новых клеток.

Около 90 % нашего организма состоит из клеток, которые не принадлежат человеческой природе, это в основном грибковые клетки и бактерии.

Факты о скелете и мышечной системе


Наши мускулы очень сильны. Обычно их сила и мощь ограничены ради самозащиты. Это ограничение может сниматься во время выброса адреналина, когда люди способны поднимать большие камни и машины, пробегать огромные расстояния. Если бы механизм самозащиты не работал, подобная сила привела бы к повреждениям сухожилий и самих мускулов.
Нахмуриться значительно тяжелее, чем улыбнуться. Улыбка напрягает 17 лицевых мышц, а хмурое лицо - 43.

У новорожденных младенцев на треть больше костей, чем у взрослых людей. У малыша 300 костей, у взрослых - на 94 меньше.
Из 206 костей нашего скелета 54 расположены в ступнях.

Человеческая кость так же крепка, как гранит. Кусок кости размером со спичечный коробок может выдержать вес в девять тонн.
Человек - самый лучший бегун на большие расстояния во всем животном мире. Ни одно четвероногое не способно бежать так долго, как человек.
Самая твердая и крепкая кость в человеческом организме - нижняя челюсть.

Самая сильная и плотная мышца - язык.
Нужно задействовать больше двухсот мышц, чтобы сделать один шаг по прямой на ровной дороге.

Факты о волосах


У человека столько же волос, сколько и у шимпанзе, просто большинство из них нам не нужны, поэтому они стали тонкими и светлыми.
У мужчин волосы толще почти в два раза, чем у женщин. У представителей негроидной расы волосы толще, чем у представителей европеоидной. У блондинов больше волос, чем у брюнетов, но зато они значительно тоньше.

В день человек теряет около ста волос. При этом средняя продолжительность роста и «жизни» одного волоса - 7 лет.
Волосы разлагаются медленнее всего. Они практически неразлагаемы.

Язык – орган весьма полезный и не только для того, чтобы болтать. Оказывается наш мышечный орган, который находится во рту (а язык именно таковым и является) может нас удивить некоторыми фактами о себе.

Что такое язык?

Язык – это мышечный орган, который состоит из 16 мышц, покрытый слизистой оболочкой. Когда человек спит, его язык всё равно находится в постоянном движении, а всю его толщу пронизывают кровеносные сосуды.

Что находится на языке?

Наш язык способен различать вкусы, благодаря чему мы и можем наслаждаться пищей, а помогают ему в этом вкусовые сосочки: нитевидные отвечают за тактильные рецепторы и осязание; грибовидные помогают различить солёный вкус; листовидные – кислый. Также на языке присутствуют валиковидные сосочки, отвечающие за вкус.

Язык у новорожденного

Язык для грудничка – просто жизненно необходимый орган, ведь с его помощью малыши могут сосать молоко. Кстати, интересно то, что новорожденные умеют то, чего не сможет ни один взрослый: они могут одновременно сосать, глотать и дышать.

Как мы различаем вкусы?

На языке находятся вкусовые рецепторы, которые посылают сигнал мозгу, как только на них попадает пища. Благодаря такому сотрудничеству языка и мозга, мы и чувствуем вкус пищи. Женщинам, кстати, повезло больше мужчин. У них сосочков больше, что и позволяет им различать больше оттенков вкуса.

Чувство голода

Оказывается, чем больше на поверхности языка сосочков, тем реже человека посещает чувство голода. Если сосочков мало, то человеку постоянно хочется есть из-за того, что он плохо воспринимает пищу на вкус.

Язык бережёт нас от опасности

Именно благодаря способности чувствовать вкусы наш язык помогает нам избирательно подходить к выбору пищи, бракуя просроченное и негодное к употреблению, защищая нас от отравления.

Язык участвует в пищеварении

Как только твёрдая пища попадает к нам на язык, железы сосочков начинаю её растворять.

Язык – индикатор здоровья

Цвет языка может многое сказать о здоровье человека . Розовый язык, на котором нет налёта, говорит о благополучии в пищеварительной системе.

Аристотель еще в 300 году до нашей эры определил традиционную классификацию органов чувств, позже Кант развивал его идею режимов восприятия. С тех пор многое изменилось, и современные ученые обнаружили целый арсенал новых органов у животных и открыли неизвестные функции систем у человека.

Исследуем поближе органы чувств: интересные факты и занимательные странностиоб органах чувств человека и животных.

Органы чувств: интересные факты

В качестве адаптаций к разнообразным формам жизни у животных не только появились новые органы чувств, но и сильно изменились привычные нам системы.

Обоняние

Среди интересных фактов об органах чувств самой знаменитой легендой является удивительная чувствительность акул . Вопреки рассказам, от небольшого пореза акулы не соберутся на «зов крови». Тем не менее эти хищники имеют очень острое обоняние. Их секрет в том, что в отличие от людей за это чувство у акул отвечают специализированные органы. Они не участвуют в дыхании, и поэтому более чувствительны: хищник распознает каплю крови в 100 литрах воды и сможет найти к ней путь за полкилометра. А это не так уж много в масштабах целого океана.

Прикосновение к белой акуле

А вот если бы хищником был альбатрос, у людей могло не оказаться даже шанса. Эта птица настолько восприимчива к запахам, что, находясь в воздухе, может изменить курс, почувствовав косяк рыбы за 20 км.

Зато пугающий высунутый язык змеи не несет в себе опасности, рептилия даже не хочет подразнить вас. Просовывая его в специальное отверстие между зубами, змея распознает запахи на близком расстоянии. Язык улавливает молекулы химических веществ. На верхней поверхности рта расположены специальные ямочки, по форме подходящие к раздвоенному кончику. Так молекулы передают информацию в сенсорный центр – Якобсонов орган – он есть и у людей.