Open
Close

Что влияет на лактацию молока. Как повысить лактацию кормящей матери


Не каждая мама может выкормить младенца грудным молоком, иногда малышу не хватает еды. В этом случае перед женщиной встает вопрос: как увеличить лактацию? Иногда объем молока бывает большой, а грудничок все равно остается голодным. Взвесьте его перед кормлением и после еды: если ребенок высасывает необходимое количество граммов, но выглядит недокормленным, виновато не количество, а качество продукта. Когда жирность молока низкая, в желудок новорожденного поступает много пустой жидкости, которая вскоре прольется в подгузник, а организм получает мало нужных компонентов. Если считаете, что у вас недостаточная лактация, в первую очередь пройдите обследование у врача. При хорошем здоровье и отсутствии гормональных сбоев все сложности с грудным вскармливанием можно устранить.

Почему молока в груди мало?

Если врач не нашел серьезных проблем со здоровьем мамы, а молока мало, обратите внимание на свой режим, образ жизни, эмоциональное состояние. Иногда женщина полностью поглощена карьерой или учебой, отказывается от декретного отпуска, берет работу на дом и ночами сидит за компьютером, чтобы вовремя сдать задание. Некоторые «добрые самаритянки» постоянно погружены в мнимые и настоящие беды своих подруг и родственниц. Маме не до ребенка, она страдает вместе с соседкой, которая в сотый раз насовсем рассталась с мужем; несколько часов утешает по телефону сестру, собирающуюся покончить жизнь самоубийством, потому что любимый не звонил ей целые сутки. Вам нравится такая жизнь, но при чем здесь маленький человечек, которому нет никакого дела до этих забот, он хочет, чтобы мама была рядом и кормила его вкусным молочком.

Какие причины побуждают организм кормящей матери сократить объем молока? Их не так уж много, и в силах любой женщины избавить себя от этих проблем. Лактация сокращается или полностью прекращается при:

  • неправильном питании мамы;
  • стрессах, отрицательных эмоциях;
  • отсутствии желания у женщины кормить малыша грудью, боязни испортить фигуру;
  • переутомлении, недосыпании;
  • редком или неправильном кормлении ребенка, когда он не опустошает грудь полностью;
  • раннем введении прикорма.

Будьте в хорошем настроении, не переутомляйтесь, организуйте себе правильный режим дня, употребляйте продукты, повышающие лактацию, возможно, после этого грудное вскармливание придет в норму и никакие дополнительные меры и не понадобятся.

Если у вас слабый характер, вы не можете прервать нервирующий разговор с подругой или отказать начальнику, который просит срочно за одну ночь сделать сложный отчет, действуйте не от своего имени, а руководствуясь требованиями малыша. На этот период он должен стать для вас и директором, и лучшим другом, и самым главным членом семьи. Не обращайте внимания на ворчание мужа по поводу неприготовленного ужина или невымытой посуды. Взрослые люди смогут позаботиться о себе сами, а младенцу нужна веселая отдохнувшая мама с полной грудью вкусного молочка.

Все шло нормально, но внезапно мама замечает, что грудничку мало молока. Не торопитесь сокращать грудное вскармливание и вводить прикорм, такие явления знакомы многим женщинам, и почти всегда они благополучно проходят сами по себе. У малыша начался период активного роста, аппетит повысился, а мамин организм не успел правильно прореагировать. Потерпите несколько дней, в этот период для улучшения лактации чаще давайте ребенку грудь. Вскоре приток молока увеличится, и новорожденный опять будет сыт. Не мучайте себя вопросом, как увеличить количество грудного молока: чем больше вы переживаете по этому поводу, тем хуже становится ситуация. Дайте организму адаптироваться к возросшим потребностям младенца, природа быстро расставит все по местам.

Продукты, повышающие лактацию

Иногда женщина жалуется: «Для улучшения лактации ем за двоих, растолстела, а молока как не было, так и нет». А зачем она употребляет продукты, которые не снабжают организм необходимыми веществами, а только откладываются в виде жира? При грудном вскармливании не нужно поглощать огромную массу жирного, мучного и сладкого, пользы от такого рациона будет очень мало.

В меню кормящей матери обязательно должны присутствовать продукты, повышающие лактацию:

  • молочные продукты, сыры, творог;
  • мясо и рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды – часть растительной пищи нужно употреблять в сыром виде.

На выработку молока расходуется много воды, вы должны употреблять около 2 л жидкости в сутки. Если раньше женщина отказывалась от первых блюд, то при грудном вскармливании для улучшения лактации супы нужно есть каждый день. Приучите себя за четверть часа до кормления выпивать стакан чая с молоком, чтобы выработка питания для малыша усилилась.

Готовьте травяные настои для утоления жажды, используйте для них лекарственные растения:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • солодку;
  • фенхель;
  • мелиссу;
  • шиповник;
  • душицу;
  • анис.

Готовьте себе морковный сок, салаты из зелени, добавляйте в блюда укроп, анис, тмин. Хорошо повышают количество и жирность молока орехи и мед.

При использовании лечебных трав для приготовления отваров и настоев понаблюдайте, как чувствует себя малыш после кормления. Некоторые растения могут вызывать аллергию или колики.

С осторожностью относитесь к советам подруг и мамочек на форумах, которые утверждают, что лучше всех знают, как улучшить лактацию. Если они рекомендуют яблоки или груши – прекрасно, витамины нужны всем. Но когда увидите предложение пить пиво, чтобы усилить приток и увеличить жирность молока, или изо всех сил разминать груди руками – задумайтесь, так ли полезны их методы. Молодой маме нельзя проводить эксперименты на себе и грудничке, ей можно использовать только совершенно безопасные методики для увеличения количества молока.

Образование молока (молозива) в молочных железах и его выделение начинается у женщин после родов. Этот естественный и природный процесс получил название лактация. Женщина должна относиться с осторожностью к разнообразию своего питания в этот период.

5 главных продуктов животного происхождения для лактации в период кормления

Нередко на границе 3-4 месячного возраста малютки у мамы снижается уровень белой жидкости в груди или исчезает вовсе. Потребность в пищевых веществах высока.

Продукты, повышающие лактацию, присутствуют в период лактогенного кризиса. Существует определенный список блюд, которые увеличивают качество и объем белой жидкости.

  1. Говядина увеличивает выделение молозива, в ней есть витамины и макроэлементы. Рекомендуется готовить говяжью печень, поскольку она не калорийна.
  2. Индейка – диетическое и низкоаллергенное мясо. Белок в этом мясе низкокалорийный, легко усваивается, обладает микроэлементами: фосфором, кальцием и калием.
  3. Нежирная свинина. Свинина обладает энергетической ценностью. Нежирная свинина – продукт, повышающий лактацию грудного молока после родов. Использовать свинину после термической обработки (вареное мясо или парное без добавления масла). 1 раз в неделю 150 г – норма.
  4. Кролик вызывает аллергию в 7 случаях из 10 у детей.
  5. Рыба имеет витамин Д и омега 3-кислоты, легче переваривается, чем мясо. Соленая рыба приводит к дисбалансу. Жареная и копченая рыба противопоказана. Речная рыба сойдет для бульона без добавления масла. Есть рыбу 2 раза в неделю по 50 грамм в вареном виде. Красная рыба не рекомендована в диете женщины, если ребеночку нет 3-х месяцев, вызывает .

Продукты, стимулирующие лактацию, не должны быть в жареном виде. Мясо содержит белок животного происхождения. Суточный прием не обходится без мяса. Для улучшения лактации кормящей мамы употребление мяса обязательно!

7 продуктов с растительными белками для лактации

Арахис – отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами.
  1. Соя обладает рядом витаминов, кальцием, магнием, железом. Соя в составе соевого соусу – заправочный элемент в меню молодой мамы, который обладает лецитином, крахмалом и жирным маслом. Педиатры не рекомендуют его частое употребление из-за аллергической реакции и даже отравления у грудничка.
  2. Морские водоросли или морская капуста. Ламинарию или морскую капусту вписывают в меню тогда, когда грудничку исполнится 3 месяца. Количество суточного блюда 200 г.
  3. В жареном арахисе есть витамины E и С. Он отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами. Употреблять арахис происходит с ограничениями, 2-3 раза ореха в день.
  4. Чечевица. Изофлавоны – вещества в чечевице, которые обладают профилактическим действием против рака молочной железы. Не употреблять чрезмерно бобовые культуры, они вызывают метеоризм, ухудшается стул ребенка.
  5. Фасоль обладает мочегонным действием. В своем составе имеет кальций, фосфор, цинк, железо, аскорбиновую кислоту. Ограничить в еде красную фасоль, так как красные и оранжевые – аллергенные красители для грудничка
  6. Хлеб с отрубями. Хлеб – источник полезных элементов для организма: растительным белком, клетчаткой, витаминами B.
  7. Овсяные хлопья обладают клетчаткой, микро и макроэлементами. Овсянка обеспечит организм фитиновой кислотой. Отказываться от блюд из злаков в период кормления нельзя.

После родов женщина пересматривает , чтобы не навредить крохе и задумывается над вопросом: «Какие продукты повышают лактацию грудного молока?».

Продукты, увеличивающие лактацию молока для кормящей матери содержат белки. Они выполняют функцию гормонов и ферментов.

На стыке 2-3 месяцев молозиво уменьшается. Главное не паниковать. Ошибка многих женщин в решении употреблять больше жидкости, это неправильно!

Обратить внимание нужно на продукты для увеличения лактации кормящей матери с белками, и отказаться от острой еды и овощей с резким запахом : лука, редиса или чеснока, употреблять в пищу полезные и натуральные элементы.

Следует заметить, белок – отличный строительный материал для организма. Рацион родившей женщины включает 25% белков. Суточная норма белка 2 г на 1 кг веса для молодой мамы, то есть 50 % растительного белков и 50 % животных.

Предлагаем познакомится с для разнообразного и сбалансированного питания, полезного и для фигуры матери, и для для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

А за тем, достаточно ли молока грудничку, мама сможет следить, узнав, нормы грудного и искусственного вскармливания .

А со схемой успешного введения прикорма малышу вы можете познакомится .

Продукты с углеводами, способствующие лактации

Быстрые углеводы

Сладкие газированные напитки строго не рекомендуются при ГВ
  • Сладкие напитки. Искусственные консерванты и красители пагубно влияют на качество грудного вещества.
  • Выпечка: печенье, крекеры, зефир способствует улучшению молозива.
  • Сладкие газированные напитки. Любой подобный напиток попадает с молоком малышу, что резко отрицательно влияет на здоровье грудничка.
  • Запрещены алкоголь и .

Медленные углеводы

  • Крупы оказывают лактогонное действие.
  • Овощи. Свежие овощи полезны и обладают массой витаминов. Употребление квашеных овощей, как капуста, являются причиной коликов.
  • Грибы. Грибной суп увеличивает выделение белого грудного вещества. Отвар с грибами, меда, трав и орехов увеличивает количество грудной жидкости.
  • Ягоды – являются облигатными (сильными) аллергенами, в частности клубника и малина, из питания исключаются.

Углеводы играют незаменимую роль. Однако чрезмерное употребление вредит организму ребеночка. Уровень углеводов не должен быть превышен 40 % в рационе кормящей матери.

Легкоусваиваемые углеводы при их перегрузке ухудшают состав грудной жидкости.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

  • Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день.
  • Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства. Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях.
  • Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.
  • Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери.
Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

5 видов напитков для улучшения лактации

Чай с молоком стимулирует секрецию молока кормящей женщины
    1. Чай с молоком. Напиток перед употреблением выпивается теплым за полчаса до кормления. Чай стимулирует секрецию молока кормящей женщины.
    2. Имбирный чай продлевает период выделения молока.
    3. Фреши. Морковный фреш или морковный напиток, который состоит из тертой моркови и молока и благоприятно влияет на выделение молозива.
    4. Травяной чай. Травы собираются летом и осенью или покупаются в аптеке. Укроп, крапиву, душица, мелиссу, боярышник оказывает стимулирующее действие.
    5. Чистая вода. В рационе должен быть 1 литра чистой негазированной воды. Оптимальное питье – залог здоровья мамы и малыша.

В период кормления женщина должна выпивать 2 – литра в день. Большее количество не рекомендовано и чревато снижением питательности молозива.

Важно соблюдать потребление воды в сутки. Чистая и негазированная вода позволяет избежать синдром «пустых пеленок».

Грудничок должен мочиться 6 раз в сутки. Здоровая моча бледна и бледно-желтая. Если этого не происходит. Задумайтесь о здоровье малыша, и обратиться к специалисту.

Выводы

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и размеренным. Некоторые продукты для лактации имеют ограничения в употреблении. Необходимо избежать аллергеносодержащие элементы в питании, при возникновении сомнений в правильности выбора продуктов для улучшения лактации, следует посоветоваться с педиатром.

С осторожностью стоит относиться к блюдам с красителями . Никакого никотина или алкоголя!

Помните, продукты, повышающие лактацию и важны для питания грудничка. Если малыш не прибавляет в весе, значит, суточная норма молока снизилась. Задумайтесь о применении продуктов, повышающих лактацию грудного молока.

А о том когда заканчивать кормить ребенка грудью, и как отучить от груди правильно и без слез вы можете узнать

Важно не забывать про воздействие внешней среды на молоко матери: тесное белье и нездоровый сон. Режим питания, комфорта и сна! Продукты, улучшающие лактацию кормящей мамы – надежные друзья и помощники.

Кормить ребенка грудью – это огромное счастье для мамы. Польза грудного молока неоценима для младенца и чем дольше он будет его получать, тем лучше. Некоторые женщины не хотят кормить грудью и сразу переводят малыша на смеси. А другие, при всем желании не могут прокормить грудничка по разным причинам. Часто, как им кажется, у них просто не хватает молока. Как увеличить лактацию, чтобы продлить дарованное природой таинство вскармливания и сполна дать все необходимые малышу элементы?

Почему может пропасть грудное молоко

Гипогалактия – плохое формирование лактации бывает всего у 5% матерей. Зачастую оно связано с гормональным сбоем и серьезными нарушениями.

В остальном дефицит молока вызывается факторами и причинами, которые без труда можно устранить:

  • нежелание кормить, отсутствие настроя у женщины;
  • плохое питание;
  • стрессы, переутомление, недосыпание;
  • раннее введение смесей;
  • сцеживание и кормление из бутылочки;
  • вредные привычки (курение и алкоголь в равной степени);
  • лактационные кризы;

Иногда за снижение лактации принимается резкий скачок в росте ребенка. В это время он сосет больше и за раз может высосать столько, сколько съедал за два-три прикладывания. Малыш становится капризным и плаксивым, чаще просит грудь. Такое продолжается не дольше семи дней. В этом случае у мамочки вырабатывается молока не меньше, чем раньше, просто его затраты возросли. Единственное, что можно предпринять – это не паниковать и чаще прикладывать кроху к груди. В скором времени продуцирование молока возрастет, и беспокоиться будет не о чем.

Важно! Чем чаще давать ребенку грудь – тем больше будет молока. Сосание – основной стимулятор притока.

Способы увеличения грудного молока

Кормить по требованию

Грудничка следует кормить не по расписанию, о котором твердят бабушки и некоторые «мудрые» акушерки, а по первому требованию. Особенно опасно приучать ребенка к часовому режиму кормления в первые дни. Если грудь недостаточно стимулировать, молока становится мало. Это приводит к раннему введению прикорма и плохому набору в весе малыша. Во времена кормления по часам, многие женщины прекращали вскармливание уже на 6 месяце.

Спать, когда спит ребенок

Основное правило для мамочек, которые пытаются, и кормить, и убрать, и постирать, и погладить, и погулять с коляской. Если с утра до вечера вертеться как белка в колесе, а по ночам вставать несколько раз, то вряд ли организму это понравится. Молока будет меньше, а нервничать мама станет больше. Грязные полы и не отутюженные пеленки – все это может подождать, а крепкий сон, отдых и хорошее настроение – залог успешного кормления, которые нельзя игнорировать.

Контакт

Опытные мамочки, прошедшие через лактационный криз, советуют применять простой способ, позволяющий на природном уровне усилить лактацию. Называется он «кожа к коже». Для этого достаточно раздеть малыша и самой раздеться по пояс. Лечь рядом или взять ребенка на руки.

Важно! Чтобы ребенок правильно захватывал сосок, его подбородок должен касаться груди. Нижняя губа младенца должна быть слегка вывернута, а над верхней должна виднеться ареола.

Какие продукты увеличивают лактацию

Правильный сбалансированный стол кормящей матери – это один из важных аспектов успешного грудного кормления. Каждый продукт в той или иной степени влияет на молокоотдачу. Некоторые могут ее увеличить, некоторые снизить, есть продукты, повышающие жирность. Есть те продукты, употреблять которые строго запрещается, так как они кардинально меняют вкус молока и малыш может отказаться от груди .

Новоиспеченные мамочки часто пытаются прийти в форму и садятся на строгую диету. При этом они хотят полноценно кормить ребенка грудью, но это неосуществимое желание . Так или иначе, организму нужно усиленное питание — это не значит, что нужно съедать в два раза больше, чем до рождения ребенка.

Стол кормящей мамы должен включать:

  • белки – мясные блюда, молочные, кисломолочные продукты, твердый сыр, рыба, некрепкие бульоны и супы на мясе;
  • витамины, микроэлементы, клетчатка – овощи, фрукты, каши;
  • аминокислоты – сливочное и растительное масло.

В сутки нужно пить 2 л. жидкости. В роддоме пить много воды нельзя, так как лактация только формируется и превращение молозива в молоко на третий день станет очень болезненным и обильным. Когда маму выписали, и ребенок приноровился к груди, следует пить много теплой или горячей жидкости (сюда включаются и супы), минералка без газа, чаи, которые продаются в аптеках. Усердствовать тоже не нужно. От большого количества жидкости молоко прибавится, но оно будет содержать меньше питательных веществ и станет менее жирным.

Увеличивают лактацию анисовый, тминный, укропный, фенхелевый, крапивный чай, ячменный кофе и отвар.

Продукты , которых следует избегать:

  • соления;
  • копчености;
  • экзотические плоды;
  • цитрусовые;
  • консервированные продукты;
  • острые специи (лук, чеснок, перец);
  • еда, богатая углеводами (хлеб, выпечка, сахар);
  • алкоголь;
  • аллергенные продукты;
  • шалфей, мята, петрушка.

Лекарства, увеличивающие лактацию

В том случае, когда кормящая мама правильно прикладывает ребенка, выполняет все правила естественного вскармливания, а молока мало или как ей кажется, оно пропадает совсем, можно быстро и эффективно помочь ей лекарствами.

Существует несколько способов повышения лактации с помощью специальных препаратов:

  1. Поливитаминные комплексы в виде эмульсий и таблеток. Продолжительность приема зависит от продолжительности вскармливания грудью.
  2. Гомеопатия. Эти препараты мягко стимулируют выработку пролактина и способствуют увеличению лактации. Так же обладают успокаивающим действием, снимают напряжение и стресс. К ним относят «Млеокин», «Пульсатилла». Выпускаются они в гранулах и принимаются за полчаса до трапезы. Возможно длительное применение.
  3. БАДы, основанные на пчелином маточном молочке или лактогонных травах: «Апилак», «Фемилак», «Лактогон ».

Важно! Сначала проконсультироваться у опытного врача, который подберет необходимые препараты, отталкиваясь от индивидуальности организма и мамы и малыша.

Народные средства для улучшения лактации

Существует масса народных способов по увеличению грудного молока. Относиться к ним нужно очень осторожно, ведь даже на самые безобидные морковь или тмин у грудничка может быть аллергическая реакция.

Травы по-разному действуют на организм. Сначала нужно начинать с малого — с одной травки. И если она способствует и не вызывает реакции у ребенка, продолжать заваривать. А если перемен в течение дня не происходит, следует выбрать другой фитопрепарат.

Разделяют их на 3 группы:

  1. При проблемах с ЖКТ пьют анис, тмин, боярышник, укроп, фенхель.
  2. Душица и мелисса завариваются при переутомлении и нервозности.
  3. Крапиву пьют при сильном истощении и малокровии.

Некоторые из рецептов

  • Напиток из тмина. Литром кипятка заливают 15 г. семян тмина, очищенный от цедры лимон, сахар. Все варят 5 мин, процеживают и пьют теплым.
  • Укропный настой. Ст. л. укропа заливают крутым кипятком. Отстаивают 2 ч. и пьют по глотку 6 раз в день, не задерживая отвар во рту.
  • Анисовый настой. Семена заливают кипятком и оставляют на час. Процеживают и пьют трижды по2 глотка.
  • Сборный настой. 10 г. анисовых семян, 20 г. мелиссы, 40 г. фенхеля, 30 г. галеги заливают стаканом крутого кипятка, оставляют настояться и после процеживания пьют по полстакана за 10 мин. до начала кормления.
  • Отвар из Крапивы. 20 высушенных листьев заливают стаканом крутого кипятка, отстаивают, процеживают и принимают неделю по ст.л. трижды в день до приема пищи.

Можно приобрести специальные лактогенные сборы, в которых собраны травки в правильных пропорциях.

Продукты , которые эффективно увеличивают приток молока кормящей матери:

  • Грецкие орехи . Измельченные ядра заливают кипящим цельным молоком и настаивают в закрытом термосе. Пьют мало, по глотку в течение дня.
  • Морковь. Мелко натертую сырую морковь заливают кипяченым молоком. Пьют по стакану, при желании и отсутствии аллергии добавляют липовый мед.
  • Редька. Натертую редьку разбавляют водой, прибавляют мед и едят кашицу трижды в день по 4 ст. л.
  • Тмин со сметаной. В стакан сметаны добавляют ст. л. измельченного тмина. Кипятят 3 мин. принимают по ст.л. трижды в день. Очень невкусное, но действенное средство, в срочном порядке усиливающее отдачу молока.
  • Овсянка. Хлопья смешивают с курагой и орехами. Заливают молоком или йогуртом.
  • Гречка. Обжаренные на сухой сковородке зерна едят вместо семечек.

Быстрое увеличение отдачи грудного молока

Чтобы быстро увеличить отдачу грудного молока, прибегают к некоторым проверенным способам:

  1. Массаж. Массаж молочных желез немало стимулирует приток молока. Касторовым маслом смазывают ладони и легкими плавными движениями 2-3 мин. массируют грудь, при этом левая рука должна быть на груди, а правая под грудью.
    Хорошо действует на отдачу массаж спины. Для этого потребуется участие мужа.
  2. Контрастный душ. Несмотря на занятость и усталость, нужно выделить несколько минут для этой процедуры. Она укрепит тонус, улучшит настроение и повлияет на приток молока. Струей воды делают легкий массаж груди и спины.
  3. Ванночка. Ее лучше принимать перед сном. В большой тазик наливают горячую воду и размещают его на столе. Опускают в него грудь, периодически добавляя горячую порцию воды. Ванночку делают не дольше 15 мин. Затем хорошенько обтираются и ложатся в постель. Этот способ очень хорош, от тепла молочные железы срочно начинают работать, и приток увеличивается.
  4. Незаменимой для кормящей мамы станет большая чашка горячего чая с молоком.

Грудное вскармливание имеет очень большое значение для рационального развития малыша. Следует помнить, что продукты для повышения лактации грудного молока могут оказывать разный эффект на количество молока у разных женщин и быть не всегда эффективными, так как причина снижения лактации у всех тоже разная.

Гипогалактия (или выделение малого количества молока у матери) может наблюдаться у некоторых женщин вследствие слабой функции молочных желез. Почему возникает такая проблема? Существует несколько видов гипогалактии - первичная (истинная) и вторичная. Если у роженицы имеются какие-либо гормональные отклонения, то это первичная гипогалактия. Если же проблема имеет другие причины возникновения, которые поддаются коррекции, то это вторичная гипогалактия.

К таким причинам относятся:

  • Отсутствие моральной и психологической настройки на кормление ребенка грудью. Также это состояние называется доминанта лактации.
  • Неправильный режим питания и несбалансированный рацион в период беременности и лактации.
  • Частые стрессы, переутомление на работе, проблемы в семье.
  • Неправильный режим прикладывания ребенка к груди.
  • Слишком раннее введение молочных смесей, прикорма и аналогов материнского молока.
  • Кормление малыша не по его требованию, а по режиму.

Признаки гипогалактии

Если лактация налажена, но внезапно уменьшился объем молока, то это может свидетельствовать о так называемом лактационном кризе. Такое состояние возникает, когда ребенок растет, а потребности в количестве молока соответственно повышаются (причем аппетит и потребность может расти не плавно, а скачками), при этом материнский организм может не успевать адаптироваться к сменам потребностей и не успевает производить необходимое количество молока.

Выделяют следующие симптомы недостатка лактации:

  • суточное количество материнского молока снижено;
  • ребенок становится раздраженным, часто плачет;
  • малыш мало прибавляет в массе за месяц;
  • снижение суточного количества диуреза (объема мочи) или симптом «сухих пеленок»: в норме мочевыделение у ребенка составляет около 6 раз в сутки, цвет - светло-желтый или бесцветный.

Если снижение синтеза молока вызвано лактационным кризом, то это не является серьезной проблемой, достаточно просто выполнять рекомендации для увеличения лактации:

  • Частоту кормлений нужно увеличить.
  • Можно растирать грудь шерстяной тканью.
  • Белье должно быть свободным, из натуральных тканей, не сдавливать грудь.
  • Обязательно сцеживать остатки молока.
  • В период криза необходим полноценный сон, достаточное количество витаминов, прогулки.

Продукты, способные увеличить лактацию

Продукты для лактации кормящей матери должны тщательно подбираться, чтобы количество молока было достаточным для потребностей ребенка. Режим питания должен быть максимально сбалансированным. Рацион молодой кормящей мамы должен содержать продукты, которые увеличивают лактацию и не имеют негативного влияния на ребенка. Какие продукты повышают лактацию? Существует несколько групп продуктов питания, которые обладают таким свойством. К ним относятся:

  • сухие смеси соевого и молочного происхождения: «Фемилак», «Олимпик», «Энфа-мама»;
  • сухая смесь, содержащая лактогенную добавку (трава галеги): «Млечный путь»;
  • напитки: соки (морковный, смородиновый, яблочный, из редьки с медом);
  • чай (зеленый, с молоком, имбирный, из таких трав, как мелисса, мята, тмин, укроп, липа);
  • отвары (боярышник, шиповник, душица, облепиха, фенхель, анис), узвар из сухофруктов, молоко, компоты, ячменный напиток;
  • лактацию грудного молока повышают продукты: мясо (домашняя птица, телятина), рыба (речная, морская, но только белых нежирных сортов), творог, сыр твердый, сливочное масло, кефир, ряженка, цельнозерновой и черный с тмином хлеб, каши (гречневая, овсяная);
  • овощи: морковь, лук, редька, имбирь;
  • орехи: грецкие, миндаль, кедровые;
  • ягоды и фрукты: арбузы, дыни, яблоки, сливы.

Напитки для повышения лактации

Если вы желаете усилить лактацию, то можно попробовать приготовить специальные напитки:

  • Настой из анисовых плодов (10г), семян укропа (10г), плодов фенхеля (10г), листьев душицы (10г). Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить и залить смесь водой (из расчета 1 чайная ложка сбора на 200 мл кипящей воды), настаивать около 20-30 минут, процедить. Пить охлажденным 3 раза в сутки по 200 мл до приема пищи.
  • Грецкие орехи (2 столовые ложки) необходимо измельчить, залить кипяченым молоком в объеме 500 мл, добавить ложку меда (при учете, что нет аллергии) и залить в термос, оставить на ночь. Полученный настой разделить на четыре порции и принимать в течение дня.
  • Подготовить следующие ингредиенты: донник, укроп, листья крапивы, анис - по одной части. В 500 мл кипяченой горячей воды добавить две столовые ложки травяного сбора, настаивать около 30 минут, затем процедить и употреблять по 120 мл два раза в сутки после приема пищи. Длительность приема от 7 до 10 дней.
  • Молоко (250 мл), кефир (1000 мл), измельченный укроп с цветами одуванчика (1 столовая ложка), грецкие орехи (10 г). Все взбить блендером. Принимать по 150 мл в утреннее время.

Плюсы грудного вскармливания

Кормление грудью - очень важный момент в жизни матери и ребенка. Благодаря такому способу питания ребенок получает иммунную защиту от матери , а также все самые необходимые микроэлементы, которые так необходимы для здоровья малыша и полноценного развития крохи. Поэтому, если у вас наблюдается снижение лактации грудного молока, то лучше всего постараться исправить ситуацию домашними методами, без применения лекарственных средств и ненадежных биологически-активных добавок из аптеки. Натуральные продукты, повышающие лактацию гораздо полезнее для организма матери и ребенка. Также стоит помнить об осторожности приема некоторых пищевых продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций и снижению лактации. Поэтому лучше всего, при возникновении проблемы уменьшения объемов молока, обратиться в поликлинику и проконсультироваться с врачом-специалистом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.
  • Как гормоны влияют на грудное вскармливание

    Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  • Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  • Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  • К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
  • Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

    Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

    Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

    Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

    Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

    Учёт времени суток

    Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

    Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

    Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

    Химический состав продукта

    Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

    Состав молока связан со сроками лактации:

  • Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  • Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  • Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
  • Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

    Как определить жирность в домашних условиях

    Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

    Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.
  • Как повысить питательную ценность продукта

    Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

    Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

    Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

    Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

    Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

    Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

    Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.
  • Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

    Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
    15 г растительного масла - суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным

    Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  • Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  • Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  • Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  • Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  • Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
  • Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

    В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.