Open
Close

Девятисил разоблачение. Борис Болотов

Девясил? А, это корешки такие, их ещё от кашля заваривают! - первое, что обычно приходит на ум при упоминании этого растения. Но извест-но ли вам, как на самом деле выглядит девясил? Это не только полезный, но и красивый, яркий, нарядный многолетник, который с успехом впишется в любой сад. И, кстати, знаете ли вы, что девясилы бывают очень разные?

Лечебный

Чаще всего в наших садах встречается девясил высокий (Inula helenium) - мощное растение, высотой от 100 до 250 см. У этого вида очень большие (длиной до 50 см) и красивые листья, опушённые с нижней стороны. Но наиболее декоративен он в пору цветения - с конца июня, когда куст украшают ярко-жёлтые крупные «ромашки», собранные в щитки или кисти.

Девясил высокий - неприхотливый и долговечный многолетник. Он может расти где угодно, в том числе и в полутени, но наиболее эффектно будет выглядеть на солнечных участ-ках с богатыми и влажными почвами. Легко размножается семенами. Кстати, с последними стоит быть поосторожнее - дело в том, что семена легко разлетаются в разные стороны и отлично всходят. И если молодые сеянцы легко выпалываются, то взрослое растение выдернуть намного сложнее. В итоге девясил может начать сорничать. Поэтому все отцветшие соцветия лучше сразу же срезать.

В аптечку

Девясил высокий не только декоративное, но и очень ценное лекарственное растение. Согласно своему имени он подарит вам «девять сил» – поможет справиться с простудными заболеваниями (в том числе с воспалением лёгких), язвой желудка, заболеваниями почек, улучшит аппетит, поможет при заживлении ран. Для лечения используют корневища девясила, которые заготавливают в августе – сентябре.

Эффектный

Очень похож на предыдущий д. великолепный (I. magnifica). Так же, как и д. высокий, это крупное растение (до 200 см). Но виду не зря дали такое название - его соцветия выглядят намного эффектнее за счёт их большего размера и длинных «лепестков», краевых язычковых цветков. Цветёт д. великолепный в июле. Поскольку соцветия у него крупные и многочисленные, то, чтобы кусты не разваливались в стороны, для них лучше устроить опоры.

Девясил кистистый. Фото: Из личного архива/ Александр Кабанов

Компактные

Не стоит думать, что все девясилы - гиганты. Есть среди них и компактные виды. Так, д. Ройла (I. royleana) хотя и напоминает д. высокий, но его рост не превышает 60 см.

Д. мечелистный (I. ensifolia) так же невысок (до 40 см). Его часто можно встретить в средней полосе России, где он образует большие группы на лугах. Да и в саду в отличие от своих крупных собратьев он особенно хорош именно в массовой посадке. Цветёт д. мечелистный позже предыдущих видов - с июля по август. Но зато в пору его цветения цветник буквально утопает в ярко-жёлтых, многочисленных корзинках (правда, не очень крупных). В отличие от других девясилов у мечелистного узкие длинные листья, а «цветки» расположены на цветоносе поодиночке. Ещё одно принципиальное отличие этого вида - тот факт, что это длиннокорневищное растение, со временем образующее крупные куртины.

Редкие

Напоследок хочется познакомить вас с ещё двумя видами девясилов, которые пока достаточно редки в наших садах. Так, д. кистистый (I. racemosa) - ещё один гигант (его рост - до 200 см), цветущий в августе - сентябре. Соцветия у него мельче, чем у других высокорослых девясилов, но зато их очень много.

Абсолютно по-другому выглядит д. корнеголовчатый (I. rhizocephala). Это низкое растение, образующее компактную, распластанную по земле розетку листьев, на фоне которых в июне - июле появляются плотно прижатые друг к другу насыщенно-жёлтые корзинки.

В саду

Любой из девясилов - отличное украшение сада. Если вы хотите создать остромодный ныне «аптекарский огород» из лекарственных растений, то не забудьте о девясиле высоком. Вместе с д. мечелистным он отлично впишется и в любые цветники природного стиля.

В смешанных композициях из травянистых растений и кустарников также найдётся местечко для девясилов. В центре можно высадить «гигантов» - д. высокий и великолепный. Ближе к краю будут удачно смотреться более компактные д. Ройла и мечелистный. И наконец, для каменистых садиков подойдёт приземистый д. корнеголовчатый.

Большинство девясилов неприхотливы, достаточно долговечны и отлично размножаются как вегетативно - делением разросшихся кустов или куртин (весной или осенью), -так и семенами. Более капризен лишь один вид - девясил корнеголовчатый: он живёт не слишком долго и часто погибает в тёплые и сырые зимы из-за выпревания. Чтобы его не потерять, почаще выращивайте из семян молодые растения на замену.

Без сложностей

Единственная проблема большинства девясилов (в основном это относится к высокорослым видам) - ржавчина на листьях. Обычно заболевание проявляется ближе к концу цветения. Листья покрываются пятнами, подсыхают и постепенно отмирают. Чтобы сохранить декоративность, придётся при первых же признаках поражения обработать растения медьсодержащими препаратами. Если же обработка была проведена слишком поздно или вы принципиально не используете в своём саду «химию», просто обрежьте поражённые листья и удалите их с участка. Вскоре отрастёт молодая зелень и растение вернёт себе свой преж-ний облик. Кстати, обрезать девясил вам всё равно придётся (по крайней мере высокорослые виды), ведь отцветшие цветоносы заметно портят внешний вид кустов.

Борис Болотов - известный современный ученый, прославившийся во многих отраслях науки. Чаще всего его имя связывают с уникальной системой очищения человеческого организма от старых клеток, что, согласно его теории, не только позволяет омолаживать организм, но и дарит ему бессмертие. Он же разработал уникальную систему борьбы с онкологическими заболеваниями.

Борис Болотов: биография

Давайте подробнее узнаем, что это за человек. Борис Болотов родился 30 ноября 1930 года в небольшом поселке Ульяновской области. Получил хорошее образование сначала в Одесском электротехническом институте связи, потом в Московской аспирантуре. Здесь ему предлагали остаться и продолжить работу на кафедре, но Борис Васильевич решил вернуться на родину, в Киевский академический институт электродинамики, где защитил докторскую диссертацию.

Такой головокружительный взлет, к сожалению, закончился падением. Сначала - понижение в должности, и, наконец, самое страшное - арест, психиатрическая лечебница и тюремное заключение.

Его осудили на 8 лет. В стенах камеры он разработал установку для а спустя 7 лет был освобожден досрочно и реабилитирован. Спустя год после освобождения он получает звание Народного академика.

Научные открытия (признанные и отвергнутые)

С именем Бориса Болотова связано много важных открытий, большинство из которых до сих пор не признаны научным миром:

  • Значительно расширил таблицу Менделеева, открыв целый ряд новых элементов и рассчитав все их химические параметры.
  • Изобрел пеноматериалы, которые по прочности превосходят все известные до сегодняшнего дня. По утверждению самого Болотова, из этих материалов можно построить все, что угодно, начиная с гаража и заканчивая ракетной установкой.
  • Еще одно изобретение - краска для покрытия днищ кораблей. Считается, что она обладает уникальными бактерицидными свойствами.
  • В процессе изготовления некоторых видов лекарств используют уникальный чистый сахар, также изобретенный Борисом Болотовым.
  • Установка по которая пользуется популярностью не только на родине ученого, тоже дело рук Болотова.

Омолаживание организма

Долгое время сложный человеческий организм изучал Борис Болотов. Лечение по Болотову основывается на полезных свойствах тех или иных продуктов. Он пришел к выводу, что правильно организованное питание и употребление в пищу тех продуктов, которые он советует, может привести к омоложению организма человека и даже к его бессмертию. Чтобы добиться этого, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. В организме человека ежедневно отмирают сотни клеток. Необходимо, чтобы эти ненужные клетки выводились из организма, а их место занимали совершенно новые. Чтобы добиться этого, Болотов настоятельно рекомендует каждый раз после приема пищи класть под язык щепотку соли, рассасывать ее и глотать получившуюся соленую слюну. Кроме этого, желательно подсаливать все овощи и фрукты, употребляемые в пищу.
  2. Следующим шагом к является выведение из организма всех шлаков. По мнению Болотова, хорошим средством здесь послужат кислоты, которые в большом количестве содержатся во всевозможных соленьях.
  3. В организме человека содержится много солей разных видов. Основная их масса в том или ином виде выводится самостоятельно. Однако есть и такие, которые остаются в организме, нанося здоровью человека непоправимый вред. Это щелочные кислоты. Чтобы избавиться от них, необходимо пить чай из подсолнуха, корок арбуза или хвостов тыквы.
  4. Изучив растительные и животные клетки в организме человека, Болотов пришел к выводу, что болеть он может только от первых. Это значит, что необходимо окислять организм. Например, с помощью квашенного гороха, овса, чечевицы или бобов.
  5. Последний принцип Болотова заключается в том, что только сам человек должен хотеть бороться со своим стареющим и болеющим организмом. Только в этом случае можно добиться определенных положительных результатов.

Борис Болотов: лечение рака

В последнее время все чаще стали говорить об уникальной системе исцеления людей от рака. Эта страшная болезнь поражает всех без разбора, независимо от возраста, национальности или социального положения. Это говорит о том, что борьба с раком должна продолжаться постоянно, необходимо не останавливаться и искать все более новые методы борьбы с опухолями. Именно этим и пытается заниматься знаменитый украинский ученый.

Тактика борьбы с раком

Согласно теории Болотова, все болезни в человеческом организме провоцируются нарушениями в работе ЖКХ. Это значит, что и лечение любого заболевания следует начинать с восстановления его работы. Борис Васильевич Болотов разработал и научно обосновал целый «сценарий» лечения онкобольных:

  1. Каждое утро необходимо начинать с процедур со жмыхами. Выжимки овощей и фруктов обладают поразительными свойствами - попадая в организм человека, они способны вытягивать даже тяжелые металлы и канцерогены, а также собирают остатки влаги в желудке. Все это оказывает положительное воздействие на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Обнаружив онкологическое заболевание, необходимо в течение месяца принимать выжимки капусты один раз в день около 3 столовых ложек.
  2. Следующая процедура предназначена для того, чтобы снять воспаление ЖКТ. Необходимо приготовить простой раствор. В 3-хлитровой банке воды смешать сахар, траву чистотела (в марле) и сметану (в пропорциях 1ст.: 0,5 ст.: 1 чайная ложка). Настаивать несколько дней. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  3. Во время еды необходимо принимать «Царскую водку» по 1 столовой ложке. Для ее приготовления необходимо взять 1 л воды, по 1 ст. ложке концентрированной соляной и серной кислоты, 0,5 стакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина. Все тщательно перемешать.
  4. После еды пить чай, также приготовленный по рецепту Бориса Болотова. Взять 2 чайные ложки сухого растения (малина, мать-и-мачеха, липа, ромашка), залить кипятком, настоять и выпить.
  5. В течение дня принимать раствор, приготовленный из 1 ст. ложки виноградного уксуса и 0,5 стакана воды (вместо воды можно взять йогурт, простоквашу или молоко).
  6. Вечером перед сном принимать 0,5 стакана подсоленного капустного сока.

Книги Бориса Болотова

За свою долгую жизнь Борис Болотов стал известен и как писатель. Он издал ряд книг, в которых рассказывает читателям, как правильно питаться, чтобы не заболеть. Делится рецептами лечения различных заболеваний с теми, кто уже все-таки заболел.

В настоящее время Борис Болотов, книги и изобретения которого известны во всем мире, живет и здравствует. В свои 85 лет он обладает отменным здоровьем и продолжает литературную деятельность.

Борис Васильевич Болотов - академик, создавший собственную систему для борьбы с недугами и оздоровления всего организма. В основе его системы находятся утверждения, что вследствие усиленного производства определенных веществ организмом, можно добиться биологической молодости, путем замены стареющих клеток - на новые клетки организма. Таким образом, при замене пораженных клеток тканей, внутренние органы восстанавливаются, а это значит, что любое заболевание можно искоренить.

Лечение солью по Болотову


Академик Болотов доказал в теории и на практике, что с помощью обычной кухонной соли можно своему организму продлить существование и стать невосприимчивым к заболеваниям. Нетрадиционное лечение солью по Болотову состоит из двух методик. Первая гласит о том, что необходимо сразу после употребления пищи положить щепотку соли на язык, и дать ей рассосаться. Когда слюна напитается солью - ее глотают. Болотов дает рекомендации делать так 10 раз за сутки. Суть второй методики состоит в том, что следует немного присаливать все, что вы едите, исключение не составляет чай и кофе, фрукты и творог. Советует академик употреблять в пищу, продукты квашенные, а после приема пищи съедать еще и парочку соленых грибочков, или небольшой кусок соленой рыбки. Болотов утверждает, что употребление в пищу солений способствует окислению организму, вследствие чего он становится, почти неуязвим к инфекциям и простудным заболеваниям. Соль способна выровнять гомеостаз и укрепить иммунитет.

Лечение рака по Болотову


Народное лечение рака по Болотову основано на тактических приемах самолечения. Для начала необходимо начать лечение ЖКТ, поскольку, как утверждает целитель, все болезни от нарушения его функциональности. Соответственно и лечится необходимо через ЖКТ. Методика лечения раковых заболеваний довольно сложная, Болотов написал об этом целую книгу, но основана она на двух рецептах, с помощью которых можно вылечить не только рак, а и чуму, холеру и даже СПИД.

Противораковый рецепт Болотова: мелко порубленная кожура банана - 2-3 стакана, сахар - 1 стакан и сметана - 1 ложка чайная. Все заливается водой - 3 литра. Оставляют бродить при комнатной температуре, а по истечению 2-3 недель квас готов. Каждую отлитую порцию кваса необходимо долить водой. Такой рецепт поможет на ранней стадии заболевания и употребляется, как профилактическое средство.

Лечение чистотелом по Болотову


Выполняют лечение чистотелом по Болотову для очищения организма от папиллом, доброкачественных опухолей и кондилом. Для этого готовят квас. В трех литрах родниковой или отфильтрованной воды растворите чайную ложечку нежирной сметаны и стакан сахарного песка. Хорошо размешайте, до растворения. Вылейте все в банку емкостью три литра, затем ½ стакана травы чистотела поместите в мешочек из марли и положите на дно банки. Мешочек необходимо положить с грузиком. Горлышко банки обвяжите тремя слоями марли, и пусть бродит при комнатной температуре. Ежедневно состав банки перемешивайте и снимайте плесень, которая появляется. На пятый день появится осадок на дне - необходимо аккуратно квас перелить в чистую банку, и доливаем водой. Через две недели квас готов. Отлейте литр для употребления, и вновь долейте водой. Прием ведут по ложке трижды, за полчаса до еды. Затем постепенно разовую дозу увеличивают до ½ стакана. И так две недели.

Лечение диабета по Болотову


Выполняют лечение диабета по Болотову путем ввода в организм ферментов, стимулирующих функциональность поджелудочной железы. Готовят горький чай: нагрейте воду до 80 градусов и добавьте в нее растение-горчак - на 2 стакана воды берут столовую ложку растения. Дайте настояться пару часов в термосе. Принимать следует по одному стакану внутрь, через половину часа после приема пищи. Еще принимают ферменты, приготовленные на горечах. Для приготовления можно взять софору японскую, мускатный орех, чистотел и др.

Пресс конференция профессора Бориса Болотов (2005 год)


Обновлен 05 фев 2015 . Создан 09 дек 2014

Сегодня мы поговорим об обычной соли и ее целебных свойствах для здоровья. Вы узнаете, что лечение солью в домашних условиях вполне доступно и помогает справиться со многими заболеваниями.

Болотов Борис Васильевич — академик Российской академии наук, удостоен почетного звания «Народный академик». Болотов автор уникального метода долголетия, его многочисленные исследования и научные труды раскрывают нам различные аспекты оздоровления человека.

Ученый доказал теоретически и на практике, что обычная поваренная соль делает организм человека практически невосприимчивым к заболеваниям и продлевает жизнь. Из медицинских исследований Болотова следует, что поваренная соль необходима человеку для обмена веществ, поддержания иммунной системы на должном уровне, для очищения организма.

Лечение солью — постулаты академика

  • Первая задача, сформулированная ученым, гласит — молодые клетки организма должны заменить клетки старые со сниженными жизненными функциями. Достичь выполнения этой задачи можно при помощи увеличения выделения в организме пепсина — фермента желудка.
  • Желудочные соки, которые обогащены ферментами пепсина, попадая в кровь, активно учувствуют в расщеплении старых, пораженных болезнями клеток. Происходит очищение организма от клеток — мутантов, которые могут стать причиной многочисленных болезней, и в том числе онкологических.
  • Пепсиновые вещества растворяют только болезнетворные клетки, а молодые и здоровые остаются, это происходит потому, что у аминокислоты пепсина имеют практически идентичный состав с аминокислотами молодых клеток.

Наиболее доступный, эффективный и простой способ провести омоложение клеток организма — употребление поваренной соли по разработанной методике академика Болотова.

Лечение солью по Болотову

Существуют две проверенные практикой методики, которые улучшают, омолаживают клеточный состав нашего организма. Сейчас мы расскажем о них подробно, чтобы вы смогли применить данные способы оздоровления на практике.

Лечение солью – первая методика

Суть методики состоит в том, что сразу после того, как покушаете, надо класть на язык маленькую щепотку соли. Соль надо не проглатывать сразу, а рассасывать во рту. Затем пропитанную пищеварительными ферментами соленую слюну надо проглотить.
Данную процедуру надо проводить после завтрака, обеда и ужина, а также в промежуток: через час, после каждого принятия пищи — итого 6 раз в день.

Лечение солью – вторая методика

Суть второго методики — для того, чтобы активизировать пищевые ферменты, надо подсаливать все, что вы употребляете в пищу, даже кофе, чай, фрукты и творог.

Конечно, для многих людей это очень необычно и даже непонятно, но именно соль и соленая еда помогают организму в омоложении и уберегут нас от многих заболеваний.

Болотов приводит в пример опыт древних греков — греки считали, что после еды надо рассасывать во рту по крупинке соли, которая способствует выделению желудочного сока содержащего ферменты для очистки организма от застарелых клеток. Лечение солью по Болотову облегчает течение простатитов, гастродуоденитов и многих других заболеваний.

Употребление солений окисляет организм и делает его почти полностью невосприимчивым к различным инфекционным и простудным заболеваниям, выравнивает гомеостаз, укрепляет иммунитет.

Чтобы начать лечение солью, обязательно надо посоветоваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у Вас проблемы со здоровьем перечисленные ниже. В этом случае, вам может, подойти первая методика, или не стоит применять соль вообще.

Обратите внимание!

Однако стоит учитывать, что излишнее употребление соли противопоказано людям с хроническими заболеваниями: астмой, подагрой, ревматоидным артритом, ревматизмом, остеоартритом, сердечно — сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Стоит обратить внимание на то, что для лечения обязательно надо использовать нерафинированную соль. Только в этом случае, будет необходимый оздоровительный эффект.

А что же делать с рафинированной солью?

Рекомендуется, привести рафинированную соль в более естественную по составу форму, чтобы ее можно было употреблять с пользой. Делается это просто — надо добавить в соль специальные примеси с минералами и микроэлементами, а также смешивать с сухими травами, которые полезны для здоровья.

Теперь Вы знаете, как провести лечение солью в домашних условиях и при этом не навредить своему организму. Применяйте наши рекомендации на практике и не забывайте советоваться с врачом.

vados2384 — 16.06.2011

Характеристика и происхождение:


В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого inaein - "очищать". А видовое в переводе с греческого значит "солнце", и дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков. Девясил мы знаем как лекарственное растение, но ведь это - древняя пищевая культура.


Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.


Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие.


Родина этого растения - Средняя Азия. В настоящее время широко распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.


Выращивание:


Девясил неприхотлив, зимостоек. Предпочитает рыхлую, влажную почву, богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место. Довольно долговечен.


Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его луч* ше через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать ранни* тие корневища. Семена прорастают на свету, при высокой влажности ноЧ" вы. Высаживают рассаду рядами через 60-70 см, в ряду растения расмоли* гают на 40-50 см друг от друга. Можно сеять и прямо в грунт - рано весной, в сентябре или под зиму. В первый год девясил образует розетку листьев (5-7 штук). Делят корневища, начиная со второго года жизни. Обрезают наполовину листья и режут корневище на части. На каждом отрезке корневища должны быть 1-2 почки. Уход заключается в прополках, рыхлении по мере необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным удобрением - азофоской, Кемирой-люкс, Растнорином гими. Хорошо действует и подкормка золой.


Растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озер, горных ручьев.


Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Степной и Лесостепной зонах европейской части СССР и Западной Сибири. На Украине встречается в полесских и лесостепных районах, редко в Карпатах.

Применение:


Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу, Они обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В ликеро-водочной промышленности девясил применяется (ля настоек и бальзамов, в виноделии - при производстве вермутон. Сваренные в сахаре, корневище фиобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых корней варят варенье.

Медицинское применение:


Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при ана-цидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена - при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали гипоацидном гастрите.

Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, в семенах - более 20 % жирного масла.