Open
Close

Фауна Монголии. Заповедники Монголии

В Алтайских горах, которые простираются от Сибири до пустыни Гоби в Монголии, существует редкое занятие - охота с орлами. Такой вид охоты с помощью хищных птиц существовал на протяжении 4 000 лет в Центральной Азии.

Сегодня охота с орлами в Монголии является и гордостью, и искусством, и одним из выражений культурного наследия одновременно. Тем более, что таких охотников осталось не более 70…

1. Это казахская община в Северной Западной Монголии, где удалось сохранить традиции. (Фото Tariq Zaidi):


2. Охотники должны создавать близкие отношения со своими птицам, поэтому орлов еще птенцами берут из гнезд в дикой природе. Процесс обучения занимает 3-4 года, за время которых вырабатываются необходимые связи между Мастером и его Орлом. (Фото Tariq Zaidi):


3. Какие когти! Обратите внимание на «обувку» орла. (Фото Tariq Zaidi):


4. Средняя продолжительность жизни орлов - 40 лет, и они по существу становятся членами семьи. (Фото Tariq Zaidi):


5. 13-летняя дочь одного из легендарных охотников, познает секреты мастерства. (Фото Tariq Zaidi):


6. Искусство обучение орла передается из поколения в поколение. (Фото Tariq Zaidi):


7. В путешествиях на дальние расстояния охотнику и его орлу помогает верблюд. (Фото Tariq Zaidi):


8. Еще один верный помощник охотника - это конь. Правда, здесь не совсем ясно, что делают охотники со своим другом. (Фото Tariq Zaidi):


9. Вот так выглядят местные пейзажи. Это дом для орла и охотника. (Фото Tariq Zaidi):


10. Самое лучшее - птице. После удачной охоты хозяин награждает своего орла самой ценной частью добычи.

В Алтайских горах, которые простираются от Сибири до пустыни Гоби в Монголии, существует редкое занятие - охота с орлами. Такой вид охоты с помощью хищных птиц существовал на протяжении 4 000 лет в Центральной Азии.

Сегодня охота с орлами в Монголии является и гордостью, и искусством, и одним из выражений культурного наследия одновременно. Тем более, что таких охотников осталось не более 70…

1. Это казахская община в Северной Западной Монголии, где удалось сохранить традиции. (Фото Tariq Zaidi):

2. Охотники должны создавать близкие отношения со своими птицам, поэтому орлов еще птенцами берут из гнезд в дикой природе. Процесс обучения занимает 3-4 года, за время которых вырабатываются необходимые связи между Мастером и его Орлом. (Фото Tariq Zaidi):

3. Какие когти! Обратите внимание на «обувку» орла. (Фото Tariq Zaidi):

4. Средняя продолжительность жизни орлов - 40 лет, и они по существу становятся членами семьи. (Фото Tariq Zaidi):

5. В этих краях верят, что если орел не может охотиться, то он умрет. (Фото Tariq Zaidi):

6. 13-летняя дочь одного из легендарных охотников, познает секреты мастерства. (Фото Tariq Zaidi):

7. Искусство обучение орла передается из поколения в поколение. (Фото Tariq Zaidi):

8. В путешествиях на дальние расстояния охотнику и его орлу помогает верблюд. (Фото Tariq Zaidi):

9. В этот раз охота удалась. Хищная птица добыла лису. (Фото Tariq Zaidi):

10. Еще один верный помощник охотника - это конь. Правда, здесь не совсем ясно, что делают охотники со своим другом. (Фото Tariq Zaidi):

11. Орлы охотятся на лис и других мелких животных, хотя они способны убивать и молодых волков. (Фото Tariq Zaidi):

12. Вот так выглядят местные пейзажи. Это дом для орла и охотника. (Фото Tariq Zaidi):

13. Самое лучшее - птице. После удачной охоты хозяин награждает своего орла самой ценной частью добычи.

КУРЫ домашние, происходят от диких банкивских кур.

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, цыпочки в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи, утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
  • на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ. Spanish)
  • Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)
  • Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)
  • Красношапочная (Red Cap)
  • Андалузская (Andalusian)
  • Минорка (Minorca)

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (2/3 верхней и 1/3 нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2-3 видов - кукурузу, ячмень и др. (65-70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8-12 %), сухие животные корма - рыбную и мясо-костную муку (3-5 %), сухие дрожжи (1-3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента - от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде - один петух на 8-12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) - 5-6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих - два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10-15 % в год; в племенных хозяйствах - 2-3 года, причём на 2-3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55-60 % из молодок, на 30-35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных - до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней - вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ФАУНА МОНГОЛИИ

Монголия расположена на стыке таежных районов Сибири и пустынь Центральной Азии, что приводит к формированию специфичных природных экосистем. По совокупности всех экологических условий Монголия весьма свое образна: это связано с ее внутриматериковым положением, историей формирования территории, высоким гипсометрическим уровнем и причудливым сочетанием гор, равнин и межгорных понижений. При этом наблюдается существенная контрастность природных факторов в раз личных частях страны. Территория Монголии обширна: протяженность с севера на юг более 1200 километров, с запада на восток – 2368 км. В разнообразии ландшафтов выделяются высокогорья, горно-таежный пояс, лесостепная зона, степная зона, полупустынная и пустынная зоны.

Горы занимают почти 2/3 страны, причем отдельные вершины покрыты вечными снегами и превышают 4000 м над уровнем моря, имеются ледники. В межгорных котловинах и долинах находятся более 3000 постоянных озер с пресной и соленой водой. На севере, в горах Хэнтэй и в районе Хубсугул господствует горная тайга, на ходящаяся на южной границе таежной зоны Восточной Сибири. Обширные горные про странства хр. Хангай, Монгольского Алтая, западного склона Хингана и южной периферии Хэнтэя заняты горной степью и по пониженным участкам лесостепью. Эти ландшафты, имеющие в общем зональное простирание, располагаются на высоте свыше 1000 м над ур. моря. Промежуточное положение занимают высокие равнины Восточной Монголии, занятые степной растительностью. И, наконец, южные районы страны следует отнести к зоне пустынных степей, которые смыкаются на крайнем юге с зоной резко континентальных пустынь Центральной Азии.

На территории Монголии господствует умеренный резко континентальный климат с количеством осадков 100 мм и менее в пустынях, 100– 200 мм – в полупустынях и до 600 мм – в горах Хэнтэя и Алтая. Средние температуры июля относительно невысокие – +20–25°С, января – 8... 30°С. За последние 60 лет среднегодовая температура воздуха по стране возросла на 1,56°. По расчетам Института метеорологии МАН, она будет повышаться и далее, к 2020 г. – на 1,4°, к 2050 г. – на 3,0° и к 2080 г. – на 5,1°.

Через Монголию проходит мировой водораздел: на юге лежит область бессточных котловин и озер Центральной Азии. Монголия, представляя переходную область от сибирской тайги к пустыням Центральной Азии, демонстрирует все признаки такого перехода и в растительном, и в животном мире, причем на севере страны преобладают даурские элементы, на юге – центрально азиатские, а на востоке отмечается заметное влияние маньчжурских видов.

Огромная территория, разнообразие ландшафта, почв, растительного мира и климатических поясов создают благоприятные условия для обитания самых разных животных. Богат и разнообразен животный мир Монголии. Как ее растительность, фауна Монголии представляет смесь разновидностей от северной тайги Сибири, степи и пустынь Средней Азии.

Фауна включает 138 разновидностей млекопитающих, 436 птиц, 8 амфибий, 22 рептилий, 13000 видов насекомых, 75 видов рыб и многочисленных беспозвоночных. В Монголии большое разнообразие и обилие промысловых животных, среди которых немало ценных пушных и других зверей. В лесах водятся соболь, рысь, олень, марал, кабарга, лось, косуля; в степях – тарбаган, волк, лиса и антилопа дзерен; в пустынях – кулан, дикая кошка, антилопа джейран и сайга, дикий верблюд. В горах Гоби обычны горные бараны аргали, козлы и крупный хищный барс. Ирбис, снежный барс в недавнем прошлом был широко распространен в горах Монголии, ныне он в основном живет в Гобийском Алтае, и его численность сократилась в до тысячи особей. Монголия страна птиц. Журавль-красавка здесь обычная птица. Большие стаи журавлей часто собираются прямо на асфальтированных дорогах. Близко от дороги часто можно наблюдать турпанов, орлов, грифов. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек – серебристая, черноголовый хохотун (который в России внесен в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей.

ОХРАНЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Согласно защитникам природных ресурсов, подвергнуты опасности 28 разновидностей млекопитающих. Более обычно известные разновидности - дикая лошадь, дикий верблюд, овцы горного барана Гоби, гобийский медведь (мазалай), козерог и чернохвостая газель; другие включают выдр, волков, антилопы и тарбаганов. Есть 59 разновидностей подвергнутых опасности птиц, включая много разновидностей ястреба, сокола, канюка, орлов и сов. Несмотря на монгольскую веру, что это является неудачей, чтобы убить орла, некоторые виды орлов находится под угрозой исчезновения. Пограничной службой Монголии постоянно пресекаются попытки вывезти соколов из Монголии в страны Персидского залива, где они используются для спорта.

Но есть и положительные моменты. Наконец восстановлено поголовье диких лошадей. Takhi - известная в России как лошадь Пржевальского - была фактически уничтожена в 1960-ые годы. Это было успешно повторно введено в два национальных парка после обширной программы размножения за границей. В горных областях, остаются приблизительно 1000 снежных леопардов. На них охотятся из-за их кожи (которые является также частью некоторых шаманских обрядов).

Каждый год правительство продает лицензии на охоту на охраняемых животных. В год продается лицензии на отстрел 300 диких козлов, 40 горных баранов (в результате получая в казну до полумиллиона долларов. Эти деньги идут на восстановление популяций диких животных в Монголии).

ЗАПОВЕДНИКИ (НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ)

Монголия по праву считается одной из немногих стран, сохранивших чистоту и девственность окружающей среды. С 1995 г., после принятия Великим Хуралом Монголии закона об особо охраняемых природных территориях, в стране было введено четкое разграничение между заповедниками, национальными парками, заказниками и памятниками природы. Были созданы новые природоохранные территории, расширена площадь уже существовавших, утверждены границы особо охраняемых территорий и усилена их охрана. Сегодня в Монголии насчитывается 11 заповедников, 7 национальных парков, 13 заказников. Самый крупный заповедник Монголии – Большой Гобийский (5300 тыс. га), включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, и является самым крупным в Азии. Самый старейший – Богд-Ханульский (рядом с Улан-Батором), организован в 1965 г., но природоохранный режим соблюдается с 1778 г., со времени когда горный массив Богд-Уул был провозглашен священным.

Сегодня Министерство Природы и Окружающей среды управляет системой национальных парка с крошечным ежегодным бюджетом приблизительно 100000 US$ в год. Понятно, что такой суммы не хватает, для охраны всех заповедных зон. К сожалению, во многих национальных парках и особо защищенных зонах не соблюдаются режимы охраны. Но если монголы сквозь пальцы смотрят на нарушение правил своими гражданами, то уличив иностранца в нарушении правил особо охраняемых территорий, не сомневайтесь с вас сдерут такой штраф...

Министерство Природы и Окружающей среды подразделяют все защищенные области на четыре категории, которые, в порядке важности, являются:

  • Строго Защищенные Области - Очень хрупкие очень важные области; охота, регистрируя и развитие строго запрещена и нет никакого установленного человеческого влияния.
  • Национальные парки исторического и образовательного интереса; лов рыбы и задевание кочевыми людьми позволены, и части парка развиты для экотуризма.
  • Заповедники - Менее важные области, защищающие редкие разновидности флоры и фауны и археологических участков; некоторое развитие позволено в пределах определенных руководящих принципов.
  • Естественные & Исторические Памятники - Важные места исторического и культурного интереса; развитие позволено в пределах руководящих принципов.

В 2000 правительство создало пять новых национальных парков и один новый заповедник. 48 защищенных областей теперь составляют более 13% территории Монголии. Правительство стремится закрепить статус природных заповедных земель до 30% территории страны, что сделает Монголию самым большим заповедником планеты.

ЗАПОВЕДНИКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
ЗАКАЗНИКИ
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ МОНГОЛИИ
  • АНТИЛОПА САЙГА
    Несколько столетий назад сайга в большом количестве водилась в Западной Европе, украинских степях и на пастбищах Нижнего Поволжья. В настоящее время сохранилась только в Казахстане, Джунгарии и Монголии. Летом у сайги гладкая шерсть, зимой - пушистая и густая. Ростом она, чуть больше домашней овцы. Сайга - пугливый и осторожный зверь, обычно перемещается группами в пять-шесть голов. Излюбленные места обитания - степь с высокой травой. Бег стремительный: низко наклонив голову сайга во время бега может совершать единичные, громадные прыжки метров в пять. Мясо сайги, как и других антилоп, употребляется в пищу. В восточной медицине считается, что рога сайгака обладают замечательными, целебными свойствами. Они придают человеку силы и способствуют долголетию, излечивают различные болезни. Рога ломают и пилят на куски, затем толкут в ступке, после чего трут в мелкий порошок, и принимают внутрь.
  • ДЖЕЙРАН
    Распространен в пустынной зоне Монголии в Заалтайской и Джунгарской Гоби и Южногобийском аймаке. Наиболее многочисленные популяции сосредоточены в сомонах Манлай и Мунхцэций. Общая численность оценивается в 50-60 тыс. голов. Стройная антилопа, газель - джейран - быстрое и выносливое животное, приспособленное к жизни в безводной пустыне. Небольшими группами джейраны в день пробегают по 50-70 километров, легко развивая скорость свыше 65 км в час. Джейраны очень неприхотливы в пище и воде.
  • ДИКАЯ ЛОШАДЬ КУЛАН
    Монгольский кулан распространен в южных пустынных районах Гоби, особенно часто табуны животных встречаются в Южногобийском и Восточногобийском аймаках и Заалтайской Гоби, где плотность его популяции наиболее высока. По оценке зоологов численность диких лошадей колеблется от 4 до 7 тыс. (1996 г.). Высота животного 1-1,5 метра, густая грива и черный хвост длиной около метра. Особенностью животного является непропорционально большая и длинная голова на короткой шее, превышающая 0,5 метра и длинные ослиные уши 25-30 см. При беге кулан высоко задирает голову, что сразу выделяет его от обычных лошадей. Особенно большие табуны собираются осенью, когда начинается их миграция. При стремительном беге табун вытягивается, оставляя за собой облако густой пыли. Кулан обитает в самых глухих уголках бесплодных, пустынных районов, держится на равнинах и в мелкосопочнике. Он неприхотлив в пище, приспособлен к суровым и безводным условиям окружающей среды. Приручить кулана не удалось, даже воспитанные людьми, они не дают возможности оседлать себя и надеть уздечку. Хотя данные археологии свидетельствуют, что кулан был приручен человеком раньше лошади и использовался в боевых колесницах древнего Ирака и Ирана.
    Считается, что мясо и жир кулана обладают живительными и целебными свойствами. Человек, питающийся мясом этого животного, делается смелым, неутомимым и сильным, жир залечивает раны. Куланы могут подолгу обходиться без воды, но все же они больше нуждаются в водопое, чем джейраны. В жаркое время года куланы стараются не уходить от водных источников на расстояние более 25-30 км.
  • ТАРБАГАН
    Млекопитающее рода сурков. Длина до 60 см. Распространен в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), на Северо-Востоке Китая. Носитель возбудителя чумы. Крупный сурок с пушистым мехом, из которого делают шапки. Короткие задние ноги придают тарбагану вид толстого и неуклюжего животного. Зверек любопытен и часто замирает столбиком, наблюдая за чем-либо необычным. Это его и губит: монгольские охотники одеваются в белые одежды, демонстративно приближаются к норам, ложатся и стреляют в него в упор.
БИБЛИОГРАФИЯ:
  • Информация о Монголии 2000. Da. Gandbold. ADMOND Co.Ltd., Mongolia.
  • Путеводитель "Монголия". Ле Пти Фюте. Изд. Авангрд. 2005 г.
  • Состояние и перспективы охраны природы в Монголии. Б. Оюунгэрэл
    Институт географии Академии наук Монголии, г. Улан-Батор.

Отряд - Веслоногие

Семейство - Олушевые

Род/Вид - Sula nebouxii. Олуша голубоногая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 76-84 см (самки крупнее самцов).

Длина хвоста: 1,3-1,7 м.

Масса: самец 1,3 кг, самка 1,8 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: на островах Галапагос почти целый год.

Несение: на островах Галапагос с интервалами в 7-9 месяцев.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 41 сутки.

Выкармливание птенцов: 102 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: голубоногие олуши (смотри фото птицы) охотятся в одиночку и стаями, гнездуются колониями.

Еда: рыба.

Продолжительность жизни: не менее 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 9 видов олуш. Все они, за исключением обычной олуши, проживают в тропиках и субтропиках.

Голубоногая олуша - морская птица с очень необычной внешностью: она имеет светло-голубые лапы с натянутой между толстыми пальцами плавательной перепонкой. Крылья и хвост у голубоногой олуши довольно длинные и заострённые на концах, клюв мощный.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон голубоногих олуш открывается удивительным театрализованным событием - ритуальным танцем, во время которого самец демонстрирует самке ярко-голубые лапы с натянутой плавательной перепонкой. Больший успех у самок имеют те самцы, чьи лапы ярче. Утверждают, что такие самцы лучше питаются, а, следовательно, являются более ловкими охотниками. С интервалом в 5 дней самка откладывает яйца в неглубокую ямку на ровной или слегка наклонной поверхности, предварительно освободив её от камешков и прочего мусора. Гнёзда олуш иногда расположены настолько близко, что получается целый птичий город. Ежегодно олуши гнездуются на одном и том же месте, используя прошлогоднее гнездо. Птицы каждый раз его ремонтируют и обновляют. Кладку насиживают обе птицы. У олуш и их родственников и отсутствуют голые участки на нижней стороне тела, которые другим птицам служат для лучшего согревания яиц и птенцов. Олуши согревают яйца лапами с широкими плавательными перепонками. Пронизанная кровеносными сосудами перепонка позволяет поддерживать температуру яиц на уровне 39 0 C. Когда подходит время появления птенцов на свет, олуша кладёт яйца на лапы и сидит, как наседка, на покрытых нежным пухом птенцах, согревая их. Голубоногие олуши - заботливые родители, которые вместе насиживают яйца и добывают корм для птенцов. Голодные птенцы засовывают клювы глубоко в пищевод родителей и извлекают оттуда полупереваренную рыбу. Когда еды мало, сильные птенцы отнимают её у слабых. Природа жестоко распорядилась, но дала возможность выжить хотя бы одному птенцу из кладки. Когда корма хватает, родители выращивают всех птенцов, которые появились на свет.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Голубоногую олушу можно наблюдать высоко в небе над морем, на местах отдыха и гнездования. Птицу, которая охотится, отмечает характерная манера поведения в воздухе: сделав несколько взмахов крыльями, она какое-то время парит, высматривая добычу. Её клюв при этом направлен вертикально вниз. Внезапно, с высоты около 25 м, птица падает вниз, стрелой пронзает водную поверхность и через некоторое время выныривает с рыбой в клюве. С разгона, почти без всплеска, голубоногая олуша погружается в воду на глубину до 5-10 м, где и хватает добычу.

  • На первый взгляд, кажется, что самцы и самки голубоногой олуши имеют зрачки разной величины. Это объясняется тем, что зрачки самок окружены тёмной радужной оболочкой.
  • Голубоногие олуши гнездуются на достаточно большом расстоянии друг от друга, тогда как семерым парам африканских родственниц - капских олуш - хватает всего 1 м 2 .

БРАЧНЫЙ РИТУАЛ ГОЛУБОНОГОЙ ОЛУШИ

Ритуал ухаживания: самец гордо прохаживается рядом с прошлогодним гнездом, демонстрируя красивые голубые ноги, хорошо заметные на серой гальке, и преподносит самке в подарок маленькие кусочки материала для строительства гнезда.

Поздравления в воздухе: самец, садится на землю после исполнения брачного танца, приветствует самку, демонстрируя лапы с натянутой перепонкой.


- Ареал обитания голубоногой олуши

ГДЕ ОБИТАЕТ

Голубоногая олуша гнездуется на островах в Калифорнийском заливе, вдоль западного побережья Мексики, Перу, Эквадора и на большинстве Галапагосских островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В мире осталось всего 40 000 пар голубоногих олушей, половина из которых живёт на островах Галапагос, где этот вид находится под охраной.