Open
Close

Как пищевой комок попадает в желудок. Плохо переваривается пища Пищевой комок называется

Плохое переваривание пищи это результат сочетания у Вас ослабленной ферментативной активности в желудке и на уровне печени (выделения желчи) и также нарушенной микрофлоры кишечника. Ничего нерешаемого в этой проблеме нет. Достаточно согласиться с мыслью, что когда пища плохо переваривается, то придется в течение трех месяцев восстановить нормальную микрофлору по специальной методике и одновременно поддерживать печень! Ну и конечно - соблюдать разумное питание.

Пищеварительный тракт человека - сложно организованная система, работа которой зависит от множества факторов. Поломка на одном из уровней может привести к сбою всего процесса пищеварения. Если у вас плохо переваривается пища, то необходим системный подход к решению проблемы. И именно такое решение вы найдете в европейской "Системе Соколинского"

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Скачать прочитали 238 511 раз


Посмотрите обязательно это видео!


Восстановление работы кишечника всего за месяц!

Вы перепробовали буквально все, что может улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Ферментные препараты, слабительные, пробиотики - все это дает лишь временный эффект. Чтобы наладить работу пищеварительной системы нужен комплексный подход, а также терпение. Этого часто не хватает людям с подобной проблемой. Восстановить нормальное функционирование кишечника можно всего за 30 дней, а в последующем поддерживать натуральными средствами и правильным питанием.

Как работает желудочно-кишечный тракт

Пища может плохо перевариваться как по причине нарушения функции непосредственно органов пищеварительного тракта, так и из-за неправильной работы вспомогательного аппарата ЖКТ (печень, поджелудочная железа).

    Желудок

    • После прохождения ротовой полости и пищевода, пища попадает в желудок. Здесь она подвергается химической обработке соляной кислотой и ферментами. Повышенная кислотность способствует перевариванию и уничтожает многие болезнетворные бактерии. Благодаря ферменту пепсину, белки расщепляются на более мелкие составляющие, что облегчает их всасывание.

    Тонкая кишка

    • В этом отделе кишечника происходит переваривание всех компонентов пищи. В двенадцатиперстную кишку открываются желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы. Эти два компонента (желчь и поджелудочный сок) - богатая на ферменты и химические вещества смесь, которая обеспечивает комплексное расщепление пищи на более мелкие составляющие. При их недостатке, заболеваниях печени и поджелудочной железы, пища плохо переваривается, что приводит к снижению количества усваиваемых веществ. Непереваренная пища начинает бродить и гнить, выделяя шлаки и токсины.

      Далее пищевой комок попадает в тощую и подвздошную кишку. Основное назначение этих отделов - продвижение пищи и всасывание расщепленных веществ в кровь и лимфу. Движение пищевого комка осуществляется с помощью перистальтики. Нарушение работы органов пищеварения может негативно отразится на мышечном аппарате кишечника, что вызовет застой пищи. Эти процессы приводят к гнилостному разложению содержимого просвета кишки, что влечет за собой интоксикацию организма продуктами распада.

    Толстый кишечник

    • В этом отделе максимально всасывается вода, и начинается формирование кала. Бактерии, которые заселяют тощую кишку помогают расщеплять пищевые волокна, что чрезвычайно важно для пищеварения. Неправильное питание и нарушения функции органов ЖКТ могут привести к гибели или резкому снижению микрофлоры кишечника. При этом пища плохо переваривается, развивается вздутие живота и нарушения стула.

Что вызывает плохое переваривание и нарушение пищеварения?

Обязательно необходимо пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения. Пища при этом плохо переваривается, развивается метеоризм. Эти процессы приводят к росту болезнетворной микрофлоры и нарушению стула. Чтобы избежать этого, исключите из вашего меню следующие продукты:

    Жирные продукты, особенно нагретые жиры;

    Пряности и копчености;

    Все жаренное;

    Кондитерские изделия, особенно на пальмовом масле;

    Бобовые культуры;

    Молоко, сливки;

    Избыточный алкоголь.

  • - свинину и также уменьшите количество говядины

Почему эти продукты вызывают у одних людей нарушения ЖКТ, а у других - нет? Все дело в индивидуальном количестве ферментов и бактерий, которые способствуют пищеварению. Если в вашем организме наблюдается их недостаток, то вы всегда сможете восполнить его из натуральных источников.

Какие продукты нужно включить в рацион?


В свое привычное меню необходимо добавить пищу, богатую природными ферментами, микроэлементами и клетчаткой. Ферменты способствуют расщеплению веществ до более мелких составляющих, что улучшает их всасывание. Растительные волокна, улучшают перистальтику и формирование каловых масс. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, активируя их тонус. Наиболее удобным в использовании и эффективным является псиллиум.

Некоторые вещества усиливают выработку ферментов. Кайенский перец в микродозах стимулирует секрецию желудка, что в разы улучшает процесс пищеварения. Работе ЖКТ может помочь использование таких растительных ферментов, как папаин. Он расщепляет белки до аминокислот, тем самым облегчая всасывание продуктов.

В ситуациях, когда пища плохо переваривается, можно использовать дополнения к пище на основе одноклеточных водорослей (хлорелла, спирулина). Они содержат в себе набор витаминов и натуральных ферментов, которые активизируют пищеварительный тракт и стимулируют переваривание пищи.

Если не уверены с чего начать — начните с детокса!

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина. Она складывается из ошибок в питании, переутомления, внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния.

«Система Соколинского» позволяет, с учетом понимания физиологии, влиять на основы Вашего самочувствия и обеспечить крепкий «фундамент »:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека. Это т.н. «Закон Парето». Его знают все успешные люди.

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано — встречаются в природе!

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на здоровье человека.

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия, поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.




Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии.

С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.

Промежуточные стадии прохождения пищи

Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:

  • Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин - ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
  • Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
  • Через пищевод к желудку. Пищевод - длинная, вертикальная трубка, соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным «отрезком». Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
    • Первый слой - внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
    • Второй слой - средний. Это «сердце пищевода», так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
    • Третий слой - наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
  • Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная - пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
  • На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он «чувствует» скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Возможный сбой в системе пищеварения

Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.

Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).

Симптомы

Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) - самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:

  • Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
  • Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
  • Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
  • Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.

Причины

Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:

  • Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
  • Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
  • Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
  • Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу - подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.

Профилактика

Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:

  • здоровый образ жизни;
  • правильный режим дня и умеренный объем еды;
  • спокойная обстановка во время трапезы;
  • свежие продукты питания;
  • избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
  • отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
  • бросить курить;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.

Причины ощущения тяжести и комка в желудке

Практически каждый человек знаком с ощущением комка в желудке. Причины могут быть различные. Часто больной сам может назвать их, если неприятное ощущение появляется у него изредка.

Например, после шашлыка на природе, когда поедается много мяса под пиво и другие напитки. При этом во время еды человек неудобно сидит, ссутулившись и сжав желудок. Проглотив еду, сразу начинает активно двигаться. При регулярной тяжести в области брюшины, причина кроется в гастрите или язве. Следует обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться, особенно если имеются и другие неприятные ощущения и боли, связанные с приемом пищи.

Причины образования комка в желудке

Пища проходит первичную обработку во рту. Ее пережевывают, специальные железы выделяют слюну для смачивания. Вкусовые рецепторы определяют, насколько еда им нравится и передают сигнал желудку для начала выработки желудочного сока. Пищевод транспортирует подготовленную порцию еды в желудок.

Плохо измельченная и сухая еда, очень холодная и горячая, острая плохо продвигается по пищеводу и возникает ощущение комка в грудине, жжение. Причины в плохо подготовленной или грубой еде. Она царапает стенки, раздражает слизистую пищевода и в районе сфинктера – клапана, застряет, скапливается и собирается в комок.

Когда такая пища проходит дальше, она требует много времени на переработку, плохо продвигается по органу и вызывает ощущения комка в желудке. При частых приступах причиной чаще всего являются гастрит или язва, низкая кислотность и недостаточное выделение ферментов. Пища не разлагается, плохо продвигается и скапливается, вызывая тяжесть, ощущение кома. Когда ощущение комка появляется в желудке 2 – 4 раза в год, пациент сам легко определяет причину возникновения дискомфорта:

  • Переедание.
  • Тяжелая, жирная и острая пища.
  • Трапеза в неудобной позе согнувшись, сжав желудок.
  • Выпил много жидкости.
  • Прием большого количества лекарств.
  • Сухомятка и еда «на ходу».
  • Беременность.
  • Стресс.

Причины ощущения комка в желудке

Человек сам совершает действия, которые приводят в последствии к дискомфорту. Причины образования кома в желудке определяются легко.

Желудок имеет ограниченный объем. Пища продвигается по нему, проходя предварительную переработку вверху и расщепление в средней части. Нижняя часть – антральный отдел, готовит оставшуюся массу к переходу ее в кишечник. Большое количество продуктов заполняет всю полость органа. Нарушается его нормальная работа. Внизу скапливается еда, не расщепленная кислотой желудочного сока и желчью. Она начинает бродить, выделять газы. Избыток содержимого возвращается в пищевод, раздражая его кислотой. Появляется ощущение большого комка в животе.

Ощущение комка возникает, если съесть немного, но продукты требуют длительного процесса переработки, поскольку содержат в большом количестве жиры, белки, грубую клетчатку. Пища задерживается в желудке, скапливается в нижней части. Дополнительно выделяется желудочный сок. Возникает ощущение тяжести, переполненности.

Иные причины дискомфорта в желудке

Аналогичный дискомфорт возникает от горячего хлеба. Клейковина не успела остыть, высохнуть. При попадании в желудок кусочки теста сбиваются в один комок. Поверхность плохо поглощает влагу – желудочный сок, хлеб не разлагается на компоненты и долго сохраняется чувство тяжести. Прием лекарственных препаратов в большом количестве, особенно содержащих железо, создает ощущение комка через время после попадания в желудок. Железо плохо всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек ест ссутулившись, он сжимает желудок. Нарушается функция стенок по продвижению содержимого из верхнего кардиального отдела дальше, в антральный и кишечник. Ощущение кома появляется через несколько минут после трапезы. Необходимо встать, выровнять спину. Можно даже медленно прогнуться назад. Дискомфорт уйдет быстрее, если не спеша походить. Нельзя резко наклоняться, поднимать тяжести.

Аналогичный эффект бывает у женщин на больших сроках беременности. Плод растет и сжимает внутренние органы. Вместе с ощущением кома появляется отрыжка. Необходимо кушать небольшими порциями, предпочтение отдавать легкой пище. Причин для беспокойства нет. После родов неприятное ощущение пройдет.

Причина образования кома в желудке при сильном стрессе в непроизвольном сокращении мышц. На нервное возбуждение и выброс в кровь адреналина организм реагирует спазматическим сжиманием мышечных тканей. Именно из таких волокнистых длинных клеток и состоит наружная стенка желудка. Продвижение пищи прекращается. Она на длительное время остается на одном месте, сбивается комом. Особенно сильно проявляются симптомы кома, когда человек нервничает во время еды.

Комок и тяжесть, как симптомы гастрита

Если ощущение комка – тяжесть в желудке появляются часто и прослеживается их связь с приемом пищи, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу. Симптомы гастрита разные, в зависимости от вида и области поражения. Общими для всех воспалений являются:

  • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
  • Тошнота.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.

Симптомы появляются постепенно, по мере развития воспаления. Тяжесть в желудке возникает все чаще. При чувстве насыщенности возникает отрыжка о ощущение кома в пищеводе. Часть содержимого выбрасывается обратно. Примерно определить зону распространения гастрита можно по промежутку времени между приемом пищи и появлением кома. Если тяжесть возникает через 15 – 20 минут, причина в катаральном гастрите. Поражение антрального отдела сигнализирует ощущением кома, когда еда достигает дна органа и готова перейти в кишечник. Это происходит примерно через 2 часа после трапезы.

Причины ощущения кома могут скрываться в запущенных формах гастрита, образующего утолщения стенок, полипы. Внутренний объем желудка сокращается. Нарушается баланс в выработке слизи и ферментов железистыми клетками. Особенно опасны виды гастрита:

  • Гиперпластический, с образованием наростов и утолщений за счет ускоренного деления клеток.
  • Атрофический, когда клетки эпителия отмирают.
  • Полиповидный с наростами на стенках.

Симптомы гастрита

При частом появлении ощущении комка, особенно если нет явных причин для его образования, необходимо срочно обращаться к врачу. Гастрит, не имеющий симптомов на ранней стадии развития, быстро переходит в острые формы и может привести к раку. Причины заболевания желудка и частого ощущения комка:

  • Неправильное питание.
  • Продукты сомнительного качества.
  • Фаст фуд.
  • Прием пищи в больших количествах после голодание.
  • Острые и экзотические блюда.
  • Употребление лекарств, особенно обезболивающих и гормональных препаратов.
  • Хронические заболевания, особенно диабет, панкреатит.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Курение.
  • Нервные расстройства.
  • Большие физические нагрузки.

При гастрите с пониженной кислотностью причиной ощущения тяжести может стать недостаток ферментов для переработки пищи. Продукты не расщепляются, задерживаются в желудке. Начинается их брожение с выделением газов, вздутием и коликами.

Профилактика заболевания

Причиной ощущения кома может стать язва желудка. Характерным симптомом ее развития являются голодные боли. Они возникают, когда желудок пустой и утихают после приема пищи. Болезнь вызывают бактерии, повышающие кислотность желудочного сока. Они повреждают защитную слизистую оболочку. Пища плохо перерабатывается. После еды возникает отрыжка, рефлюкс. Часть содержимого выбрасывается в пищевод, раздражая стенки и вызывая ощущение кома в грудине.

Хроническая язва требует лечения. Она в любой момент может обостриться. В результате может возникнуть перитонит или злокачественная опухоль. Для желудка характерно быстрое распространение метастаз и поражение соседних органов.

Предотвратить серьезные последствия и появление ощущения кома можно правильным питанием. Качественная здоровая пища делится на 4 приема. Особое внимание уделяется первым блюдам. Ужин легкий, за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды прыгать, сгибаться, заниматься тяжелым физическим трудом. Поднимая большой вес, человек напрягает мышцы пресса и сдавливает желудок. Большое значение имеет правильная осанка, ходьба и зарядка. Пешие прогулки полезны всем, особенно беременным.

Как еда из желудка попадает в кишечник

ПИЩЕВOД, ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и дальше непроизвольными волнообразными сокращениями пищевода продвигается к желудку. Плотная пища проходит пищевод за 6-9 секунд, а жидкая пролетает за 2-3 секунды. Вы, конечно, помните про клапан, который не дает попадать пище в дыхательные пути. Так вот, между пищеводом и желудком то же имеется своя «заслонка» - кардиальный сфинктер, которая раскрывается автоматически. Поступает новая порция пищи - она открывается, все остальное время она закрыта.

Сам по себе желудок – это полый мышечный орган, имеющий входные и выходные отверстия. Вместимость желудка 1,5 - 2,5 л. а у некоторых любителей пива, он может достигать в объеме целых 8-ми литров! В его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Ежедневно в желудок выделяется около 1,5 л желудочного сока. В общем, в желудке пища попадает в кислую среду и подвергается большим химическим воздействиям, частично ферментами слюны, которые продолжают свое воздействие на пищу, пока не разрушатся кислой средой желудка, а в основном соком желудочных желез. «Крепость» кислых соков желудка настолько велика, что они способны растворить гвоздь. Сами же стенки желудка защищены от поедания самих себя особой слизью, которая покрывает желудочные стенки. Если ее повредить, то стенки желудка разрушаются, образуются участки кровоизлияния, язвы и прочие неприятности.

Кстати, важную роль в правильном пищеварении желудка играет воздушный пузырь. Да-да, вы не ослышались, воздушный пузырь. Ну согласитесь, желудок же не под завязку набивается пищей, правильно? Вакуума там нет, а значит, свободное место занимает воздух. Поэтому, рекомендуется после приема пищи в течение 1,5 - 2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь находился вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если же мы после сытного обеда решим вздремнуть часок-другой и примем горизонтальное положение, воздушный пузырь сместится в середину, будет давить на пищу и она будет срыгиваться. (Знакомая ситуация тем, у кого были грудные детки?) В итоге, кислое содержимое будет раздражать пищевод и может привести к серьезным заболеваниям. Как уже говорилось, особенно это вредно для грудных детей, потому что этим самым пищеварительный тракт детёнка с первых месяцев жизни выводится из нормального ритма пищеварения.

В общем, в желудке пища тщательно перемешивается и пропитывается соком. Составные ее части, особенно белки. подвергаются расщеплению и постепенно, отдельными порциями вся эта пищевая масса проходит через «заслонку» внизу желудка в двенадцатиперстную кишку, являющуюся первым отделом тонкой кишки. Полностью желудок освобождается только через 2-3 ч после еды.

А в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи, обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.

Теперь немного о печени и поджелудочной железе.

Как работает пищеварительная система человека

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели. чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод. который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника. который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание. чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник. в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Пищеварительная система человека

Известная фраза: Человек есть то, что он ест. В общем это действительно так, если опустить другие условия, действующие на организм человека.

Итак, если еда настолько важна для нашего организма, следует знать как устроена пищеварительная система человека и как проглоченная пища проходит весь путь.

Коротко о пищеварительной системе человека

Для начала рассмотрим в общих чертах пищеварительную систему человека и маршрут, по которому проходит вся проглоченная еда.

Вся съеденная еда проходит путь:

В процессе переваривания и всасывания (усвоения), отдельные элементы еды распространяются по всему организму. Но основной маршрут, который проходит пища, состоит именно из приведенных выше, основных областей пищеварительной системы.

Во рту пища измельчается физически, при пережевывании. Однако, уже во рту начинается и химический процесс пищеварения. На химическом уровне, на еду действует слюна. Два химических фермента в ее составе помогают расщеплять сложную химическую структуру пищи. Один из этих ферментов превращает молекулы углеводов в глюкозу. Если пожевать во рту кусок хлеба, который является углеводом, то через пару минут во рту появится сладкий вкус.

Кстати, слюна начинает выделяться из слюнных желез при одной только мысли о еде и уж тем более при улавливании аппетитного запаха или красивом виде вкусной еды. Так что, процесс пищеварения запускается еще даже до того, как еда попадает в рот.

Глотка

Глотка – это полый мышечный орган, относящийся одновременно к дыхательной и пищеварительной системам. Глотка соединяет между собой носовую полость, ротовую полость, гортань и пищевод. Через глотку проходит как воздух, так и пища. Воздух проходит в гортань, а пища в пищевод.

Мягкое небо и надгортанник защищают дыхательные пути от попадания в них частиц пищевой массы. Язык и мягкое небо проталкивает пищу в глотку. Когда пищевой комок касается задней стенки глотки, запускается несколько рефлекторных реакций:

  1. Мягкое небо поднимается вверх, закрывая путь в носовую полость.
  2. Надгортанник плотно прижимается к стенке глотки, закрывая вход в гортань, что бы в гортань не попали частицы пищи.
  3. Мышцы глотки проталкивают пищу в желудок.

Полость глотки покрыта слизистой оболочкой, которая смачивает пищевые комки и очищает вдыхаемый воздух от пыли.

Надгортанник выполняет очень важную функцию – закрывает вход в гортань во время глотания пищи. Если в гортань попадут даже небольшие частицы еды, это может привести к смерти человека. Так как надгортанник открыт во время дыхания человека и закрыт во время глотания, взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. У детей надгортанник находится выше, чем у взрослого человека. По этому дети могут принимать пищу, дышать, а заодно и плакать одновременно.

Пищевод

В пищеводе нет ничего сложного. Пищевод представляет из себя подобие трубки, длинной около 25 см. Измельченная зубами и языком, а так же смоченная слюной еда, проталкивается через пищевод в желудок.

Проталкивание происходит следующим образом:

Мышцы пищевода, находящиеся под пищевым комком расслабляются, увеличивая тем самым диаметр пищевода под пищевым комком. В свою очередь, мышцы пищевода, находящиеся над пищевым комком сокращаются, проталкивая пищевой комок в желудок. Такое волнообразное сокращение мышц называется перистальтика.

По времени, в зависимости от плотности пищевого комка, на проталкивание пищи по пищеводу в желудок уходит от 3 до 5 секунд. Вода проходит этот путь за 1-2 секунды.

Желудок

Быстро пройдя пищевод, еда попадает в желудок. Желудок, похож на некий мешок, в котором находится желудочный сок. Объем пустого желудка составляет 0,5 литра. После принятия пищи, объем желудка обычно увеличивается вдвое и составляет 1 литр. Но, объем желудка способен увеличиваться до 4 литров!

Желудочный сок, вырабатываемый различными железами и клетками. состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок, так же как и слюна. начинает выделяться (вырабатываться) от одной мысли о еде и тем более от запаха и вида вкусной еды. Желудочный сок очень едкий и кислый, благодаря чему пища начинает разъедаться, то есть перерабатываться. Сам же желудок изнутри защищен слизистой оболочкой, которую так же вырабатывает желудок. Слизистая оболочка защищает стенки желудка от воздействия желудочного сока, иначе желудок разъел бы сам себя.

В желудке, в отличие ото рта, осуществляется в основном химическое воздействие на пищу - переваривание. Но так же, стенки желудка сокращаются и сжимаются (двигаются), размельчая и перетирая пищу физически. В результате получается полужидкая, однородная, мягкая масса. Такая масса называется химус. Желудок не переваривает пищу полностью (до конца), он переваривает еду лишь на половину. Основное назначение желудка, это всего лишь подготовить съеденную еду к дальнейшему перевариванию. То есть в желудке образуется химус. состоящий из полупереваренной пищи, а так же желудочного сока (в том числе соляной кислоты). Из желудка химус попадает в тонкую кишку. а именно, в ее начальный отдел – двенадцатиперстную кишку.

По времени, пища в желудке задерживается на 2-3 часа.

Тонкая кишка

После обработки еды в желудке. еда попадает в тонкую кишку. Тонкая кишка имеет длину 5 метров – это, примерно, в 3 раза больше роста самого человека! Как же умещается такая длинная, трубкообразная, кишка в организме? Тонкая киша буквально извивается и заплетается внутри брюшной полости, образуя петли и узлы. Вид уложенной тонкой кишки можно представить, если попробовать уложить канат в небольшой чемодан.

Перистальтика (волнообразное сокращение мышц) проталкивает химус из желудка через невозвратный клапан в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки). Каждое сокращение мышц проталкивает 1 чайную ложку химуса.

В тонкой кишке происходит продолжение переваривания пищи (химуса) и впитывание полезных веществ в организм человека. Продолжение переваривания пищи и впитывание полезных веществ – основное назначение тонкой кишки. Собственно, в тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

По времени, пища в тонкой кишке находится 3-5 часов.

Толстая кишка

Если говорить коротко, то здесь вообще все очень просто. Толстая кишка. в основном, всасывает воду из поступающего в нее химуса. В результате химус, пройдя через толстую кишку, уменьшается в 3 раза.

Кроме того, что толстая кишка всасывает воду из химуса, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. а так же микробиологический синтез витаминов. к которым особенно относятся некоторые витамины группы B и K.

По времени, пища в толстой кишке, находится от 10 часов до нескольких дней.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа

Что бы переварить различные субстанции, три органа вокруг желудка производят коктейль из пищеварительных соков. Печень. желчный пузырь и поджелудочная железа выделяют свои химические вещества и направляют их в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкой кишки.

Заключение

В этой статье была рассмотрена пищеварительная система человека в самых общих чертах. Однако, теперь можно иметь хотя бы небольшое представление о том, как еда продвигается по организму.

Пищеварение: как пищевой комок попадает в желудок

Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знания самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь - для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.

Предварительная подготовка пищи

Прежде чем пройти к желудку, пища, которую потребляют люди, проходит несколько промежуточных стадий:

  • формирование пищевого кома во рту;
  • прохождение через глотку в пищевод;
  • дальнейшую транспортировку через пищевод до желудка.

Сначала в первом отделе всей системы пищеварения - ротовой полости пища измельчается с помощью зубов, перемешивается с помощью языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи частично расщепляются углеводы.

Благодаря слюне, которая выделяется слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычной, подчелюстных и околоушные железами, частицы продуктов склеиваются и приобретают форму комков.

Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет слюны, выделяемой, что обеспечивает увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны производить до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей системы пищеварения. Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простые составные (для более эффективного усвоения организмом). Например, назначение амилазы - расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза превращает крахмал в глюкозу. Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима - антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.

Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.

После кратковременного пребывания во рту, во время которого происходит масса нужных для дальнейшего усвоения продуктов питания процессов, сформированный пищевой комок перемещается к корню языка с помощью сокращений мышц щек и самого языка, попадает в горло, а потом уже происходит глотание, с которого и начинается дальнейшее следование пищи. А для того, чтобы частички продуктов не попадали в дыхательные пути, в момент проглатывания пищи вход в гортань закрывает надгортанник и тем самым обеспечивает правильное направление пищевого комка.

На пути в желудок

Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевая грудка следует по пищеводу - достаточно узкой трубке длиной чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала частично расположена в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку. Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом еда не перемешивается и продвигается без толчков. В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при глотании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.

При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу. Такие движения пищевода называются перистальтическими. В том месте, где пищевод входит в желудок находится сфинктер - своеобразное клапанный устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.

Желудок является центральным органом в системе пищеварения. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, которая содержит железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту. В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а потом уже получилась кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишки.

Когда происходит сбой в работе системы

Неумеренное употребление жирных, острых, жареных продуктов и поспешное проглатывание непережеванной пищи может обеспечить достаточно неприятные ощущения и вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Очень часто люди жалуются на то, что чувствуют комок в желудке. Так может проявляться результат переедания или нерационального питания. Не исключено и влияние других факторов, таких как прием противовоспалительных и некоторых других медицинских препаратов, нервный стресс, психоз и т.д. Чаще всего возникает ощущение кома в желудке подстерегает тех, кто пренебрегает правильным образом жизни и любит хорошо поесть. А если еще, поев, сразу выпить большой объем воды, неприятность усиливается. Причины такого неприятного ощущения кроются в нарушении работы сфинктера, что и ведет к сбою в нормальной работе органов пищеварительной системы.

Если же ощущается тяжесть в желудке после еды, это свидетельствует о неспособности одного из главных резервуаров организму справиться со своей задачей. Интенсивность ощущений бывает различной, иногда сопровождается режущей болью и сопутствующими симптомами:

  • отрыжкой с выбросом некоторого количества желудочного сока (это проявляется горечью в горле, во рту);
  • скоплением газов в кишечнике;
  • процессом бурления;
  • наличием тошноты, рвоты;
  • сбоями в процессе пищеварения.

Бывают разные причины того, почему желудок болит сразу после приема пищи. Пожалуй, основным является переедание. Когда в желудок попадает значительный объем пищи, еще и плохо пережеванной, его стенки плохо выдерживают нагрузки и растягиваются. Отсюда и болезненные ощущения. Из этой ситуации проще найти выход - контролировать свой аппетит и количество потребляемых вкусностей.

Вероятная причина в виде так называемого синдрома раздраженного желудка. Его симптомами обычно выступают выход газов из пищевода, что повторяется какое-то время после еды, спазм в желудке, тошнота, изжога. Факторами, вызывающими такой синдром, могут выступать чрезмерное употребление блюд высокой жирности, с острым вкусом, копченостей и маринованных продуктов. С целью нормализации функций желудка в этом случае специалисты обычно назначают диету и прием медицинских препаратов, содержащих ферменты.

Много неприятностей способен доставить гастрит - воспалительный процесс, проходящий в слизистой оболочке желудка. Как правило, это заболевание вызывается бактериями, но и неправильное питание может сыграть свою роль. Комплекс лечения в этом случае обычно включает антибактериальную терапию и жесткую диету, полностью исключающую продукты, провоцирующие приступы.

Профилактика всегда полезна

Чтобы не мучиться наличием кома и болезненностью, возникающей в желудке после еды, нужно совсем немного:

  • не переедать;
  • принимать пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевывать;
  • употреблять свежие продукты;
  • не слишком увлекаться маринованными продуктами, а также жирными, солеными, острыми блюдами;
  • отказаться от фастфуда и полуфабрикатов или значительно снизить частоту их употребления;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Если же неприятные ощущения преследуют все чаще, консультация врача просто необходима. Ведь многие болезни желудка могут из острого состояния переходит в хроническое и постоянно напоминать о себе. Запущенный гастрит вполне способен привести к язве желудка, а затем могут возникнуть и более серьезные последствия.

Соблюдая минимальные требования, можно надолго избавиться от неприятных проявлений и обеспечить слаженную работу органов пищеварения.

Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знания самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь – для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.

Предварительная подготовка пищи

Прежде чем пройти к желудку, пища, которую потребляют люди, проходит несколько промежуточных стадий:

  • формирование пищевого кома во рту;
  • прохождение через глотку в пищевод;
  • дальнейшую транспортировку через пищевод до желудка.

Сначала в первом отделе всей системы пищеварения – ротовой полости пища измельчается с помощью зубов, перемешивается с помощью языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи частично расщепляются углеводы.

Благодаря слюне, которая выделяется слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычной, подчелюстных и околоушные железами, частицы продуктов склеиваются и приобретают форму комков.

Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет слюны, выделяемой, что обеспечивает увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны производить до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей системы пищеварения. Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простые составные (для более эффективного усвоения организмом). Например, назначение амилазы – расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза превращает крахмал в глюкозу. Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима – антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.

Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.

После кратковременного пребывания во рту, во время которого происходит масса нужных для дальнейшего усвоения продуктов питания процессов, сформированный пищевой комок перемещается к корню языка с помощью сокращений мышц щек и самого языка, попадает в горло, а потом уже происходит глотание, с которого и начинается дальнейшее следование пищи. А для того, чтобы частички продуктов не попадали в дыхательные пути, в момент проглатывания пищи вход в гортань закрывает надгортанник и тем самым обеспечивает правильное направление пищевого комка.

На пути в желудок

Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевая грудка следует по пищеводу – достаточно узкой трубке длиной чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала частично расположена в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку. Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом еда не перемешивается и продвигается без толчков. В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при глотании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.

При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу. Такие движения пищевода называются перистальтическими. В том месте, где пищевод входит в желудок находится сфинктер – своеобразное клапанный устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.

Желудок является центральным органом в системе пищеварения. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, которая содержит железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту. В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а потом уже получилась кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишки.

Когда происходит сбой в работе системы

Неумеренное употребление жирных, острых, жареных продуктов и поспешное проглатывание непережеванной пищи может обеспечить достаточно неприятные ощущения и вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Очень часто люди жалуются на то, что чувствуют комок в желудке. Так может проявляться результат переедания или нерационального питания. Не исключено и влияние других факторов, таких как прием противовоспалительных и некоторых других медицинских препаратов, нервный стресс, психоз и т.д. Чаще всего возникает ощущение кома в желудке подстерегает тех, кто пренебрегает правильным образом жизни и любит хорошо поесть. А если еще, поев, сразу выпить большой объем воды, неприятность усиливается. Причины такого неприятного ощущения кроются в нарушении работы сфинктера, что и ведет к сбою в нормальной работе органов пищеварительной системы.

Если же ощущается тяжесть в желудке после еды, это свидетельствует о неспособности одного из главных резервуаров организму справиться со своей задачей. Интенсивность ощущений бывает различной, иногда сопровождается режущей болью и сопутствующими симптомами:

  • отрыжкой с выбросом некоторого количества желудочного сока (это проявляется горечью в горле, во рту);
  • скоплением газов в кишечнике;
  • процессом бурления;
  • наличием тошноты, рвоты;
  • сбоями в процессе пищеварения.

Бывают разные причины того, почему желудок болит сразу после приема пищи. Пожалуй, основным является переедание. Когда в желудок попадает значительный объем пищи, еще и плохо пережеванной, его стенки плохо выдерживают нагрузки и растягиваются. Отсюда и болезненные ощущения. Из этой ситуации проще найти выход – контролировать свой аппетит и количество потребляемых вкусностей.

Вероятная причина в виде так называемого синдрома раздраженного желудка. Его симптомами обычно выступают выход газов из пищевода, что повторяется какое-то время после еды, спазм в желудке, тошнота, изжога. Факторами, вызывающими такой синдром, могут выступать чрезмерное употребление блюд высокой жирности, с острым вкусом, копченостей и маринованных продуктов. С целью нормализации функций желудка в этом случае специалисты обычно назначают диету и прием медицинских препаратов, содержащих ферменты.

Много неприятностей способен доставить гастрит – воспалительный процесс, проходящий в слизистой оболочке желудка. Как правило, это заболевание вызывается бактериями, но и неправильное питание может сыграть свою роль. Комплекс лечения в этом случае обычно включает антибактериальную терапию и жесткую диету, полностью исключающую продукты, провоцирующие приступы.

Профилактика всегда полезна

Чтобы не мучиться наличием кома и болезненностью, возникающей в желудке после еды, нужно совсем немного:

  • не переедать;
  • принимать пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевывать;
  • употреблять свежие продукты;
  • не слишком увлекаться маринованными продуктами, а также жирными, солеными, острыми блюдами;
  • отказаться от фастфуда и полуфабрикатов или значительно снизить частоту их употребления;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Если же неприятные ощущения преследуют все чаще, консультация врача просто необходима. Ведь многие болезни желудка могут из острого состояния переходит в хроническое и постоянно напоминать о себе. Запущенный гастрит вполне способен привести к язве желудка, а затем могут возникнуть и более серьезные последствия.

Соблюдая минимальные требования, можно надолго избавиться от неприятных проявлений и обеспечить слаженную работу органов пищеварения.

Сколько у человека молочных зубов и сколько постоянных?

Молочных зубов у человека 20, постоянных - 32. Каждый зубной ряд (верхний и нижний) взрослого человека содержит 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных, которые различаются по форме и по числу корней. Молочных зубов в каждом ряду десять: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных; в молочном прикусе нет малых коренных зубов.

Уход за зубами

Как ухаживать за зубами?

Уход за зубами осуществляется с помощью зубной щетки, зубных порошков, зубных паст, специальных средств для полоскания рта. Необходимо два раза в год посещать стоматолога для выявления зубных болезней, проводить профилактические мероприятия, рекомендованные врачом, доводить до конца назначенное лечение. Правильный уход за зубами и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зубов и полноценное питание способствуют формированию и сохранению здоровых зубов.

Попадание пищи в желудок

Как пищевой комок попадает в желудок?

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем - в пищевод и далее - в желудок.

Расположение желудка

Где располагается желудок?

Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области.

Внутренний железистый слой желудка

Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

Состав желудочного сока

Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?

Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Мышечный слой стенки желудка

Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.


В этом процессе большую роль играет желудочное пищеварение, от его качества зависит успешное завершение переваривания и всасывания пищи.

Никто из нас не задумывается над тем, в какое путешествие отправляется еда после употребления и что с ней происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Между тем минимальный набор знаний в этой области полезно иметь каждому, чтобы правильно питаться, не допускать возможности развития патологии, уметь распознать возникающие расстройства и справляться с ними.

Рассмотрим, какие механизмы лежат в основе переваривания пищи у здоровых людей и почему возникают различные нарушения.

С чего начинается процесс пищеварения?

Первым анатомическим отделом, с которого начинается процесс пищеварения, является полость рта. Ее деятельность связана с измельчением, пережевыванием и перемешиванием пищи со слюной, которую вырабатывают несколько пар мелких и крупных слюнных желез.

За сутки у здорового человека может выделиться более 0,5 литра этой биологически активной вязкой жидкости. В слюне содержится фермент амилаза, с его помощью в ротовой полости начинается процесс расщепления сложных углеводов на моносахариды (отсюда сладкий привкус во рту при пережевывании кусочка хлеба).

Обработанный и смоченный слюной пищевой комок проглатывается, проскальзывая в глотку и пищевод. Глотание – это сложный процесс, с точки зрения физиологии. Глотка относится к пищеварительной системе, но располагается на одном уровне с гортанью и входом в дыхательную трубку – трахею.

Разделяет эти две системы надгортанник, под давлением мышц языка он закрывает вход в гортань, благодаря чему пища при глотании не попадает в дыхательные пути, а проталкивается далее в пищевод, желудок и тонкую кишку.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, расположенную в грудной полости между глоткой и желудком. Морфология его стенок сходна с другими отделами ЖКТ.

В пищеводе различают четыре основных слоя:

  1. Внутренний слизистый слой.
  2. Подслизистая оболочка.
  3. Развитый мышечный слой.
  4. Наружная серозная защитная оболочка.

Главное предназначение пищевода – это продвижение пищевого комка далее вниз по направлению к желудку.

Этот процесс занимает около 5 минут, обеспечивается он сокращением циркулярной и продольной мускулатуры, для облегчения проскальзывания пищи в стенках органа вырабатывается слизь, обладающая бактерицидными свойствами.

К желудку пищевод подходит через специальное отверстие в диафрагме (это дыхательная мышца, отделяющая грудную полость от ее нижней соседки - брюшной полости). Между этими двумя отделами пищеварительной трубки находится мышечный сфинктер или заслонка, работающая как клапан или шлюз.

При расслаблении створки этого клапана открываются и пропускают пищу из пищевода в желудок, затем они плотно смыкаются и препятствуют забросу агрессивного кислого содержимого в обратном направлении.

Иногда может случиться нарушение регуляции этого процесса с развитием серьезных расстройств и повреждением слизистой оболочки (рефлюкс-эзофагит) вплоть до образования тяжелой хронической патологии (пищевод Баррета).

Как устроен желудок

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительной трубки размером с кулак (в нерастянутом состоянии). По мере наполнения его объем может увеличиваться в несколько раз. Эта часть желудочно-кишечного тракта совмещает деятельность пищеварительного органа и пищевого депо.

Анатомически в желудке выделяют три отдела:

  1. Кардиальный (начальный, ближайший к пищеводу).
  2. Тело желудка - имеет резко кислую реакцию секрета, здесь идет процесс образования соляной кислоты, пепсина и слизи.
  3. Привратник или пилорический отдел (у входа в двенадцатиперстную кишку) – характеризуется щелочной реакцией секрета за счет производства слизи и гормона гастрина.

Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, что и в пищеводе, но имеет некоторые тканевые особенности, особенно в слизистой оболочке. Ее отличает сложный рельефный рисунок в виде ямок, складок и полей с группами железок. Эти образования значительно увеличивают функциональную поверхность внутренней желудочной стенки.

Морфология слизистой оболочки такова, что в ней выделяют еще три уровня – эпителиальная, собственно слизистая часть и мышечная пластинка.

В клетках эпителия происходит процесс выделения слизи. Ее секретируют специальные клетки, называемые мукоцитами. Желудочная слизь вырабатывается постоянно, она содержит лизоцим, секреторные антитела и бикарбонаты.

Слизь формирует барьерный слой толщиной до 0,5 мкм и является важнейшим фактором защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного действия хлористоводородной кислоты. Кроме того, она способна связывать вирусы, стимулировать и ингибировать двигательную функцию желудка.

Собственно слизистая часть содержит железы разного клеточного состава и строения. В количественном отношении преобладают железы, расположенные в области тела желудка.

Морфология клеток фундальных желез:

  1. Главные клетки – имеют форму цилиндров, продуцируют пепсиноген, который в кислой среде превращается в пепсин, у маленьких детей здесь еще вырабатывается химозин для створаживания молока.
  2. Обкладочные клеточки (париетальные) – содержат большое количество митохондрий, им необходимо много энергетического материала для синтеза соляной кислоты и выведения ее за пределы клеточного пространства. Основная работа париетальных клеток заключается в образовании HCL, бикарбонатов и антианемического фактора Кастла.
  3. Слизистые клетки – называют еще добавочными, они продуцируют слизь.
    Эндокринные клетки – вырабатывают гормоны для стимуляции кровообращения, работы желчного пузыря, желудочных желез.
  4. Шеечные мукоциты - обеспечивают регенерацию эпителия и желез.

В кардиальном отделе основными клетками являются мукоциты, но встречаются и остальные виды. В пилорической части желудка у входа в двенадцатиперстную кишку преобладают слизистые клетки, париетальных здесь почти нет.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из циркулярной и продольной ткани, основная ее функция – обеспечение подвижности и формирование рельефного рисунка слизистой желудка.

В подслизистом слое находятся нервные волокна и сосуды. Морфология мышечного слоя позволяет выделить косой, продольный и циркулярный слои. Последний особенно выражен в пилорическом отделе, образуя здесь сфинктер (клапан), отделяющий желудок от входа в двенадцатиперстную кишку.

Как работает желудок?

Этот важный отдел ЖКТ отличается многофункциональностью, здесь продолжается механическая обработка и химическое переваривание пищи, поступившей из полости рта и пищевода.

Основные функции желудка:

  1. Секреторная – это выработка желудочного сока, содержащего воду, бикарбонаты, слизь, минералы, соляную кислоту, ферменты. Последние компоненты нужны для расщепления белков (пепсин), жиров (липаза) и створаживания молока у маленьких детей (химозин). Состав и свойства желудочного сока зависят от количества и качества принятой пищи. За сутки у здорового взрослого человека может выделяться до 2 и более литров сока желудочных желез. Морфологической основой этой деятельности является эпителиальный слой и собственные железы желудка.
  2. Двигательная и накопительная функции – пища удерживается в желудке около 3 часов, здесь происходит ее согревание, перемешивание с желудочным секретом, накопление до определенного объема и последующее продвижение в двенадцатиперстную кишку. В основе лежит эффективная морфология мышечного слоя, действующего как миксер, и высокая способность стенок к растяжению и увеличению объема.
  3. Всасывание - эта деятельность осуществляется здесь не так активно, как в тонком кишечнике, морфология которого предполагает транспорт молекул питательных веществ через ворсинчатый эпителий стенки кишки в кровь. В желудке все происходит благодаря развитой сети микрососудов в собственной слизистой оболочке и тонкому эпителиальному слою.
  4. Экскреторная функция – выведение конечных продуктов распада азотистых соединений, спирта, ядовитых веществ, эта работа приобретает особую значимость в условиях хронической почечной недостаточности (стадия уремии). Поэтому проводят неоднократное промывание желудка при всех отравлениях экзогенного и эндогенного происхождения.
  5. Антианемическая деятельность – выработка фактора Кастла (специальный мукопротеид, способствующий всасыванию витамина В12, который нужен для осуществления нормального кроветворения). Если нарушаются механизмы выработки этого фактора (из-за резекции желудка, аутоиммунного повреждения париетальных клеток), то у пациента развивается злокачественное малокровие.
  6. Защитно-барьерная функция обеспечивается несколькими факторами. Прежде всего, желудочной слизью, которая защищает стенку желудка от агрессивного кислотного воздействия и механического повреждения, а также соляной кислотой, она обладает бактерицидными свойствами и убивает патогенные бактерии.
  7. Эндокринная деятельность – ее обеспечивают специальные клетки в пилорическом отделе желудка, вырабатывающие гормональные вещества, которые нужны для регуляции работы желудочных желез, желчного пузыря и системы кровоснабжения.

Как происходит переваривание пищи?

Процесс пищеварения стартует задолго до попадания еды в ротовую полость. Отделение желудочного сока начинается при приближении времени привычного принятия пищи, при сервировке стола, при виде и запахе еды, при ее упоминании в разговоре.

Каковы механизмы регуляции желудочной секреции? Вне пищеварительного процесса железы желудка выделяют совсем немного сока. Однако прием пищи значительно увеличивает его выделение.

Это происходит из-за стимулирования процесса нервными и гуморальными факторами – такова общая система регуляции. Впервые академик И.П. Павлов установил прямую зависимость объема, характера секреции, уровня кислотности, содержания пепсина от вида принятой пищи.

Секреторную деятельность желудка делят на 3 фазы:

  • мозговую (сложнорефлекторную);
  • желудочную;
  • кишечную.

Первая фаза (мозговая) фаза секреции включает в себя механизмы условно-рефлекторного происхождения (реакция на вид, запах, приготовление еды) и безусловно-рефлекторного генеза (раздражение рецепторов во рту, глотке, пищеводе при попадании в них пищи).

Желудочная фаза секреции начинается после поступления пищевого комка в полость желудка. Импульсы от рецепторов слизистой идут в продолговатый мозг, оттуда возвращаются по ветвям блуждающего нерва к секреторным клеткам, давая команду для начала работы. Под влиянием этого нерва повышается выработка гуморальных факторов регуляции желудочной секреции (гастрина, гистамина, секретина). Непосредственное воздействие на железы оказывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, бульонах, алкоголе, овощах.

Кишечная фаза секреции стартует после перехода химуса (недопереваренной пищевой кашицы) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Химус действует здесь на разные чувствительные рецепторы и запускает механизмы рефлекторной стимуляции или торможения желудочной секреции. Это зависит от степени гидролизного расщепления пищевых веществ. При плохом качестве переваривания поступившего в кишку химуса обратно в желудок идут сигналы о необходимости увеличения кислотности и, наоборот.

Нервная и гуморальная регуляция желудочной секреции обеспечивает продолжительность секреторного процесса, количество, кислотность и переваривающую способность желудочного сока. И все это связано с характером принимаемой пищи.

Установлено, что при повышении образования кислоты лучше перевариваются животные белки, а при ее понижении – растительные. Такие данные используются при назначении диетических мероприятий больным с разными типами нарушения желудочной секреции.

Регуляция моторики желудка и эвакуации его содержимого находится также под нейрогуморальным влиянием. Стимуляция происходит за счет парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), а также гастрина, серотонина, а торможение – за счет симпатической системы, адреналина, секретина, холецистокинина.

Скорость опорожнения желудка зависит от степени его растяжения, консистенции содержимого (твердая пища дольше задерживается, жидкая быстрее продвигается), химического состава, давления в полости органа.

Слаженная работа всех частей пищеварительного тракта – это результат регуляции, осуществляемой в основном нервной системой.

Некоторые процессы подчинены нашему сознанию (глотание, жевание, дефекация). Другие происходят без его участия (выделение ферментов, гидролиз, всасывание) под действием вегетативной нервной системы.

Однако все замыкается на коре головного мозга. Изменения настроения, стрессы, переживания отражаются на работе органов пищеварения, в частности, желудка. Все болезни и нарушения в ЖКТ имеют психоэмоциональную основу, что важно учитывать при назначении лечения и проведении профилактических мероприятий.

Полезное видео о процессе пищеварения