Open
Close

Как распознать развитие гастроэнтерита у ребенка. Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, профилактика Гастроэнтерит от чего бывает у детей

Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях. Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.perfringers и другие.

Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

У ребенка алиментарное заболевание нередко возникает вследствие переедания, употребления чрезмерно острой или грубой пищи, незрелых фруктов, при одновременном приёме молока и свежих овощей. Регулярное несоблюдение режима правильного питания может вызвать хроническую форму гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

В возрасте до года причиной гастроэнтерита часто становится переедание, вызванное переходом на искусственные смеси. Процесс кормления ребенка происходит быстрее, и он не успевает осознать насыщение.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Чем помочь ребёнку

Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан). Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови - на антитела к возбудителям инфекции, кала - на наличие патогенных бактерий.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Медикаментозная терапия

Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

  • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
  • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
  • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
  • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
  • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
  • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
  • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

  • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
  • инъекции гамма-глобулина;
  • витамины группы В и С;
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).

Диета

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Инфекция пищеварительного тракта с рвотой и поносом, вызванная вирусами, бактериями и простейшими. В течение короткого времени возможна угрожающая жизни потеря электролитов и жидкости. Лихорадку отмечают не во всех случаях.

Выделяют энтеротоксические инфекции (ведущий симптом -водянистая диарея; типичный пример - сальмонеллы) и энтероинвазивные инфекции (ведущий симптом - кровянисто-слизистая диарея; типичный пример - шигеллы, энтерогеморрагические штаммы Е. соЧ).

Рвота и понос могут возникать и как сопутствующие симптомы внекишечных заболеваний, например, пиелонефрита.

Возбудители брюшного тифа (Salmonella typhi) также передаются фекально-оральным путем через зараженную пищу (например, сырые яйца). Инкубационный период составляет 1-3 нед. Общее состояние пациента тяжелое, без типичного гастроэнтерита.

Помимо бактериальных гастроэнтеритов, протекающих в виде инфекций или токсикоинфекций, существуют пищевые отравления, вызванные бактериями, чаще всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Возбудитель, присутствующий в зараженной пище, выделяет токсин, который и вызывает заболевание.

Острые гастроэнтериты при глистных инвазиях нетипичны, однако возможны.

Причины острого гастроэнтерита у детей

Важные возбудители Путь передачи Инкубационный период Особенности
Ротавирусы (наиболее частый вирусный возбудитель) Фекально-оральный 1-3 дня Высокая контагиозность (эпидемическое распространение); типичный сладковатый запах стула; в грудном возрасте часто принимает тяжелое течение; 90% всех острых гастроэнтеритов
Другие вирусы, например, энтеровирусы (аденовирусы, коксаки вирус), Норвалк-вирус - - -
Сальмонеллы Фекально-оральный; зараженная пища (например сырые яйца) Зависит от количества попавших в организм микроорганизмов: от нескольких часов до нескольких дней Часто водянистая, кровянистая диарея, типичный запах; может сформироваться постоянное бактерионосительство
Е. соН, например, энтерогеморрагические и энтеропатогенные штаммамы Фекально-оральный 1-7 дней Различные типы, часть инвазивные, часть токсинпродуцирующие
Шигеллы Фекально-оральный 1-7 Тяжелые кровавые поносы (бактериальная дизентерия), высокая контагиозность
Кампилобактер Фекально-оральный - Хроническая кампилобактерная инфекция
Иерсинии, холерные вибрионы - - -
Лямблии,амебы Фекально-оральный - Возбудители протозойной дизентерии,частично, с кровавыми поносами

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита у детей

Неосложненный гастроэнтерит: рвота, понос, возможна лихорадка.

Сыпь - преимущественно при ротавирусной инфекции.

Симптомы со стороны дыхательной системы (отит, бронхит, пневмония) - при ротавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы (септическая лихорадка, сосудистый шок, гепатомегалия, спленомегалия) указывают на генерализацию заболевания (например, сепсис, тиф).

Симптомы обезвоживания вплоть до гиповолемического шока (токсикоз):

  • снижение тургора кожи, задержка расправления кожной складки, снижение тонуса глазных яблок;
  • запавший родничок, сухость слизистых оболочек;
  • помутнение сознания, редкое моргание.

Клиническая оценка объема потерянной жидкости.

При гипертонической дегидратации (гиперпирексический, гипернатриемический токсикоз) объем потерянной жидкости часто клинически недооценивают. Спросить родителей о данных последнего взвешивания.

Осложнения:

Компенсация потерь жидкости и солей перорально или парентерально (внутривенно), в зависимости от степени дегидратации и клинического состояния.

Внутрь: раствор для регидратации.

Внутривенно: изотонический раствор натрия хлорида, затем - растворы глюкозы и электролитов.

Антибактериальная терапия при тифе, холере, заболеваниях, вызванных патогенными простейшими, и при септических осложнениях. Лечение антибиотиками при сальмонеллезе только в исключительных случаях (опасность формирования бациллоносительства).

Наблюдение за больным

  • Наблюдение за жизненными функциями (ЧСС, дыхание, АД).
  • Оценка уровня сознания.
  • Кал: количество, консистенция, примеси.
  • Наблюдение за выделением мочи, водный баланс.
  • Контроль массы тела.

Уход

Быстрое восстановление питания разведенными молочными смесями (например, рисовым отваром) или грудным молоком; маленьким детям и детям старшего возраста - нежирный рацион с исключением углеводов (полисахаридов); цель: нормальное питание через несколько дней для быстрого восстановления слизистой оболочки кишечника.

Жидкий стул (при отсутствии других симптомов) не следует рассматривать как причину задержки естественного питания.

Жаропонижающие мероприятия - при необходимости, не применять свечи.

Тщательный уход за кожей промежности, грудным детям чаще менять пеленки.

Уход за полостью рта.

Профилактика пролежней - при необходимости.

Гигиенические мероприятия:

  • изоляция на срок выделения возбудителя (отдельный туалет);
  • тщательная дезинфекция рук до и после контакта с пациентом;
  • одноразовые перчатки для пеленания и утилизации каловых масс;
  • использование халата (спецодежды) при уходе;
  • механическая дезинфекция.

Важнейшая гигиеническая мера - прерывание фекально-орального пути передачи заболевания с помощью соблюдения гигиены рук.

Наиболее распространёнными проявлениями являются диарея и рвота, которые также могут быть связаны с системными особенностями, такими как боль в животе и . Термин гастроэнтерит охватывает большую часть инфекционных случаев .

Этиология и патогенез гастроэнтерита у детей

Особенности строения ЖКТ у детей

В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:

  • слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
  • подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
  • эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
  • желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.

В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.

Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.

Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов . Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.

Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.

  • Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
  • Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
  • Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.

Основные причины гастроэнтерита у детей разных возрастов

Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.

Суть патологического процесса

Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).

Инфекционные агенты - это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.

Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.

Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.

Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.

Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.

Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10. Некоторые организмы (например, V cholera, энтеротоксигенная Escherichia coli) продуцируют белки, которые помогают этим бактериям прилипнуть к стенке кишечника, вытесняя тем самым нормальную флору и колонизируя просвет кишечника.

Классификация гастроэнтеритов у детей и взрослых

ГЭ классифицируется исходя из причины заболевания:

2) Неинфекционный

  • эозинофильный (аллергическая реакция);
  • алиментарный (из-за употребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ).

Классические симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.

Клинические проявления гастроэнтерита различной этиологии

Причина Период инкубации Проявления Продолжительность болезни Ассоциированные продукты
Бактериальный гастроэнтерит
Бацилла антракса 2 – 7 дн. Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль 1 нед. Недостаточно приготовленное заражённое мясо
Bacillus cereus 1 – 6 ч Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос Сутки Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо
Бруцеллы 7 – 21 дн. Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию Неделя Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо
Кампилобактер 2 – 5 дн. Понос, лихорадка и рвота; понос бывает кровавым 2 – 10 дн. Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода
Клостридиум у младенца 3 – 30 дн. Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс Переменная Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп
Клостридиум у детей от года 12 – 72 ч Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке)
Escherichia coli 1 – 8 дн. Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота

Температура в норме или слегка повышена. Чаще встречается у детей до 4 лет

5 – 10 дн. Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека
Листерии 9-48 ч Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея

У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению

переменная Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко.
Сальмонелла 1 – 3 дн. Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота.

S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, недомоганием, ознобом и миалгией; встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой

4 – 7 дн. Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи
Шигиллёз 24 – 48 ч Спазмы в животе, высокая температура, понос.

В стуле возможны кровь и слизь

Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека.

Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды)

Staphylococcus aureus 1 – 6 ч Тошнота и рвота возникают внезапно.

Спазмы в животе

Возможны понос и лихорадка

24 – 48 ч Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия
Vibrio cholerae 24 – 72 ч Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. 3 – 7 дн. Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания
Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis 24 – 48 ч Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей

Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis

1 – 3 нед. Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода
Вирусный гастроэнтерит

Гепатит А 28 дн. в среднем (15-50 дн.) Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. Переменная, 2 нед. — 3 мес. Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода.
Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) 12 – 48 ч Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль.

Понос встречается у взрослых, а рвота — у детей

Возможно длительное бессимптомное протекание

12 – 60 ч Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности.
Ротавирус (группы А-С) 1 – 3 дн. Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура

Временно может возникнуть лактазная недостаточность

Ангиостронгилёз 7 – 30 дн. Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения От нескольких нед.до нескольких месс. Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами.
Криптоспородиум 2 – 10 дн. Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода.
Циклоспороз 1-14 дн.ей Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. Различные виды свежих продуктов.
Амёбиаз 2-3 дн. до 1-4 нед. Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота
1 – 2 нед. Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса От нескольких дн. до нед.
Токсоплазмоз 5 – 23 дн. Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь.

У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит.

Несколько месяцев. Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины)
Врождённый токсоплазмоз Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций.

У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится

Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку
Трихинеллёз 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями Сырое или недоваренное зараженное мясо


Степени ГЭ и их характеристика

Осложнения

Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

Оценка обезвоживания

Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

Дегидратация наиболее часто развивается у:

  • детей в возрасте до 6 месяцев;
  • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.

Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • моча тёмного цвета;
  • мало или нет мочи в течение восьми часов;
  • холодная или сухая кожа;
  • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
  • чрезмерная сонливость;
  • низкий уровень энергии;
  • плач без слёз;
  • чрезмерная суетливость;
  • учащённое дыхание.

В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

  • острый аппендицит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
  • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Основные группы лекарственных препаратов

Цели фармакотерапии — снизить заболеваемость, предотвратить осложнения и обеспечить профилактику.

Антибактериальные препараты

Поскольку большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусами, антибиотики обычно не назначаются.

Для пациентов с обнаруженным Clostridium difficile и лямблиозом Метронидазол является препаратом первого выбора. При резистентных инфекциях назначается Ванкомицин.

Противодиарейные препараты

Антидиарейные лекарственные средства обычно не рекомендуется использовать из-за риска возникновения побочных эффектов. Лоперамид вызывает , сонливость и тошноту у детей младше 3 лет. А Субсалицилат висмута продемонстрировал ограниченную эффективность в лечении острого гастроэнтерита у детей. Применение рацекадотрила, который снижает секрецию воды и электролитов в кишечнике без влияния на его моторику, было изучено в стационарных условиях с многообещающими эффектами.

Противорвотные препараты

Необходимо остановить рвоту у ребёнка, чтобы предотвратить обезвоживание. Ондансетрон проявил свою эффективность в качестве противорвотного средства, однако он имеет ряд побочных эффектов. Было обнаружено, что противорвотные средства старшего поколения (например, Прометазин), оказались менее эффективными в уменьшении рвоты.

Прометазин одобрен только для детей старше 2 лет и обычно ассоциируется с развитием неврологических нарушений в качестве побочных эффектов, что может мешать процессу регидратации. Ни одно из этих лекарств не влияет на причины болезни.

Применение цинка

Цинк является важным микроэлементом, который защищает клетки от окислительного повреждения. Предполагается, что цинк может улучшить поглощение воды и электролитов, хотя точный механизм действия не полностью понятен.

Диета

При ГЭ ребёнок должен придерживаться диетического стола No 4. Особенности рациона следующие:

  • уменьшение суточного объёма соли (до 10 г);
  • снижение калоража до 2000 ккал;
  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • продукты необходимо варить, готовить на пару или подавать в протёртом виде.

Срок соблюдения диеты — 2–4 недели.

Диета в острый период

В острую стадию болезни следует полностью отказаться от еды. В это время пациенту требуется только восполнение жидкости. Потребляемые жидкости должны быть тёплыми. Для этой цели ребёнку предлагаются: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный сок, чистая вода.

Диета в период выздоровления

Рацион, состоящий из яблочного пюре, бананов, риса, вчерашнего хлеба, является предпочтительной на раннем периоде выздоровления. Если пациент переносит твёрдую пищу, можно расширить диету, чтобы обеспечить потребление достаточного количества белка и калорий. Необходимо как можно скорее ввести постное мясо (без прослоек жира).

Питьевой режим

Замена потерянной жидкости — первоначальный экстренный шаг в лечении острого ГЭ.

Использование промышленных растворов для регидратации является предпочтительным методом восполнения жидкости и электролитов. Жидкость должна быть быстро замещена в течение 3-4 часов.

Уместность народной медицины

Некоторые народные средства могут облегчить симптомы гастроэнтерита и минимизировать вероятность осложнений, но они не устраняют причину болезни.

  1. Антиспазматические свойства базилика устраняют спазмы желудка и укрепляют желудок.
  2. Чай с ромашкой поможет расслабить нервы . Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут избавить ребенка от диареи и тошноты.
  3. Корица, смешанная с мёдом , была лекарством от гастроэнтерита целую вечность, но наукой эффективность этого средства не доказана. Но мёд и корица вместе могут минимизировать воспаление.
  4. Мята также обладает спазмолитическими свойствами и помогает уменьшить газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Профилактика гастроэнтерита у детей

Важнейшим средством профилактики детского ГЭ является предоставление чистой, незагрязненной воды и обеспечение надлежащих гигиенических условий. Соблюдение правил гигиены, особенно хорошее мытьё рук с мылом и водой, являются лучшим средством контроля распространения большинства организмов, вызывающих гастроэнтерит, от человека к человеку. Аналогично, мясо домашней птицы следует считать потенциально заражённым сальмонеллой, и его необходимо готовить соответствующим образом. Возможно проведение иммунизации против ротавирусной инфекции.

Советы тем, кто планирует поездки с маленькими детьми

Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

Путешественники должны пить бутилированные напитки или кипячёную воду. Им следует избегать овощей и фруктов, которые они сами не чистили. Пищу необходимо употреблять горячей, если это возможно. Сырые или плохо приготовленные морепродукты представляют особую опасность. Бассейны и другие места для отдыха на воде также могут быть загрязнены.

Профилактика фармацевтическими препаратами обычно не рекомендуется для ранее здоровых детей или взрослых. Тем не менее, путешественники должны иметь при себе азитромицин (<до 16 лет) или ципрофлоксацин (> до 16 лет) и начать антимикробную терапию, если развивается диарея.

Заключение

Гигиена в сочетании со здоровыми диетическими привычками поможет предотвратить острый гастроэнтерит у детей. Также рацион ребёнка должен включать продукты, укрепляющие иммунную систему. Сильный иммунитет помогает быстрее бороться с инфекцией и минимизирует риски.

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены. В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный. Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом. Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Что может спровоцировать болезнь

Нередко у детей наблюдается алиментарная форма гастроэнтерита, причиной которого становится неправильное питание. В пример можно привести рацион, включающий одновременно молочные и растительные продукты в сыром виде. Здесь же следует указать несовместимость некоторых продуктов питания или непереносимость их организмом. Чтобы исключить симптомы проявления алиментарного энтерита, необходимо пересмотреть меню ребенка.

Не исключением для возникновения опасного заболевания является применение медикаментозных препаратов, применяемых без назначения врача и без учета их способности действовать раздражающе на ЖКТ. В таком случае возможно проявление токсического или аллергического гастроэнтерита.

Кроме этих причин можно назвать такие, которые с бытовыми факторами. Вот некоторые из них:

  1. Не менее распространенной причиной заболевания становятся продукты питания или же несоблюдение правил их приготовления.
  2. Плохо помытая посуда также может стать фактором, способствующим распространению инфекции, если в семье есть человек, который является ее носителем.
  3. Самой банальной причиной заболевания являются грязные или помытые без мыла руки.
  4. У грудного ребенка болезненные симптомы гастроэнтерита могут проявиться из-за введения новой пищи.
  5. Еще большую опасность для малыша представляет грязная соска, поэтому бутылочки и соски должны подвергаться тщательной обработке.
  6. Молодым мамам необходимо обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены во время кормления грудью.

Причины гастроэнтерита у детей кажутся простыми, но они представляют серьезную угрозу их здоровью.

Подробнее о ротавирусе

Этот представитель микроорганизмов является наиболее частым виновником недуга. Он – причина номер один при энтерите, вызванном отравлениями и расстройствами деятельности ЖКТ.

Данный вирус отличается большой живучестью и умением приспособиться к любым условиям. Например, он не погибает даже при температуре воды выше 20 градусов. На овощах и фруктах живет около месяца, а в кале сохраняет жизнедеятельность более полугода.

Важно знать! Главный источник, при помощи которого может передаваться ротавирусная инфекция, – сам человек.

Наиболее подвержены инфицированию данным вирусом дети младшего дошкольного возраста, особенно те, у которых ослаблен иммунитет или имеются врожденные патологии. Когда дети становятся старше, возможность заражения снижается, но не исключается. Самый опасный и критический период болезни – первые 5–7 дней. Кроме того, что в это время состояние больного находится на пике проявления симптомов, сам пациент представляет опасность для окружающих. В течение месяца постепенно снижается уровень агрессивности вирусов и бактерий.

Какие симптомы должны насторожить

При остром течении болезни признаки проявляются стремительно. Первым из них появляется тошнота. Вслед за ней – неоднократная рвота, частый и жидкий стул (от 6 до 20 раз в день). При этом рвота продолжается не более суток, а диарея может продлиться неделю. Дети жалуются на периодические боли вокруг пупка. Живот при этом вздутый, скопившиеся газы вызывают в нем урчание.

При тяжелом течении болезни наблюдается температура до 40 градусов, но иногда она не превышает порога 37,5. Сопровождаются эти симптомы плохим аппетитом или полным отказом от еды. Вследствие интоксикации ребенок жалуется, что болит голова. Он становится вялым, пассивным, бледным.

Рвотные массы вначале представляют собой непереваренные куски пищи, затем становятся водянистыми или желчными. Стул, вначале напоминающий кашицу, становится пенистым и дурно пахнущим. В дальнейшем фекалии могут приобретать различные оттенки - от светло-зеленого до водянисто-белого. Позже возможно появление слизи и даже крови.

Уже при первых признаках родители должны насторожиться и, не теряя времени, обратиться к врачу. В обратном случае повторяющаяся рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, признаками которой являются сухость слизистых оболочек и кожи. Процесс обезвоживания детского организма происходит значительно быстрее, чем у взрослых. В случае несвоевременно начатого лечения оно может привести к необратимым последствиям.

Различение по степени тяжести

В зависимости от того, как протекает заболевание, оно подразделяется на следующие типы:

  • легкое течение болезни;
  • среднее;
  • тяжелая форма;
  • острый гастроэнтерит;
  • хронический.

При заболевании гастроэнтеритом у детей в легкой форме не всегда повышается температура. Такие симптомы, при которых ребенка тошнит, тянет на рвоту, продолжаются недолго. Стул редкий, но не очень частый. Средняя степень характеризуется повышением температурного столба до 38 градусов. Рвота и испражнения бывают около 8–9 раз за день.

При тяжелой форме возможен жар до 40 градусов. Ребенок чувствует себя очень плохо, учащаются рвота и понос (от 10 до 15 раз в сутки), наблюдаются признаки обезвоживания. Ребенок отказывается кушать и пить, теряет в весе до 4% массы тела. Что касается острого гастроэнтерита, то симптомы появляются неожиданно, могут наблюдаться все вышеуказанные признаки. Хроническая форма провоцируется чаще всего неправильным питанием, признаки не столь яркие, но могут привести к воспалению поджелудочной железы.

Диагностическое обследование

В случае проявления любой формы следует немедленно обратиться к педиатру, который при подозрении на заболевание по внешним признакам и описанию симптомов направит на консультацию к гастроэнтерологу.

К внешним признакам относятся: язык, покрытый белым налетом, вздутие живота, частые позывы к испражнению, отечность горла, повышение температуры, осложнение дыхания. Для постановки точного диагноза необходимо подробно описать, какие, как и когда появились симптомы. Также следует уточнить, не контактировал ли ребенок с кем-нибудь из больных.

Лабораторное диагностирование при гастроэнтерите предполагает определение возбудителя по анализу кала. Для этого используются специальные методики посева на различные питательные среды. Также делается анализ крови на наличие антител к микроорганизмам. Недостатком данного обследования является длительное время – не менее пяти дней. Все это время больному проводится поддерживающая терапия.

Способы лечения

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.

Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.

Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:

  • в первый день болезни голодание;
  • со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
  • день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
  • день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
  • с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.

Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго. Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте). Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.

Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками. При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении. Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.

О народных методах

Нередки случаи, когда родители пытаются лечить гастроэнтерит народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя использование настоя мяты, которая обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварительный процесс, снимает вздутие живота.

Благотворное влияние оказывает отвар клюквы, нормализующий не только пищеварение, но и общее состояние больного.

Отвар зверобоя способствует выработке пищеварительных ферментов, а дубильные вещества дают вяжущий эффект.

Следует отметить, что использовать подобный способ можно только при комплексном лечении в качестве вспомогательных средств. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может усугубить состояние ребенка.

Профилактика и прогнозы

Профилактические мероприятия направляются на соблюдение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, пить только кипяченую воду.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке продуктов и приготовлению пищи. Важно помнить, что соблюдение этих нехитрых правил, а также своевременное обращение к врачу в случае болезни дают положительные результаты в противостоянии коварному недугу.

Вконтакте

Одноклассники

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

  • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство).
    Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
  • пищевой и водный пути . В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
  • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
  • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
  • воздушный (аэрогенный) путь передачи .

Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

Инфекционный

Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение . Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

Важно! Симптомы и лечение болезни взаимно связаны, поэтому необходима дифференциация хронической формы гастроэнтерита от иных заболеваний, например, гастрита или энтерита.

Факторами риска заражения у детей также выступают:

  • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
  • гельминтные инвазии,
  • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
  • переедание,
  • употребление незрелых фруктов и овощей.

Симптомы

В зависимости от инфекционного агента, попавшего в организм ребёнка, начало болезни может протекать медленно и вяло, с поздними кишечными проявлениями, а может проявить молниеносное и внезапное начало (клиника острого гастроэнтерита).

Важно! Говоря о вирусной этиологии, как правило, ротавирусе, инкубационный период, в среднем, длится 1-5 дней, но чаще он не превышает нескольких часов.

Именно к нему наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Тем не менее, острый вид гастроэнтерита у малыша 3 лет может быть связан с началом посещения детского сада . Причиной тому могут быть как больные дети, так и качество воды в учреждении (на которой готовят пищу), а также водопроводной воды (которой дети умываются).

Первыми и явными признаками острого гастроэнтерита является такой комплекс клинических проявлений, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспептические расстройства – понос,
  • озноб,
  • слабость,
  • головная боль,
  • повышенная температура.

Если случай гастроэнтерита не очень тяжелый, приступы рвоты могут не превысить количество 1-2 раз в течение суток. Чаще всего рвота и вовсе прекращается в течение следующих 24-х часов. Диарея наоборот – может длиться до 6-7 дней, и в течение суток может повториться 5-7 раз.

Помимо этого у ребёнка могут присутствовать следующие клинические признаки :

  1. боль в эпигастральной области – то есть боль в области пупка, которая чаще всего носит резкий колющий характер;
  2. слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела – признаки интоксикации;
  3. урчание, вздутие живота;
  4. налёт на языке белого, серо-белого или желтоватого оттенка;
  5. отказ от пищи.

В момент болезни у детей наблюдается частый, зловонный, пенистый стул с примесью частичек пищи, слизи, крови – в тяжелых случаях.

Важный и опасный симптом при таком состоянии – обезвоживание . Ввиду частого стула и рвоты ребёнок теряет большое количество жидкости и необходимых солей.

Явными признаками обезвоживания можно считать :

  • сухой язык, ротовая полость и другие слизистые оболочки;
  • сниженное количество суточного диуреза (мочеиспускания);
  • кожа сероватого оттенка, истончена;
  • снижение веса;
  • запавшие глазницы и родничок.

Также опасно развитие тяжелой интоксикации, характеризующейся:

  • рвотой даже после употребления обычной воды,
  • олигурией, протеинурией (появлением ацетона и цилиндров в моче),
  • раздражением мозговых оболочек,
  • судорогами,
  • частым и слабым пульсом, снижением артериального давления.

Поскольку симптомы гастроэнтерита схожи с симптомами других заболеваний у детей раннего возраста, обязательно дифференцирование диагноза с учетом жалоб и результатов лабораторных исследований.

Лечение

Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов , которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

Важно! Раствор, предлагаемый ребенку, должен быть тёплым. Это может быть и смеси солей, предлагаемые аптеками, и минеральная вода (без газа), отвары, компоты, некрепкий чай.

Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

Медикаменты , используемые при гастроэнтерите:

  1. Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
  2. Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
  3. Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
  4. Препараты-регидранты , возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
  5. Витамины группы С и В .

Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

Средства народной медицины

Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

  • Овсяные хлопья , залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
  • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
  • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
  • Отвар коры дуба ;
  • Отвар травы медуницы ;
  • Настой из черноголовки ;
  • Плоды черёмухи и черники .

Полезное видео

О кишечных инфекциях расскажет в видео доктор Комаровский:

Заключение

  1. Диагноз «гастроэнтерит» (острый или хронический) выставляется на основании симптоматики и лабораторных исследований с дифференциацией его со заболеваниями, имеющими схожие симптомы.
  2. Лечение ребенка проходит стационарно и направлено на восстановление водного баланса и нормализацию работы ЖКТ. Водно-чайная диета является одним из методов лечения в первые сутки. Со временем ребенок возвращается к нормальному питанию с сохранением его щадящего режима (первое время вегетарианского для детей старше 1 года). За исключением детей с низкой массой тела. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз обычно благоприятный.

Вконтакте