Open
Close

Какой пищевой комок попадает в желудок. Как переваривается пища в организме человека? Объемы желудка и пищеварение

Плохое переваривание пищи это результат сочетания у Вас ослабленной ферментативной активности в желудке и на уровне печени (выделения желчи) и также нарушенной микрофлоры кишечника. Ничего нерешаемого в этой проблеме нет. Достаточно согласиться с мыслью, что когда пища плохо переваривается, то придется в течение трех месяцев восстановить нормальную микрофлору по специальной методике и одновременно поддерживать печень! Ну и конечно - соблюдать разумное питание.

Пищеварительный тракт человека - сложно организованная система, работа которой зависит от множества факторов. Поломка на одном из уровней может привести к сбою всего процесса пищеварения. Если у вас плохо переваривается пища, то необходим системный подход к решению проблемы. И именно такое решение вы найдете в европейской "Системе Соколинского"

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Скачать прочитали 238 511 раз


Посмотрите обязательно это видео!


Восстановление работы кишечника всего за месяц!

Вы перепробовали буквально все, что может улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Ферментные препараты, слабительные, пробиотики - все это дает лишь временный эффект. Чтобы наладить работу пищеварительной системы нужен комплексный подход, а также терпение. Этого часто не хватает людям с подобной проблемой. Восстановить нормальное функционирование кишечника можно всего за 30 дней, а в последующем поддерживать натуральными средствами и правильным питанием.

Как работает желудочно-кишечный тракт

Пища может плохо перевариваться как по причине нарушения функции непосредственно органов пищеварительного тракта, так и из-за неправильной работы вспомогательного аппарата ЖКТ (печень, поджелудочная железа).

    Желудок

    • После прохождения ротовой полости и пищевода, пища попадает в желудок. Здесь она подвергается химической обработке соляной кислотой и ферментами. Повышенная кислотность способствует перевариванию и уничтожает многие болезнетворные бактерии. Благодаря ферменту пепсину, белки расщепляются на более мелкие составляющие, что облегчает их всасывание.

    Тонкая кишка

    • В этом отделе кишечника происходит переваривание всех компонентов пищи. В двенадцатиперстную кишку открываются желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы. Эти два компонента (желчь и поджелудочный сок) - богатая на ферменты и химические вещества смесь, которая обеспечивает комплексное расщепление пищи на более мелкие составляющие. При их недостатке, заболеваниях печени и поджелудочной железы, пища плохо переваривается, что приводит к снижению количества усваиваемых веществ. Непереваренная пища начинает бродить и гнить, выделяя шлаки и токсины.

      Далее пищевой комок попадает в тощую и подвздошную кишку. Основное назначение этих отделов - продвижение пищи и всасывание расщепленных веществ в кровь и лимфу. Движение пищевого комка осуществляется с помощью перистальтики. Нарушение работы органов пищеварения может негативно отразится на мышечном аппарате кишечника, что вызовет застой пищи. Эти процессы приводят к гнилостному разложению содержимого просвета кишки, что влечет за собой интоксикацию организма продуктами распада.

    Толстый кишечник

    • В этом отделе максимально всасывается вода, и начинается формирование кала. Бактерии, которые заселяют тощую кишку помогают расщеплять пищевые волокна, что чрезвычайно важно для пищеварения. Неправильное питание и нарушения функции органов ЖКТ могут привести к гибели или резкому снижению микрофлоры кишечника. При этом пища плохо переваривается, развивается вздутие живота и нарушения стула.

Что вызывает плохое переваривание и нарушение пищеварения?

Обязательно необходимо пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения. Пища при этом плохо переваривается, развивается метеоризм. Эти процессы приводят к росту болезнетворной микрофлоры и нарушению стула. Чтобы избежать этого, исключите из вашего меню следующие продукты:

    Жирные продукты, особенно нагретые жиры;

    Пряности и копчености;

    Все жаренное;

    Кондитерские изделия, особенно на пальмовом масле;

    Бобовые культуры;

    Молоко, сливки;

    Избыточный алкоголь.

  • - свинину и также уменьшите количество говядины

Почему эти продукты вызывают у одних людей нарушения ЖКТ, а у других - нет? Все дело в индивидуальном количестве ферментов и бактерий, которые способствуют пищеварению. Если в вашем организме наблюдается их недостаток, то вы всегда сможете восполнить его из натуральных источников.

Какие продукты нужно включить в рацион?


В свое привычное меню необходимо добавить пищу, богатую природными ферментами, микроэлементами и клетчаткой. Ферменты способствуют расщеплению веществ до более мелких составляющих, что улучшает их всасывание. Растительные волокна, улучшают перистальтику и формирование каловых масс. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, активируя их тонус. Наиболее удобным в использовании и эффективным является псиллиум.

Некоторые вещества усиливают выработку ферментов. Кайенский перец в микродозах стимулирует секрецию желудка, что в разы улучшает процесс пищеварения. Работе ЖКТ может помочь использование таких растительных ферментов, как папаин. Он расщепляет белки до аминокислот, тем самым облегчая всасывание продуктов.

В ситуациях, когда пища плохо переваривается, можно использовать дополнения к пище на основе одноклеточных водорослей (хлорелла, спирулина). Они содержат в себе набор витаминов и натуральных ферментов, которые активизируют пищеварительный тракт и стимулируют переваривание пищи.

Если не уверены с чего начать — начните с детокса!

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина. Она складывается из ошибок в питании, переутомления, внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния.

«Система Соколинского» позволяет, с учетом понимания физиологии, влиять на основы Вашего самочувствия и обеспечить крепкий «фундамент »:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека. Это т.н. «Закон Парето». Его знают все успешные люди.

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано — встречаются в природе!

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на здоровье человека.

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия, поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.




Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии.

Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знания самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь – для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.

Предварительная подготовка пищи

Прежде чем пройти к желудку, пища, которую потребляют люди, проходит несколько промежуточных стадий:

  • формирование пищевого кома во рту;
  • прохождение через глотку в пищевод;
  • дальнейшую транспортировку через пищевод до желудка.

Сначала в первом отделе всей системы пищеварения – ротовой полости пища измельчается с помощью зубов, перемешивается с помощью языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи частично расщепляются углеводы.

Благодаря слюне, которая выделяется слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычной, подчелюстных и околоушные железами, частицы продуктов склеиваются и приобретают форму комков.

Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет слюны, выделяемой, что обеспечивает увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны производить до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей системы пищеварения. Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простые составные (для более эффективного усвоения организмом). Например, назначение амилазы – расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза превращает крахмал в глюкозу. Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима – антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.

Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.

После кратковременного пребывания во рту, во время которого происходит масса нужных для дальнейшего усвоения продуктов питания процессов, сформированный пищевой комок перемещается к корню языка с помощью сокращений мышц щек и самого языка, попадает в горло, а потом уже происходит глотание, с которого и начинается дальнейшее следование пищи. А для того, чтобы частички продуктов не попадали в дыхательные пути, в момент проглатывания пищи вход в гортань закрывает надгортанник и тем самым обеспечивает правильное направление пищевого комка.

На пути в желудок

Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевая грудка следует по пищеводу – достаточно узкой трубке длиной чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала частично расположена в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку. Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом еда не перемешивается и продвигается без толчков. В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при глотании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.

При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу. Такие движения пищевода называются перистальтическими. В том месте, где пищевод входит в желудок находится сфинктер – своеобразное клапанный устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.

Желудок является центральным органом в системе пищеварения. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, которая содержит железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту. В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а потом уже получилась кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишки.

Когда происходит сбой в работе системы

Неумеренное употребление жирных, острых, жареных продуктов и поспешное проглатывание непережеванной пищи может обеспечить достаточно неприятные ощущения и вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Очень часто люди жалуются на то, что чувствуют комок в желудке. Так может проявляться результат переедания или нерационального питания. Не исключено и влияние других факторов, таких как прием противовоспалительных и некоторых других медицинских препаратов, нервный стресс, психоз и т.д. Чаще всего возникает ощущение кома в желудке подстерегает тех, кто пренебрегает правильным образом жизни и любит хорошо поесть. А если еще, поев, сразу выпить большой объем воды, неприятность усиливается. Причины такого неприятного ощущения кроются в нарушении работы сфинктера, что и ведет к сбою в нормальной работе органов пищеварительной системы.

Если же ощущается тяжесть в желудке после еды, это свидетельствует о неспособности одного из главных резервуаров организму справиться со своей задачей. Интенсивность ощущений бывает различной, иногда сопровождается режущей болью и сопутствующими симптомами:

  • отрыжкой с выбросом некоторого количества желудочного сока (это проявляется горечью в горле, во рту);
  • скоплением газов в кишечнике;
  • процессом бурления;
  • наличием тошноты, рвоты;
  • сбоями в процессе пищеварения.

Бывают разные причины того, почему желудок болит сразу после приема пищи. Пожалуй, основным является переедание. Когда в желудок попадает значительный объем пищи, еще и плохо пережеванной, его стенки плохо выдерживают нагрузки и растягиваются. Отсюда и болезненные ощущения. Из этой ситуации проще найти выход – контролировать свой аппетит и количество потребляемых вкусностей.

Вероятная причина в виде так называемого синдрома раздраженного желудка. Его симптомами обычно выступают выход газов из пищевода, что повторяется какое-то время после еды, спазм в желудке, тошнота, изжога. Факторами, вызывающими такой синдром, могут выступать чрезмерное употребление блюд высокой жирности, с острым вкусом, копченостей и маринованных продуктов. С целью нормализации функций желудка в этом случае специалисты обычно назначают диету и прием медицинских препаратов, содержащих ферменты.

Много неприятностей способен доставить гастрит – воспалительный процесс, проходящий в слизистой оболочке желудка. Как правило, это заболевание вызывается бактериями, но и неправильное питание может сыграть свою роль. Комплекс лечения в этом случае обычно включает антибактериальную терапию и жесткую диету, полностью исключающую продукты, провоцирующие приступы.

Профилактика всегда полезна

Чтобы не мучиться наличием кома и болезненностью, возникающей в желудке после еды, нужно совсем немного:

  • не переедать;
  • принимать пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевывать;
  • употреблять свежие продукты;
  • не слишком увлекаться маринованными продуктами, а также жирными, солеными, острыми блюдами;
  • отказаться от фастфуда и полуфабрикатов или значительно снизить частоту их употребления;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Если же неприятные ощущения преследуют все чаще, консультация врача просто необходима. Ведь многие болезни желудка могут из острого состояния переходит в хроническое и постоянно напоминать о себе. Запущенный гастрит вполне способен привести к язве желудка, а затем могут возникнуть и более серьезные последствия.

Соблюдая минимальные требования, можно надолго избавиться от неприятных проявлений и обеспечить слаженную работу органов пищеварения.

Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Как пища попадает в желудок?

Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной.

Вопрос 2. Как изменяется в желудке пищевой комок?

В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

Вопрос 3. Почему в желудке перевариваются белки, но стенка желудка не страдает?

В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

Вопрос 4. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию ее желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца - сфинктер. Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос 5. Как изменяются в ней белки, жиры и углеводы?

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин - фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Вопрос 6. Как работают пищеварительные ферменты?

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов - ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37-39 °С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определенный субстрат. При этом каждый фермент работает только при определенных условиях: ферменты слюны - в слабощелочной среде; ферменты желудка - в кислой среде; ферменты поджелудочной железы - в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем - в пищевод и далее - в желудок.

Вопрос 2. Где располагается желудок?

Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области.

Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?

Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

Вопрос 7. Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?

Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие капли) жиры, активизирует ферменты поджелудочной железы.

Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

Фермент - биологический катализатор, который представляет собой специфические белки. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

Вопрос 10 Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?

В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподымается и загораживает вход в глотку, а надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание происходит рефлекторно. Далее пища попадает в пищевод. Перистальтически сокращаясь, пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Слизь, выделяемая эпителиальными клетками, облегчает скольжение пищевого комка. Затем комок пищи попадает в желудок.

Вопрос 2. Где располагается желудок?
Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области.

Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
Железистые клетки стенки желудка выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме - пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму - пепсин - под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками желудка. Третий вид клеток - добавочные - выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин - это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. Слизь защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Объем желудка у взрослого человека равен примерно трем литрам.

Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

Вопрос 7 Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращающихся непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.

Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в ки-шечник во время пищеварения. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют (разбивают на мелкие куски) жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока.

Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
Фермент - биологический катализатор, который представляет собой специфический белок. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, - это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям - измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением .

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде - одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних - гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя - круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков - зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз - слюна - смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента - амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык - орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку - верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод - трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок - самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатипёрстную кишку - открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз - поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента - энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень - самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках - вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров - в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость - начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок - расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка - завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.