Open
Close

Практическая работа «Изготовление и рассматривание микропрепарата кожицы лука. Сочные чешуи лука Чешуя лука полезные свойства

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

Под лупой можно рассматривать части растений непосредственно, без всякой обработки.Чтобы рассмотреть что-либо под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. Объект помещают на предметное стекло. Для лучшей видимости и сохранности его кладут в каплю воды и покрывают сверху очень тонким покровным стеклом. Такой препарат называют временным, после работы его можно смыть со стекла. Но можно сделать и постоянный препарат, который будет служить многие годы. Тогда объект заключают не в воду, а в специальное прозрачное смолистое вещество, которое быстро затвердевает, прочно склеивая предметное и покровное стёкла. Существуют разнообразные красители, с помощью которых окрашивают препараты. Так получают постоянные окрашенные препараты.

Что делаем. Приготовьте микроскоп к работе, настройте свет. Предметное и покровное стёкла протрите салфеткой. Пипеткой капните каплю слабого раствора йода на предметное стекло (1).

Что делать. Возьмите луковицу. Разрежьте её вдоль и снимите наружные чешуи. С мясистой чешуи оторвите иголкой кусочек поверхностной плёнки пинцетом. Положите его в каплю воды на предметном стекле (2).

Осторожно расправьте кожицу препаровальной иглой (3).

Что делать. Накройте покровным стеклом (4).

Временный микропрепарат кожицы лука готов (5).

Что делаем. Приготовленный микропрепарат начните рассматривать при увеличении в 56 раз (объектив х8, окуляр х7). Осторожно передвигая предметное стекло по предметному столику, найдите такое место на препарате, где лучше всего видны клетки.Что наблюдаем. На микропрепарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой (6).

Что делаем. Можно рассмотреть клетки на микроскопе при увеличении в 300 раз (объектив х20, окуляр х15).

Что наблюдаем. При большом увеличении (7) можно рассмотреть плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами. Внутри клетки находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма (окрашена йодом).

В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором находится ядрышко. Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли.

Вывод: живой растительный организм состоит из клеток. Содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. Клеточная оболочка прозрачная, плотная, упругая, не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. Некоторые участки оболочки более тонкие — это поры, через них происходит связь между клетками.Таким образом, клетка — это единица строения растения.

Источник материала Строение клетки на примере лука


Строение клетки лука.
На микро препарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой . Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками - порами, которые можно различить только при большом увеличении. В состав оболочек растительных клеток входит особое вещество - целлюлоза, придающая им прочность. Внутри находится бесцветное вязкое вещество - цитоплазма (от греческих слов «китос» - сосуд и «плазма» - образование). При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.
В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости - вакуоли (от латинского слова «вакуус» - пустой). Они заполнены клеточным соком - водой с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.


Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом

1. Рассмотрите на рисунке последовательность приготовления препарата кожицы чешуи лука.
2. Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его марлей.
3. Пипеткой нанесите 1-2 капли воды на предметное стекло.
4. При помощи препаровальной иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. Положите кусочек кожицы в каплю воды и расправьте кончиком иглы.
5. Накройте кожицу покровным стеклом, как показано на рисунке.
6. Рассмотрите приготовленный препарат при малом увеличении. Отметьте, какие части клетки вы видите.
7. Окрасьте препарат раствором йода. Для этого нанесите на предметное стекло каплю раствора йода. Фильтровальной бумагой с другой стороны оттяните лишний раствор.
8. Рассмотрите окрашенный препарат. Какие изменения произошли?
9. Рассмотрите препарат при большом увеличении. Найдите на нем


темную полосу, окружающую клетку, оболочку; под ней золотистое вещество - цитоплазму (она может занимать всю клетку или находиться около стенок). В цитоплазме хорошо видно ядро. Найдите вакуоль с клеточным соком (она отличается от цитоплазмы по цвету). 10. Зарисуйте 2-3 клетки кожицы лука. Обозначьте оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком.
В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца - пластиды. При большом увеличении они хорошо видны. В клетках разных органов число пластид различно.
У растений пластиды могут быть разных цветов: зеленые, желтые или оранжевые и бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука, например, пластиды бесцветные.
От цвета пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке различных растений, зависит окраска тех или иных их частей. Так, зеленую окраску листьев определяют пластиды, называемые хлоропластами (от греческих слов «хлорос» - зеленоватый и «пластос» - вылепленный, созданный) . В хлоропластах находится зеленый пигмент хлорофилл (от греческих слов «хлорос» и «филл» - лист).
Пластиды в клетках листа элодеи
1. Приготовьте препарат клеток листа элодеи. Для этого отделите лист от стебля, положите его в каплю воды на предметное стекло и накройте покровным стеклом.
2. Рассмотрите препарат под микроскопом. Найдите в клетках хлоропласты.
3. Зарисуйте строение клетки листа элодеи. Сделайте надписи к рисунку.
Окраска, форма и размеры клеток разных органов растений очень разнообразны .


формы растительных клеток.

Существование клеток открыл англичанин Роберт Гук в 1665 г.
Рассматривая в сконструированный им микроскоп тонкий срез пробки (коры пробкового дуба), он насчитал до 125 млн пор или ячеек в одном квадратном дюйме (2,5 см). В сердцевине бузины, стеблях различных растений Р. Гук обнаружил такие же ячейки. Он назвал их клетками. Так началось изучение клеточного строения растений, но шло оно нелегко. Ядро клетки было открыто только в 1831 г., а цитоплазма - в 1846 г.

http://www.rusarticles.com/texnologii-statya/kletka-luka-1406893.html

Об авторе

Вся экологи, природа находится на экологическом портале http://ecology-portal.ru. Там вы найдете картинки, фото, видео, статьи и многое другое.

Сухая чешуя репчатого лука содержит в большом количестве желтый пигмент группы флавонолов - кверцетин. Экстракт чешуи находит широкое применение для окраши­вания пищевых продуктов и тканей в желто-коричневый цвет. Используя экстракт чешуи лука, ознакомимся с методикой приготовле­ния и использования растительных краси­телей.

Для опыта нужна сухая чешуя лука, аммониево-железные квасцы [(NH 4) 2 S0 4 Fe 2 (S0 4) 3 24H 2 O],сульфат железа (II), 2 химических стакана.

Окрашивание состоит из 3 этапов: экстрак­ции, т. е. извлечения красителя, закрепления (протравки) и промывания.

100 г сухой чешуи лука залейте на 30-35 мин теплой водой (1 л), добавьте питьевую соду (чайная ложка на 1 л воды) и прокипятите 1,5 ч на слабом огне, слегка помешивая.

Экстракт слейте, а чешую лука еще раз за­лейте небольшим объемом воды и прокипятите в течение часа. Снова слейте экстракт, сме­шайте с полученной ранее порцией и дайте от­стояться. Для увеличения концентрации кра­сителя полученный экстракт можно упарить.

Такой концентрированный краситель мож­но непосредственно использовать для окраши­вания ткани в желто-коричневый цвет, но для закрепления красителя, придания ему нужного оттенка обычно применяют протрав­ливание ткани различными составами. Для окрашивания ткани в желтые тона в качестве протравки используют аммониево-железные

квасцы, а в темно-зеленые - сульфат желе­за (II) (железный купорос).

Протравливание можно проводить перед окрашиванием, во время окрашивания и после него. При предварительном протравливании окрашиваемый материал прокипятите 15-20 мин в растворе протравителя, затем переложите в холодный раствор красителя и прокипятите 45-60 мин.

При одновременном протравливании 4 г квасцов или 1 г сульфата железа (II) раст­ворите в 2 л воды и добавьте в раствор краси­теля. Окрашиваемый материал опустите в раствор и доведите до кипения, все время переворачивая материал.

При последующем протравливании мате­риал прокипятите около 1 ч в отваре чешуи лука, затем добавьте в раствор протравитель и кипятите еще 40 мин.

Окрашенную ткань или пряжу прополо­щите в теплой воде, в которую добавлено немного столового уксуса.

Помимо чешуи лука репчатого, для окра­шивания в желто-зеленые тона можно ис­пользовать другой растительный материал (см. таблицу):

В некоторых случаях цвет ткани будет за­висеть от порядка выполнения работы. Эк­стракт листьев и стеблей картофеля можно использовать для окрашивания ткани в желто-зеленый и черный цвета. При одновременной протравке с сульфатом железа (II) ткань приобретает желто-зеленый цвет, при предва­рительной - черный.

Задание. Приготовьте красители из листьев крапивы двудомной, корней укропа огородного, соцветий пупавки красильной, коры ольхи, сухих лепестков василька синего, опавших красных листьев клена и испытайте их, применяя в качестве протравителя желез­ный купорос. Результаты испытаний оформите в виде таблицы.

Репчатый лук, с которым знаком каждый, – это многолетнее (в культуре двухлетнее или однолетнее) травянистое растение из семейства Амариллисовые рода Лук. Луковица овоща имеет диаметр до 15 см. Она плёнчатая с жесткими, сухими наружными чешуйками, которые имеют жёлтый, фиолетовый или белый цвет в зависимости от сорта лука. Их обычно выбрасывают при использовании продукта в пищу – и напрасно, так как именно в них большом количестве содержатся различные лекарственные вещества, которые могут избавить от множества болезней. Листья растения трубчатые, прямостоящие или переламывающиеся по середине, сизо-зелёного окраса. Цветоносная стрелка у лука имеет высоту около полутора метров. Цветы сиреневого или белого окраса, собраны в соцветие зонтик на макушке стрелки и имеют длинные цветоножки. Не редко, помимо цветов, в соцветии формируются ещё и мелкие луковички, которые укореняются, упав на землю. Плод растения – коробочка, в которой находится до 7 семян. Окрас семян чёрный, они мелкие и морщинистые. Период цветения лука приходится на июнь-июль. Семена созревают в августе.

Лук во всём мире культивируется как продуктовая культура и выращивается в промышленном масштабе. В лекарственных целях применяется только в народной медицине.

Химический состав шелухи репчатого лука

Все полезные свойства шелухи напрямую связаны с её химическим составом. В этой части растения по результатам исследований были выявлены следующие лекарственные вещества:

  • витамин Е – мощный антиоксидант, который не только замедляет процесс старения тканей в организме человека, а ещё и снижает уровень плохого холестерина и оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • аскорбиновая кислота – вещество необходимое для укрепления сосудистых стенок и улучшения свёртываемости крови, а также поддержания в хорошем состоянии иммунной системы, хрящевой ткани и костей;
  • никотиновая кислота – вещество, улучшающее обмен веществ, поддерживающее здоровую работу иммунной системы и необходимое для полноценной работы коры больших полушарий головного мозга. Кроме этого, в некоторой степени имеет профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • комплекс витаминов группы В – вещества необходимые для устранения перенапряжения нервной системы, в том числе и вызванного значительной умственной перегрузкой. Кроме этого, компонент в составе шелухи положительно влияет на работу печени и ускоряет процесс восстановления организма после перенесённых тяжёлых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • каротин – вещество, производящее профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также укрепляюще воздействующее на весь организм;
  • фитонциды – вещества, имеющие сильное противомикробное действие, а также снимающие воспаления;
  • кверцетин – биологически активное соединение, оказывающее на организм человека сильнейшее противовоспалительное, иммуномодулирующее, регенерирующее и бактерицидное воздействия;
  • минеральные соли кальция, калия и железа – необходимы в организме для поддержания нормального водно-солевого баланса. Кроме этого, они имеют мочегонный и лёгкий послабляющий эффекты.

Все эти компоненты в составе растения позволяют избавиться от многих недугов и притом без каких-либо неприятных побочных действий. Однако всеми полезными свойствами этого продукта можно воспользоваться только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению лекарства на основе луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Употреблять лекарственные средства, приготовленные на основе шелухи репчатого лука, имеют пусть не многочисленные, но при этом серьёзные противопоказания, нарушение которых категорически запрещено. Отказаться от такого средства лечения потребуется в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови – вещества, входящие в состав луковой шелухи, ещё более повышают густоту крови, из-за чего наблюдается увеличение риска формирования тромбов, а также развития инфарктов и инсультов;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта — в этот момент из-за некоторой едкости лекарства, приготовленного на основе шелухи, возникает риск ещё большего раздражения слизистой, и как следствие усиление болевого синдрома и дискомфорта;
  • употребление алкоголя – компоненты в составе растения в этом случае могут провоцировать некоторые нарушения в работе печени по причине её перегрузки. Такое состояние значительно ухудшает самочувствие больного, и потому до него доводить не следует;
  • употребление ряда синтетических лекарственных препаратов – луковая шелуха сочетается не с каждым препаратом, и потому при их употреблении следует до начала растительной терапии проконсультироваться с врачом;
  • аллергическая реакция на продукт.

Очень важно строго соблюдать противопоказания, в противном случае есть риск получить от шелухи вред вместо пользы. Кроме противопоказаний, при использовании лукового лекарства следует строго соблюдать все рекомендуемые дозировки, так как при их значительном завышении возникает риск поучить передозировку, которая вызовет понос, рвоту и боли в желудочно-кишечном тракте.

От каких болезней помогает луковая шелуха

Лекарственных свойств у луковой шелухи очень много. Она активно используется как при лечении заболеваний, так и при их профилактике.

В период сезонной вспышки вирусных заболеваний, таких как грипп и простуда, шелуха применяется в качестве лекарства для предупреждения заражения. Связано это с тем, что продукт является сильным противовирусным средством, которое ещё и отлично стимулирует иммунную систему, за счёт чего даже при возникновении болезни она протекает намного легче и практически не даёт осложнений.

Противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его в качестве дополнительной терапии при пневмонии, цистите и прочих воспалительных заболеваниях внутренних органов. Однако важно помнить о том, что в такой ситуации применять луковую шелуху можно исключительно в качестве дополнительного лечения, так как для того чтобы стать основной она – всё же недостаточно сильное средство.

Не стоит забывать и о способности лука снижать в организме уровень плохого холестерина, который становится причиной атеросклероза, инфарктов и инсультов. Кроме этого, за счёт выведения из организма вредного холестерина растение помогает улучшить работу печени, которая из-за присутствия этого плохого холестерина может давать значительные сбои в работе.

Если имеют место заболевания сердечно-сосудистой системы, то составы, приготовленные на основе шелухи, также не будут лишними. Они благотворно воздействуют не только на сосудистые стенки, а и на сердечную мышцу, из-за чего состояние больного быстро улучшается. Кроме этого, лекарство, приготовленное на основе данного продукта, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, которые не редко становятся причиной летального исхода.

При преддиабетическом состояния, или даже сахарном диабете, необходимо употреблять составы на основе луковой шелухи. Они помогают активировать выработку инсулина поджелудочной железой и улучшить выведение глюкозы из организма. Благодаря такому действию шелухи на организм человека, получается в значительной степени улучшить состояние больного в короткий срок.

Полезна шелуха будет и при нарушениях в работе почек, когда возникает воспаление и наблюдается недостаточная выработка мочи. Составы, приготовленные на основе луковой шелухи, отличаются высокой эффективностью и при этом помогают решить проблему со здоровьем очень мягко.

Когда же шелуха лука выбрана в качестве противоотёчного средства, она применяется как мочегонное повышенной действенности, которое способно избавить организм от всего объёма лишней жидкости. Действие шелухи является щадящим для почек, и потому при этом использовании можно не опасаться перегрузить их.

Как приготовить лекарство из луковой шелухи

Отвар луковой шелухи для избавления от авитаминоза

Для того чтобы приготовить эффективное средство против проблемы следует взять 30 г шелухи, залить её 400 мл воды, поместить состав на водяную баню и прогревать после закипания на протяжении 20 минут. Затем средство оставляют остыть и процеживают. Такое лекарство принимают по 1 стакану с добавление лимонного сока по вкусу. Терапия проводится на протяжении 1 месяца.

Состав для избавления от простатита (в том числе хронического)

Для того чтобы приготовить лекарственный состав следует взять 2 столовые ложки шелухи и 50 г скорлупы фундука и залить смесь 2 литрами холодной воды. Состав доводят до кипения и проваривают на протяжении 1 часа. Затем, сняв с огня, его настаивают 3 часа. Далее лекарство процеживают и принимают по 1/3 стакана утром и вечером в течение 3 недель.

Лекарство для профилактики нарушений в работе кишечника

Такое растительное лекарство отличается высокой эффективностью и решает проблемы мягко и очень эффективно. Для его получения необходимо взять 2 столовые ложки шелухи и залить их 2 стаканами крутого кипятка. Состав настаивают в термосе на протяжении 3 часов, после чего очень хорошо профильтровывают при помощи марли. Употребляют это средство по 1/2 стакана на протяжении 3 недель 2 раза в сутки.

Луковая шелуха, которую большинство незаслуженно считает мусором, – это в действительности отличное лекарство против самых разных заболеваний. При правильном и своевременном применении луковой шелухи результат не заставит себя ждать.