Open
Close

Способы кормления тяжелобольных. Зонд назогастральный питательный одноразовый стерильный Сколько времени может стоять назогастральный зонд

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):
    • прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;
    • затем повторить эти действия с другим крылом носа.
  3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
  4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
  5. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

Рис. 7.1. Введение назогастрального зонда

II. Выполнение процедуры

  1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  7. Если пациент может глотать:
    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  8. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  9. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
    1. ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    2. присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
  10. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  11. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

III. Завершение процедуры

  1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение.
  3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Оборудование для установки назо- или орогастрального зонда у новорожденного :
1. Оборудование для аспирации.
2. Монитор для слежения за сердечной деятельностью.

3. Зонды для новорожденных.
а. 3,5 или 5 Fr для новорожденных с массой тела менее 1000 г.
б. 5 или 8 Fr для новорожденных с массой тела более 1000 г.

4. Пластырь, защитная пленка для кожи на основе пектина.
5. Стерильная вода или физиологический раствор.
6. Шприцы по 5 и 20 мл.
7. Стетоскоп.
8. Перчатки.
9. Индикаторная бумага для определения рН.

Меры предосторожности :
1. Измеряют и определяют глубину введения.
2. Под рукой должен находиться отсос на случай аспирации.
3. Нельзя проталкивать зонд, если встречается сопротивление. Перфорация может произойти даже при незначительном усилии при ощущении сопротивления.
4. Не вводят никаких веществ, прежде чем не удостоверятся в положении зонда.

5. Проводят диагностические мероприятия в отношении возможной перфорации пищевода после введения, если имеется следующее.
а. Аспирируется кровь.
б. Увеличивается секреция слюны.
в. Возникает дыхательная недостаточность.
г. Наблюдается .

6. Немедленно прекращают процедуру, если имеется ухудшение функции дыхания.

7. Следует убедиться, что отверстие зонда расположено ниже уровня желудка новорожденного.

Особые обстоятельства :
1. Питание при имеющемся катетере пупочной вены следует проводить осторожно, поскольку для рекомендаций имеется недостаточно данных.
2. Между кормлениями зонд должен быть открыт, если проводят ИВЛ с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (ППДДП).
3. На рН желудка метод проведения питания не влияет (постоянное и периодическое). Назначение препаратов, снижающих кислотность желудка, например антагонистов Н2-рецепторов гистамина или ингибиторов протонного насоса, не увеличивает рН желудочного сока, но рН редко превышает 6.

Анатомия носоглотки новорожденного.
Естественный ход при установке зонда по направлению к носовым раковинам, где они могут препятствовать прохождению зонда и создавать впечатление обструкции.
Приподняв ноздри, можно направить зонд по направлению к затылку, что обеспечит меньшую травматизацию носовых ходов.

Методика установки назо- или орогастрального зонда у новорожденного

1. Моют руки и надевают перчатки, соблюдая правила асептики.
2. Очищают носовые ходы или ротоглотку новорожденного путем осторожного отсасывания, если необходимо.
3. Мониторируют ЧСС новорожденного и следят за появлением аритмии или дыхательной недостаточности во время процедуры.
4. Кладут новорожденного на спину с приподнятым головным концом кровати.
5. Определяют глубину введения путем измерения расстояния от носа до уха и до середины расстояния между мечевидным отростком и пупком. Отмечают длину зонда с помощью пластыря.

6. Смачивают кончик зонда стерильной водой или физиологическим раствором.

7. Вводят зонд в рот.
а. Прижимают переднюю часть языка указательным пальцем и стабилизируют положение головы тремя пальцами.
б. Вводят зонд по пальцу до ротоглотки.

8. Введение через нос (избегают применять этот путь у новорожденных с очень низкой массой тела, у которых назогастральные зонды могут вызывать нарушение дыхания и центральное апноэ):
а. Стабилизируют положение головы. Поднимают кончик носа, чтобы расширить ноздри.
б. Вводят кончик зонда, направляя его к затылку, а не к верхней части головы.
в. Осторожно продвигают зонд в ротоглотку.
г. Наблюдают за появлением брадикардии.

9. Если возможно, используют соску-пустышку для стимуляции сосания и глотания.
10. Немного наклоняют голову вперед.

11. Продвигают зонд на заранее определенную глубину:
а. Нельзя прилагать усилия при возникающем сопротивлении.
б. Останавливают процедуру, если возникают дыхательная недостаточность, кашель, активное сопротивление введению зонда, апноэ, брадикардия или цианоз.

12. Определяют расположение кончика зонда. Введение воздуха для проверки положения не является надежным методом, поскольку звук прохождения воздуха в дыхательные пути может передаваться в желудочно-кишечный тракт:
а. Аспирируют имеющееся содержимое; описывают и измеряют количество; определяют кислотность с помощью индикаторной бумаги для определения рН.
(1) Желудочное содержимое может быть чистым, желтовато-коричневым, бледно-зеленым, содержать молоко или быть окрашенным кровью.
(2) Величина рН жидкости из желудка должна быть меньше 6.
(3) Если рН аспирата из желудка больше 6 или аспират не получен, то положение зонда следует проверить с помощью рентгенографического исследования.
б. Подозревают перфорацию или неправильное положение, если при аспирации не получают воздуха или жидкости или если возникает дыхательная недостаточность, по зонду поступает кровь или зонд сложно установить.

13. Фиксируют установленный зонд к лицу с помощью пластыря. У недоношенных новорожденных пластырь накладывают поверх защитной пленки на основе пектина для предотвращения повреждения кожи.
а. Для кормления присоединяют шприц.
б. Для гравитационного дренирования присоединяют уловитель для образцов и располагают его ниже уровня желудка.
в. Для декомпрессии предпочтительно соединить трубку «Replogle» с постоянным отсосом с малым потоком воздуха.

14. Зажимают или закрывают зонд во время удаления для предотвращения попадания содержимого в глотку.
15. Фиксируют в истории болезни реакцию пациента, любые наблюдавшиеся изменения и результаты проверки положения зонда.

Цель: введение зонда и кормление пациента по назначению врача.

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода,
расстройство глотания и речи (бульбуный паралич), отсутствие сознания, отказ отприема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечения из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10мм в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане (лучше одноразовый), зажим, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35см, в желудок 40-45см, 12-перстную кишку 50-55см. Пациент садится, если нет противопоказаний.

Если пациент без сознания: вположении лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1.Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками) Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Объяснить цель процедуры, получить согласие, объяснить последовательность действий. Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.
3. Вымыть руки, осушить. Соблюдается личная гигиена медицинской сестры.
4. Определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от мочки уха до крыла носа, + от резцов до пупка (или другим способом, например, рост в см – 100), поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
5. Налить в лоток раствор фурациллина 1: 2000 и погрузить в него зонд до отметки или полить глицерином Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.
6. Уложить пациента на спину в удобное положение (сидя или лежа в положении Фаулера), прикрыть грудь салфеткой. Условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки.
Выполнение процедуры
1.Надеть перчатки. Обеспечить инфекционной безопасности.
2. Ввести в нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18см и предложить заглатывать зонд до метки. Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30-40мл и присоединить его к зонду.
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (можно дистальный конец зонда опустить в лоток с фурацилином или водой и по отсутствию пузырьков воздуха убеждаемся, что зонд в желудке). Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Воздух выходит из желудка.
8. Наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную пищу, подогреть на водяной бане до 38-40 0 С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. После введения очередной порции пережимать дистальный конец зонда, Предупреждение попадания воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка в воронку перед очередной порцией.
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок. Введение нужного объема пищи проводить дробно по 30-50 мл, с интервалами в 1-3 мин. Обеспечение введения назначенного обема пищи.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления. Обеспечение инфекционной безопасности.
Завершение процедуры
1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
3.Осмотреть постельное белье на случайзамены. Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечение физического и психологического комфорта
4. Снять перчатки, продезинфицировать.
5.Вымыть руки, осушить. Соблюдение личной гигиены медперсонала
6.Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий в соответствии с действующими СанПиНами. Обеспечение инфекционной безопасности
7. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента на нее. Обеспечение преемственности в уходе.


Примечание. Перед проведением последующих кормлений необходимо убедиться что зонд находится в желудке, аспирировать и осмотреть содержимое желудка, проверить качество фиксации зонда, осмотреть кожу и слизистую носовых ходов. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого желудка пациента кормить НЕЛЬЗЯ, следует сообщить врачу!

Литература

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Общий уход за больными», М, Медицина, 2010г.

2. Мухина С.А, Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» (издание 2-е) М., Родник, 2010г.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела: практикум», РнД, «Феникс», 2010г.

4. Нормативные документы по теме:

а) выписка из приказа №288 МЗ СССР от 23.03.76 г. «Санитарно – гигиенический режим питания»,

б) выписка из приказа № 330 МЗ РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации»,

в) « Об утверждении норм лечебного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 №28995) приказ МЗРФ от 21.06.2013 №395н

г) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов от 21.05.03г. СанПиН 2.1.3.1375- 03».

Дополнительная:

1. Гигиенические основы рационального и лечебного питания (руководство к практическим занятиям) часть 1,2 . составители: профессор Тулинская Р.С., доцент Мякишев и др.

2. Обуховец Т.П., «Сестринское дело в терапии: практикум». «Медицина для вас»

Приложение № 1.

Выписка из Приказа МЗ СССР № 288 от 23.03. 76 г.

«Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»

1У. Санитарно-гигиенический режим питания.

45. В пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

46. В пищевом блоке на видном месте должны быть санитарные правила. Эти правила руководством больницы доводятся до сведения каждого работника пищевого блока больницы.

47. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах.

48. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета санитарного минимума.

50. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оборудования больниц.

51. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Категорически запрещается перевозка белья, оборудования, больных и т.д.

52. При наличии центральной заготовочной транспортировку полуфабрикатов осуществляют в специальной маркированной таре и на отдельных подъемниках.

53. Для транспортировки готовой пищи в буфетных отделениях больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду, мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

54. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены:

а) двухсекционными моечными ваннами, которые должны быть подключены к канализации, сетками для полоскания и сушки посуды

б) холодной и горячей водой, независимо от наличия горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия

в) электроплитой для подогрева пищи

г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов для хранения продуктов /хлеб, соль, сахар/

д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи

е) комплексом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелка, вилка, ложки /столовая и чайная/, кружка, а в детских учреждениях с запасом, согласно табелю оснащения

ж) баком для замачивания или кипячения посуды

з) моющими и дезинфицирующими средствами

и) уборочным инвентарем /ведра, ветошь, щетки и т.д./ с маркировкой для буфетной.

55. Подачу готовой пищи производят не более двух часов, прошедших после ее изготовления, исключая и время доставки пищи в отделение. Пища не должна загрязняться при транспортировке и раздаче.

56. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания, диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание в связи с этим должно быть уделено реализации готовых блюд.

58. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

59. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

60. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, производят в специальном помещении – столовой. Личные продукты питания больных /передачи из дома/ хранят в специальном шкафу, тумбочке - сухие продукты, и в специальном холодильном шкафу.

61. Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

62. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

63. Посуду подвергают обеззараживанию. Мытье посуды производят с учетом ее назначения и загрязнения - сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, столовые приборы. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.

64. Мочалки для мытья посуды и ветоши для протирания столов по окончании уборки замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут или кипятят в течении 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

65. Уборочный инвентарь после мытья полов замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут в том же ведре. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.

66. Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета обеззараживают руки в течение двух минут 0,1% раствором хлорамина.

67. Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.

Приложение № 2.

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 05.08.2003 N 330

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ

от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

Хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

Специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));

Разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

Специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Зонд назогастральный - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может употреблять пищу. Такое введение еды требуется при травме или отеке языка. Также питание таким образом осуществляется при повреждении глотки, гортани или пищевода, при психических расстройствах человека, связанных с отказом от еды.

Введение пищи посредством зонда может быть необходимо тогда, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Существуют противопоказания для данного способа ввода пищи - это язвенная болезнь желудка в момент ее обострения. Помимо введения еды через зонд назогастральный можно осуществлять приём лекарственных препаратов. Все манипуляции должны быть под чутким руководством врача.

Как вводить зонд?

Для того чтобы ввести зонд назогастральный пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Подготовка к процедуре


Как проводится введение зонда?

Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  1. В носовой ход пациенту вводится зонд на 15 сантиметров. Далее следует посадить больного в полулежащее положение. Затем стоит сказать ему, чтобы он заглатывал зонд. Следует, чтобы человек принял положение, при котором инструмент будет свободно заходить в желудок.
  2. Далее в шприц Жане запускается воздух. Затем он присоединяется к зонду и вводится в желудок. Можно услышать специфические звуки, которые являются свидетельством того, что все сделано правильно.
  3. Для того чтобы не допустить вытекания жидкости, после того как отсоединяется шприц, на зонд накладывается зажим. При этом наружный конец помещается в лоток.
  4. Далее следует зафиксировать зонд. Для этого на лицо и голову пациента наматывается бинт.
  5. Следующим этапом процедуры является снятие зажима и присоединение воронки.

Кормление через назогастральный зонд

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай. Процедура кормления несложная через назогастральный зонд. Алгоритм довольно простой.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Характеристики назогастрального зонда

Назогастральный зонд сделан из поливинилхлорида. Данный материал имеет прозрачный цвет. Он обладает таким свойством, как термопластичность. Это означает, что под воздействием теплых тканей он смягчается. Также современные зонды оснащены дополнительными характеристиками, которые значительно облегчают процесс использования. К ним относится рентгеноконтрастная линия, которая присутствует по всей длине зонда. В некоторых моделях боковые отверстия расположены особенным образом. Это сделано для того, чтобы снизить риск демпинг-синдрома. Зонды снабжаются коннекторами, которые хорошо взаимодействуют с дозирующими устройствами подачи пищи. Также современные коннекторы имеют специальные пробки. Они при необходимости герметично закрываются. Благодаря таким пробкам можно не использовать зажим.

На первый взгляд такие доработки производителей кажутся незначительными, но при этом использование и постановка назогастрального зонда проходят значительно легче.

Детский зонд

Принцип действия зондов один и тот же. Но детские имеют свои особенности. Следует сказать, что они также могут использоваться для взрослого человека. Детские зонды производятся также из ПВХ высокого качества. Они являются абсолютно безвредными, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться до 3 недель. Детские зонды имеют мягкий закруглённый конец. Данная характеристика обеспечивает хорошее вхождение зонда и защищает от получения каких-либо травм при вводе. Заглатывание зонда с мягким наконечником является безболезненным.

Также имеются боковые отверстия на конце, посредством которых происходит кормление пациента через назогастральный зонд, и питательные вещества попадают в желудок. Детские модели снабжены коннекторами, которые могут плотно и герметично закрываться, а также специальными переходниками для подсоединения шприцев и воронок. Также у зондов есть рентгеноконтрастная полоса с отметками в сантиметрах. Это позволяет определить, на какой глубине находится зонд.

Некоторые производители выпускают инструменты с цветовой кодировкой. То есть определённый цвет имеет установленный диаметр и размер. Благодаря цветной кодировке медицинским работникам легко ориентироваться, какой зонд подойдёт для конкретного человека. Таблицы кодировок прикладываются к инструментам.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой зонд назогастральный. Еще мы рассказали, как нужно подготовиться к введению его. Также описали, как происходит кормление через назогастральный зонд.

Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок.

Ежедневный уход

Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения. Чтобы трубка не закупоривалась, необходимо регулярно ее промывать.

  • Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
  • Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд . Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
  • Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
  • Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания .
  • Ухаживайте за кожей носа : ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
  • Следите за состоянием рта , зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
  • Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
  • Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.

Проверка положения зонда

Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда.

Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке.

Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности

Оборудование:

  • Шприц;
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH;
  • Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).
  1. Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
  2. Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
  3. Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
  4. Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
  5. Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.

Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды.

Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре. Не начинайте подачу питания либо жидкости через зонд.

Примечание: если для проверки уровня pH вам не удается получить жидкость, попробуйте сделать следующее:

  1. Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
  2. Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
  3. Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Замена и установка назогастрального зонда

Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили. Правильно и безопасно установить зонд поможет техника постановки назогастрального зонда. Всегда следуйте рекомендациям!

Оборудование для установки назогастрального зонда:

  • Новый назогастральный зонд, повязка для защиты кожи пациента,
  • Шприц на 50 мл,
  • Лента для перевязки зонда,
  • Вода,
  • Чистые ножницы,
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH,
  • Ручка для маркировки,
  • Перчатки.
  1. Займите удобное сидячее либо полулежащее положение. Отмерьте необходимую длину зонда: расстояние между ухом и кончиком носа (А-В) и от носа до нижней части грудины (В-С). Обозначьте это место на зонде с помощью карандаша либо ленты.
  2. Вставьте полностью проводник и убедитесь, что он прочно присоединен к коннектору. Сделайте выдох через нос. Выберите носовое отверстие, через которое вам проще дышать.
  3. Погрузите кончик зонда в сосуд с водой; это облегчит введение зонда.
  4. Наклоните голову назад и введите трубку в выбранное вами носовое отверстие. Наклонитесь вперед, когда почувствуете, что трубка дошла до горла. Продолжайте вводить трубку далее. Чтобы трубка продвигалась вниз, делайте глотательные движения, как если бы вы пили воду маленькими глотками. Глубоко вдыхайте, чтобы не было рвотного рефлекса. Продвигайте трубку осторожно, не давите на нее. Продвигайте трубку до тех пор, пока отметка на ней не достигнет носа.
  5. Убедитесь, что зонд введен правильно путем аспирации желудочного содержимого.
  6. Измерьте уровень pH желудочного содержимого. Зонд введен в желудок правильно, если уровень pH не превышает 5.5. Никогда не начинайте подачу, пока не убедитесь в правильности постановки назогастрального зонда.
  7. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Так вы предотвратите его закупоривание.
  8. Вытащите проводник. Нельзя повторно вставлять проводник, поскольку так можно повредить желудочно-кишечный тракт.
  9. Прикрепите трубку к носу с помощью ленты. Следите за тем, чтобы трубка не давила на носовые ходы. Запишите фирменное название, диаметр и длину зонда.

Никогда не используйте шприцы объемом менее 20 мл, они создают в трубке слишком большое давление, что может привести к ее разрыву.

Удаление зонда

Чтобы удалить зонд, необходимо осторожно вытянуть трубку из носа.

Определение и устранение неисправностей в работе носовых трубок

Мой назогастральный зонд засорился

Если во время промывки трубы вы видите, что вода не проходит свободно, не пытайтесь усилить напор воды.

  • Во-первых: если это возможно, с помощью шприца удалите жидкость в верхней части трубки до места засорения.
  • Во-вторых: аккуратно промойте трубку теплой водой с помощью шприца объемом 50 мл.
    Не используйте кислые растворы, например, фруктовые соки или колу, поскольку от них пища в трубке может загустеть.
  • Если засорение устранить не удалось, аккуратно сдавливайте трубку пальцами как можно дальше по ее длине.
  • Если и в этом случае вам не удалось устранить засорение, очень аккуратно потяните за шприц и затем снова промойте.
  • Если зонд все равно засорен, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Мой назогастральный зонд вышел

Ко времени следующего приема пищи либо медикаментов у вас должен быть правильно установлен назогастральный зонд. Это особенно важно, если вы должны соблюдать тщательно рассчитанный водный баланс, либо если вы должны принимать медикаменты в установленное время. В противном случае вы будете испытывать чувство голода, может наступить обезвоживание, а также могут появиться симптомы, которые принимаемые вами медикаменты предотвращают либо держат под контролем.

А. Если вы владеете техникой постановки назогастрального зонда, соберите необходимое оборудование, следуя полученным указаниям, и введите новый назогастральный зонд. Если у вас нет чего-то из необходимого оборудования, следуйте нижеприведенным рекомендациям.

В. Если вы не владеете техникой постановки назогастрального зонда, НЕ пытайтесь вводить новый питательный зонд самостоятельно. Следуйте нижеприведенным рекомендациям.

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Свяжитесь с медсестрой и сообщите, что ваш назогастральный зонд вышел. Также сообщите медсестре время следующего приема пищи.
  • Если у вас нет персональной медсестры, или она не может уделить вам время, возможно, вам придется подойти в отделение неотложной помощи. За дальнейшими рекомендациями обратитесь к вашему лечащему врачу.
  • Позвоните заранее в больницу и сообщите, что вы собираетесь прийти, и что вам нужно установить новую питательную трубку. В этом случае постановка назогастрального зонда будет осуществлена быстрее, так как у работников отделения будет время найти вашу медицинскую карту и смециалиста, который сможет вам помочь.
  • Если у вас есть запасной назогастральный зонд, возьмите его с собой. Это позволит работникам сэкономить время, поскольку зонда необходимого вам типа и размера может не быть в отделении неотложной помощи. Зонд, который вышел, также следует взять с собой, чтобы работники отделения определили его тип.
  • После установки назогастрального зонда сообщите об этом специалисту, который обычно устанавливает его Вам.
  • Закажите себе новый назогастральный зонд чтобы у вас был запасной в случае, если питательная трубка снова неожиданно выпадет.

Обратите внимание:

Никогда не начинайте подачу чего-либо через питательную трубку, пока не убедитесь в том, установка назогастрального зонда проведена верно.

Если у вас нет возможности убедиться, что зонд занимает правильное положение в желудке, однако пациент не испытывает дискомфорта, и при введении трубки не возникло проблем, вы можете либо:

  • Удалить зонд и попробовать ввести снова.
  • Оставить зонд внутри и обратиться за рекомендациями к медсестре.

Питательная трубка должна быть сразу же удалена, если на любом этапе постановки назогастрального зонда происходит следующее:

  • У пациента наблюдается слишком сильный кашель или рвота.
  • Пациент бледнеет сильнее обычного.
  • Трубка сгибается во рту у пациента.
  • Трубка выходит из другого носового хода пациента.