Open
Close

Средства для повышения сахара. Чем можно быстро поднять уровень глюкозы в домашних условиях

Вызывает у человека внезапную бледность кожных покровов, повышенную потливость, тремор конечностей, в том числе дрожание рук, усиление сердцебиения, излишнюю вялость, тревогу, приступ неконтролируемого голода или даже обморочное состояние. Эти симптомы могут возникать как у больных так и у вполне здоровых людей.

Каждый, кто подвержен этому серьезному недугу, знает, как повысить сахар в крови. Достаточно съесть что-нибудь сладкое: конфету, рафинад или шоколадный батончик, запить их жидкостью или выпить немного фруктового сока - и уровень глюкозы придет в норму.

Истинная и ложная гипогликемия

Истинной гипогликемией, или резким снижением специалисты считают порог в 2,8-3,3 ммоль/л. Однако неприятные симптомы могут проявляться и при более высоких значениях (от 6 до 9 ммоль/л), особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Такое состояние медики называют ложной гипогликемией.

При сниженном уровне органы испытывают дефицит питания, от которого в первую очередь страдает главный ее потребитель - головной мозг. Если вовремя не из-за недостатка глюкозы мозг может «отключиться», а человек потеряет сознание.

Причины низкой глюкозы в крови здоровых людей

Существуют ситуации, когда абсолютно здоровый человек испытывает признаки до опасного минимума. Это результат жестких несбалансированных диет, при которых уничтожается главный источник энергии; продолжительные перерывы между приемами пищи, когда иссякает запас углеводов, в том числе отсутствие завтраков; интенсивные спортивные или умственные нагрузки, сжигающие гликогена намного больше, чем вырабатывает печень человека из потребленных углеводов.

Любители спиртного также могут страдать гипогликемией. Несмотря на то что алкоголь повышает сахар в крови, его коварство проявляется в так называемом законе маятника: через некоторое время уровень глюкозы резко снижается, ухудшая ситуацию. Такими же свойствами обратного скачка обладают сладкие газированные напитки.

Какими продуктами можно эффективно и безопасно повысить сахар в крови?

В борьбе за идеальную фигуру, в процессе изнурительных спортивных тренировок и перед ними необходимо принимать продукты и напитки, полностью компенсирующие дефицит углеводов. Натуральный мед повышает сахар в крови благодаря фруктозе, глюкозе и сахарозе в своем составе. Если здоровому человеку можно лакомиться 50-75 г пчелиного продукта в день, то больному диабетом придется довольствоваться этим же количеством в течение недели.

Пара чайных ложечек варенья с чаем компенсируют сахарное голодание, а регулярный пяти-шестиразовый прием пищи в день обеспечит бесперебойное поступление энергии. Частые приступы гипогликемии можно скорректировать повышением калорийности рациона, употреблением жирных кислот (омега-3 и омега-6). Восполнить их дефицит поможет жареная морская рыба, тыквенные семечки, некоторые виды растительных масел. Повысить сахар в крови и поддерживать его уровень помогают продукты, богатые хромом: орехи, яблоки, морепродукты, сыры, проросшие пшеничные зерна.

Чем опасно дальнейшее снижение уровня глюкозы в крови

Если вовремя не предотвратить приступ гипогликемии, человек может получить необратимые повреждения головного мозга: неадекватное поведение, дезориентацию в пространстве, головные боли, сонливость, затруднения с памятью и концентрацией внимания, нарушения зрения.

Важно!

Идеальная диета - сбалансированная, а углеводы должны присутствовать в ней наравне с белками и жирами! Сохранить здоровье на долгие годы - главная задача для любого человека. Особенно это важно для слабого пола, изнуряющего себя тренировками и ограничением сахара ради стройности и красоты фигуры.

Каждый человек, который страдает от сахарного диабета, должен знать, как повысить сахар в крови. Такие знания помогут избежать таких тяжелых последствий, как гипогликемия. Хотя столкнуться с подобной проблемой могут не только люди, страдающие от диабета.

Прежде всего, следует понимать, чем именно опасно такое состояние и в случае его возникновения, как повысить уровень сахара в крови чтобы избежать осложнений.

Гипогликемия, это очень опасное состояние, которое сопровождается различными негативными последствиями. К этому списку относится:

  • иногда не очень адекватное поведение;
  • повреждения головного мозга, которые в большинстве случаев уже необратимы;
  • постоянная сонливость;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Кроме этого резкое повышение сахара может стать причиной рассеянного внимания и явных проблем с концентрацией.

Чтобы предотвратить все вышеуказанные симптомы, следует своевременно обращаться за специальной медицинской помощью. А для этого необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови и не допускать таких скачков.

Также следует знать о том, что именно может поднять сахар в крови. Основная опасность состоит в том, что причиной такому состоянию может стать что-либо. В том числе, плохое питание, несоблюдение правильного режима дня, постоянные стрессы, перенапряжение, а также сопутствующие болезни. Но, конечно, это только основные показатели, которые становятся причиной развития такого состояния, существуют и другие обстоятельства, которые также вредят здоровью человека.

Что относится к списку основных причин?

Выше уже описаны некоторые причины, которые могут поднять уровень глюкозы в крови, но это только общая информация. В целом выделяют такие причины:

Сахар в крови снижается в том случае, если больной употребляет сугубо низкокалорийную пищу. Причем делает это очень маленькими порциями. Между приема еды проходит слишком много времени. В результате такого голодания организм недополучает необходимое количество сахара.

Большое потребление газированных напитков, а также спиртного приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. Чрезмерные и очень длительные физические нагрузки, особенно если они совмещаются с голоданием или диетой.

Причем определенной группы медикаментов. Они могут негативно отражаться на работе различных органов, в том числе, и поджелудочной, в результате чего происходит выработка больного количеств инсулина. Или же негативно отразиться на работе печени, что также может стать причиной развития подобного состояния.

Несоблюдение дозировки инсулина или любых других сахаропонижающих препаратов.

Проведенное исследование показало, что очень часто высокий или, наоборот, слишком низкий сахар фиксируется у женщин, которые находятся в интересном положении. Это связано с тем, что во время беременности в организме женщины происходят различные процессы. В том числе, меняется метаболизм и весь обмен веществ. Особенно сложно переносится беременность при диабете.

В этом случае женщине нужно регулярно измерять уровень глюкозы в крови и контролировать свое состояние в общем.

Как распознать симптомы?

Уровень сахара

Не секрет, что медицина на сегодня очень развита. Поэтому для того чтобы узнать какой уровень сахара в крови сейчас, достаточно провести несложный анализ.

Но, если пациент сталкивается с ситуацией, что подобное состояние начинает развиваться за пределами медицинского учреждения, к примеру, это может быть дом или работу, а также любое другое общественное место, то нужно всегда помнить о том, какие именно симптомы свидетельствуют о начале такого состояния. Это:

  • учащенное сердцебиение;
  • обильный прилив крови к лицу;
  • чувство жара в теле;
  • сильные головные боли, а также ощущаемое ;
  • появляется ощущение слабости, как будто тело ватное и сложно выполнять элементарные движения;
  • фиксируется сильная дрожь в теле.

Если хотя бы один из вышеописанных симптомов появляется, следует немедленно предпринять все необходимые меры и нормализовать свое состояние. А для этого нужно заранее знать, как быстро и эффективно поднять уровень сахара в крови.

Существует достаточно много советов, некоторые из них основываются на применение сугубо медикаментозных методов восстановления уровня сахара в крови, а некоторые на народных способах. Конечно, если говорить о том, как нормализовать показатель с помощью народной медицины, то здесь лучше комбинировать такое лечение со стандартными процедурами.

Всегда нужно помнить о том, что самолечение часто заканчивается плачевно.

И если вовремя не предпринять эффективных мер, то можно допустить развитие сложной формы гипогликемии. А это, в свою очередь, грозит смертельным исходом.

Методы поднятия сахара

Итак, если интересно, как поднять уровень глюкозы народными средствами, то здесь основное условие такого лечения заключается в соблюдении строгих рекомендаций относительно питания и общего режима дня, а именно:

  1. Пищу лучше всего принимать небольшими порциями минимум пять-шесть раз в день.
  2. Лучше всего исключить из рациона, которые состоят из простых углеводов, допустим, белый хлеб, сладости, газировка, пиво и другое.
  3. Добавить в меню нужно еду, которая содержит большое количество клетчатки и сложных углеводов, именно с её помощью удастся восполнить недостаток энергии и глюкозы в целом.
  4. В таких ситуациях следует отказаться от употребления кофе, он стимулирует выработку инсулину, который, в свою очередь, способствует снижению уровня глюкозы.
  5. Лучше отказаться от такой вредной привычки, как курение табака.
  6. Повышающий эффект на уровень глюкозы в организме оказывают завтраки, поэтому следует не забывать принимать пищу после пробуждения.

Некоторые пациенты стараются придерживаться определенной диеты, здесь важно помнить о том, что она должна быть полностью сбалансированной.

Как уже говорилось выше, любой пациент, который страдает от сахарного диабета, всегда должен принимать препарат, который помогает контролировать вышеупомянутый показатель в организме. Поэтому нарушение дозировки также может стать причиной резкого падения сахара в крови.

Помимо этого можно использовать и народное средство. Это может быть:

  • Натуральный мед – продукт поднимающий уровень сахара (примерно семьдесят грамм в неделю помогут контролировать показатели глюкозы на должном уровне).
  • Можно употреблять любое сладкое варенье с чаем, но здесь важно соблюдать норму — не больше чайной ложки. В идеале употреблять .
  • Соблюдение режима питания (пять-шесть раз в день).
  • Включение в рацион жирных кислот группы Омега-3, допустим, морепродукты, семечки тыквы, оливковое масло, кунжутные семечки и другое.
  • Употребление продуктов, которые содержат хром (достаточное количество фруктов, овощей, морепродуктов, ростков семян и многое другое).

Лучше всего придерживаться тех рекомендаций относительно питания, которые дает лечащий врач. Не нужно самостоятельно выбирать рацион и исключать из него определенные продукты, иначе можно спровоцировать еще большее нарушение обмена веществ, которое, в свою очередь, станет причиной резкого скачка или падения уровня сахара в крови.

Как лечить гипогликемию расскажет эксперт в видео в этой статье.

Все знают, что если в крови повышен уровень сахара – это плохо, и зачастую приводит к сахарному диабету. А вот что означает пониженный сахар, и как повысить сахар в крови, знают немногие. Медики заметили, а ученые подтвердили – понижает в крови глюкозу неуемная физическая нагрузка и низкокалорийная диета. Люди, которые стараются быть в форме, не поправляться, частенько страдают от симптомов, которые вызывает гипогликемия.

Обычно, очень активные спортсмены, вдруг чувствуют сердцебиение, потливость и неясную, трудноопределимую тревогу. Полностью здоровый, в хорошей физической форме человек может упасть в обморок или продемонстрировать дрожащие руки. Здесь и требуется проверить уровень сахара. Чтобы быстро привести пострадавшего в чувство, можно дать ему съесть кусочек хлеба, сахара или выпить сладкий чай.

Продукты, повышающие сахар в крови

Если требуется быстро поднять уровень сахара чтобы унять сердцебиение, то лучше всего съесть что-нибудь из простых углеводов. Это те продукты, которые считаются малополезными, поскольку расщепляются быстро, стремительно насыщают кровь и откладываются лишним весом. Кусочек сахара, белый хлеб, сдоба, пирожное.

Однако следует знать, что повышает сахар в крови более естественным путем. Это хлеб из муки грубого помола, злаковые (каши). Это так называемые сложные углеводы, они расщепляются длительное время, насыщая кровь глюкозой постепенно. Полезно употреблять и жирную, качественную рыбу, в которой есть уникальная кислота Омега-3, она способствует гармоничному распределению глюкозы.

Важно понимать, что снижение сахара в организме чревато нарушением работы важных органов, в том числе и мозга. Поэтому, если заметна тенденция к его снижению, нужно четко знать, как повысить сахар, и всегда иметь при себе немного хлеба или карамельку. Особенно важно это правило для людей с сахарным диабетом, поскольку для них снижение глюкозы – достаточно частое явление.

Чтобы контролировать количество сахара, следует регулярно сдавать кровь на анализ, главным образом, если вы сидите на диете. Особо следует отметить, что сдавать кровь на наличие в ней глюкозы следует утром натощак. Если вы успеете позавтракать, картина будет некорректна, вероятно, сахар в крови будет выше, нежели на самом деле.

Каждый диабетик не понаслышке знает, что такое гипогликемия. Резкое понижение уровня сахара не менее опасное, чем его повышение. Больному человеку необходимо знать, как повысить сахар в крови, чтобы оказать себе первую помощь. В данной статье будут рассмотрены разнообразные способы, повышающие значения глюкозы.

Стоит отметить, что может коснуться не только человека, больного сахарным диабетом. Она может возникнуть у здоровых людей по ряду причин. Если вовремя не принять меры по нормализации самочувствия, результаты могут быть плачевными: гипогликемическая кома, летальный исход.

СОВЕТ: для взрослого человека данное состояние начинается, если показатель сахара ниже 3,3 ммоль/л.


Различают несколько стадий пониженной глюкозы:

  1. Легкая степень – длится около 10 минут, при своевременной реакции можно поправить здоровье, скушав сладость.
  2. Средняя степень – наступает, если сахар не поступил через 10 минут. Стадия длится до получаса, уровень сахара при этом необходимо повышать постепенно, ступенчато.
  3. Критическая степень – начинаются судороги, потеря сознания, кома. Если не оказать помощь, наступит смерть. Необходимо неотлагательно вызывать скорую помощь, выход из данного состояния проводят в стационарных условиях.

Признаки


Чтобы вовремя принять меры, требуется знать симптомы, возникающие при снижении показателей гликемии:

  • учащенный пульс, с перебоями;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • сонливость;
  • раздраженность;
  • тремор конечностей;
  • головокружение, головная боль;
  • паника, страх;
  • обильное потоотделение;
  • помутнение зрения;
  • заторможенная, непонятная речь;
  • галлюцинации.

Те, кто неоднократно сталкивался с симптомами выше, распознают неполадки со здоровьем сразу. Сложности возникают у тех людей, которые ощутили на себе снижение глюкозы впервые.

Огромный список выше не значит, что все пункты будут присутствовать. Вероятнее всего, гипергликемия проявится в виде нескольких симптомов, которые спишутся на усталость или недосып.

Люди, невнимательные к здоровью, не обращают внимания на сигналы, поступающие от организма, оказываются на больничной койке, с запущенным заболеванием.

СОВЕТ: если есть ощущение снижения уровня глюкозы, необходимо срочно повысить сахар в крови с помощью сладкой еды. Нельзя ложиться спать, даже если очень хочется – уровень может снизиться до минимальных пределов, наступит кома.

Продукты, повышающие сахар


Дома можно помочь себе, приняв в пищу сладость. Несмотря на то, что диабетикам запрещено кушать сладости, дома они быть обязательно должны, на случай гипогликемии.

Для быстрой помощи организму подойдут следующие продукты:

  • конфеты;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкий чай или вода.

Эти ингредиенты с высоким содержанием сахара окажут срочную помощь, после чего будет заметно улучшение самочувствия.

  • белый хлеб;
  • печенье;
  • пирожное;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир).

Спустя время человек почувствует сильный голод – это означает, что уровень сахара дошел до высоких показателей. Большой список сладостей не означает, что разрешено кушать их в большом количестве.

Не стоит забывать, что сахар в крови после еды может резко подскочить, поэтому для постепенного его повышения нужно кушать продукты маленькими порциями, исключительно для лечебных целей.

К списку продуктов, повышающих сахар, относят:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажан;
  • бананы;
  • консервы;
  • копчености.

Медицинские препараты


Большинство диабетиков принимают специальные , редко кто держится на одной только низкоуглеводной диете. Для диабетиков 1 типа необходимостью становятся инъекции с инсулином, для 2 типа – таблетки.

Часто диабетики 2 типа спустя время переходят на инсулиновые инъекции. Доза препаратов рассчитывается лечащим врачом персонально.

Если возникли проблемы с понижением глюкозы, врач обязан быстро выяснить причину такого поведения организма (интенсивное занятие спортом, пропуск приема пищи, прием некоторых видов лекарств). После проведенного обследования должен подняться вопрос об изменении дозы диабетических препаратов, уменьшении их количества.


Необходимо рассмотреть перечень лекарств, которые могут повысить значения гликемии:

  • оральные контрацептивы;
  • гормональные препараты;
  • снотворное;
  • лекарства от повышенного давления;
  • мочегонное средство;
  • тетрациклиновый ряд антибиотиков.

Прием данных лекарств при диабете нежелателен, так как это может стать ответом на вопрос: «Почему может повыситься сахар в крови?».

Способы народной медицины


Известны несколько действенных способов домашней медицины, которые подойдут для профилактики и лечения пониженного сахара в крови. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, даже если используются продукты, часто употребляемые людьми.

Таблица – рецепты домашней терапии:

Наименование способа Рецепт
Смесь сухофруктов Смешать одинаковые доли инжира, чернослива, кураги, изюма. Прокрутить плоды через мясорубку, добавить ложку мёда. Принимать по 1 чайной ложке ежедневно.
Шиповника отвар 150 г сушеных плодов шиповника необходимо соединить с 40 г трав. Желательно взять несколько видов успокаивающих растений – мята, мелисса, душица. Залить кипятком, настоять 2 часа, затем добавить 20 г отрубей и ложку сахара. Простоявший сутки отвар процедить, принимать по 50 мл каждый день.
Сокотерапия Свежевыжатый сок из сладких фруктов хорошо воздействует на состав крови, повышая уровень глюкозы. Лучше, если напиток будет с мякотью. Используют свёклу, морковь, виноград.
Фруктовые салаты Можно ежедневно нарезать небольшую порцию салата из дыни, банана, винограда и инжира, кушать его с утра. Это отличный, вкусный способ из разряда «как повысить сахар в крови народными средствами?».

Как поднять сахар при беременности


Беременность – очень важный период для жизни женщины. Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, ведь плод полностью зависит от матери. Любое нарушение состояния девушки может привести к патологиям развития ребенка в утробе.

Нередко встречается, что в период ожидания малыша у будущей матери сильно снижается сахар. При этом до беременности уровень глюкозы был нормальным (подробней читайте ). Этому может способствовать множество причин, ведь беременность – время полного изменения организма, усиленная работа всех органов.


Чтобы привести к норме уровень гликемии во время беременности, стоит соблюдать простые правила.

  1. Убрать из рациона сладости, жирные продукты, кондитерские изделия. Они обладают высоким , при употреблении резко повышают сахар, затем также резко его снижают ниже нормальных пределов.
  2. Кушать небольшими порциями, часто. Беременной запрещено соблюдать диету с малым количеством калорий. Если вес стремительно растет и это пугает девушку, стоит обсудить рацион с врачом, который подскажет разрешенную норму питания для снижения веса.
  3. Требуется отказаться от употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов, способствующих выработке большего количества инсулина.
  4. Сигареты – вредная привычка, о которой стоит забыть на время беременности.
  5. Алкоголь в любом количестве вреден для плода, поэтому не стоит выпивать даже полстакана красного вида.
  6. При занятии спортом стоит брать с собой сложные углеводы (батончики с фруктами и отрубями), чтобы противостоять образованию гипогликемии.
  7. Необходимо часто гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться.
  8. Добавить к рациону больше продуктов, содержащих омега-3. Это жирная рыба, различные растительные масла, семена тыквы.
  9. Низкий сахар может быть из-за недостатка хрома внутри организма. Как повысить уровень сахара в крови при его нехватке? Необходимо добавить к обычной пище больше продуктов, содержащих этот элемент: морепродукты, сыры, овощи, фрукты, орехи.

Как избежать приступа?


Людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо заботиться о своем самочувствии, чтобы не вызвать его ухудшения. При диабете необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят держать уровень сахара на нормальных пределах.

  1. Диабетик должен сообщить окружающим людям, дома и на работе, о недуге. Следует обговорить принципы действия, если неожиданно станет плохо, уровень гликемии изменится в большую или меньшую сторону.
  2. Запрещено принимать другие медикаменты, не изучив подробно инструкцию.
  3. Не стоит забывать принимать вовремя назначенные таблетки или инсулиновые инъекции, в строго рассчитанной дозе. Ведь большое количество препарата может сильно понизить значение глюкозы, а его недостаток станет ответом на вопрос «почему резко повысился сахар в крови»?
  4. При частых случаях гипогликемии (более 2 раз в неделю), нужно пройти повторное обследование, скорректировать дозу принимаемых препаратов.
  5. Во время занятий спортом или другой физической нагрузкой стоит уменьшить прием сахароснижающих лекарств.
  6. Питаться стоит по часам, небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи. Если полноценно покушать не удается, то следует заранее позаботиться о себе, взять перекус. Также с собой всегда должны быть сладости: конфеты, рафинад – на случай приступа.
  7. Алкоголь отрицательно влияет на ход диабета. Различные виды алкоголя по-своему воздействуют на кровь: газированные напитки увеличивают сахар, водка – снижает.

Профилактика гипогликемии намного важнее ее лечения. Необходимо знать, от чего может повыситься сахар в крови, и использовать эти принципы, если значения глюкозы дошли до нижних границ.

Частые вопросы врачу


Нагрузки – вред для диабетика?

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Я диабетик 1 типа. Недавно несколько раз случались приступы гипогликемии, показатели снижались до 2,4 ммоль/л. Заметила закономерность, что приступ происходил после генеральной уборки дома. Неужели ничего нельзя делать по дому, раз такая реакция организма?

Здравствуйте, Евгения. Подвижный образ жизни необходим всем, диабетикам также. Если Вы будете всегда сидеть, сложа руки – ничего хорошего не произойдет. Запрещено давать большие нагрузки, ведь они способствуют снижению сахара.

Что делать тогда? Выполняйте по дому работу, разделяя обязанности на несколько дней. Перед уборкой выпейте сок или съешьте небольшое количество простых углеводов. Если предстоит серьезная физическая нагрузка – уменьшите дозу инсулина на этот день.

Повышенный сахар после гипогликемии


Здравствуйте, меня зовут Елизавета. Сахарный диабет 2 типа – 2 года. Недавно случился гипогликемический приступ, купировали его дома сладостями. Спустя полчаса измерили значение – стало 13 ммоль/л, очень резко повысился сахар в крови: что делать в такой ситуации, нормально это или патология?

Здравствуйте, Елизавета. Описанное Вами — вполне нормальное поведение организма после приема сладостей. Не стоит беспокоиться. Но Вы не написали, как скоро уровень снизился, на сколько? Это важно знать. Спустя 2 часа показатели должны быть ниже.

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

На что указывает показатель ГИ

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Чем опасна еда на основе углеводов

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Можно ли есть фрукты при диабете

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Как пользоваться таблицей ГИ

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ Финики 103 Арбуз 75 Ананас 66 Банан 60 Хурма 50 Киви 50 Запеченный картофель 95 Пюре из картофеля 90 Морковь (вареная) 85 Бобы 80 Тыква 75 Свекла (вареная) 65 Дыня 60 Морковь (сырая) 35 Свекла (сырая) 30 Пшеничный бублик 103 Тост из пшеницы 100 Сдобные булочки 95 Черный дрожевой хлеб 65 Хлопья из кукурузы 95 Рисовая каша 90 Макаронные изделия 90 Пропаренный рис 83 Коричневый рис 79 Просо 70 Пшено 70 Перловка 70 Овсяные хлопья 60 Мед 90 Сливочное мороженное 87 Крекер 80 Несладкие вафли 76 Сухой бисквит 70 Сладкая газировка 70 Молочный шоколад 70 Круасан 70 Мармелад 65
Фрукты, ягоды
Овощи
Хлебо-булочные изделия
Крупы
Сладости

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Употребление чего не повышает сахар

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.