Open
Close

Какие есть пробиотики для кишечника. Лучшие пробиотики

После перенесенных заболеваний, когда лечение проводилось антибиотиками, ребенок нуждается в восстановлении микрофлоры кишечника. Именно тут на помощь приходят пробиотики и пребиотики. Препараты с полезной микрофлорой назначают не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: они показаны в целях укрепления иммунитета, для профилактики заболеваний вирусного характера, а также в ряде других случаев. Насколько они эффективны, какие считаются лучшими? Рассмотрим механизм их работы, основные показания, а также узнаем о самых эффективных препаратах.

Полезная микрофлора кишечника необходима для предотвращения вирусных заболеваний и дисбактериоза

Как это работает?

Когда человек здоров, в его организме живут миллионы бактерий – полезных и не очень, большинство из которых помогают расщеплять питательные вещества. Иногда баланс микрофлоры по какой-либо причине нарушается, тогда полезных микроорганизмов становится меньше. Это может произойти вследствие прохождения курса терапии препаратами, которые убивают бактерии, вызвавшие недуг, а заодно очищают кишечник от всех других типов микроогранизмов. Вследствие этого нарушается работа ЖКТ, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета.

В чем отличия пробиотиков от пребиотиков?

Пребиотики и пробиотики обладают схожими названиями, однако имеют принципиальные различия. При этом первые гармонично дополняют вторые и усиливают их терапевтический эффект. Те и другие благоприятно воздействуют на организм, заставляя кишечник работать эффективнее. Благодаря этому такие вещества используются в комплексе, помогая избавиться от метеоризма, запора, спазмов, болей в животе.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые населяют кишечник здорового человека. Пребиотики являются химическими органическими веществами, которые помогают этим микроогранизмам эффективнее расти и размножаться. На сайте доктора Комаровского подобные вещества определяются как корм для полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, заселяя ее полезными микроогранизмами – это знают большинство родителей. Однако у данных препаратов есть масса и других полезных свойств, благодаря которым их назначают довольно часто. Перечислим показания к назначению пробиотиков:

Наряду с полезной микрофлорой врачи часто назначают пребиотики. Эти вещества работают немного по-другому. Они дают возможность полезным микроорганизмам эффективнее размножаться, то есть готовят для пробиотиков благоприятные условия. В связи с этим пребиотики назначают заранее, а иногда вместе с пробиотиками.

Сами по себе пребиотики не осуществляют лечебной функции, их задача – помочь работе полезных бактерий. Это их качество используют фармацевты, производя препараты, в которых содержатся и пре-, и пробиотики. Пребиотики можно найти и в продуктах – они есть в клетчатке, кукурузе, фасоли, чесноке, луке и крупах. Какую пользу они приносят? Перечислим положительные эффекты, которые эти вещества оказывают на организм:

  • способствуют устранению излишков слизи со стенок кишечника;
  • помогают размножаться нормальной микрофлоре в организме, способствуя увеличению ее количества в десятикратном размере;
  • подавляют размножение патогенов – сальмонеллы, шигеллы, холерных вибрионов;
  • ускоряют процесс заживления тканей кишечника;
  • стимулируют перистальтику, увеличивая выход каловых масс, чем избавляют пациента от запоров;
  • стимулируют местный иммунитет, чем воздействуют на патогенную микрофлору;
  • способствуют нормализации кислотности, чем создают условия для размножения полезной микрофлоры.


Применение пребиотиков позволяет нормализовать перистальтику и избавить малыша от запоров

Далее мы будем в основном говорить о пробиотиках, поскольку пребиотики являются лишь вспомогательным средством. Для начала расскажем о том, как разобраться в море препаратов, заполонивших фармацевтический рынок.

Классификация и форма выпуска

Сегодня в аптеках представлен целый перечень лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника. Один из способов классификации – это процентное соотношение того или иного вида штаммов бактерий. Например, существуют монопробиотики, изготовленные на основе одного вида бактерий, полипробиотики, в состав которых входит несколько типов микроогранизмов. Отдельно выделяют препараты, содержащие полезные бактерии и энтеросорбенты, а также дрожжеподобные грибы и споровые бациллы.

Еще один вид классификации опирается на то, какие конкретно микроорганизмы входят в состав препарата. Различают пробиотики:

  • бифидо;
  • лакто;
  • непатогенные виды коли (кишечной палочки);
  • содержащие дрожжеподобные грибы;
  • непатогенные энтерококки;
  • молочнокислый стрептококк;
  • Saccharomyces boulardii (сахаромицеты буларди) – дрожжевые грибы.

Почти все из перечисленных микроорганизмов в той или иной комбинации входят в состав препаратов-пробиотиков. Они же могут содержаться и в продуктах. Например, с давних времен известны продукты, которые могут наладить работу кишечника – это кефир, творог, йогурт и т.д. Однако мы будем говорить о продуктах фармацевтики – БАДах и других медикаментах.



Источником полезных пробиотиков может быть обычный натуральный йогурт или кефир

Отдельно скажем о поколениях пробиотиков – их всего пять. Несмотря на то, что от поколения к поколению эти препараты видоизменялись, становились все более сложными, сегодня все они используются и в изобилии представлены на фармацевтическом рынке. Рассмотрим их подробнее:

  • 1 поколение – это монопробиотики, содержащие единый вид бактерий.
  • 2 поколение – так называемые антагонисты. Они не проживают в кишечнике человека, но при попадании внутрь подавляют рост патогенов, после чего полностью выводятся.
  • 3 поколение – полипробиотики, содержащие два и более вида микроорганизмов.
  • 4 поколение – препараты-комби. Они содержат кроме одного вида полезных бактерий вещества, способствующие их размножению.
  • 5 поколение – полипробиотики, скомбинированные с веществами, способствующими размножению полезной микрофлоры.

Выпускают пробиотики в виде порошка, раствора, капель. Считается, что детям до трех лет лучше давать жидкие препараты, однако порошок также легко развести в воде или другой жидкости. Главное – соблюдать дозировку, чтобы не вызвать обостренной реакции на лечение.

Топ-7 лучших пробиотиков для детей

Пробиотики назначает врач, поэтому покупать их нужно только по его рекомендации. При этом существуют средства одного типа воздействия, которые являются взаимозаменяемыми. В связи с этим в некоторых случаях можно заменить медикамент, назначенный доктором, на другой, который работает так же. Мы собрали в этом материале лучшие пробиотики для детей до года, которые можно давать и малышам постарше. Кроме того, указали состав, дозировку и показания.

Этот препарат производится в Германии и является одним из наиболее популярных для лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Также Хилак Форте используется в комплексном лечении экземы, крапивницы, нейродермита. Он показан при отравлениях, сальмонеллозе, кандидозе.



Препарат Хилак Форте является наиболее популярным лекарством для лечения дисбактериоза (рекомендуем прочитать: )

В составе препарата беззародышевые водные субстраты продуктов метаболизма коли и лактобактерий. Хилак Форте способствует мягкому восстановлению микрофлоры, успешно сохраняет функции слизистой. Кроме того, молочная кислота, которая также есть в его составе, способствует восстановлению нормальной кислотности желудка.

Выпускается в виде капель, которые нужно принимать три раза в сутки. Младенцам – 15-30 капель за один прием, детям постарше до 6 лет – по 20-40 капель.

Если требуются пробиотики для новорожденных, идеально подойдет Ротабиотик-бэби. Препарат производства Болгарии, в его состав входят живые лиофилизованные лакто и бифидобактерии. Кроме того медикамент содержит экстракты фенхеля и ромашки. Производитель утверждает, что этот состав наиболее благоприятен для детей. Лактобактерии помогают бифидобактериям размножаться, создавая для этого идеальные условия. Экстракты фенхеля и ромашки улучшают пищеварение, способствуют уменьшению газообразования, обладают антисептическим действием.

Бифиформ Бэби

Этот пробиотик поможет деткам с дисбактериозом, даже если они страдают непереносимостью лактозы. В его составе только бифидобактерии и молочнокислый стрептококк. Форма выпуска у Бифиформа несколько необычная – это флакон с масляным раствором, а в крышке находится порошок с бактериями. Перед началом употребления эти две составляющие нужно соединить, чтобы получить готовый препарат. Таким образом производитель продлил срок хранения БАДа. Бифиформ относится к 5 поколению.

Линекс детский

Препарат выпускается в виде капсул, которые не только содержат два вида бактерий – бифидо и лакто, но и вещества, способствующие их размножению. Хороший состав дополняют компоненты оболочки, которые помогают обеспечить доставку препарата по адресу. Линекс можно применять вместе с антибиотиками, чтобы нивелировать их пагубное воздействие на микрофлору, именно поэтому он относится к 3 поколению. Показан малышам с грудного возраста, у которых наблюдается задержка формирования нормальной микрофлоры.



Колибактерин

Порошок для приема внутрь, представляет собой специально подготовленную кишечную палочку. Препарат обладает свойством противодействовать патогенной микрофлоре, что позволяет нормализовать работу кишечника. Кроме этого колибактерин нормализует иммунологические процессы, улучшает пищеварение и способствует синтезу витаминов. Не назначают детям до полугода, поскольку велик риск возникновения аллергии. Препарат первого поколения.

Энтерол

Этот препарат французского производства является ярким представителем 4 поколения. В его составе лиофилизированные живые микроорганизмы под названием Сахаромицеты буларди, а также моногидрат лактозы в качестве вспомогательного вещества. Дрожжевые грибы, выполнив свою функцию, выводятся из организма. Энтерол разрешается давать новорожденным, но не более 1 пакетика в сутки.



Препарат Энтерол показан даже новорожденным, но в ограниченных дозах

В наш рейтинг попал препарат от российского производителя – Нормофлорин, который относится к биокомплексам. Эта биодобавка эффективна при гастрите, дуодените, панкреатите, холицистите, дизбактериозе. Малышам до года его дают по пол чайной ложки три раза в день, тем, кто постарше – по 1 ч.л. Достаточно эффективный и недорогой Нормофлорин рекомендуется принимать и взрослым.



Смеси с пробиотиками для грудничка

Мы описали препараты, большинство из которых можно давать детям от рождения. Однако если малыш находится на искусственном вскармливании, удобно давать ему смесь с пробиотиками и витаминами. Во-первых, в ней учтена дозировка, необходимая для организма младенца. Во-вторых, мама избавляется от необходимости несколько раз в день давать крохе лекарство. Итак, рассмотрим наиболее популярные пробиотики для грудничков, представленные в виде смеси:

  • смесь Малютка с содержанием пищевых волокон и нуклеатидов (рекомендуем прочитать: );
  • кисломолочный НАН от Нестле (рекомендуем прочитать: );
  • продукт Нутрилак премиум (рекомендуем прочитать: );
  • смесь Симилак с пробиотиками;
  • смесь Хумана с пребиотиками.

На рынке представлены и другие смеси для новорожденных и детей от года, в состав которых входят пробиотики. Подобрать оптимальную поможет педиатр.



Использование смеси с пребиотиками позволяет эффективно решить пробему дисбактериоза

Какой пробиотик выбрать?

Так как список показаний у пробиотиков довольно велик, выбрать нужный для лечения того или иного состояния сложно. Мы собрали в таблицу вероятные заболевания, которые поддаются терапии БАДами. Также в таблице можно увидеть, какой препарат подойдет для лечения конкретного состояния. Главное – строго выдерживаться дозировки, а если улучшения не наступают в течение недели, лучше проконсультироваться у доктора.

Состояние пациента Вид бактерий Возможные препараты
Дизбактериоз Рекомендуется поэтапное применение препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями, и лишь после с колибактериями. Также возможно применения комплексных препаратов Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин (рекомендуем прочитать: )
Вирусное заболевание кишечника (или подозрение на него) Лактобактерии Лактобактерин, Наринэ (рекомендуем прочитать: )
Если диагностировано грибковое поражение кишечника Бифидобактерии Бифидумбактерин, Бифиформ
Бактериальная инфекция Лакто и бифидобактерии одновременно Линекс (рекомендуем прочитать: )


Препарат Бифидумбактерин показан при грибковом заболевании кишечника или дисбактериозе (рекомендуем прочитать: )

Способ употребления

Почти все виды пробиотиков нужно принимать во время еды либо после нее 3 раза в день. Врач может назначить курс – определенное количество дней, однако пробиотики можно пить, пока не наступит стабильное улучшение состояния. Мы собрали в один список советы специалистов, которые помогут грамотно организовать прием препарата:

  • Если лекарство в капсулах, грудничку можно давать только содержимое. Обычно капсулы легко вскрываются, а порошок можно насыпать в ложку и разбавить водой.
  • Большинство подобных препаратов не рекомендуется разбавлять молоком.
  • Если ребенок принимает антибиотики, одновременно с ними стоит давать ему БАДы с полезной микрофлорой, а не ждать пока у малыша начнется диарея.
  • Для терапии хронических заболеваний препараты подобного рода следует принимать до еды за 30 минут.
  • Если у годовалого малыша диарея, пробиотики нужно давать 4-6 раз в сутки, и пить до тех пор, пока стул не нормализуется. Обычно состояние стабильно улучшается уже на 2 день.
  • Эти препараты разрешено запивать минеральной водой. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, запивать капсулу можно щелочной минеральной водой.
  • Нельзя разбавлять порошок или раствор с живыми бактериями в воде с температурой выше 37˚С, иначе его эффективность снизится.


Капсулы подойдут для более взрослых деток, а грудничкам их можно просто разломать и дать содержимое

Мнение Комаровского

Не все педиатры считают, что лечение пробиотиками – необходимый элемент восстановления после приема сильнодействующих препаратов. На сайте доктора Комаровского указано, что «пришлые» микроорганизмы, даже пройдя барьер из желудочного сока и попав в кишечник, не приживаются там, а выводятся организмом. Доказано, что польза от пробиотиков есть, но она намного скромнее, чем об этом вещает реклама. Итак, когда препараты с микрофлорой могут быть полезны:

  • Только некоторые препараты могут стать спасением от острой диареи, возникшей у ребенка вследствие ротавирусной инфекции.
  • Полезная микрофлора из БАДов способствует уменьшению диареи у детей, обусловленной приемом антибиотиков.
  • Молочные смеси с пробиотиками и витаминами для новорожденных также уменьшают проявления диареи.
  • Йогуртовые бактерии показаны людям, организм которых не расщепляет молочный сахар. Обычно такое состояние отмечается у пожилых людей.
  • Размножение микрофлоры, попавшей в организм вместе с БАДами, продолжается около 3 недель. Именно в этот период в крови фиксируется активность фагоцитов. Теоретически такое явление говорит о том, что местный иммунитет, а также общий становятся крепче, однако практически это не доказано. Реклама пробиотиков немного лукавит, поскольку нет уверенности в том, что их употребление ведет к крепкому здоровью. К тому же любой грамотный специалист согласится с тем, что собственная микрофлора влияет на иммунитет на порядок выше, чем внесенная.

Также есть теория, что прием пробиотиков может стать профилактикой рака кишечника. Это утверждение пока не доказано. В связи с этим доктор Комаровский не рекомендует возлагать особые надежды на подобные препараты.

Альтернатива БАДам

Покупать препараты с живой микрофлорой не всегда есть смысл. Как правило, они не относятся к бюджетным медикаментам, за исключением лишь некоторых. Если у ребенка нет серьезных проблем с животом, требующих вмешательства специалиста, можно предлагать ему йогурты. «Йогуртотерапия» – это профилактика дисбактериоза, она поможет наладить ежедневный стул, улучшит аппетит, особенно если проводить ее по правилам.

Средства этой группы относятся к числу одних из наиболее резонансных препаратов, вызывающих большой интерес со стороны потребителей и врачей. С одной стороны, информации о пробиотиках и их возможностях сегодня очень много: их активно рекламируют, благо, все они относятся к безрецептурным препаратам или вовсе к биодобавкам, о них публикуют множество статей в СМИ и на интернет-ресурсах. Популярность пробиотиков, конечно же, вызвана и положительными отзывами тех, кто их принимал и принимает, при этом перечень заболеваний, при которых их пьют, вовсе не ограничивается легендарным .

Но с другой стороны, все чаще и все громче раздаются голоса тех, кто не верит в силу пробиотиков. Более того - нередко приводятся довольно солидные доводы, свидетельствующие, что слава препаратов этой группы ни в коем случае не отражает их реальной пользы. Представители доказательной медицины разочарованно разводят руками и в который раз повторяют, что эффективность подавляющего большинства пробиотиков едва ли превышает нулевую отметку.

Так что же такое пробиотики - действительно эффективные и безопасные лекарства, которые могут помочь при множестве заболеваний, или плацебо? Какие компоненты могут и должны входить в их состав, в чем роль каждого из них, и насколько она результативна? И в конце концов, какие пробиотики можно приобрести сегодня в аптеках и на специализированных сайтах, предлагающих натуральные биологически активные добавки? Ответы на все эти вопросы - в нашем обзоре, посвященном пробиотикам.

Микрофлора в нашем организме

Не секрет, что в организме человека живет огромное количество микроорганизмов - по некоторым данным, их число достигает 10 14 , то есть сто тысяч миллиардов. Это почти в десять раз больше, чем количество собственных клеток. Бактерии живут повсюду. Особенно много их на коже, слизистой оболочке рта, мочеполовых органов, но лидерство по микробной «заселенности», безусловно, принадлежит толстому кишечнику. Следует отметить, что и в более высоких отделах пищеварительного тракта есть микробиота. Небольшое число бактерий живет в пищеводе, а также в тонком кишечнике. Желудок из-за агрессивной кислой среды стерилен - жизнь в нем могут поддерживать только бактерии . А вот толстый кишечник заселен флорой настолько плотно и густо, что цифры, отражающие этот факт, поражают воображение.

В толстом кишечнике человека живет более 500 различных видов бактерий, которые занимают площадь более 200 м2. Число микроорганизмов достигает 10 12 , а их масса - нескольких килограммов. Кроме того, наряду с бактериями в состав микрофлоры кишечника входят грибы, вирусы и некоторые другие, однако доля их несравненно ниже, чем количество микроорганизмов.

Микрофлору кишечника можно разделить на три группы:

  • Главная микрофлора, представлена постоянно живущими полезными бактериями
  • Факультативная, или условно-патогенная микрофлора. К ней относятся микроорганизмы, которые обычно не проявляют себя, но при определенных условиях могут действовать во вред организму. Типичный пример условно-патогенных бактерий - клостридии
  • Случайная, или транзиторная - микрофлора, которая оказывается в кишечнике лишь на время.


Предметом нашего интереса является микрофлора главная, полезная.

Свойства микрофлоры кишечника

Полезные бактерии в кишечнике выполняют множество чрезвычайно важных задач, и среди них стоит выделить пять основных.

1. Защита от болезнетворных микроорганизмов

Полезные бактерии стоят на страже здоровья - при проникновении в кишечник патогенных микроорганизмов они создают на слизистой оболочке специальную защитную пленку, которая не позволяет им прикрепиться в стенке кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает несколько веществ, оказывающих антибактериальное действие, в том числе молочную, уксусную кислота и бактериоцины, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

2. Расщепление питательных веществ

Микрофлора толстого кишечника - важный участник пищеварения. Именно благодаря ее работе в организме расщепляются пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся во фруктах и овощах. Пищевые волокна настолько прочные, что ферменты тонкого кишечника не в силах разорвать их связи, и только после попадания в толстый кишечник под действием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий удается расщепить их на простые компоненты - сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Кроме того, благодаря полезным бактериям в толстом кишечнике происходит всасывание некоторых витаминов, минералов, в частности, кальция, железа, витамина D.

3. Синтез жизненно важных витаминов

При непосредственном участии полезной флоры в кишечнике вырабатывается ряд эссенциальных, то есть жизненно необходимых витаминов, среди которых:

  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин РР
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К.

4. Участие в иммунной защите

Кишечная микрофлора способна активировать различные звенья иммунитета, участвуя таким образом в иммунной защите организма.

За счет столь разнонаправленных эффектов микрофлора контролирует ряд жизненно важных процессов в организме, поэтому ее нарушение может оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Какая ты, микрофлора?

Прежде чем мы погрузимся глубже в мир пробиотиков, следует внести ясность в еще один теоретический аспект - состав кишечной микрофлоры. Именно на этом этапе между противниками и поклонниками пробиотиков появляются первые и серьезные разногласия.

Итак, основную скрипку в оркестре под названием кишечная микрофлора играют бифидобактерии (Bifidobacterium) - они составляют не менее 95% всей микробиоты кишечника. Именно бифидобактерии вырабатывают бактериоцины, которые не позволяют размножаться патогенной и условно-патогенной флоре. Кроме того, эти микроорганизмы участвуют в выработке молочной и уксусной кислоты, некоторых аминокислот, витаминов, а также во всасывании кальция, железа и витамина D.

Не менее важное значение имеют и лактобактерии (Lactobacillus). Сегодня известны около 40 видов этих микроорганизмов. Лактобактерии, так же, как и бифидобактерии, противостоят размножению патогенных микроорганизмов за счет выработки молочной кислоты и других веществ. Кроме того, лактобактерии стимулируют продукцию интерферонов, которые обеспечивают защиту от вирусов. В состав полезной микрофлоры входят также энтерококки (Enterococcus) и кишечные палочки (Escherichia).

Таким образом, качественный состав микрофлоры - категория вполне определенная и четкая. А вот с количественным все не так просто.

Pro et contra

За

Мнение поборников пробиотиков основывается на том, что состав микрофлоры строго определен. Только при условии гипотетической нормы те пять процессов, о которых мы рассказывали, выполняются в полном объеме. В случаях же, когда по какой-либо причине состав микробиоты смещается, возникают нарушения пищеварения, иммунной защиты, выработки витаминов и так далее. Тогда появляется необходимость в приеме пробиотиков, восстанавливающих нарушенный дисбаланс.

Против

В то же время противники пробиотиков уверены: понятия нормы в отношении микрофлоры кишечника не существует. У каждого человека свой, индивидуальный состав микробиоты, и организм сам умеет его регулировать. Помощь извне ему не нужна, следовательно, прием пробиотиков - пустая трата и времени, и сил, и материальных ресурсов. В пользу этой теории говорит и тот факт, что норм состава микрофлоры и действительно в медицине нет, во всяком случае пока. Не было проведено ни одного исследования, в котором хотя бы попытались эти нормы установить и, скорее всего, причина тому - отсутствие смысла в подобных работах. Ибо невозможно найти отсутствующую черную кошку в темной комнате.

И тем не менее, несмотря на серьезные разногласия между сторонниками и противниками применения пробиотиков как таковых, препараты эти относятся к числу наиболее популярных средств, а их продажи бьют рекорды. Пришла пора познакомиться с ними поближе.

Пробиотики: определение и требования

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, пробиотики - живые микроорганизмы, использование которых в определенных дозах благоприятно сказывается на здоровье. Полезные бактерии могут быть включены как в лекарственные препараты, так и в биологически активные добавки, а также различные продукты питания, и прежде всего - молочнокислые (йогурты, кефиры).

Термин «пробиотики», что в переводе означает «за жизнь», был предложен в 1965 году.

Впервые плотным изучением свойств полезных бактерий занялся Илья Мечников. В начале прошлого века, исследуя возможности восстановления микрофлоры с помощью лактобактерий, ученый доказал, что эти микроорганизмы являются активными борцами с патогенными микробами. Мечников называл их болгарской палочкой, поскольку именно продолжительность жизни на Балканах заставила его тщательно изучать рацион местных жителей. Ученый сделал вывод, что долголетием болгары обязаны популярному национальному продукту - простокваше, которая и содержит большое количество молочнокислых бактерий.

В состав современных пробиотиков, в отличие от болгарской простокваши, могут входить не только лактобактерии, но и ряд других полезных бактерий. Все они должны отвечать нескольким требованиям:

  • Быть нетоксичными и, конечно, неболезнетворными
  • Входить в состав препарата в достаточном для проявления положительного эффекта количестве
  • Отличаться устойчивостью к кислой среде желудка. Для этого используют либо кислотоустойчивые штаммы бактерий, либо специальную не разрушающуюся под действием соляной кислоты капсулу, в которую их помещают
  • Сохранять жизнеспособность при хранении в течение длительного времени (как правило, срок годности современных пробиотиков достигает нескольких лет).

Пробиотики, зарегистрированные как лекарственные препараты, удовлетворяют этим условиям. А вот сказать определенно это же о биологически активных добавках нельзя, поскольку их состав и свойства - категории, которые невозможно однозначно опровергнуть или подтвердить. В отличие от лекарственных препаратов, биодобавки не подлежат аналитическому контролю. Никто, кроме производителей добавок, не знает точно, какие ингредиенты входят в их состав и в каких дозировках. Приступая к описанию конкретных средств, мы будем исходить из текста инструкций по применению пробиотиков, принимая их за истину.

Современные пробиотические препараты

Сегодня в аптеках, различных эко-лавках и интернет-магазинах можно приобрести множество средств, позиционируемых как пробиотики. Попробуем несколько структурировать их и представить наиболее популярные.

Прежде всего, отметим, что классификации пробиотиков на сегодняшний день не существует. Публикуемые на различных интернет сайтах «классификации» являются ничем иным, чем плодом фантазии авторов статей. Отсутствие классификации связано прежде всего с тем, что сама фармакологическая группа пробиотиков - понятие довольно спорное. Ее характеристики остаются размытыми, и это - важный довод в пользу тех, кто считает пробиотики не вполне состоявшимся классом лекарственных препаратов. Кстати, на западе фармакологической группы пробиотиков и вовсе не существует: средства, содержащие полезные бактерии, как правило, относятся к биодобавкам.

Тем не менее, условно пробиотики можно разделить на две группы: монокомпонентные и комбинированные.

Моно компонентные пробиотики

В состав монокомпонентных средств входит один вид полезных бактерий.

Представители монокомпонентных пробиотиков:

1. Бифидосодержащие препараты, в состав которых входят бифидобактерии бифидум

  • Бифидумбактерин
  • Бифидумбактерин форте и Пробиофор (бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном) - эта форма теоретически должна быть более активной, чем обычная, однако клинических доказательств этого не существует. Необходимо отметить, что количество бактерий в Пробиофоре в 10 раз выше, чем в Бифидумбактерине форте
  • Бифинорм

Пробиофор содержит 500 млн КОЕ
Бифидумбактерин форте содержит 50 млн КОЕ

Пробиотики этой группы выпускаются в виде сухого порошка, капсул и даже свечей. Разница между этими формами заключается исключительно в удобстве применения.

Показания к применению

Применяются при нарушениях пищеварения, иммунного ответа, диарее на фоне приема антибиотиков и других состояниях, обусловленных дисбалансом микрофлоры (дисбиозом).

2. Лактосодержащие препараты. Они содержат лактобактерии ацидофильные

  • Ацилакт, суппозитории вагинальные, таблетки
  • Лактобактерин - лиофилизат для приготовления раствора
  • Лактонорм
  • Экофемин
  • Биобактон - лиофилизат для приготовления раствора (БАД)
  • Наринэ - капсулы, порошок для приема внутрь, таблетки, закваска (БАД)

Препараты этой группы выпускаются в форме таблеток, порошка, а также вагинальных свечей.

Показания к применению

Поскольку лактобактерии являются важной составляющей вагинальной флоры, их назначают при бактериальном вагинозе - состоянии, при котором нарушается баланс микрофлоры с развитием условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Кроме того, лактосодержащие пробиотики применяют и при классических симптомах нарушения микрофлоры в кишечнике (запоры, поносы и так далее).

Среди лактосодержащих монокомпонентных пробиотиков выделяется добавка Наринэ в форме закваски. Она пользуется большой популярностью, поскольку на ее основе можно готовить вкусный и полезный кисломолочный продукт. Закваску Наринэ применяют при нарушениях состава микрофлоры различной этиологии, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве продукта лечебного питания при самых разных заболеваниях.

3. Другие пробиотики

Типичным представителем этой категории пробиотиков является Колибактерин - отечественный препарат, содержащий кишечные палочки. Он выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь.

К средствам этой подгруппы можно отнести препарат Споробактерин, содержащий биомассу живых бацилл Bacillus subtilis штамма 534. Они продуцируют антибактериальные вещества, которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом рост нормальной флоры не угнетается. Препарат выпускают в виде готовой суспензии для приема внутрь и лиофилизата для приготовления раствора для внутреннего и местного применения.

Показания к применению

Пробиотик Споробактерин применяют при острых бактериальных кишечных инфекциях, нарушениях состава микрофлоры у детей старше полугода и взрослых, а также после хирургических вмешательств наружно для профилактики развития инфекционного процесса.

Колибактерин назначают в качестве противодиарейного средства взрослым и детям старше 6 месяцев, а также при нарушении состава микрофлоры и в составе комплексного лечения хронических заболеваний органов пищеварения.

Сахаромицеты буларди - веское слово в пользу пробиотиков

Отдельную главу в разделе монокомпонентные пробиотики стоит посвятить одному из наиболее ярких его представителей - препарату, содержащему живые микроорганизмы Saccharomyces boulardii, Энтеролу. В отличие от подавляющего большинства остальных пробиотических препаратов, эффективность этого средства доказана в крупных исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Saccharomyces boulardii оказывают антимикробное действие в отношении множества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе:

  • Клостридий - возбудителей антибиотикоассоциированной диареи
  • Дрожжевых грибов рода кандида
  • Клебсиел
  • Синегнойной палочки
  • Сальмонелл
  • Иерсиний
  • Кишечной палочки
  • Шигеллы - возбудителя дизентерии
  • Золотистого стафилококка.

Кроме того, Энтерол эффективен в отношении амеб и лямблий. Столь широкий спектр действия обусловливает способность Энтерола оказывать достаточно мощное антидиарейное действие. Препарат показан для лечения бактериальной диареи у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Доказано, что его назначение позволяет снизить выраженность диареи и ускорить выздоровление. Кроме того, Энтерол применяют при синдроме раздраженного кишечника, диареи путешественников, воспалении кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

Отличительная черта препарата - его безопасность. Он хорошо переносится и может применяться для лечения беременных и кормящих женщин. Энтерол выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора для приема внутрь. Обе формы оказывают одинаково мощный эффект.

Много компонентные пробиотики

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные пробиотики, содержащие два и более вида полезных бактерий. Нередко в состав препаратов вводятся и другие компоненты, например, грибы.

Сказать однозначно, что комплексные пробиотики лучше, чем монокомпонентные, нельзя. Оценить эффективность большинства пробиотиков можно только на собственном опыте, поскольку клинические исследования проводились в отношении всего нескольких из них.

Современный ассортимент комбинированных пробиотиков достаточно широк. Мы упомянем наиболее популярные препараты.

  • Бактисубтил - комбинация штаммов бацилл Bacillus cereus, а также кальция карбоната и каолина. Препарат применяют для лечения диареи, кишечного дисбактериоза, в том числе и на фоне лечения антибиотиками у взрослых и детей старше 3 лет.
  • Биоспорин - российский пробиотик, название которого известно нескольким поколениям наших соотечественников. Содержит микробные клетки Bacillus subtilis и licheniformis. Основное показание - лечение острых кишечных инфекций. Реже применяют при бактериальном вагинозе, дисбактериозе и других состояниях, сопровождающихся смещением баланса микрофлоры.
  • Бифиформ представлен сразу несколькими препаратами. В состав капсул (лекарственный препарат) входят бифидобактерии и энтерококки, а в состав порошка Бифиформ Малыш и жевательных таблеток (БАДы) - лактобактерии Lactobacillus GG , бифидобактерии Bifidobacterium lactis BB-12 и витамины В1 и В6. Необходимо отметить, что наряду с сахаромицетами буларди (препарат Энтерол) Lactobacillus GG доказали свою эффективность для лечения диареи. Он был изучен более чем в 400 исследованиях, подтвердивших его способность снижать риск развития диареи при кишечных инфекциях. И Бифиформ, и Бифиформ Малыш применяются для нормализации микрофлоры кишечника и лечения различных пищеварительных расстройств у детей и взрослых.
  • Бификол содержит штаммы кишечной палочки и бифидобактерий и применяется для лечения кишечных инфекций, воспаления кишечника, нарушения состава микрофлоры.
  • Бифилиз содержит комбинацию бифидобактерий и лизоцима, который проявляет дополнительный иммуномодулирующий, противовоспалительный, антисептический эффекты. Препарат применяют для лечения кишечных инфекций и дисбиозов у взрослых и детей с рождения.
  • Линекс - популярный пробиотик для лечения различных заболеваний кишечника. В его состав входят лактобактерии, бифидобактерии, энтерококк. В линейку Линекс также включены биодобавки Линекс Форте, отличающиеся высокой концентрацией бактерий, Линекс для детей и Линекс для детей капли. Препараты серии Линекс производятся по технологии лиофилизации, которая, по заявлению производителя, сохраняет и структуру, и жизнеспособность бактерий, а также позволяет хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике, как большинство пробиотиков.
  • Про-симбиофлор - биодобавка, содержащая энтерококки и кишечную палочку. Основное показание - повышение иммунного ответа. Применяют в составе комплексной терапии аллергии, хронических воспалительных заболеваний. В состав линейки входят также Симбиофлор1, Симбиофлор 2, которые также применяются при нарушениях иммунного ответа. А добавка Симбиолакт Пур (лактобактерии+бифидобактерии) показана для корректировки нарушений состава микрофлоры.

Безусловно, мы перечислили далеко не все многокомпонентные пробиотики, существующие на отечественном рынке. Мы и не ставили перед собой такую задачу - список препаратов этой группы очень велик, и смысла приводить названия всех существующих пробиотиков полностью нет. Читатель, вооружившись нашей статьей, сможет на основании состава препарата сам сделать вывод о его показаниях. А мы переходим к описанию следующей подгруппы пробиотиков.

Синбиотики - препараты «с поддержкой»

Синбиотики представляют собой категорию препаратов, которые наряду с полезными бактериями (пробиотиками) содержат ингредиенты, которые стимулируют рост и повышают активность нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики). В роли пребиотиков выступают олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и некоторые другие вещества. По сути пребиотики становятся питательной средой, ресурсом энергии и к тому же средством защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды для полезных бактерий, пробиотиков.

Некоторые специалисты считают синбиотики последним поколением пробиотиков, однако это утверждение можно оспорить, поскольку, как мы сказали выше, разделения пробиотиков на поколения практически не существует.

Синбиотикам присущ весь спектр положительных эффектов, которые проявляют и пробиотики. Они помогают:

  • Нормализовать микробный баланс
  • Улучшить пищеварение
  • Предупредить запоры
  • Укрепить иммунную защиту
  • Улучшить состояние кожи
  • Бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Ярким представителем синбиотиков является отечественная биодобавка Максилак, в состав которой входит 9 культур пробиотических бактерий и пробиотик олигофруктозу.

Еще один популярный синбиотик - Нормобакт L (БАД), содержит один из наиболее изученных пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в комбинации с пребиотиком фруктоолигосахаридами. Препарат также укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.

Применение пробиотиков разных групп для лечения различных заболеваниях

Ассортимент пробиотиков действительно очень велик. Чтобы ориентироваться в нем человеку, далекому от медицины, не помешает знать общепринятые критерии их назначения.

Основные показания к применению пробиотиков:

  • Профилактика и лечения острой инфекционной диареи (кишечная инфекция).
    Назначают средства, содержащие штаммы LGG, L. reuteri, бациллы lactis BB12, ацидофильные лактобактерии. Подчеркнем, что, в соответствии с рекомендациями международных сообществ, доказанную эффективность при диарее у детей имеют только два препарата: на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и сахаромицетов буларди.
  • Профилактика диареи на фоне приема антибиотиков.
    В таких случаях применяют пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus GG, сахаромицетов буларди, бифидобактерий, В. lactis BB12 (Бифиформ).
  • Функциональные расстройства пищеварения.
    При синдроме раздраженного кишечника и функциональной диспепсии, которые проявляются рядом пищеварительных нарушений при отсутствии органических поражений органов ЖКТ применяют препараты на основе Lactobacillus GG, бифидобактерий.
  • Младенческие кишечные колики.
    Еще одно показание к назначению пробиотиков у детей. В таких ситуациях могут применять самые разные препараты, разрешенные к использованию с рождения, в том числе содержащие штаммы L. Reuteri, В. lactis BB12 (Бифиформ Малыш) и другие.

Резюме

В заключение статьи хотелось бы подчеркнуть, что точного и однозначного ответа на вопрос - какой же пробиотик является лучшим для взрослого или ребенка - не существует. Единственными доказавшими эффективность штаммами, которые рекомендуются к применению международными организациями, пока остаются сахаромицеты буларди и Lactobacillus GG. Все остальные средства применяются на основании либо собственного положительного опыта потребителя, либо опыта врача. Учитывая, что препараты эти очень безопасны, подобный подход имеет право на жизнь.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

(Visited 115 981 times, 3 visits today)

Список пробиотиков для кишечника имеет важное значение, как для взрослых, так и для детей. Статья рассказывает, что такое пребиотики и пробиотики, в чем разница? Когда назначают препараты и какие пробиотики лучше выбрать. Также вы узнаете основные правила их приема.

Микрофлора кишечника

Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору , количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы .

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов
  1. Нормализация микрофлоры.
  2. Переваривание пищи.
  3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
  4. Активизация перистальтики кишечника.
  5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
  6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
  7. Поддержание синтеза интерферона.
  8. Снижение риска развития аллергических реакций.
  9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
  10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание , а также кальция и железа.

Заболевания, при которых назначают данные препараты

Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются , метеоризм, диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

Инфекционной диарее

Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

Также если и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

Прием прбиотиков во время лечения антибиотиками является обязательным при комплексной терапии

Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ .

Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков.

Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

8 важных правил приема

  1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
  2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
  3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки. Курс терапии – от 2 до 3 недель.
  4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
  5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).
  6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
  7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).
  8. Дисбактериоз лечат поэтапно : сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.