Open
Close

Кто и как сформировал православную церковь украины. Апельсин — рецепты народной медицины

22.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ - апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.

Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.

А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.

Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.

А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.

Как выбрать сладкие апельсины?

Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.

Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.

Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые - это недозревшие зеленые.

1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.

2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.

3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.

4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий - значит сухой внутри.

5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.

6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:

Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?

7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.

Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно .

8. Самые вкусные апельсины - с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.

И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:

9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.

  • Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
  • Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.

В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.

10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.

По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?

Как хранить апельсины?

Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин - сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

Немного новостей

1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости . Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться... Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении! Как вам такой вариант?

Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.

В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!

2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!

А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Польза, лечебные свойства

Польза апельсинов для здоровья организма в его полезных, лечебных свойствах для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Латинское название: Citrus sinensis.

Английское название: Orange, Sweet orange.

Синонимы: Апельсин обыкновенный, Апельсин сладкий.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Народные названия: китайское яблоко.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание: апельсиин — плод апельсинного дерева. Вечнозеленое дерево меньшего размера, чем , с меньшим количеством шипов (или вообще без шипов). Мякоть плодов апельсина сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.

Апельсин обыкновенный (сладкий)

Ареал обитания: апельсин сладкий происходит из Китая. Широко культивируется в США (Калифорния, Флорида), в районе Средиземноморья (Франция, Испания, Италия). Масло производят в Израиле, на Кипре, в Бразилии и Северной Америке.

Сухой апельсиновый сок входит в состав витаминов для детей Витазаврики , производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Таблица пищевой ценности 100 грамм апельсина

Таблица 2 . В состав 100 грамм мякоти апельсина (без кожуры) входит:

Вода — 86.75 гр
Калорийность — 47 ккал
Белки (протеины) — 0.94 гр
Жиры — 0.12 гр
Крахмал — 0.44 гр
Углеводы — 11.75 гр
Сахар — 9.35 гр
— 2.4 гр
Зола — 0.44 гр
Витамины
— 225 UI
— 0.087 мг
— 0.040 мг
— 0.282 мг
— 8.4 мг
— 0.250 мг
— 0.060 мг
— 30 мкг
— 0.00 мкг
— 53.2 мг
— 0.18 мг
Каротин, альфа — 11 мкг
Каротин, бета — 71 мкг
Криптоксантин, бета — 116 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 129 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.10 мг
— 181 мг
— 40 мг
— 10 мг
— 0.025 мг
— 0.045 мг
— 0 мг
— 0.5 мкг
— 14 мг
— 0.07 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.050 гр
Аргинин — 0.065 гр
Аспарагиновая кислота — 0.114 гр
Валин — 0.040 гр
Гистидин — 0.018 гр
Глицин — 0.094 гр
Глютаминовая кислота — 0.094 гр
Изолейцин — 0.025 гр
Лейцин — 0.023 гр
Лизин — 0.047 гр
Метионин — 0.020 гр
Пролин — 0.046 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.016 гр
Треонин — 0.015 гр
Триптофан — 0.009 гр
Фенилаланин — 0.031 гр
Цистин — 0.010 гр

Таблица пищевой ценности 100 грамм , (калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Польза и лечебные свойства апельсина

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.


Польза апельсинов для здоровья и лечебные свойства

Сок апельсина сладкого - хорошее противоцинготное средство.

Сок апельсина сладкого хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв. Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.

  • Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
  • Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
  • Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
  • При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять сладкие апельсины, в которых содержится много витаминов.
  • Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
  • В народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
  • Если съесть несколько долек сладкого апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
  • Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
  • Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
  • Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
  • Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Фото дерева апельсина обыкновенного (сладкого)
Апельсин — рецепты народной медицины
  1. При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, листьев вахты трехлистной и . Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
  2. Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Польза апельсиновых корок

Таблица пищевой ценности 100 грамм корок апельсина

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих апельсиновых корок входит:

Апельсиновые корки (как и основная белая мякоть, или сердцевина апельсина) богаты гесперидином — флавоноидом, который снижает уровень артериального давления и холестерина, что было проверено в исследованиях на животных. Он также обладает противовоспалительными свойствами.


Было обнаружено, что у мужчин среднего возраста, страдающих избыточным весом, уже через четыре недели употребления гесперидина в апельсинах диастолическое артериальное давление значительно ниже.

Было также показано, что полиметоксилированные флавоны (ПМФ) в апельсиновом корке снижают уровень холестерина более эффективно и без побочных эффектов, чем отпускаемые по рецепту лекарства.

«Наше исследование показало, что полиметоксилированные флавоны обладают самым сильным эффектом снижения холестерина любого другого цитрусового флавоноида … Мы считаем, что они могут потенциально конкурировать и даже превзойти эффект снижения уровня холестерина без риска побочных эффектов некоторые отпускаемые по рецепту лекарства.»

Апельсиновые корки против рака

Согласно исследованиям, флавоноиды в апельсиновом корке ингибируют белок (называемый RLIP76), который связан с раком. Корки также содержат другое соединение, называемое лимоненом, которое может снизить риск развития рака.

Другие исследования говорят об эффективности кожуры цитрусовых в целом в предотвращении онкологических заболеваний ().

Кожура апельсина улучшает здоровье легких

Благодаря высокому содержанию витамина С апельсиновые корки помогают удалять мокроты, очистить легкие. Витамин C также повышает иммунитет, и это помогает предотвратить инфекции легких. Повышенный иммунитет также предотвращает болезни, такие как простуда и грипп.

Корки апельсина как средство от диабета

Апельсиновые корки богаты пектином, который, как известно, регулирует уровень сахара в крови. Это может помочь людям с диабетом. Исследования также показали, как лечение экстрактом апельсиновой корки может помочь предотвратить диабетическую нефропатию (). И тогда у нас есть белок, который мы обсуждали ранее — RLIP76. Ликвидация этого белка из системы предотвращает диабет — и это то, что делает апельсиновая корка.

Улучшение работы сердца

Корки апельсина богаты флавоноидом, называемым гесперидином, который снижает уровень холестерина в крови и уровень артериального давления (). Кожура апельсина также обладает противовоспалительными свойствами, и поскольку причиной сердечных заболеваний часто являются воспаления, они могут помочь в этом отношении.

Другим набором соединений в апельсиновой корке являются полиметоксилированные флавоны, которые снижают уровень холестерина лучше, чем некоторые отпускаемые по рецепту аптечные лекарства.

Улучшение работы ЖКТ

Клетчатка в кожуре фруктов помогает работе желудочно-кишечного тракта. Исследования также показывают, что корка цитрусовых используются с древних времен для лечения расстройств пищеварения ().

Корки апельсина улучшают зрение

Хотя об этом меньше информации, но в некоторых источниках есть информаци, что такие соединения, как лимонен, деканал и цитраль в апельсиновой корке, могут помочь улучшить здоровье глаз. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые борются с инфекциями и улучшают зрение.

Противоспалительные свойства

В одном из исследований в Нью-Йорке показано, что апельсиновая корка обладает превосходными противовоспалительными свойствами (). Она подобно индометацину (противовоспалительному препарату) подавляет воспаление.

Флавоноиды апельсиновой корки проникают в мембраны клетки и заживляют воспаление.

Польза для кожи лица

Апельсиновая кожура обладает полезными свойствами для кожи лица, поскольку она лечит угри, удаляет мертвые клетки, акне и пятна, осветляет кожу. Для осветления кожи или для удаления загара Вы можете воспользоваться рецептом ниже.

Маска для лица из корок апельсина

Ингредиенты:
2 ч. ложки порошка сухих апельсиновых корок;
2 ч. ложки натурального йогурта (можно заменить кефиром);
1 ч. ложка меда;

Рецепт приготовления. Порошок из апельсиновых корок (сушеные корки размельчить блендером или кофемолкой) смешать с йогуртом и медом.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение апельсином

  1. Астенический синдром (повышенная утомляемость) — 100 г натертых смешать с из половины апельсина. Добавить зернышки 10 . Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина – 2 ч.л. и столько же меда. Принять в течение дня.
  2. Атеросклероз . 1-2 чайных ложек кожуры апельсина залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 10 мин. Выпить перед сном.
  3. Атеросклероз . 50г корок апельсина залить 1 литром водки, настоять 4 суток, процедить, добавить 300 гр сахара, растворенного в 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, перелить в бутылку. Пить настойку по 25-30 мл после ужина при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  4. Атония кишечника . Сок апельсина пить со столовой ложкой меда по 50 мл, но не более 200 мл в день, до еды.
  5. Бессонница . 1-2 чайных ложки апельсиновой кожуры залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Пить перед сном.
  6. Бессонница . 50 гр корок апельсина залить 1л водки, настоять 4 суток, процедить, добавить 300 гр сахара, растворенного в 500мл кипяченой воды, перелить в бутылку. Пить настойку по 25-30 мл после ужина.
  7. Бронхит острый (воспаление бронхов). Взять 8 столовых ложек корок апельсина, 50 гр свежих почек . Все измельчить, залить 1л марочного красного вина, настоять неделю, процедить. Долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 50 мл до еды утром и вечером. Это народное средство действует как антисептическое и седативное.
  8. Бронхит . Для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.
  9. Гастрит с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина сладкого, листьев вахты, . 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 грамм.
  10. Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 100 гр тертых яблок перемешать с соком фреш 1/2 апельсина, добавить 10 очищенных грецких орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок. Это порция для одного человека на день. Принимать при повышенной утомляемости.
  11. Диабет сахарный . Пить сок апельсина (без сахара) по 50 мл в течение дня до еды с 1 столовой ложкой меда весеннего.
  12. Диатез мочекислый . Пить по 50 мл апельсинового сока, но не более 200мл в день, до еды с 1 столовой ложкой меда меда. Мед добавить перед приемом.
    Противопоказано при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью.
  13. Запоры . Пить сок апельсина сладкого по 50 мл, но не более 200 мл в день, с 1 столовой ложка меда.
  14. Запоры . При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, и (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.
  15. Истощение организма . Один яичный желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку весеннего меда. Съесть на завтрак.
  16. Лейкемия (белокровие). За день до начала процедур по очищению лимфы следует налить в соответствующую посуду кипяченую воду (желательно родниковую) и поставить в морозилку (в ней не должно лежать сырое мясо). Когда вода замерзнет – вынести в теплое место, талую воду осторожно слить, чтобы отделить осадок. Такой воды понадобится 2 литра.
    1-й день : приготовить 900мл сока из свежего , 900мл сока из свежих апельсинов, 200мл лимонного сока. Все смешать и разбавить 400мл талой воды. Утром сделать очищение клизмой, затем выпить 1 столовую ложку глауберовой соли, растворенной в 100 мл кипяченой воды. Сразу же стать под горячий душ и хорошо пропотеть. По 100 мл смеси пить каждые 30 минут, пока не выпьете все 4 литра.
    2-й день : утром клизма, а далее все так же, как в 1-й день.
    3-й день : клизма и все так же как в 1-й и 2-й дни. За 3 дня такого режима лимфа полностью очистится от шлаков. Делать раз в год.
  17. Мигрень . взять 100 гр натертого хрена, 500 гр апельсинов (измельчить с кожурой), 300гр сахара и 1 л красного вина, нагревать на кипящей водяной бане 1 час. Принимать по 75 мл через 2 часа после еды.
  18. Стенокардия (грудная жаба). Пить по 50 мл, но не более 200мл апельсиновы сок в течение дня, до еды с 1 ст.л. меда. Мед добавлять перед приемом.
  19. Мочекаменная болезнь и некоторые заболевания желчного пузыря. Полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина сладкого и лимона, подсластив смесь медом (диабетики могут подслатить ).
  20. Отравление свинцом . Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
  21. Экзема . При сухой экземе прикладывать на ночь апельсиновую корку.

Противопоказания. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Апельсины используют в кулинарии, в косметологии, в ландшафтном дизайне, но еще они способны помогать человеку в лечении многих болезней. Яркий фрукт поможет восстановить иммунную систему, насытить организм витаминами, улучшить самочувствие.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формулы цветка апельсина сладкого: Ч5Л5Т∞П(∞).

В медицине

Большое содержание клетчатки в апельсинах помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление одного апельсина уменьшает возникновение запоров, очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Витамин С в большом количестве положительно сказывается на работе сердца и сосудов, его рекомендуют при анемии. Он снижает уровень холестерина, а значит подходит для профилактики инфарктов и инсультов. Врачи советуют есть апельсины при авитаминозе, атеросклерозе, низкой кислотности желудка.

Апельсин является антиоксидантом, он способствует выводу из организма свободных радикалов. Это сказывается на общем самочувствии, улучшается память, появляется бодрость. В одном апельсине содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, а значит эти фрукты способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность.

В золотистом фрукте содержатся фитонциды, они помогают при воспалениях, уменьшают нарывы и способствуют заживлению ран. Регулярное употребление свежевыжатого сока дарит бодрость и силы даже после тяжелых заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Цитрусовые часто вызывают аллергию. Выражена она может быть покраснениями на коже, зудом, отеками, кашлем или насморком. При этих симптомах запрещено употреблять фрукты, пользоваться косметикой с апельсиновым маслом и духами с цитрусовым ароматом.

Нельзя есть апельсины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.

Во время употребления апельсина размягчается зубная эмаль, поэтому не рекомендуется чистить зубы сразу после еды. Ворсинки щетки могут поцарапать поверхность зуба, поэтому перед процедурой лучше выдержать 30 минут.

В кулинарии

В современной кулинарии используется плод апельсина, его сок, мякоть и даже цедра. Существуют сотни тысяч рецептов с использованием этого плода, большинство из них - десерты. Из апельсина делают напитки, добавляя мякоть или сок в коктейли, создают сладости, например, апельсиновый мармелад. Масло апельсина применяется для изготовления ароматизаторов.

Трудно представить отсутствие этого компонента в молочной, кондитерской промышленности. Померкли бы и домашние рецепты без апельсинового джема или кусочков фрукта на тортах.

Апельсиновые нотки актуальны в супах, гарнирах, салатах. Фрукт сочетается и с овощами и с мясом, поэтому его можно назвать универсальным средством по внесению в блюдо приятной нотки и удивительного аромата.

В косметологии

Эфирное масло апельсина получило большое распространение в косметологии. Оно позволяет добавить уникальный аромат в любые косметические средства, но славится оно не только этим. Масло апельсина отлично очищает кожу и сужает поры, это особенно актуально для жирной кожи, отбеливает поверхности, удаляет пигментные пятна, предупреждает появление морщин, уменьшает уже имеющиеся, стимулирует образование новых клеток кожи, выводит токсичные вещества, тонизирует кожу. Апельсиновое масло стимулирует сжигание подкожного жира, улучшает работу мышц, позитивно влияет на состояние кожи. Часто его используют в антицеллюлитных кремах, чтобы вывести шлаки из организма. Добавление эфирного масла этого растения в шампуни избавляет от перхоти, дарит волосам блеск и силу. Аромат апельсина часто добавляют в различные духи. Цитрусовая нотка популярна уже многие годы и она делает аромат свежим, ярким и повышающим настроение. В ароматерапии апельсиновое масло встречается чаще, чем все остальные варианты, так как себестоимость добычи этого продукта минимальна.

Классификация

Апельсин (Citrus sinensis) относится к семейству Рутовые, подсемейство - цитрусовые. Всего существует около 12 видов различных апельсинов, в природе все они имеют горький вкус. Апельсин сладкий - это искусственно выведенная культура.

Ботаническое описание

Апельсин образует мощные долговечные (в среднем до 70 лет) деревья, высота которых достигает до 20 метров. Крона имеет шаровидную или пирамидальную, плотную, густо облиственную форму. Ветви нередко с колючками, длина которых порой достигает 10 сантиметров.

Цветки бывают пазушные, одиночные, либо в пучках по 2 или 3 штуки, ароматные, тычинок от 20 до 25 со сросшимися или наоборот свободными нитями, а некоторые сорта тычинок стерильные. В опылении цветков принимают участие кроме пчел, ос, цветочных мух и других насекомых миниатюрные птички колибри.

Плоды имеют шаровидную, несколько вытянутую или сдавленно-шаровидную форму различной величины, а кожуру гладкую или шероховатую, желто-оранжевые цветки, без вкуса горечи и с масляными железками. Мякоть у них ярко окрашенная и сочная, с кисло-сладким вкусом. Число долек от 9 до 13, семена белые и многозародышевые.Формулы цветка апельсина сладкого - Ч5Л5Т∞П(∞). По требовательности к температуре, апельсины являются в большей степени субтропическими, а не тропическими растениями. Они обладают хорошей устойчивостью к низким температурам, а некоторые сорта способны выдерживать понижение температуры от 4 до - 6 градусов Цельсия.

Распространение

Огромные плантации апельсинов выращивают в Бразилии, США, Индии, Китае, Мексике, Иране, Испании.

Заготовка сырья

Созревают апельсины обычно зимой. Их начинают собирать в ноябре, а заканчивают в январе, часто эти растения дают и два урожая в год. Но все-таки именно зимние плоды считаются самыми вкусными и полезными.

Часто продают не сами плоды, а сок апельсинов. Концентрированный продукт перевозят при низких температурах, а потом используют для создания нектаров, газированных напитков, различных сладостей.

Апельсины хранятся не более 10 дней, потом они начинают усыхать в низкой влажности или гнить при обилии влаги в воздухе. Чтобы сохранить свежесть, их снимают с дерева недозревшими. Для транспортировки помещают в деревянные ящики, но каждый фрукт заворачивают в специальную бумагу.

В домашних условиях апельсины нужно хранить в нижней части холодильника, в отсеке для фруктов, это позволяет в течение полутора недель оставаться им свежими и вкусными. Если же планируется употребить апельсины быстрее, то можно оставить их и при комнатной температуре.

Химический состав

Апельсин на 40-45% состоит из сока, остальное мякоть и пленочки. В 100 гр этого продукта всего 38 калорий, но велико содержание сахара, поэтому обильное употребление запрещено при сахарном диабете. Во фрукте имеются витамины: 100 гр съедобной части плода содержат до 60 мг витамина С, от 0,05 до 0,30 мг каротина, по 0,03 и 0,07 мг витаминов В1 , В2, 0,2 мг витамина Р, а еще есть калий, магний, натрий, железо и фосфор.

Фармакологические свойства

О применении апельсиновых плодов в медицине до нас дошел небольшой ряд отрывчатой информации. Средневековые лекари использовали различные части плодов при заболеваниях почек (почечнокаменной болезни) и при острых заболеваниях кишечника. Высоко ценились целительные свойства корок. В виде настоек их назначали от разных лихорадок. Целебное действие приравнивали к знаменитой в то время хине. В Италии из цветков апельсина делали апельсиновую воду, которая являлась потогонным и кровоостанавливающим средством. Сам же сок был надежным лекарством от цинги и гриппа.

Апельсиновый сок содержит в себе нужное количество вещества инозита для нормальной работы сердечной мышцы, нервных тканей и головного мозга. Сок со свежей мякотью апельсина улучшает аппетит, работу кишечника, способствует выведению из организма токсических веществ и понижает гнилостные процессы, происходящие в кишечнике.

В народной медицине с давних времен употребляли апельсиновый сок в качестве средства от температуры, а спиртовую настойку из кожуры – при лихорадке. Водный отвар кожуры использовали как кровоостанавливающее средство во время обильных менструаций и маточных кровотечений. Эфирное масло апельсина улучшает пищеварение, функции почек, желчного и мочевого пузыря, а также при воздействии на кожу обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством. Также его используют при неврозе, депрессии, недостатке самообладания и потребности в тепле.

Историческая справка

Апельсин считается гибридом мандарина и помело, его скрестили за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Ориентировочно это произошло в Китае. Именно оттуда растение попало в Индию и Вьетнам, а из этих стран его путешествие началось в Египет, а потом в Европу и Россию.

В мифах Древней Греции Геракл отправился в сады Геспериды за золотистыми яблоками. Существует теория, что речь шла именно об апельсинах, а значит на рубеже эпох эти фрукты уже были известны в Европе. Но активно в источниках о них пишут с середины XVI века, когда крестоносцы принесли на территорию не только традиции восточных стран, но и удивительные растения, которые радовали необычными вкусами и ароматами.

В Россию апельсины привезли в XVII веке из Голландии, тогда для них строили в Европе теплицы. Название пошло от формулировки «китайские яблоки» на английском языке. Активно применяться в кулинарии они начали лишь в XIX веке, и только в XX столетии попали на столы обывателей, а не богатых сословий.

Применение в народной медицине

Существуют сони рецептов использования апельсинов в народной медицине. Фрукт помогает при простуде, воспалении, авитаминозе, при острой боли.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Цедру одного апельсина заливают двумя стаканами кипятка, ставят на огонь и под крышкой варят 15 минут. Отвар принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Свежий сок апельсина разбавляют в воде и принимают несколько раз в день при высокой температуре. Обильное питье и витамин С помогают быстрее победить простуду. Для оптимального действия 100 мл сока разбавляют 500 мл воды.

При насморке или влажном кашле можно делать ингаляции с апельсиновым маслом. На 250 мл воды добавляют 5 капель апельсинового масла и дышат над разогретой смесью. Также можно использовать аромалампу, чтобы распространить аромат в помещении, это смягчает слизистые, улучшает самочувствие при простуде. Пищевое масло апельсина способствует похудению. Его нужно добавлять по 1-2 капли в чай 3 раза в день. Напиток запускает процессы жиросжигания, но важно не употреблять его перед сном, так как он бодрит.

Литература

    Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 5, ч. 2: Цветковые растения / Гл. Ред. А. Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1981. - 511 с.

    Майер Г. П. Цитрусовые растения. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 123 с.

    Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 448 с.

    Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

    Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.