Open
Close

Яблочно морковный сок. Яблочно-морковный сок: польза и вред

Рано или поздно перед родителями встает вопрос, как перевести свое чадо на взрослую пищу. Неопытную мамочку такая задача может напугать, ведь на нее уже наверняка давит общественное мнение в лице подруг и, конечно же, бабушек. В этом случае роль педиатра очень важна, он должен компетентно объяснить женщине все принципы кормления и, в частности, как перейти к взрослой пище без вреда для детского организма.

Окончательно прояснить этот вопрос нам поможет самый знаменитый педиатр современности – доктор Комаровский.

Доктор Комаровский считает, что необходимо отличать эти два понятия. Ведь докорм – это введение дополнительной пищи при нехватке грудного молока или по другой причине. Материнское молоко может быть нежирным и недостаточно питательным. В таком случае ребенок не получает достаточное количество необходимых витаминов и питательных веществ. Тогда рекомендовано чередовать кормление грудью с кормлением смесью.

Прикорм же необходим для того, чтобы ребенок без последствий перешел от грудного молока к твердой взрослой пище. Он вводится постепенно и в результате полностью заменяет кормление грудью.

Сроки начала прикорма по Комаровскому


До четырех месяцев педиатры категорически не советуют вводить прикорм, до шести месяцев это также нежелательно. А вот после полугода вы можете смело начинать давать ребенку первую взрослую пищу. Сам доктор Комаровский считает, что первый прикорм при грудном вскармливании должен произойти не раньше, чем через шесть месяцев.

Существует распространенное заблуждение, что ребенку, который находится на искусственном вскармливании, нужно раньше вводить прикорм. Это не так. Смеси хоть и не могут заменить материнское молоко, но все же разработаны именно для питания младенцев и, насколько это возможно, приближены по составу к необходимой малышу еде. Поэтому не спешите давать ребенку супы и каши, ведь до шести месяцев взрослая еда может навредить.

Ранний прикорм по Комаровскому


В раннем (то есть до 6 месяцев) прикорме есть только минусы. В этом возрасте у вашего чада не полностью окреп иммунитет, не до конца сформировалась пищеварительная система и еще не возникла потребность в дополнительном поступлении витаминов.

Мудрая природа все предусмотрела и вложила в материнское молоко всё необходимое для полноценного питания малыша. Более того, ученые выяснили, что состав молока меняется в продолжение всего кормления, насыщая организм младенца витаминами.

Ранний прикорм был целесообразен не так давно. Еще какие-то 30 лет назад, если младенцу не хватало материнского молока или же его не было совсем, приходилось восполнять этот дефицит коровьим, либо донорским молоком. Естественно, его приходилось кипятить, и при этом терялось много витаминов и необходимых элементов. В таком случае приходилось давать младенцу соки и прочие витаминные продукты. Это время застали наши уважаемые бабушки, которые буквально заставляют своих детей прикармливать младенцев раньше времени.

Но в наше время, когда появились адаптированные молочные смеси, эта необходимость отпала. Если мама не получает полноценного питания и, соответственно, ее молоко недостаточно сытное, то лучше купить комплекс витаминов для беременных, а не нагружать малыша ненужной ему едой. Также маме можно попросту увеличить количество потребляемых овощей, фруктов, молочных или мясных продуктов. Ведь, если мамина еда богата витаминами, то и ее молоко будет полезным и насыщенным. А вот женщины, живущие в холодных, неплодородных регионах с дефицитом фруктов и овощей, которые не могут получить витамины с пищей, не только могут, но и должны принимать витаминные комплексы.

Доктор Комаровский однозначно утверждает, что специальная смесь для малыша до шести месяцев более полезна, чем фрукты либо овощи. Это связано с тем, что организм ребенка пока не может должным образом перерабатывать пищу, предназначенную для взрослых, пусть даже в в виде пюре или соков. У младенца может появиться аллергия, может нарушиться стул и т. д. Педиатр советует кормить малыша смесью до полугода, и только после этого вы можете смело начинать разнообразить меню малыша.

Правила введения прикорма по Комаровскому

Ребенок готов пробовать новую пищу, когда:

  1. Он стал весить в два раза больше, чем при рождении.
  2. Он хорошо держит головку и самостоятельно сидит.
  3. Он может брать еду из ложечки.
  4. Он может отвернуться, чтобы отказаться от неприятной для него пищи.
  5. Он проявляет интерес ко взрослой пище.
  6. Его язык не совершает рефлекторных выталкивающих движений, то есть малыш может есть из ложечки. Бывает, что иногда малыши игнорируют все, кроме маминой груди или бутылочки.

  • Не вводите прикорм для младенца до шести месяцев. До этого возраста материнское молоко вполне может обеспечить малыша всем необходимым, а слишком ранний прикорм может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.
  • Вид вскармливания (то есть искусственное или грудное) не имеет значения. Прикорм вводится в одном и том же возрасте, не зависимо от вида вскармливания.
  • Новые продукты следует вводить только тогда, когда и малыш, и окружающие здоровы. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Ведь недомогание младенца можно спутать с реакцией на непривычную пищу. К тому же ослабленный болезнью организм может отреагировать на прикорм не так, как здоровый.
  • Если вы планируете переезд или большое мероприятие, то не спешите вводить прикорм. Новая обстановка, большое количество новых людей и другие факторы и так станут небольшим стрессом для малыша. Не стоит усугублять это состояние еще и новой пищей.
  • Новые продукты даются до основной еды. После этого нужно докормить ребенка либо грудным молоком, либо молочной смесью.
  • Если ваш малыш не хочет есть новую пищу, то не стоит настаивать. Ребенок может выплевывать пюре или отворачиваться от ложечки. Это значит, что ему не нравиться вкус этой пищи. Не стоит впихивать ему то, что он не хочет есть. Новые, необычные продукты кажутся для ребенка, привыкшего к молоку, странными на вкус. Бывает, что нужно до 10-15 проб, чтобы малыш распробовал новую пищу, повторите попытку через несколько дней.
  • Не давайте сразу несколько новых продуктов, вводите их по одному. Если вы решили дать ребенку кашу с фруктами, то сварите для начала просто кашку и дайте ребенку попробовать. При отсутствии негативной реакции можно добавлять в нее фрукты, но опять же, не несколько сразу, а по одному. Это также касается соков и пюре, они должны быть однокомпонентными.
  • Нельзя резко переходить с грудного кормления на взрослую пищу. Организм малыша нужно подготовить. Для начала замените одно грудное или искусственное кормление. Делать это необходимо постепенно, желательно заменить вечернее кормление перед сном. Так малыш будет спать лучше, ведь молочные каши очень сытные. Для начала нужно дать немного каши и докормить малыша грудным молоком. На следующий вечер нужно дать чуть больше каши и так далее. Через неделю уже можно будет полностью заменить одно кормление.
  • Важной темой остается вопрос, как же нужно солить или сахарить пищу? Доктор Комаровский считает, что малышам также нужна соль, как и взрослым людям, но совершенно в других количествах. Учитывайте то, что еда должна быть недосоленной на вкус, не пресной, а именно недосоленной. Что касается сахара, то специально сладить каши или пюре не стоит. Также помните, что нельзя использовать в детском меню любые специи, особенно жгучие и острые.

С каких продуктов надо начинать

  • Можно употреблять молочные и не молочные каши на основе различных зерновых культур. Например, риса, овса, пшеницы, ржи, ячменя или гречихи. Помните, что не следует готовить каши на основе цельного коровьего молока. Детям до года вообще не рекомендовано его употреблять.
  • Овощи, фрукты и ягоды могут быть использованы в сыром, вареном виде или же в виде пюре. Стоит помнить, что экзотические овощи или фрукты могут вызвать аллергию, к тому же, они могут быть обработаны различными химикатами. Поэтому следует начинать с привычных отечественных плодов, например, с яблок.
  • Прекрасным выбором считаются кисломолочные продукты, например нежирный творог или кефир. Но, к сожалению, сейчас трудно найти качественные молочные продукты. И даже марки, которые производят детские продукты, не могут похвастаться натуральностью и полной безопасностью для детей.
  • Хороши для прикорма и птичьи яйца, чаще всего для этого используют желток, как наименее аллергенную часть яйца.
  • Пища на мясной основе очень полезна, она богата белками, а также железом и цинком. Однако не стоит начинать прикорм ребенка с этих продуктов. Начинать следует с каш, овощей и фруктов, а уже затем вводить мясо и рыбу.
  • Рыбные блюда также богаты белком и содержат незаменимые жирные кислоты. Речная и морская рыба практически не отличается по составу, однако в морской больше йода.

Схема введения новых продуктов по Комаровскому

Если вы будете следовать схеме введения прикорма по Комаровскому по месяцам, то ваш малыш будет расти здоровым.

Готовить самим или покупать?


Этот вопрос очень часто задают доктору Комаровскому. Он считает, что качественное пюре, купленное в магазине, одинаково полезно, как и то, что приготовит мама. Но следует помнить, что не любое, а только качественное. Если же найти качественный продукт, в котором вы полностью уверены, нельзя, то лучше приготовьте пищу для ребенка самостоятельно.

Комаровский считает, что время, потраченное на приготовление соков или пюре, лучше потратить на ребенка, на себя и, конечно же, на папу, который в первый год жизни малыша может быть обделен маминой лаской. Доктор уделяет большое внимание и внутрисемейным отношениям и часто делает акцент на то, что отношения между родителями очень важны в первую очередь для самого ребенка. Ведь полноценная и любящая семья – это и есть залог благополучия и здоровья.

Видео

  • Чтобы грудничок получал все необходимые питательные вещества из маминого молока, маме нужно соблюдать правильную .
  • Знаете ли вы, какой должен быть ? А ведь он может многое сказать о здоровье грудничка.
  • Многих мам волнует вопрос, как правильно питаться, если кормишь грудью, в частности, —можно ли семечки при грудном вскармливании—? На этот вопрос найдете ответ на нашем сайте.
  • А что наверняка вредно, так это . Узнайте, как можно избавиться от этой пагубной привычки.

Девочки, расскажите, как вы вводили прикорм для вашего ребенка. Напишите в комментариях, на чей опыт и советы вы полагались при этом. Что вам рекомендовал ваш педиатр, и выполняли ли вы все его рекомендации?

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка - увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться - решать родителям.

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает , и его недостаток возмещают или заранее , либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону - материнскому молоку или смеси. Цель прикорма - адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает - материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть и организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием - молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира - не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт - творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 - 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50 60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит.

масло, мл

1 3 3 3 3 3

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции :

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, ;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания :

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками :

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Описание

Яблочно-морковный сок через соковыжималку – очень полезная витаминная заготовка для организма, которую рекомендуется закрывать ежегодно. Яблоки и морковь являются самыми востребованными ингредиентами для приготовления полезных напитков в домашних условиях. К тому же такие обычные продукты можно приобрести в любое время года, а летом такие ценные фрукты и овощи растут практически в каждом дворе, что позволяет регулярно пить свежевыжатый полезный сок.
В пользе морковно-яблочного сока не стоит даже сомневаться. Одни только яблоки являются чемпионами по содержанию большого количества ценных микрокомпонентов. Морковный же сок является прекрасным дополнением, он позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии. Сочетание двух замечательных продуктов позволяет создать вкусную и очень полезную зимнюю заготовку.
Яблочный сок обладает натуральным фруктовым сахаром и большим количеством органических кислот, благодаря которым употребление такого сока вызывает эффективное восстановление организма после тяжелого рабочего дня. Кроме этого, в соке из яблок содержатся соединения, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также научно доказано, что яблочный сок полезен людям, у которых понижена кислотность желудка.
Морковный сок не менее полезен для организма человека. Он обладает теми питательными веществами, которые являются защитой печени и кишечника от ряда заболеваний. Натуральный сок из моркови необходимо регулярно употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. При таких болезнях рекомендуется употреблять полстакана морковного сока три раза в день. Также такой сок оказывает сильнейшее противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
Благодаря данному пошаговому фото рецепту вы узнаете, как приготовить и сколько времени нужно варить фруктово-овощной сок на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к его готовке.

Ингредиенты

Яблочно-морковный сок через соковыжималку - рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции необходимых фруктов и овощей. На два килограмма яблок понадобится одна большая морковь .


Для получения домашнего фруктово-овощного напитка следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Она прекрасно справляется с твердыми продуктами и вырабатывает достаточно много сока на режиме второй скорости.


Яблоки тщательно промываем под проточной водой. Если плоды небольшого размера, то их можно оставить целыми, так как у соковыжималки ширина камеры подачи составляет восемьдесят миллиметров, что позволяет продукты предварительно не измельчать. Морковь также хорошо промываем, а затем очистим ее от верхнего слоя. Она также целиком помещается в чашу соковыжималки.


После того как продукты подготовлены, можно начинать делать из них сок. Современные соковыжималки хороши тем, что после работы с ней не приходится отмывать рабочий стол и все рядом находящиеся приборы. Так как данный электроприбор герметичен и не пропускает брызги сока .


В данном рецепте яблоки используются осеннего сорта немного рыхловатые, поэтому и выжатый сок получился с мякотью, но это нестрашно, а наоборот, таким образом сок выйдет более полезным. В полученную массу добавляем сахарный песок и отправляем ее закипать на небольшой огонь. После закипания жидкости, проварим ее около пяти минут .


Тем временем займемся промыванием специально прибора для отделения сока. Главное достоинство современной соковыжималки заключается в том, что все продуктовые отходы собираются в специальной чаше для мякоти. Отходы образуются полностью сухими, их легко вынуть из чаши, а затем ее следует просто ополоснуть под водой. Благодаря этому электроприбор остается практически чистым, что позволяет потратить минимум времени на его промывку.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.
Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас.
Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело.
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.


Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.

Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.


Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.

Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки.
Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.

Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.



Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться.
Приятного аппетита!

Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.

Польза сока из моркови и яблок

Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.

Чем полезен яблочный сок?

Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, доказана уже давно.

Яблоко среднего размера и веса содержит:

  1. Органические кислоты.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Клетчатку.
  5. Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
  6. Дубильные вещества и т. д.

Кроме этого, яблочный сок:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
  2. Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
  3. Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
  4. Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
  5. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  6. Служит отличной профилактикой при запорах.
  7. Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
  8. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.

Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.

Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.

Вам понадобится:

Морковь - 4 штуки.

Яблоко - 1 штука.

Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.

  1. Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
  2. Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
  3. Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
  4. Готовый напиток можно сразу подавать к столу.

Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.

Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.

Консервированный или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.

Для его заготовки необходимо:

  1. Морковь - около трех килограмм.
  2. Яблоки - около двух килограмм.
  3. Сахар - 100 или 200 грамм.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно промыть.
  2. Очистить.
  3. Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
  4. После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Доведите до кипения.
  8. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
  9. Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Такой которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.

Вкусно или полезно?

Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.