Open
Close

За что мы называем сахар «белой смертью»? Соль — это белая смерть. Сахар — это сладкая соль… Почему соль и сахар называют "белой смертью"

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и , так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом

Роберт Люстиг, Лаура Шмидт и Клэр Бриндис из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature. Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

Название Группа веществ Относительная сладость
Лактоза Дисахарид 0,16
Глюкоза Моносахарид 0,75
Сахароза Дисахарид 1,00 (reference)
Фруктоза Моносахарид 1,75
Цикламат натрия Сульфамат 26
Аспартам Метиловый эфир дипептида 250
Гликозид 250-300
Сахаринат натрия Сульфокарбимид 510

Сахар (Сахароза)

C 12 H 22 O 11 , или свекловичный сахар , тростниковый сахар , в быту просто сахар - дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Мировое производство в 1990 году - 110 000 000 тонн

Аспартам

Аспартам - подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951 ). L-Аспартил-L-фенилаланин метил распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама , поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин , противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия , поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина ».

У животных, получавших в пищу аспартам , наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама - метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид . По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами .

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом . Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, не подтвержденные фактами, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам , приводил, в конечном счете, к развитию комы.

Непитательный заменитель сахара - аспартам в растворе - возбуждает аппетит: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи». Сильное ощущение голода может сохраняться до полутора часов после приема искусственных заменителей сахара.

Цикламат

Цикламат натрия - подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

По данным исследований цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей.

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952 , разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2-3 недели беременности)

Сахарин

Имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300-500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954 , как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

Сахарин ослабляет работу пищеварительных ферментов и обнаруживает бактерицидные свойства, которые превосходят по силе действия фенол и салициловую кислоту, взятые в тех же дозах.

Сахарин негативно влияет на усвоение биотина, угнетая микрофлору кишечника, препятствует его синтезу. Поэтому систематическое употребление сахарина совместно с сахаром является риск-фактором возникновения гипергликемии . Причинная цепь: (регулярное употребление сахарина с сахаром) → (ухудшение усвоения биотина + угнетение синтеза) → (биотин-авитаминоз) → (уменьшение синтеза глюкокиназы в организме) → (Гипергликемия).

Сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит ), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

Фруктоза

Аарабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар — моносахарид — кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер — в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии , в особенности Stevia rebaudiana , которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides ) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides ), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала заключение что «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена » . Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее, отчёт указал, что «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа » и что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.

Что имеем в сухом остатке из неопасного сладкого? Фруктоза и .

Фруктозу в ближайшем магазине я нашёл, а вот пока нет…

Соль – белая смерть, а сахар – сладкая. Так считает эндокринолог, доктор медицинских наук, автор нескольких книг, посвященных проблеме ожирения, и популярных лекций («Сахар: горькая правда», «Жирный шанс: фруктоза 2.0») Роберт Лустиг (Robert Lustig). По его мнению, производители добавляют сахар во все продукты, даже в «здоровые», что может привести к катастрофе. Почему? Ответ доктора Лустига под катом. Сахар приводит к ожирению 13% калорий, потребляемых среднестатистическим американцем каждый день, – это сахар. 22 чайные ложки в день (если суммировать всю сахарозу, потребляемую в течение суток через продукты питания). При норме в 6 для женщин и 9 для мужчин. Но винить в своих лишних килограммах пищевую промышленность глупо. По словам Лустига, человек сам выбирает, чем заправить салат – сладким соусом или оливковым маслом. Сахар дурит наш мозг Сахароза состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Последняя увеличивает резистентность организма гормону голода (лептину). Обычно человек теряет контроль над своим аппетитом при чрезмерном употреблении калорийной пищи. Но исследования показали – фруктоза тоже обманывает наш мозг. Лептин регулирует энергетический обмен организма и сообщает мозгу: «Я наелся». Фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создает чувство несытости. Сахар – катализатор старости По мнению доктора Лустига, сахар вносит ощутимый вклад в процесс старения, так как фруктоза, составляющая 50% молекулы сахарозы, высвобождает радикалы кислорода, которые, в свою очередь, ускоряют темпы развития и гибели клеток, а также способствуют развитию хронических заболеваний (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и другие болезни). При этом Лустиг предостерегает – сахар, а вместе с ним и старость, «прячется», порой, в неожиданных продуктах. Например, кетчупе и томатной пасте. Сахар – «ржавит» наш организм Когда сахар взаимодействует с белками, в организме происходит, так называемая, реакция Майяра. При нормальных условиях скорость этой реакции настолько мала, что ее продукты успевают удалиться. Однако чем выше уровень сахара в крови, тем выше скорость реакции. Накапливаясь, продукты реакции приводят к многочисленным нарушениям в работе организма. В частности, накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра провоцирует возрастные изменения в тканях. Буквально – они «ржавеют». По словам Лустига, привычка баловать себя чем-нибудь сладеньким поддерживает и ускоряет этот процесс. Сахар приводит к накоплению жира в печени Стеатоз печени – это нарушение обмена веществ, при котором в печеночных клетках происходит скопление жира. Одна из основных причин стеатоза – несбалансированное питание. При чрезмерном употреблении сахара, печень не справляется с его переработкой. Поджелудочная железа пытается прийти на помощь и начинает вырабатывать дополнительный инсулин. Это, так называемый, неалкогольный стеатоз (неалкогольная жировая болезнь печени). Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) установило: люди, потребляющие 1000 лишних калорий в день за счет сладостей, только в 2% случаев имеют лишний вес, но в 27% случаев у них наблюдается скопление жира в печени. Сахар – это «наркотик» Дофамин – «гормон желаний». Он – важная часть «системы поощрения» мозга. Дофамин вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся сексом или едим вкусную еду. С точки зрения психологии, дофамин – это наш мотиватор. Если у человека нарушена выработка этого гормона, ему ничего не хочется, он ни от чего не получает удовлетворения. Сахар способствует выработке дофамина. При этом, постепенно организм подсаживается на сладкую «иглу» и требует все большие дозы, иначе наслаждение не наступает. Сахар – артериальный киллер Эндотелий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей. Эндотелий выполняет ряд важных функций: контроль за свертываемостью крови, регуляция артериального давления и другие. Эндотелий чувствителен к химическим повреждениям, к которым, в свою очередь, может привести сахар. Вернее, содержащаяся в нем глюкоза. Она «налипает» на стенки сосудов, окисляя и разрушая эндотелий. По мнению Лустига, сахар содержится даже в мясе, покупаемом в магазине в полуготовом виде. Чтобы сохранить здоровье и предостеречь себя от чрезмерного потребления сахара, он рекомендует: не покупать полуфабрикаты; внимательно читать этикетки; есть натуральные (Organic) продукты; покупать йогурты с содержанием сахара не более 10 граммов (например, греческий); заменить лимонад натуральными соками. Сколько сахара в день потребляете вы?

Проблема правильного питания и здорового образа жизни встает перед человечеством во весь рост, и на этом фоне разворачиваются масштабные кампании по запрету или ограничению использования алкоголя и табака. Теперь к этому перечню присоединяется еще и сахар, потребление которого за последние 50 лет выросло в три (!) раза. Исследования последних лет показывают негативные последствия чрезмерного употребления подсластителей (в основном в составе продуктов питания), и особенно здесь выделяется фруктоза, традиционно считающаяся полезным и даже диетическим продуктом.

- Соль - это белая смерть.
- Я думал, сахар - белая смерть.
- Сахар - сладкая смерть. Хлеб - вообще отрава.
- А я б сейчас горбушечкой отравился...

Из к/ф «Любовь и голуби»

В сентябре 2011 года Организация Объединенных Наций (ООН) заявила (в какой уже раз) о том, что в мире существенно возросла смертность вследствие хронических неинфекционных болезней. Заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, раковые опухоли - все это является причиной 35 миллионов смертей ежегодно. Отдельной проблемой является ожирение: сегодня на планете людей с избыточным весом на 30% больше, чем тех, кто голодает! В любой стране, вступившей на путь фаст-фуда - неотъемлемой части «западной диеты», - число людей, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями, неизбежно увеличивается.

Большинство людей убеждено, что ожирение является первопричиной упомянутых заболеваний. Однако 20% людей с ожирением имеют совершенно нормальный метаболизм и имеют все шансы прожить долгую и даже счастливую жизнь. В то же время, у 40% людей с нормальным весом развиваются болезни метаболического синдрома: диабет, гипертония, проблемы жирового баланса, заболевания сердечнососудистой системы и печени. Так что ожирение является не причиной, а скорее следствием (и важным показателем!) нарушения обмена веществ в организме.

ООН заявляет, что основными факторами риска возникновения неинфекционных болезней являются табак, алкоголь и диета. Две причины из трех - табак и алкоголь - правительства большинства стран жестко или не очень, но контролирует. Однако законодательно приказать всем гражданам питаться правильно вряд ли под силу даже самому грозному диктатору. И тут, возможно, органы здравоохранения упускают основную причину ухудшения здоровья во всем мире. Подступиться к проблеме правильного питания очень сложно; еда нам жизненно необходима, а вот табак и алкоголь мы употребляем для удовольствия и в гораздо меньших количествах (по крайней мере, большинство из нас). Принципиально важно становится ответить на вопрос - а что же в «западной диете» самое неправильное?

В октябре 2011 года Дания ввела налог на излишне жирные продукты питания. Однако эта мера не стала эффективной - сейчас закон отменили , потому что он негативно сказывался на местном бизнесе. Теперь в Дании обдумывают пошлину на сахар - ведь в огромном количестве продуктов используются подсластители на основе глюкозы и фруктозы. В течение последних 50 лет потребление сахара в мире выросло в три раза. В США один из наиболее распространенных подсластителей - высокофруктозный кукурузный сироп , получаемый добавлением фруктозы в кукурузный сироп, содержащий преимущественно глюкозу. В большинстве других стран предпочтение отдается природной сахарозе, также содержащей глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Сахар принято считать «пустыми калориями», но, оказывается, не такие уж они и пустые. Появляется все больше доказательств тому, что фруктоза может приводить к интоксикации печени и выступать причиной других хронических заболеваний. В маленьких количествах она не опасна и не вызывает никаких проблем, однако в количествах, потребляемых сегодня, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов (см. таблицу) . Если международные организации и вправду беспокоятся о здоровье людей, то пришла пора ограничить использование фруктозы и других подсластителей (кукурузного сиропа или сахарозы), поскольку они представляют реальную угрозу здравоохранению.

Таблица. Чрезмерное употребление фруктозы может нанести вред здоровью аналогично алкоголю
Хроническое воздействие этанола Хроническое воздействие фруктозы
Гематологические нарушения
Нарушение электролитов
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь
Расширение сосудов сердца
Кардиомиопатия Инфаркт миокарда (дислипидемия, резистентность к инсулину)
Дислипидемия Дислипидемия (липогенез de novo )
Панкреатит Панкреатит (гипертриглицеридемия)
Ожирение (резистентность к инсулину)
Нарушение пищеварения Нарушение пищеварения (ожирение)
Печеночная дисфункция (алкогольный стеатогепатит) Печеночная дисфункция (неалкогольный стеатогепатит)
Фетальный алкогольный синдром
Зависимость Привыкание

Непростой продукт

В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт» . В этой книге автором были описаны четыре наиболее негативные черты алкоголя, по мнению большинства организаций общественного здравоохранения: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом . Внезапно™ оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия.

Прежде всего, почему - неизбежность ? Исторически так сложилось, что сахар был доступен нашим предкам в виде фруктов всего лишь несколько месяцев в году (в сезон сбора урожая) или в форме меда, который охранялся пчелами. В природе сахар труднодобываем, но человек сделал этот процесс не требующим усилий: в последнее время сахар добавляют практически во все продукты питания, не оставляя потребителю выбора . Во многих странах люди потребляют одного только избыточного сахара на 500 калорий в день (рис. 1).

Рисунок 1. Сахарные горы. Количество потребляемого сахара в форме подсластителей (не учитывая фруктов), выраженное в калориях на человека в день (данные 2007 года).

Теперь рассмотрим следующий фактор - токсичность фруктозы. Ускоряющимися темпами накапливаются научные доказательства того тревожного факта, что чрезмерное употребление сахара портит здоровье человека более серьезно, чем просто добавляет лишние складки на животике . Более того, именно чрезмерное потребление сахара является причиной всех болезней, связанных с метаболическим синдромом , . К ним относятся:

  • гипертония (расщепление фруктозы в печени провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты, что ведет к повышению кровяного давления);
  • повышение уровня триглицеридов и резистентность к инсулину (положительный энергетический баланс приводит к синтезу жиров в печени);
  • диабет (из-за повышенной выработки глюкозы печенью одновременно с резистентностью к инсулину);
  • старение (вызывается разрушением липидов, белков и ДНК из-за неферментативного связывания фруктозы с этими молекулами).

Также можно предположить, что фруктоза оказывает отравляющее воздействие на печень, подобное действию алкоголя . Это не удивительно, так как алкоголь получается в процессе брожения (ферментации) сахара. Некоторые исследования ссылаются на сахар даже как на причину возникновения раковых опухолей и ментальных болезней.

То, что к сахару развивается привыкание, даже не требует особых доказательств. Так же как табак и алкоголь, он воздействует на мозг. Сейчас проводится огромное количество исследований по изучению сахарной зависимости у людей . Например, сахар блокирует супрессию гормона грелина, ответственного за чувство голода. Подсластители также нарушают лептиновую сигнализацию, отвечающую за ощущение сытости. Все это в совокупности снижает уровень дофамина в мозге, заглушает чувство удовлетворения от употребления пищи и приводит к желанию есть больше , .

И, наконец, последний фактор - общее негативное влияние сахара на общество. Пассивное курение и последствия вождения в нетрезвом виде являются весомыми аргументами для законодательного контроля потребления населением табака и алкоголя. Однако долгосрочные эффекты, такие как уровень работоспособности и расходы на здравоохранение, ставят сверхпотребление сахара в одну категорию с курением и пьянством . Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. В США 25% новобранцев (т.е. каждый четвертый!), желающих пополнить ряды военнослужащих, отклоняются комиссией по причине ожирения: военные врачи США уже объявили ожирение «угрозой национальной безопасности».

Время вмешаться

Налогообложение алкогольных и табачных изделий - в форме специальных акцизных сборов, налогов на добавленную стоимость и налогов с оборота - наиболее популярный и действенный путь к уменьшению пьянства и табакокурения . В отношении сахара следовало бы поступить аналогичным образом. Необходимо ввести налоги на продукты, содержащие сахар в любом виде: сладкие газированные напитки, подслащенные сахаром соки, спортивные напитки, шоколадное молоко и сахаросодержащие сухие завтраки. Канада и некоторые европейские страны уже ввели дополнительные налоги на некоторые сахаросодержащие продукты. В США пока ведутся переговоры относительно введения налога на газированную воду «цент с унции» (примерно 34 цента с литра), который приведет к подорожанию одной банки напитка на 10–12 центов. Средний гражданин США выпивает 216 литров газировки в год, из которых 58% содержат сахар. Введение этого налога обеспечит годовой доход в размере $45 на душу населения, что в национальном масштабе составит 14 миллионов долларов ежегодно. Однако, несмотря на это, общее потребление сладких напитков вряд ли сократится: статистическое моделирование показывает, что для существенного снижения цена должна увеличиться минимум вдвое. К примеру, эффект может быть достигнут, когда баночка лимонада стоимостью один доллар будет стоить два доллара, тогда как обычная вода останется на уровне 70–80 центов .

Рисунок 2. (Не) Пейте Coca-Cola. Бóльшая часть газировки на самом деле приторная, хотя этот вкус отчасти маскируется угольной или даже фосфорной кислотой.

Осуществимая мечта

Законодательное ограничение на продажу алкогольных напитков молодым людям весьма эффективно, но таких же подходов к продаже сахаросодержащих продуктов пока нет. Однако недавно в Сан-Франциско запретили класть игрушки в комплекте с не самыми полезными блюдами в некоторых ресторанах быстрого питания. Ограничение или, в идеале, запрет на рекламу по телевидению продуктов питания, содержащих сахар, сможет существенно защитить здоровье детей.

Снизить потребление фруктозы можно за счет государственных субсидий, направленных на «продвижение» полезных продуктов питания. Но в любом случае производители и дистрибьюторы должны сами снизить количество сахара в своих продуктах питания. Конечно, это будет нелегко - ведь сахар дешевый и вкусный, он хорошо продается и не портится, и поэтому компании вряд ли захотят резко менять свою продукцию в ущерб коммерческим интересам.

Для начала необходимо убрать фруктозу из перечня безопасных веществ или, по крайней мере, обозначить допустимую ее дозу - сегодняшние правила позволяют производителям продуктов питания добавлять чуть ли не неограниченные ее количества в свою продукцию. Регулирование использования сахара не будет легким процессом, в особенности на рынках развивающихся стран, где безалкогольные напитки обычно дешевле питьевой воды и молока. Понятно, что общественная борьба за снижение спроса и предложения сахара натолкнется на политическое сопротивление и мощное сахарное лобби, так что потребуется активное участие всех заинтересованных сторон.

Пищевая промышленность уже в курсе, что на горизонте появились проблемы - предвещает их хотя бы упомянутый запрет на игрушки в фаст-фудах Сан-Франциско. При достаточной интенсивной шумихе тектонические сдвиги в политике становятся возможными. Лучший пример - запрет на курение в общественных местах. Настало время обратить внимание и на сахар.

По материалам комментария Nature .

Дополнение от Белкова Сергея (flavorchemist)

История иногда совершает неожиданные повороты. С изобретением дешевого подсластителя (глюкозно-фруктозного сиропа) производители традиционного сахара, и так подвергающиеся постоянному давлению со стороны производителей низкокалорийных подсластителей, получили очень серьезного врага. Ведь фруктоза (которой в составе данного сиропа чуть больше или чуть меньше половины, в зависимости от марки) всегда считалась полезным и даже диетическим продуктом. Более дешевый продукт, имеющий в составе этот сладкий углевод, мог нанести непоправимый удар по продажам.

Вред фруктозы был достаточно быстро показан, и одно из наиболее раздутых на пустом месте противоречий было создано. В экспериментах, демонстрирующих ее вред, использовались очень большие ее количества в чистом виде. Между тем ни с сахаром, ни с глюкозно-фруктозным сиропом в чистом виде человек фруктозу не употребляет, как не употребляет он и очень больших ее количеств. Дальнейшие размышления о вреде фруктозы интересны, но имеют невысокую научную ценность.

Сами по себе потенциальные последствия от употребления больших количеств сахара давно не секрет. Сахар приятен на вкус, и от него трудно отказаться; избыточное потребление сахара вряд ли укрепит ваше здоровье. В науке накоплено достаточное количество знаний не только по этому поводу, но и по правильному питанию в целом. Ожирение и связанные с ним болезни - это комплексная проблема, причины которой кроются не только (хотя в значительной степени) в питании, но и в образе жизни. Смещение фокуса борьбы за здоровье населения на борьбу с фруктозой, особенно путем запретов - шаг не только необдуманный, но и опасный. Это больше похоже на выдумывание удобных объяснений и игнорирование неудобных фактов, чем на поиск научной истины и решение реальных проблем.

Литература

  1. Robert H. Lustig. (2010). Fructose: Metabolic, Hedonic, and Societal Parallels with Ethanol . Journal of the American Dietetic Association . 110 , 1307-1321;
  2. SPENCER MADDEN. (2005). Alcohol: No Ordinary Commodity. Research and Public Policy. By T. F. Babor, R. Caetano, S. Casswell, G. Edwards, N. Giesbrecht, K. Graham, J. Grube, P. Gruenewald, L. Hill, H. Holder, R. Homel, E. Osterberg, J. Rehm, R. Room and I. Rossow. Oxford University Press. £29.50. 290 pgs. ISBN 019 263261 2 . Alcohol and Alcoholism . 40 , 157-157;
  3. Vio F. and Uauy R. The sugar controversy . In: Food Policy for Developing Countries: Case Studies / ed. by Pinstrup-Andersen P. and Cheng F. Cornell University, 2007;
  4. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases . (2003). WHO ;
  5. Luc Tappy, Kim A. Lê, Christel Tran, Nicolas Paquot. (2010). Fructose and metabolic diseases: New findings, new questions . Nutrition . 26 , 1044-1049;
  6. Andrea K. Garber, Robert H. Lustig. (2011). Is Fast Food Addictive? . CDAR . 4 , 146-162;
  7. Eric A. Finkelstein, Ian C. Fiebelkorn, Guijing Wang. (2003). National Medical Spending Attributable To Overweight And Obesity: How Much, And Who"s Paying? . Health Affairs . 22 , W3-219-W3-226;
  8. Engelhard C.L., Garson A. Jr., Dorn S. (2009). Reducing obesity: policy strategies from the tobacco wars . Urban Institute ;
  9. R. Room, L. Schmidt, J. Rehm, P. Makela. (2008). International regulation of alcohol . BMJ . 337 , a2364-a2364;
  10. Roland Sturm, Lisa M. Powell, Jamie F. Chriqui, Frank J. Chaloupka. (2010). Soda Taxes, Soft Drink Consumption, And Children’s Body Mass Index . Health Affairs . 29 , 1052-1058;
  11. Robert H. Lustig, Laura A. Schmidt, Claire D. Brindis. (2012). Public health: The toxic truth about sugar . Nature . 482 , 27-29.

В современном обществе здоровье является одним из самых продаваемых брендов. Этим не стесняются пользоваться производители пищевых продуктов: в любом энергетическом напитке обязательно окажется горсть витаминов, а уж антиоксиданты добавляют даже в пончики . Понятно, что если пускать такие вещи на самотёк, они быстро выйдут из под контроля.

Ученые предлагают приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

В Европейском союзе диалог о здоровье между потребителем и производителем регулируется специальным реестром , в который вносятся авторизованные независимыми экспертами заявления о «пользе» тех или иных продуктов. С января 2014-го года этот реестр пополнился строчкой, которая расколола научное сообщество и вызвала в нём бурю негодования. Эта строчка гласит: «Потребление продуктов, содержащих фруктозу, приводит к меньшему повышению в крови глюкозы по сравнению с продуктами, содержащими сахарозу или глюкозу».

Что же так взволновало учёных в этой безобидной на первой взгляд строчке? Объяснить суть проблемы в одном предложении сложно. Чтобы понять, почему фруктоза — больная тема в биологии и медицине, нужно распутать клубок неудачной терминологии, спорных исследований и «испорченного телефона» между учёными, журналистами и потребителями. Мы постараемся это сделать в максимально краткой и интересной форме.

Краткий курс биологии сахаров

Для начала разберёмся с терминами. Сахар — слово, имеющее как бытовое, так и научное определение. Обычно в таких случаях научное определение конкретно, а бытовое — размыто. Здесь как раз наоборот. В науке под «сахаром» имеют в виду обычно вообще любой углевод (иногда из определения исключают очень большие углеводы, такие как крахмал). В быту же «сахар» означает только один тип углеводов, в науке называемый «сахароза». Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы будем называть сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

Высокий уровень сахара в крови ухудшает память, считают ученые По данным исследований немецких ученых, проблемы с памятью возникают даже у людей без диагноза "сахарный диабет". В одном из заданий участникам требовалось повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Те, у кого уровень сахара был выше, запомнили меньше слов.

Сахароза — это молекула, состоящая из двух «кирпичиков»: глюкозы и фруктозы. Эти кирпичики называются моносахаридами (то есть единичными сахарами). Сама сахароза — это дисахарид, то есть двойной сахар. Крахмал, состоящий из сотен и тысяч молекул глюкозы, соединённых в цепочку, — это полисахарид, то есть «многосахар».

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови.

После всасывания глюкозы в клетки с ней нужно что-то сделать. Так, её можно просто «сжечь» на месте, получив необходимую энергию для клетки. Мозг, например, поступает именно так. Большинство других клеток работают не с чистой глюкозой, а с глюкозой, прошедшей «предварительную обработку» в печени. Так или иначе, расщеплять глюкозу и получать из неё энергию умеют все клетки. Этот многоступенчатый процесс называется гликолизом.

Если энергии в данный момент хватает, то глюкозу можно соединить в цепочки и временно отложить. Такие цепочки называются гликогеном, который, в сущности, представляет собой тот же крахмал. Отложение гликогена происходит в печени или в мышцах. Мышцы используют свой резерв сами, а печень выполняет роль поварихи, распределяющей обработанную глюкозу по тканям в нужный момент.

В виде гликогена глюкоза долго не хранится — это скорее «рабочий резерв», который можно быстро мобилизовать, если вдруг придётся куда-то быстро бежать или сильно думать. Если глюкозы очень много, то её нужно перевести на долгосрочное хранение. Для этого энергия, получаемая из глюкозы, запасается в форме жира.

Итак, сильно упрощая, глюкоза из крови в клетках может быть либо запасена «на потом» в форме гликогена, либо расщеплена путём гликолиза. Получаемая в последнем случае энергия может быть либо потрачена на необходимые клетке процессы, либо использована для формирования жира «на чёрный день».

Фрукты — это к холодам

Как в эту схему вписывается фруктоза? Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени. Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия - повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.

Во-вторых, фруктоза не распознаётся ни одной из систем, реагирующих на глюкозу. Она не вызывает выработку гормонов сытости. Кроме того, на фруктозу не реагирует поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части. Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь. Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

Безопасные для людей дозы сахара токсичны для мышей, выяснили ученые Взрослые мыши, выращенные учеными на "сахарной" диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.

Таким образом, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано.

Налицо сразу несколько потенциальных проблем. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не опознаётся органами, вырабатывающими «гормоны сытости», а значит, её потребление должно хуже утолять голод.

Некоторые авторы даже подводят эволюционные модели под формирование столь несовершенного метаболизма фруктозы. В природе, заявляют они, фруктоза поступает в организм почти исключительно с фруктами, которые созревают в конце сезона, то есть тогда, когда самое время задуматься о запасании жира на зиму.

Верить ли страшилкам?

Нужно отдельно подчеркнуть, что все вышеописанные построения вреда фруктозы хоть и основаны на хорошо известных данных, на самом деле являются исключительно теоретическими. На сегодняшний день теоретическая биология — тема неблагодарная, поэтому единственным способом узнать, насколько гипотетические выкладки соответствуют реальности, являются прямые эксперименты и популяционные исследования.

"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые Исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

Что же говорят нам реальные данные о вреде фруктозы? Действительно ли она настолько опасна, как может показаться? Одни исследователи отвечают утвердительно. Потребление напитков, содержащих фруктозу вместо глюкозы, утверждают они, приводит к усиленному отложению жира и развитию диабета II типа.

Фруктоза может повышать риск диабета — но если он у вас уже есть, то она куда безопаснее глюкозы. В этом и состоит смысл обновления «пищевого реестра». Проблема в том, что включив в него вторую часть этого предложения, эксперты не стали упоминать первую, куда менее привлекательную для производителей продуктов питания. Это и взволновало учёное сообщество.

Какой вывод из всех этих научных баталий можно сделать обывателю? Пожалуй, единственное, что можно посоветовать в ситуации, когда сами учёные не могут прийти к конкретному выводу, — это не делать резких движений. Полностью исключать сахар из диеты совсем необязательно — в конце концов, для утоления голода мозгу иногда нужно что-нибудь вкусненькое . А вот ограничить его количество — совершенно точно не помешает.

Да, многие сторонники здорового образа жизни считают, что если очень хочется сладкого, то можно побаловать себя мёдом. Что же касается соли, то она поклонниками ЗОЖ игнорируется вовсе. Человек, дескать, может привыкнуть ко всему, в том числе и кушать пресную пищу.

Однако дело в том, что не все натуральные продукты содержат сахар и соль в нужных количествах. И их всё равно приходится добавлять в рацион. Просто не нужно ими злоупотреблять, поскольку в долгосрочной перспективе это чревато опасными последствиями. Какими? Охотно ответим.

Избыток сахара

Избыточное содержание сахара в пище влечёт за собой различные негативные последствия, среди которых на первое место следует поставить ожирение. Изначально глюкоза является питательным веществом для клеток. Когда энергетические затраты организма высоки, то сахар в буквальном смысле сгорает, и при этом высвобождается энергия, расходуемая на процессы жизнедеятельности.

Если энергозатраты минимальны, а глюкозы поступает много, то её излишки начинают перерабатываться в гликоген, из которого синтезируется жировая ткань. Она откладывается в так называемых депо, расположенных, в основном, в брюшной полости, на бёдрах и ягодицах. Если наступают «тяжёлые времена», организм превращает жир обратно в глюкозу, и клетки получают питание. При малых тратах энергии жировая ткань продолжает накапливаться, что и приводит к ожирению.

К сожалению, образ жизни современного человечества связан именно с малыми энергозатратами. Настоящим бичом современности является низкая двигательная активность. Гиподинамия в сочетании с избыточным потреблением сахара приводит к тому, что ожирение перестаёт быть исключительным диагнозом. Ему подвержены уже не только отдельные люди, а целые социальные группы, например, офисные работники.

Сахарный диабет

Избыток сахара в пище приводит также к диабету. В основе этого заболевания лежит отклонение в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот фермент необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Именно под его воздействием сахар перерабатывается в гликоген. Если не снижать содержание глюкозы в крови, то она густеет, что обычно заканчивается гипергликемическим шоком и даже летальным исходом.

Если здоровый человек употребляет много сахара, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме для того, чтобы постоянно возобновлять объём непрерывно расходуемого инсулина. У некоторых людей железа просто не справляется с такой нагрузкой и отказывает. В результате развивается диабет, и пациент до конца жизни должен будет вводить инсулин принудительно – посредством внутривенных инъекций.

Справедливости ради заметим, что причиной диабета является не только усиленное потребление сахара. Это заболевание возникает на фоне общих нарушений в эндокринной системе. Почти всегда диабет наблюдается при избыточной массе тела, которую зачастую провоцирует избыток глюкозы в пище. В этом случае сахар не напрямую вызывает диабет, а лишь создаёт условия для его возникновения.

Перекос в рационе в сторону сладких блюд является также причиной стоматологических болезней. «Не ешь много конфет, зубы будут болеть», - эту мантру каждый из нас несёт через всю жизнь из самого детства. Возникновение патологических процессов на зубной эмали при обильном употреблении сладкого объясняется формированием среды, благоприятной для бактерий, которые вызывают кариес. Очевидно, что регулярная чистка зубов устраняет условия для размножения микробов, но риск, тем не менее, остаётся.

Таковы вкратце основные «беды», к которым приводит безудержное употребление сахара. К другим, менее распространённым последствиям, относятся нарушения в иммунной системе, органах зрения. Для женской аудитории будет полезным узнать, что большое количество сахара в пище отрицательно влияет на кожу. Дело в том, что при избытке глюкозы разрушается коллаген, и кожный покров становится менее эластичным. Да, вы и сами могли замечать, что у женщин, любящих сладенькое, на коже больше морщин, чем у представительниц прекрасного пола, равнодушных к конфетам и шоколадкам.

Избыток соли

Если сахар назвать «белой смертью» можно лишь условно и только на долгосрочную перспективу, то поваренная соль может стать ядом буквально. Её летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Когда человек, весящий, скажем, 80 килограммов проглотит 240-250 граммов соли, то он умрёт. Разумеется, если употреблять много соли не в один присест, а, так сказать, «растягивая удовольствие», то вы останетесь живы, но здоровье своё подорвёте фатально.

Поваренная соль (химическое название «хлорид натрия») необходима в организме для работы сердца и регуляции обмена веществ. Это вещество исполняет важную функцию в управлении мышечными сокращениями. Хлор, высвобождаемый при расщеплении молекул хлорида натрия, участвует в выработке желудочного сока. Словом, совсем без соли человек обойтись не может.

При избытке соли в продуктах питания наблюдаются различные негативные проявления и симптомы. Самым главным, влияющим на общее состояние организма, является задержка жидкости в тканях. Это объясняется необходимостью поддержания нормального солевого баланса. Избыточное количество жидкости в организме, в свою очередь, ведёт к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вот почему гипертоникам и сердечникам врачи запрещают кушать солёные блюда и настаивают на пресной еде.

Жидкость, задерживающаяся в организме, затрудняет жировой метаболизм. Проведённые исследования выявили косвенную связь избытка соли в пище с ожирением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что женщина, вроде бы не злоупотребляющая выпечкой и сладким, но ужасно любящая солёные огурчики и помидорки, всё равно полнеет и полнеет. Задержка жидкости, вызванная невоздержанным употреблением соли, объясняет этот феномен.

Человек, который любит пищу посолонее, вынужден пить много воды, что нагружает органы выделения – почки. На фоне не очень высокого качества обычной питьевой воды это приводит к образованию камней и мочекаменной болезни. Кроме того, солёная среда раздражает стенки желудка. Поэтому частым следствием повышенной солёности пищи является гастрит, а при неблагоприятном развитии и язва.

У людей со слабым зрением при употреблении больших объёмов соли простые отклонения в здоровье глаз могут перерасти в катаракту. Помутнение хрусталика провоцируется, в основном, высоким артериальным давлением, которое растёт как раз из-за употребления излишне солёных продуктов.

Резюме

Сами по себе сахар и соль не представляют собой угрозы здоровью. Их опасность начинает проявляться только при избытке в рационе. В связи с этим рекомендуется снизить их содержание в пище. Однако мы не призываем совсем отказываться от этих ингредиентов. Какие бы красивые лозунги не произносили сторонники ЗОЖ, реальность такова, что и сахар, и соль требуются нашему организму. Просто употреблять их нужно в умеренных количествах.