Open
Close

Что такое кейтеринг и как на нем заработать? Как открыть кейтеринговую кампанию.

Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

  • Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
  • Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
  • Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
  • Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
  • Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
  • Банкеты сложный вид кейтеринга, который приносит больше . Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.

В последнее время некоторые представители описываемой отрасли ввели услугу по доставке кальянов в свои прайсы.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?

Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?

Или другой вариант - руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?

Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании . В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.

Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания - кейтерингом . Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то - как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.

С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.

1. Что такое кейтеринг

Итак, кейтеринг . Что это такое и откуда взялось?

Определение звучит довольно просто.

Это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.

Главная особенность и преимущество кейтеринга - это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.

Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче - старинный купеческий особняк. Как говорится - любой каприз за ваши деньги.

Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.

Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.

В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с . И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.

2. Какие бывают виды кейтеринга - ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга .

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время , которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон - от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений .

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал .

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента , при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него . Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне .

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии . Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар - это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае - сборная, а потому - мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей .

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков . Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг - отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение - он допускается только для совершеннолетней публики .

3. Как организовать кейтеринг - 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта .

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план , где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы .

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха - холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект .

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров . Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию .

Хорошее меню - одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы . Обязательно нужна реклама в интернете - создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы - раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Пример

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, - кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

4. Где заказать услуги кейтеринга - обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний

Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов

Стоимость услуг всегда индивидуальна - она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.

Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как "Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ» . Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.

Услуги кейтеринга - основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению - здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.

В нынешнем году выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».

Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон . Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.

Цены тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.

Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.

Команда состоит только из профессионалов - от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.

Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.

5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга - ТОП-5 главных ошибок

Немаловажный момент в любом деле - это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.

Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения , которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню , делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки - только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.

Кейтеринг - это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.

Развернутый обзор-пособие. Часть №1

Раздел №1. Введение. Кейтеринг или кэйтеринг?

Создавая собственный бизнес, выездное обслуживание торжественных мероприятий стоит рассматривать как вполне перспективную идею. Затратив силы и время на качественное изучение собственного дела, можно рассчитывать на приличные дивиденды в будущем.

Моральное и материальное удовлетворение станет прекрасной наградой за тяжкие труды. Правильная организация бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важна для успешной работы.

Кейтеринг (Сatering) Википедия разъясняет буквально: « Это отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках».

Дословный catering перевод или self catering перевод с английского языка означает следующее: «Поставлять провизию»!

Часто спрашивают: «Self catering питание что это» – это самообслуживание в питании. Все эти понятия связаны с нашим руководством и с бизнесом, который можно просто назвать по-русски: «Выездное обслуживание мероприятий».

Некоторые ошибочно пишут «Кэйтеринг» вместо «Кейтеринг».

Оцениваем актуальность выбранного направления

При выборе сферы, в которой ваш бизнес смог бы процветать долгие годы, необходимо ориентироваться на потребительский спрос. Приоритетнее те направления, которые жизненно необходимы для людей:

  • – Питание (в любых условиях человеку нужна пища);
  • – Жилье (для полноценного существования всем необходима жилплощадь);
  • – Одежда (предмет, без которого никто не сможет обойтись);
  • – Ритуальные услуги (рано или поздно, всем придется умирать).

Сфера питания остается наиболее востребованной, поскольку еду невозможно ничем заменить. Однако ее можно продавать по-разному. Есть несколько способов реализации продуктов питания: в магазинах, торговых точках на рынках и в общепитах.

Ресторан или кейтеринг?

Заведения общественного питания наиболее интересны. Эта отрасль является синтезом продажи гастрономических изделий и оказания сервиса. Чтобы бизнес был успешным, необходимо понять, что именно будет интересно потребителю. Рестораном или кафетерием сложно кого-либо удивить.

В этом направлении слишком жесткая конкуренция и есть вероятность вылететь в трубу, не сумев привлечь нужное количество посетителей. Потому каждый владелец общепита пытается сделать свое заведение особенным и не похожим на остальные.

Интерьер, обслуживание, музыкальное сопровождение, меню – все это должно быть оригинальным и интересным.

Поскольку открытие ресторана не гарантирует стабильного и высокого дохода, стоит рассматривать выездное обслуживание торжественных мероприятий как более безопасный бизнес. Такой тип оказания услуг имеет ряд преимуществ:

  • – Вы работаете только тогда, когда есть заказы, потому можете планировать свой график;
  • – Продукты закупаются строго по надобности и в том количестве, которое необходимо для проведения мероприятия. Потому нет вероятности, что еда испортится и будет выброшена;
  • – Наемный персонал получает оплату только тогда, когда есть работа. Следовательно, вы застрахуете себя от убытка в те дни, когда нет клиентов;
  • – Отпадает необходимость в приобретении или аренде помещения и его ремонте. Это позволяет уменьшить стартовый капитал для открытия бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Кейтеринг – сравнительно новое направление в сфере обслуживания и общественного питания, потому есть вероятность, что конкуренция не будет слишком высокой.

Однако не стоит забывать, что даже монополизация определенного сегмента рынка не освобождает бизнесмена от оказания качественных услуг. Улучшение работы персонала, расширение спектра услуг и постоянное развитие помогут сделать компанию успешной и востребованной.

Простым и достаточно точным способом определения востребованности той или иной услуги служит поисковая система Яндекс. Достаточно посмотреть уровень конкуренции и частотности запросов в том или ином городе и можно представить первую картину: пользуется ли такая услуга в вашем городе или нет. Понятно, что чем больше запросов в месяц делают пользователи Яндекса, тем востребованной является услуга и чем ниже конкуренция среди этих запросов то… пора начинать.

Пишем в строке поиска: «кейтеринг Санкт Петербург, кейтеринг Екатеринбург, кейтеринг в Новосибирске, кейтеринг спб, кейтеринг Нижний Новгород, кейтеринг Казань, кейтеринг в Краснодаре» и т.д. и вы получаете результаты выдачи, которые говорят сами за себя: услуга востребованная во многих городах России!

Радел №2. Бизнес-план кейтеринг. Кейтеринг цены или предварительная подготовка

Открытие фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий требует предварительной подготовки.

Для удачного функционирования компании вы должны просчитать бюджет, необходимый для начала работы, разработать название и слоган, оформить свое предприятие согласно действующему законодательству и определиться, на какую аудиторию будут рассчитаны ваши услуги.

Подсчет бюджета.

Просчитывать бюджет необходимо, учитывая все нюансы, связанные с открытием фирмы. Стоит обращать внимание не только на основные затраты, но и на те, которые могут оказаться непредвиденными.

Потому стартовый капитал должен планироваться с запасом. Текущие платежи, которые необходимо внести до открытия бизнеса включают в себя:

  • – затраты на оформление документов;
  • – закупку оборудования;
  • – приобретение рабочего инвентаря;
  • – аренду или покупку складского помещения;
  • – инвестиции в проведение рекламной акции.

Непредвиденные расходы или те, которые могут вырасти в течение подготовки к открытию, так же должны быть учтены. Это могут быть:

  • – транспортные расходы;
  • – доплата за оперативное оформление документации;
  • – «благодарности» чиновникам.

Сократить стартовый бюджет возможно за счет экономии на оборудовании и инвентаре. Чтобы не тратить средства на покупку дорогостоящей бытовой техники, посуды и текстиля, можно воспользоваться прокатом. Есть компании, предоставляющие все необходимое для кейтерингового обслуживания в аренду.

Создание названия и слогана.

Чтобы зарегистрировать компанию, необходимо дать ей название. Нейминг вы можете взять на себя, сократив тем самым затраты на открытие бизнеса.

Но если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам, разрабатывающим звучные и яркие названия. Имя вашей фирмы должно быть легким в написании, приятным в звучании, привлекающим внимание потребителей и внушающим доверие.

Слоган так же имеет большое значение в удачном построении бизнеса. Он будет отображать основное направление фирмы. Желательно, чтобы это была короткая, но значимая фраза, находящаяся на слуху.

Юридическое оформление.

Регистрация фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий должна быть произведена согласно всем действующим законам. Юридическое оформление можно сделать самостоятельно или поручить эту задачу специалистам.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) считается наиболее удобной формой для регистрации кейтерингового бизнеса. Список документов, необходимых для юридического оформления, включает в себя:

  • – квитанцию об уплате государственной пошлины на открытие ООО;
  • – – заявление для регистрации ООО, в котором будут прописаны все данные вашей будущей фирмы: виды деятельности, юридический адрес, контактный номер телефона, название организации, сведения об уставном капитале;
  • – – документы от учредителей. Копия паспорта, если это физические лица. Если учредитель является юридическим лицом, необходимо предоставить: свидетельство с налогового органа о постановке на учет (копия); свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица; копия паспорта генерального директора и его ИНН;
  • – – в случае если директор и главный бухгалтер фирмы – одно лицо, необходима одна копия паспорта. Если же это два разных человека, каждый должен предоставить копию своего документа.

Разработка ценовой политики.

После удачной регистрации фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий необходимо определиться с ценовой политикой. Если вы рассчитываете на клиентов VIP-сегмента, необходимо позаботиться о надлежащем качестве оказываемых услуг. Высокие цены должны быть оправданы безупречным обслуживанием.

Ориентировка на средний класс может быть более выгодной для начала работы. Выбирая лояльные цены на свои услуги и рассчитывая на менее притязательную публику, вы можете сэкономить средства на первоначальные затраты, но оставите пространство для дальнейшего развития и совершенствования.

Правильная подготовка фирмы к открытию сводит к минимуму проблемы с законодательными органами, позволяет планировать все расходы и дает прочную почву для развития удачного, прибыльного бизнеса.

Раздел №3. Кейтеринг вакансии. Подбор персонала

Успех бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий напрямую зависит от команды, которую вы сформируете. Качественная и слаженная работа коллектива станет залогом высокого уровня предоставляемых услуг. Подбирая персонал для фирмы, стоит обращать внимание на такие факторы:

  • – Опыт работы. Официанты, менеджеры и повара без опыта не смогут стать вам хорошими помощниками. Если в обычном ресторане есть время готовить персонал, обучая его, то у вас такой возможности не будет. В кейтеренгивом бизнесе важно, чтобы все сотрудники были готовы приступать к выполнению обязанностей с первого рабочего дня;
  • – Наличие санитарной книжки. Это очень важный документ, который подтверждает, что ваши работники физически здоровы и имеют право работать с продуктами питания и людьми. Медицинскую книжку каждого сотрудника необходимо проверять на срок годности, если он истек, стоит направить работников в клинику для повторного осмотра. В случае просроченного медосмотра СЭС может наложить на вас штраф;
  • – Внешний вид и срессоустойчивость. Очень важно, чтобы ваш персонал имел приятный внешний вид и был опрятным. Поскольку работа заключается в общении с людьми и оказании услуг, все сотрудники должны быть доброжелательными, неконфликтными и устойчивыми в стрессовых ситуациях. Это обеспечит здоровую обстановку в коллективе и качественное функционирование фирмы.

Менеджер.

Раздел №4. Оборудование для кейтеринга. Приобретение инвентаря. Аренда или покупка?

В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий очень важно приобрести качественный инвентарь. Рабочие инструменты вашей команды должны быть удобными в использовании и стойкими к изнашиванию. Это обеспечит беспрерывный рабочий процесс, следовательно, вашу стабильную прибыль.

Оборудование.

Самый дорогостоящий инвентарь – это кухонное оборудование. Оно отличается от ресторанного своей мобильностью, потому стоит дороже. Сейчас есть передвижные кухни на колесах, в которых сосредоточено все необходимое для приготовления и хранения пищи.

Купить сразу этот рабочий инструмент проблематично из-за его высокой цены, потому вы можете воспользоваться прокатом. Некоторые организации сдают в аренду все необходимое для кейтерингового обслуживания. Выездная кухня может включать в себя:

  • – вагончик, он же рабочее место для организации приготовления пищи;
  • – всю бытовую технику (плиты, блендеры, пароконвектоматы, холодильники, мармиты, ледогенераторы, термосы и прочие принадлежности);
  • – кухонную посуду;
  • – баки для отходов.

Укомплектованная мобильная кухня избавит вас от непредвиденных расходов, поскольку приобретая все по отдельности, можно упустить из виду несколько инструментов. Обнаружив их нехватку во время рабочего процесса, придется оперативно решать проблему, а это весьма неприятно.

Посуда, приборы.

Необходимая часть организации бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий – приобретение посуды и приборов. Это большая статья расходов, поскольку обзаводиться столовыми принадлежностями стоит основательно.

Количество порционных тарелок должно быть вдвое больше, чем количество гостей, которых вы сможете обслужить. То же самое касается и приборов. Но не забывайте о блюдах, на которых будут подавать еду.

Общих тарелок необходимо приобретать минимум в четыре раза больше, чем порционных. Позаботьтесь о раздаточных приборах (щипцах, ложках), разносах и тележках для подачи еды и напитков.

Так же необходимо обзавестись бокалами, стаканами, рюмками и прочей стеклянной посудой. Ее так же так же должно быть вдвое больше, чем предполагаемых гостей. Возьмите во внимание то, что хрупкие тарелки и бокалы могут повредиться при транспортировке либо во время использования.

Просчитайте эту вероятность и сделайте закупку с запасом.

Текстиль.

Вы должны обеспечить своих работников текстильными изделиями, необходимыми для организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.

Салфетки.

Тканевые салфетки, они же наколенники, лучше шить из натуральных материалов. Идеальный цвет – белый. На светлых салфетках лучше всего видны пятна, которые не отошли после стирки.
Количество наколенников должно быть на 20-30 процентов больше, чем количество предполагаемых гостей. Запас делается для того, чтобы была возможность заменить испорченные салфетки.

Скатерти.

Скатерти должны быть из материала, который легко поддается чистке и не мнется. Их цвет должен гармонировать с тоном салфеток и посуды. Размер скатертей необходимо подбирать по размеру столов.

Учтите, что по стандарту скатерть должна свисать со стола на 20 сантиметров. Однако можно воспользоваться юбками, которые крепятся к столешницам. В этом случае столешница должна быть по каждому краю на 5-10см больше, чем поверхность стола, а длинна юбки равняется его высоте.

Форма для работников.

Обслуживающий персонал необходимо снабдить одинаковой формой. Наилучший вариант – белые рубашки, черные брюки и длинные черные фартуки. Каждая вещь должна быть сшита по меркам и идеально сидеть на работниках.

Лучше, чтобы каждый сотрудник имел по два комплекта формы.

Приобрести весь инвентарь за один раз очень накладно. Если в вашем бюджете не предусмотрены колоссальные растраты, можно воспользоваться арендой выездной кухни, посуды, бокалов и скатертей.

Однако спецодежду для персонала необходимо приобретать сразу, поскольку этот предмет должен быть сшит индивидуально для каждого работника.

Раздел №5. Разработка рекламной акции

Некоторые бизнесмены начинают рекламировать свои фирмы после их открытия. Это большое упущение, поскольку для хорошего старта вам понадобятся клиенты, а привлекать их необходимо еще до начала функционирования бизнеса.

Оформив все документы, необходимо позаботиться о качественной рекламе компании по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Создание сайта.

Это поможет приобрести новых клиентов и ознакомить их со всеми услугами, предоставляемыми вашей фирмой. На сайте необходимо разместить:

Так же необходимо красочно и ярко описать вашу фирму для того, чтобы потребители обратили на нее внимание. Нужно учитывать возможность обратной связи с клиентами. Если в гостевой книге появятся предложения по улучшению работы или замечания, на них нужно незамедлительно отвечать.

Таким образом, клиенты будут знать, что о них заботятся и принимают во внимание их мнение.

Баннеры и билборды.

Наружная реклама так же важна для удачного ведения бизнеса. Позаботьтесь о размещении баннеров и билбордов с предложениями услуг вашей фирмы. Чтобы деньги не были потрачены впустую, подумайте, где такая реклама будет удачней всего работать.

Это могут быть остановки общественного транспорта, исторические места города, парки, подземные переходы или улицы, на которых часто усложняется движение транспорта.

Флаеры и листовки.

Распространять флаеры и листовки с рекламой кейтеринговой компании лучше всего в наиболее оживленных местах. Идеально, если ваше предложение будет попадать в руки клиенту, который направляется в ресторан или только что из него вышел.

В момент ожидания трапезы или по ее окончанию потребители расположены к восприятию информацию подобного содержания. Они акцентируют свое внимание на вашей листовке, и повышается вероятность, что рекламная продукция не будет выброшена в ближайшую урну.

Ваша главная задача – сделать так, чтобы реклама работала. Если количество заинтересованных в ваших услугах клиентов будет с каждым днем увеличиваться, значит, труд не был напрасным.

Стоит отметить, что реклама выгодна не только на стадии развития бизнеса. Она должна быть ненавязчивой, но часто повторяемой. С таким подходом ваша фирма всегда будет на слуху и на нее обратит внимание большое количество потенциальных клиентов.

Начало. Продолжение.

Кейтеринг - это организация питания вне стационарного зала обслуживания. Понятие объединяет очень разные услуги: от продажи пирожков на городском празднике до организации роскошного банкета с официантским обслуживанием. Главная его особенность - на точку доставляется заранее приготовленная пища.

 

Профессиональный кейтеринг как бизнес — по сути, не что иное, как аутсорсинг услуг общепита. Компания заключает договор с клиентом, которому требуется организовать питание группы людей в определенном месте, в отведенное время, с оговоренным уровнем сервиса. Это направление, как разновидность общественного питания, стало развиваться в России относительно недавно, с начала 2000-х годов.

В российской практике кейтеринг обычно рассматривается как организация выездного обслуживания по заказу частных лиц и организаций. Предприятия, предоставляющие такой вид услуг, можно условно разделить на три группы.

  • Агентства, специализирующиеся на обслуживании мероприятий: деловые встречи, спортивные соревнования, пикники, свадьбы, фуршеты и так далее. Чаще они организуют полный цикл работ силами профессиональных штатных специалистов.
  • Стационарные предприятия общепита: рестораны, кафе, бары, столовые, которые наряду с основной деятельностью заведения, предлагают приготовление блюд на вынос. В комплекс услуг могут включаться их оформление на месте, сервировка стола, предоставление официантов.
  • Компании-посредники, организующие дистанционное обслуживание клиентов. Принимая заказы по телефону и Интернету, они доставляют приготовленные блюда по офисам и частным адресам. Иногда такая фирма имеет собственное производство, иногда работает по договорам с предприятиями общепита.

Очевидно, что услуги VIP-уровня могут оказать первые два вида организаций — для этого требуется солидная материально-техническая база. Доставка не требует больших вложений , можно работать даже без офиса, но этот вид бизнеса и самый уязвимый в плане рисков. В понятие кейтеринг включают также продажу готовой кулинарной продукции с организацией временной точки во время проведения массовых мероприятий, например, празднования дня города или другого крупного события.

Какие виды кейтеринга популярны в России

Наибольшее распространение в нашей стране получили два направления выездного обслуживания.

1. Событийный кейтеринг.

Его организация тесно связана с event-бизнесом , то есть с предоставлением услуг по организации и оформлению праздников. Питание гостей — составная часть любого мероприятия. Компании, занятые этим видом деятельности обычно заключают договор субподряда с кафе, рестораном. Поэтому, если предпринимателя интересует кейтеринг, и с чего начать этот бизнес, то практичнее всего предложить сотрудничество event-агентству. В такой связке можно рассчитывать на определенный стабильный поток заказов. Выездные услуги питания включают организацию:

  1. банкетов, фуршетов, кофе-брейк, гала-ужинов, коктейлей для корпоративных клиентов;
  2. свадеб, вечеринок, загородных барбекю, пикников, выпускных балов, новогодних праздников;
  3. питания высшего и среднего управленческого персонала компаний по удобному для них графику и специальному меню.

Этот бизнес характеризуется сезонностью: на летний период приходится около 50% выручки, на декабрь — порядка 25%. В остальное время года доход складывается из обслуживания деловых встреч, презентаций, семинаров и тренингов.

2. Корпоративный кейтеринг.

К этой категории относят организацию питания на производстве и в офисах. Теоретически такие услуги могут быть востребованы в домах отдыха, больницах и других социальных учреждениях, но пока у нас в стране они не пользуются большим спросом (социальный кейтеринг). Это направление — перспективная ниша на рынке общепита. По данным РБК в США свыше 90% организаций пользуются услугами аутсорсинговых компаний для обеспечения сотрудников горячим питанием, тогда как в России — около 30%, однако их количество растет с каждым годом.

В обслуживании организаций распространены два формата. Более привычный — доставка готовых обедов в «ланч-боксах» на рабочие места, где сотрудники разогревают их в микроволновой печи. Второй — подразумевает полный цикл обслуживания в специальном арендованном месте, например, на территории бизнес центра. Пока он встречается реже, основная причина: дорогая аренда. Если ее доля составляет больше 20% расходов, это становится невыгодным. В Москве оборудование столового «островка» в офисном центре среднего уровня оценивается в сумму около 6 -7 млн. рублей, окупается она за 1 - 1,5 года.

Что нужно для организации питания на «выезде»

Считается, что открыть выездной ресторан (РВО) на 30% дешевле, чем содержать полноформатное стационарное заведение (без учета аренды площадки). Специфика заключается в том, что кейтеринг требует проведения таких дополнительных работ, как:

  1. оперативная разработка меню с учетом формата мероприятия, требований заказчика;
  2. предоставление клиенту возможности дегустирования для выбора блюд и напитков;
  3. гибкое планирование ценовой политики с расчетом стоимости разных меню;
  4. проведение предварительного осмотра площадки для последующего зонирования, оформления;
  5. составление плана мероприятия, сценария, логистики, графика взаимодействия всех служб.

Для полного обеспечения рабочих процессов, как минимум, потребуются:

  • производственное помещение (цех, кухня) для приготовления блюд;
  • склад для хранения напитков и продуктов;
  • небольшой дегустационный зал, где заказчик сможет ознакомиться с меню;
  • отдел менеджеров по продаже услуг и организации мероприятий;
  • транспортная служба по доставке инвентаря, посуды, готовых блюд.

Открытие и оформление: есть ли нюансы?

Принципиально, кейтеринг как бизнес, не отличается какими-то специфическими требованиями в плане регистрации предприятия, согласования деятельности или оформления. Более того, согласно ГОСТу 30389-2013, действующему с 2016 года: «Предприятия общественного питания любых типов могут оказывать услуги по организации кейтеринга (в т.ч. выездного обслуживания)». Вместе с этим основным документом применяются «Минимальные нормы …» (Приказ Росстандарта № 1676-ст, от 22.11.2013).

При отсутствии зала для посетителей, не требуется согласование переустройства помещения (СанПиН 2.3.6.1079-01), и соблюдение требований к Пожарной безопасности объектов общепита. Однако, все остальные нормы, касающиеся кухни, производственных цехов, складских помещений обязательны для исполнения так же, как, например, при открытии кафе . До начала деятельности по приготовлению пищи требуется уведомить Роспотребнадзор, и согласовать с ним технологические карты приготавливаемых блюд. Кейтеринг — это разновидность услуг, и начать бизнес можно на основе имеющегося предприятия, или открыть его с нуля. Для этого не нужен отдельный код ОКВЭД, можно использовать любой подходящий для общепита, например: 56.10 — деятельность ресторанов и доставка продуктов питания.

Спрос на услуги: перспективы кейтеринга

В течение последнего десятилетия этот вид бизнеса в России развивался активно, однако после 2014 года темпы резко снизились (рис. 3). Причины понятны: тотальная экономия корпоративных ресурсов, снижение платежеспособности населения, рост цен на продукты питания. Стоимость обеда в бизнес-центре сегмента «А»: 350 - 500 рублей, в офисах крупных компаний - около 300 рублей (Москва). Есть операторы, предлагающие цену 165 - 200 рублей, обычно это небольшие компании или ИП. Политика демпинга, с одной стороны снижает качество услуг, а с другой — ставит в сложное положение самого предпринимателя. Рентабельность бизнеса в последние два года в среднем составляет 5%.

Всего на отечественном рынке в 2015 году насчитывалось около 500 компаний, занятых в этом бизнесе. Из них 62% приходится на Москву, и 22% на Санкт-Петербург. В отдаленных регионах многим предпринимателям слово «кейтеринг» ни о чем не говорит.

Развитие выездных ресторанов характеризуется следующими цифрами (табл. 1).

Таблица 1. Динамика основных показателей деятельности РВО в России.

Показатель

общее количество компаний

ежегодная ротация:

  • уходят с рынка
  • приходит новых

количество прямых конкурентов

емкость рынка (млн. руб.)

доля рынка

объем продаж (млн. руб.)

средний чек на 1 чел, руб.

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Большую часть российского кейтерингового рынка аккумулируют на себя всего 15 компаний. Среди них есть международные: «Содексо» (Франция, представлена в 15 городах), и российские: «КорпусГрупп», «ОМС», «Фигаро», «Fusion Management». Они имеют филиалы в разных округах, и нередко привлекают местные предприятия по договору субподряда. Так что, начинающий предприниматель может предложить свои услуги крупному оператору.

Открыть предприятие по франшизе пока предлагают немногие кейтеры, но все же такие предложения есть.

  • «Corso Catering» — молодая компания, основана в 2014 году. В ее активе уже около 1 000 мероприятий, а клиентская база насчитывает более 500 партнеров. Вступительный взнос составляет 400 000 рублей, роялти дифференцированы для малых и больших городов (50 000 - 70 000 рублей).
  • «ШЕФ Кейтеринг» — работает больше 11 лет, расположение в городе Самаре, предприятие аккредитовано в системе «CateringProfessional». Инвестиции в проект оцениваются на уровне 5 млн. рублей, паушальный взнос и роялти устанавливаются на договорной основе в зависимости от региона. Обещанная окупаемость — 1,5 года.
  • «Фан Фуд» — шашлычный ресторан, который упаковал франшизный пакет. Предлагает особую технологию, ускоряющую обслуживание клиентов массовых мероприятий. Первый взнос — от 990 000 рублей, инвестиции — до 1 млн. рублей. Франчайзер заявляет, что вложения окупаются за 4 месяца.

Подводя итог всему сказанному, отметим, что эксперты считают потенциал российского рынка кейтеринговых услуг значительным. Его подъем, и дальнейшее развитие связывают с окончанием рецессии, ростом доходов средней массы населения, а также продвижением в регионы.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, основанный на общественном питании, может быть построен в совершенно разных форматах. Одним из таких направлений является кейтеринг – то есть обеспечение питанием на выезде, на месте, указанном заказчиком. При этом предлагается большое количество дополнительных услуг, которые позволяют не только увеличивать доход, но и улучшать удовлетворённость заказчика. Качественный сервис в кейтеринге не менее важен, чем непосредственно качество приготовленной пищи. Такое направление бизнеса может быть очень перспективным, но только в том случае, если был очень тщательный и распланированный подход к делу в самом начале. В этой статье будет более подробно рассмотрена информация об открытии того или иного вида кейтеринга.

Первым делом для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует от бизнесмена вложения больших денежных средств, займёт немного времени и сил, в последующей работе будет гораздо проще вести налоговую и бухгалтерскую отчётность, при этом главный недостаток индивидуального предпринимательства - ответственность по долгам своим имуществом - в данном направлении бизнеса нельзя назвать слишком существенным. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от дохода или 15 процентов от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение классификатора (ОКПД 2) 56.21 Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий, а также в некоторой степени (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Однако после решения вопроса с регистрацией необходимо получить все разрешительные документы других государственных служб, которые позволят заниматься легальным бизнесом. Сложнее всего, пожалуй, будет получить разрешение от Роспотребнадзора, который проверяет санитарию на месте производства пищевых продуктов. Также потребуются разрешения от некоторых других служб, например, от пожарной инспекции. Можно значительным образом сэкономить своё время, если изначально выкупить или арендовать помещение, которое уже получило соответствующие документы. Для этого можно обратиться к владельцам ранее работавших ресторанов и даже продуктовых магазинов. В кейтеринге не так важно, где будет располагаться непосредственно основная часть производства, потому что здесь не требуется принимать гостей именно на своей территории. В целом нужно отметить, что на регистрацию потребуется относительно небольшая сумма, редко превышающая 100 тысяч рублей, но по времени решение всех юридических и бюрократических вопросов нужно рассчитывать на несколько месяцев, а в особо запущенных случаях всё может затянуться на срок больше года.

Следующим этапом в организации своего бизнеса будет поиск помещения для приготовления пищи, в этот момент уже нужно точно знать, в каком формате будет работать предприятие, на какие объёмы производимой продукции, а значит и количество выполняемых заказов нужно рассчитывать и на какой контингент потребителей ориентироваться. Все эти параметры влияют в первую очередь на размер своего помещения, потому что оно может быть как относительно небольшим, так и занимать значительную площадь для производства большого количества пищи в малые сроки. При этом местоположение предприниматель выбирает в соответствии со своими возможностями доставки, идеально, если удастся найти помещение в центре города, откуда удобно добираться в любую точку населённого пункта, однако в каждом конкретном случае могут быть свои условия работы, в связи с которыми может быть удобно располагаться даже на окраине или просто в определённом районе. Это может быть актуально, например, если предприниматель ориентируется исключительно только на конкретные кварталы своего города и не стремится охватить потребителей со всего населённого пункта. Причём нужно отметить, что иногда это даже более целесообразно, чем пытаться выходить на рынок всего города, ведь во многих случаях имеется немалое количество прямых конкурентов, которые уже имеют свою наработанную клиентскую базу и хорошую репутацию среди потенциальных потребителей, что затрудняет выход на рынок новичка.

Вообще в больших городах действительно может быть достаточно жёсткая конкуренция по данному направлению, потому что услуга достаточно востребована и актуальна, при этом относительно часто удаётся организовать подобный бизнес за относительно небольшую сумму стартовых инвестиций, что привлекает немалое количество бизнесменов. Нужно, конечно, сказать, что для открытия хорошей компании, которая занимается кейтерингом, необходимо на самом деле вложить немалые средства, но это не останавливает людей, которые считают такой вид бизнеса простым и приносящим очень быструю прибыль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, для организации относительно небольшого бизнеса будет достаточно помещения порядка 50 квадратных метров, это относится скорее к домашней организации такого вида предпринимательства, и при этом предприятие ориентировано на небольшое количество заказов и работает только с простыми заявками, не предлагая своим потребителям большое количество дополнительных услуг и высококлассный сервис. Если же предприятие рассчитывает работать с большим количеством заказчиков и выполнять несколько заданий в один день, готовя пищу в действительно больших объёмах, то необходимо найти чуть ли не полноценное производственное помещение, где будет оборудовано сразу несколько кухонь и будет иметься достаточно большой склад для хранения всех нужных продуктов. Однако при поиске помещения для своей работы нужно также рассчитывать ещё и на оборудование офиса, хотя бы небольшого, в связи с чем размер помещения может превышать 100 квадратных метров. Если в собственности не имеется такой недвижимости, то необходимо найти человека, который готов сдать его в аренду, при этом, если работать на окраине города, то можно рассчитывать на то, что удастся экономить. Точную стоимость аренды достаточно трудно назвать, потому что в каждом городе она может сильно отличаться и зависеть даже от местоположения в самом населённом пункте. Конечно, дороже всего арендовать помещения, которые как раз расположены в центральных районах.

Следующим этапом в организации своего бизнеса будет закупка оборудования и обустройство помещения. Не всегда удается найти сразу подготовленное для своего бизнеса помещения, поэтому стоит рассчитывать на то, что будет необходимо провести хотя бы косметический ремонт. На это придётся выделить несколько десятков тысяч рублей. Далее следует позаботиться о закупке и установке оборудования. Предприниматели доступно множество возможностей и вариантов в покупке необходимого оборудования, потому что она представлена в достаточно широком ценовом диапазоне и обладает различными характеристиками. Можно купить оборудование за сумму в несколько десятков тысяч рублей, что позволит производить необходимый для именно малого бизнеса объём продукции, удовлетворяя таким образом спрос не требовательных потребителей. Сюда относится стандартное кухонное оборудование для приготовления пищи, мытья и хранения посуды и кухонных принадлежностей, а также некоторые устройства для, например, приготовления гриля, фондю или некоторых других видов пищи, которые можно получить только при использовании специализированного оборудования.

Если же предприятие ориентировано на работу с любыми видами заказов, то к стандартному оборудованию потребуется купить большое количество дополнительных устройств, которыми могут быть даже такие достаточно необычные машины для обычной кухни как генераторы льда, жаровни, барный инвентарь, мармиты и многое другое.

Далее следует позаботиться о закупке большого количества посуды, при этом приобретать ее лучше всего комплектами, в который входят все возможные принадлежности, потому что потребитель ценит красивую сервировку, выполненную по всем правилам и использующую дорогую и эстетически привлекательную посуду. Непосредственно для самой кухни нужно купить всевозможные кастрюли, сковородки, миски, дуршлаги, контейнеры и тому подобные изделия. Отдельной категории идёт оборудование для бара, приготовления коктейлей и варки кофе. Однако не нужно думать, что потребуется только непосредственно оборудование и кухонные принадлежности, нередко в кейтеринге предполагается поставка также и мебели, а украшение стола всевозможными декоративными элементами, которые не относятся к кухне вообще, является в большинстве случаев обязательным элементом организации какого-либо торжественного обеда или праздником, поэтому предпринимателю нужно позаботиться о том, чтобы купить соответствующие изделия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В целом нужно сказать, что купить минимальный набор оборудования можно за сумму примерно в 50-70 тысяч рублей, однако в этом случае не стоит рассчитывать на серьезные заказы, этого будет достаточно только для того, чтобы удовлетворять спрос непритязательных клиентов, которыми могут быть, например, владельцы офисов, которые желают, чтобы их сотрудники в обеденный перерыв получали простую и сытную пищу безо всяких изысков. Работать на крупных заказах, организовывая полномасштабные торжества, можно только в случае оборудования большом кухни, на которой имеются все самые современные и технологические устройства чуть ли не для производства блюд молекулярной кухни, закупка такого оборудования и всех сопутствующих инструментов и устройств, принадлежностей, мебели и декоративных элементов обойдётся в несколько сотен тысяч рублей, а иногда будет превышать и даже миллион рублей, особенно в случае организации кухни, которая рассчитана на большой объём производимой продукции и на которой оборудовано несколько линий производства пищи.

Отдельного упоминания стоит закупка также своего собственного транспорта, на котором будет доставляться вся необходимая продукция. При этом помимо пищи свой автомобиль может перевозить мебель и прочие необходимые устройства и оборудование, например для приготовления некоторых видов еды прямо на месте. Сюда относится, к примеру, приготовления гриля. Стоимость автомобиля может быть также различной, самую простую машину можно купить за сумму в 200-300 тысяч рублей, но большой микрофон иностранного производства обойдётся уже в один миллион, не меньше. Предприниматель сам решает, насколько качественный автомобиль ему нужен. Нужно ещё сказать, что иногда одной машины будет недостаточно для перевозки всех вещей, поэтому вполне вероятно, что придётся увеличить свой автопарк.

Далее следует позаботиться о поиске необходимого персонала для своей работы. В первую очередь это, конечно, люди, которые заняты приготовлением пищи, сюда относится шеф повар и его помощники, а также вспомогательный персонал, который выполняет простые и мелкие поручения. В зависимости от масштабов своего производства может потребоваться разное количество людей, на небольшой кухне их число вряд ли будет превышать 5 человек, а вот для большого производства нужно будет нанимать целый штат сотрудников. Нужно ответственно отнестись к поиску персонала, потому что от качества их работы зависит и качество получаемой продукции, что в этом бизнесе особенно критично. Лучше всего начать свои поиски людей, которые проработали уже немало лет на кухне, например, искать в шеф-повара лучше такого, который занимал соответствующую должность в дорогих ресторанах. То же самое касается и всего остального персонала. Однако нужно отметить, что для малого производства, которое ориентировано на снабжение пищей офисных работников и тому подобного контингента можно нанять человека, который просто умеет нормально готовить, взять в штат ему помощников, которые будут оперативно выполнять задания и после этого не беспокоиться. Хороший повар нужен только в том случае, если предприятие предлагает своим клиентам качественную и изысканную пищу.

Далее нужно найти людей, которые хорошо понимают в сервировке столов и умеют заниматься организацией праздников и торжеств. Помимо этого потребуется вспомогательный персонал, который может заниматься простыми обязанностями, например, обслуживать клиентов, подносить пищу, сюда относятся бармены и баристы, люди, ответственные за приготовление простой еды сразу на месте. Для организации, так называемых, VIP-вечеров может потребоваться человек, который отлично разбирается в алкоголе, например, сомелье, чтобы подавать посетителям качественное вино и проводить дегустации. Таким образом можно сказать что точное количество людей и качественный состав своего штата зависит от формата работы и предлагаемых услуг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При этом нужно сказать, что все бизнес-процессы, которые не относится к получению прибыли организацией, лучше всего передать на аутсорсинг, сюда может относиться ведение бухгалтерии и консультации по налогам и юридическим услугам. Для в качественной организации своей работы также нужно позаботиться о том, чтобы поставщики продуктов и ингредиентов не задерживали свои поставки и были готовы подвести продукцию в необходимых количествах в нужное время и место. Вряд ли удастся договориться хоть с кем-нибудь, чтобы он подвозил пищу непосредственно на место проведения торжества, но на самом деле это даже и не важно для своего бизнеса, потому что достаточно получить поставку непосредственно к себе на склад, после чего перевезти её в нужное место.

Нужно сказать, что кейтеринг организовывается с расчётом на разных людей, отсюда и существуют разные его виды. Самый простой вид кейтеринга – это как раз поставка пищи в офисы или иное периодическое снабжение провизией. Чуть более серьёзные требования будут в том случае, если компания будет сотрудничать с крупными компаниями, в которых есть свои требования к еде, в том числе если снабжение пищей предусмотрено не для сотрудников, а для потребителей самой компании-заказчика. Сюда относят, к примеру, «авиа кейтеринг», в самом названии которого заключена суть. То есть компания получает контракт на выполнение своих обязанностей, что позволяет избавиться от многих факторов, которые могут повлечь за собой снижение прибыли. Самое главное – в этом случае не нужно учитывать сезонность такого вида услуг, доход будет постоянным и стабильным. При этом обслуживание в таком направлении бизнеса на порядок проще, потому что зачастую такие компании требуют лишь простую поставку готовой пищи, но никак не сопровождение и обслуживание банкета. То есть такой вариант бизнеса во многом удобен, однако не придётся рассчитывать на получение дополнительной прибыли из дополнительных же источников. Как раз потому, что перечень услуг тут ограничен.

Однако можно работать в совершенно ином формате, даже можно сказать в диаметрально противоположном. То есть поставлять пищу не по контракту с определённой периодичностью, а именно работать с клиентами, выполняя случайные заказы. В этом случае придётся проводить свою постоянную рекламную кампанию, находить клиентов и быть готовым к тому, чтобы выполнять большое количество заданий и предлагать только высококачественный сервис. Для того, чтобы была возможность продвигать свои услуги, нужно дать информацию о себе во все средства массовой информации. Сюда можно отнести телевидение радио и даже прессу, такая реклама может быть достаточно эффективной, хотя и относится к ATL-приёмам маркетинга, а потому рассчитана на широкую аудиторию и требует немалых вложений в своё проведение. Также необходимо разместить сведения о своей компании и предлагаемых услугах на тематических порталах в интернете и, возможно, даже создать свой собственный сайт, который станет хорошей информационной и рекламной площадкой.

Когда всё будет готово, можно рассчитывать на то, что клиенты будут сами обращаться в компанию, и их не придётся искать в большей степени самостоятельно, как это обычно бывает в случае работы кейтеринга по контракту. Здесь могут быть и заказы от частных лиц на проведение каких-либо праздников, однако наибольшую прибыль стоит ожидать в том случае, если заказ поступит от какой-либо компании.

Отдельной категорией идёт как называемый социальный кейтеринг, к которому могут относиться такие мероприятия как проведение благотворительных вечеров, организация публичных празднеств и тому подобные события. Сюда же можно отнести и снабжение армии провизией, что роднит в некоторой степени кейтеринг с военторгом. Достаточно часто к услугам кейтеринга обращаются гастролирующие артисты, например, музыкальные группы, причём некоторые из них могут сделать заказ на сопровождение группы по городам, хотя обычно это экономически нецелесообразно и может быть актуально только в том случае, если в городе, куда собирается ехать артист, нет подобных услуг. Ресторанное обслуживание, в том числе и на выезде, может существовать в нескольких видов, к которым относятся фуршеты, шведские столы, пикники или банкеты.

Хорошей идеей может стать сотрудничество с агентствами по устройству праздников, потому что такие компании дадут выход на большое количество потенциальных потребителей и сами станут заказчиком услуг кейтеринга. Event-агентства при этом станут потребителем услуг, который обеспечит компании стабильным и постоянным доходом, несмотря на то, что сами будут получать заказы стихийно, но за счёт сотрудничества с большим количеством людей и компаний всегда будут испытывать потребность в ресторанном обслуживании. Также нужно отметить, что кейтеринговое агентство впоследствии может самому начать заниматься организацией полноценного праздника, выполняя услуги не только по обеспечению питанием, но и все остальные по устройству мероприятия.

Однако главным недостатком какого вида организации бизнеса можно назвать ярко выраженную сезонность. Дело в том, что подавляющее большинство заказов приходится на какие-либо определённые праздники или события, поэтому могут быть месяцы, когда заказов очень мало или они вообще отсутствуют. Согласно исследователям около половины всех заказов на услуги кейтеринга приходится на летние месяцы, особенно часто они поступают в июне, но можно рассчитывать на относительное большое количество заявок также в начале сентября или в мае. В это время наиболее часто проводятся свадьбы, в июне проходят выпускные вечера как в школах, так и в университетах, есть определенная тенденция проводить выездные праздники на майские выходные дни, а также большое количество компаний в теплое время года предпочитают заниматься таким важным элементом менеджмента персонала как team-building.

Вторым активным сезоном можно назвать новогодние праздники, которые включают в себя мероприятия, связанные с празднованием не только Нового года, но и Рождества. На вторую половину декабря и первую половину января приходится порядка трети всех годовых заказов. В это время наиболее популярны фуршеты и шведские столы, которые организовываются на территории предприятий. Наконец, четверть всех заказов приходится на такое время года как ранняя весна и первая половина осени, потому что в это время достаточно часто проводятся какие-либо бизнес-встречи, выставки и презентации, многие компании проводят семинары и тренинги, и везде требуется ресторанное обслуживание.

На всё оставшееся время года приходится меньше десяти процентов от числа общегодовых заказов. Нужно отметить, что если в стране или хотя бы регионе проводятся какие-либо массовые крупномасштабные мероприятия, празднества или события, то может быть большое количество заявок на кейтеринг даже в традиционно неприбыльные в месяцы.

Такой вид бизнеса отличается относительно неплохим показателем рентабельности, которая при грамотной организации может достигать тридцати процентов. На первых порах может быть достаточно мало заказов в связи с тем, что нужно какое-то время уделить только на продвижение своих услуг на рынке, и потенциальным потребителям необходимо узнать о появившейся компании. При организации полномасштабной кейтеринговой компании сумма стартовых инвестиций может быть достаточно существенной, но в первое время нельзя будет сильно завышать стоимость своих услуг, только если речь не идёт, конечно, о компании, которая рассчитывает сотрудничать с клиентами VIP-класса. В целом это бизнес начинание относится к достаточно перспективным, а рынок даже в больших городах не всегда перенасыщен предложением организаций подобного рода.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


483 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115443 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса