Open
Close

Фермент лактаза вырабатывается. Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Врач-педиатр, детский кардиолог

    Задать вопрос

Довольно часто от мамочек можно услышать, что у ее малыша лактозная недостаточность, то есть состояние, при котором кроха беспокоен, плаксив и у него наблюдается повышенное газообразование вследствие плохой способности к перевариванию грудного молока. Однако правильно такой диагноз называется не «лактОзная», а «лактАзная недостаточность ». Непосвященному читателю несложно запутаться в этих терминах, тем более что они связаны самым непосредственным образом. Давайте же разбираться - чем лактоза отличается от лактазы и в чём роль каждой из них.

Лактоза и лактаза

В любом молоке млекопитающих, в том числе и грудном, присутствует молочный сахар лактоза , из которого состоит 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте, а точнее в слизистой тонкой кишки, есть фермент лактаза , задача которого – расщепить лактозу на глюкозу и галактозу, для того чтобы они всосались кишечником.

Лактоза необходима ребенку для таких целей:

  • удовлетворение энергетических затрат малыша (40% этого достигается с помощью лактозы),
  • лучшее усвоение организмом ребенка кальция, магния, цинка и железа,
  • установление здорового микроклимата желудочно-кишечного тракта,
  • замедление роста патогенов,
  • развитие мозга,
  • развитие центральной нервной системы.

Лактазная недостаточность – это состояние, когда активность лактазы снижена, лактоза не расщепляется и ее количество в кишечнике увеличивается. Вследствие этого непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, а с ней путем осмоса – и вода. Бактерии, ферментируя лактозу, производят молочную кислоту, которая используется для образования углекислого газа, метана и водорода.

Итак, лактазная недостаточность – это расстройство, при котором фермента лактазы недостаточно для того, что бы расщепить углерод лактозу. В зависимости от причин, влияющих на снижение активности лактазы, разделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность – состояние, когда активность фермента лактазы снижена, но энтероциты (клетки эпителия кишечника), которые ее вырабатывают, не повреждены. Первичная лактазная недостаточность может быть врожденной, как следствие генетического заболевания, однако это очень редко встречающаяся патология.

К первичной лактазной недостаточности также относят транзиторную (то есть временную) лактазную недостаточность. Это состояние встречается у недоношенных (а также доношенных, но не зрелых) детей. Происходит это потому, что высокая активность лактазы необходима уже родившемуся ребенку, и максимального уровня активность фермента достигает только к 37-40 неделе беременности. Транзиторная лактазная недостаточность – явление временное, оно проходит, когда активность фермента лактазы приходит в норму.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность – это состояние, при котором активность лактазы снижена и присутствует повреждение энтероцитов. Встречается вторичная лактазная недостаточность гораздо чаще первичной, и происходить это может на фоне разнообразных заболеваний:

  • воспалительный процесс в кишечнике,
  • инфекция,
  • аллергическая реакция на белок коровьего молока,
  • атрофические изменения (после длительного питания через зонд).

Симптомы лактазной недостаточности

Есть основания заподозрить, что малыш страдает от лактазной недостаточности, по таким признакам:

  • во время кормления ребенок беспокойный, поджимает ножки к животу, плачет, бросает грудь, хотя и голодный,
  • у ребенка вздутие живота, в нем слышно урчание и малыш страдает повышенным газообразованием,
  • при сложных случаях у ребенка малая прибавка в весе или даже потеря его.

Однако особое внимание при этом стоит обратить на состояние кала ребенка. Насторожить должны следующие симптомы:

Домашний способ проверить существуют ли нарушения в переваривании лактозы, довольно прост. Необходимо собрать кал ребенка в стеклянную емкость, оставить постоять, а позже проверить расслаивается ли кал на 2 части: жидкую и более плотную. Собирать кал лучше не из подгузника, поскольку он впитывает в себя жидкую часть. Расслоение в кале показывает на проблемы с переносимостью лактозы, поэтому лучше сдать соответствующие анализы в клинике.

Анализы, подтверждающие диагноз «лактазная недостаточность»

Существует несколько методов, определяющих наличие лактазной недостаточности. Для маленьких детей обычно применяются первые два.

Важно отметить, что диагноз «лактазная недостаточность» ставится только тогда, когда сочетаются ВСЕ факторы, указывающие на нее: и общая клиническая картина, и плохие анализы.

Лечение при лактазной недостаточности

Самое важное, что необходимо отметить, лактазная недостаточность – не причина для окончания грудного вскармливания. Материнское молоко – огромная ценность для малыша, и никакие смеси его не заменят. Лечение лактазной недостаточности организовывается ниже перечисленными методами.

  1. Правильно организовать грудное вскармливание. Это важно, поскольку в «переднем» грудном молоке находится больше углеводов, чем в «заднем», богатом жирами, и если ребенок сосет больше «переднего» молока, то это может служить причиной непереносимости лактозы. Лучше всего обсудить все возможные проблемы с консультантом по грудному вскармливанию.
  2. Исключить из и ребенка возможные аллергены. В первую очередь это касается цельного молока и всевозможных молочных продуктов: сыра, сметаны, масла и т.д.
  3. Квалифицированный врач может назначить применение препарата, содержащего фермент лактазу, например «Лактаза Бэби», «Лактаза Энзим», «Мамалак». Фермент растворяют в некотором количестве сцеженного молока и дают малышу перед кормлением.
  4. В тяжелых случаях врач может перевести ребенка на частичное или полное кормление сцеженным грудным молоком, ферментированным лактазой, или безлактозной смесью. Однако нет уверенности, что у ребенка не будет аллергии на такую смесь (скорее всего это будет соевая смесь, а соя – довольно распространенный аллерген). Да и перевод на смесь - мера временная, пока фермент у ребенка не дозреет окончательно и не сможет работать самостоятельно, поэтому не нужно спешить сворачивать грудное вскармливание.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Лактазная недостаточность

Современная медицина развивается семимильными шагами, покоряя всё новые и новые вершины. Такие открытия, как разработка уникальных препаратов, направленных на лечение вирусных заболеваний, пересадка органов, лечение ряда онкологических заболеваний, недавно казались нам недостижимыми. Однако за стремительностью прогресса, автоматизацией и информатизацией мы забываем о том, что всё происходящее с организмом человека — это не обязательно болезнь и не все симптомы болезней надо лечить лекарственными препаратами. Школа отечественной медицины всегда базировалась на последовательности при рассмотрении причин изменений в состоянии конкретного пациента и решении вопроса, стоит ли вмешиваться в этот процесс или же достаточно понять, что случилось с организмом и как не мешать ему быть здоровым. Одно из таких состояний пациента — развитие лактазной недостаточности .

Прежде чем поставить диагноз, назначить лечение и диетотерапию, необходимо ответить на один очень важный вопрос: лактазная недостаточность — это хроническое заболевание, особенности функционирования организма при его взрослении или что-то другое?

Для того чтобы ответить на поставленный нами вопрос, необходимо последовательно рассмотреть всё, что касается нарушений мембранного переваривания (гидролиза) молочного сахара — лактозы. Особое внимание стоит обратить на основу постановки диагноза — правильно собранный анамнез (отношение пациента к той или иной народности, наследственно сложившиеся жизненные устои, состояние органов и систем организма). И еще, никогда не надо забывать о том, что природа жизнедеятельности организма человека намного сложнее, чем то, что мы знаем о процессах, происходящих каждую секунду в организме человека.

В этой статье мы ответим на многие вопросы: для чего человеку так нужна лактоза, почему именно мембранное пищеварение дает возможность быстро расти и развиваться рожденному организму, когда дополнительно к процессам переваривания на уровне мембранных комплексов ферментов гликокаликса приходит полостное пищеварение. Ответы на них важно знать для того, чтобы принять верное решение о необходимости применения лекарственных препаратов и правильно назначить диетотерапию.

Из истории медицинского вопроса



Рис.1. Мембранное пищеварение .

В слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности происходит пристеночное (мембранное) пищеварение

В прошлом веке русский ученый, академик Академии наук СССР А. М. Уголев сделал эпохальное научное открытие, которое изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии. Он открыл мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Работа А. М. Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была удостоена Государственной премии и вошла в реестр открытий СССР под № 15 от декабря 1958 г. За свои научные работы академик был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени И. И. Мечникова, получил премию им. И. П. Павлова АН СССР (1963), номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Так началось развитие нового направления в медицине — исследования нарушений пристеночного мембранного пищеварения. Одной из форм нарушения пристеночного мембранного пищеварения является непереносимость лактозы. В Международной классификации болезней МКБ10 это заболевание числится под кодом E73.

Класс: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Блок: нарушения обмена веществ.

  • E73. Непереносимость лактозы:
  • E73.0. Врожденная недостаточность лактазы.
  • E73.1. Вторичная недостаточность лактазы.
  • E73.8. Другие виды непереносимости лактозы.
  • E73.9. Непереносимость лактозы неуточненная.

Непереносимость лактозы — это состояние, обусловленное снижением или полным блокированием расщепления лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке вследствие уменьшения активности (или полного отсутствия) фермента лактаза-флоризингидролазы в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки и проявляющееся синдромом мальабсорбции. Под синдромом мальабсорбции понимают комплекс клинических проявлений, возникающих в результате нарушений полостного и пристеночного мембранного пищеварения, транспортных механизмов и процесса всасывания в тонкой кишке, приводящих к изменению обмена веществ. Такие понятия, как «мальдигестия», «мальабсорбция» и «мальнутриция», объединены в единый термин — «мальабсорбция». К развитию этого состояния могут приводить различные патологические процессы.

Лактоза важна для нашего организма. Если в раннем возрасте этот углевод остается основным донатором энергии для организма, то такие функции, как обеспечение эффективного всасывания в кишечнике кальция и других минеральных веществ, создание благоприятных условий для размножения и функционирования в кишечнике кисломолочных бактерий, свидетельствуют о необходимости наличия молочного сахара в составе пищевых продуктов, потребляемых человеком в процессе его жизнедеятельности.

Лактоза и продукты питания

Лактоза является основным источником энергии для детей первых месяцев жизни. В составе грудного молока на долю этого углевода приходится свыше 80 % от общего количества углеводов. Лактоза покрывает 40-45 % суточной потребности ребенка в энергии.

В дневном рационе детей старших возрастных групп и взрослого населения молочные продукты составляют не менее 30 %.

Лактоза содержится во многих натуральных и переработанных продуктах. Полученную из молочной сыворотки методом мембранной технологии и сушки лактозу используют для улучшения вкусовых качеств продукции в молочной промышленности, при производстве продуктов детского питания, в кондитерской промышленности для улучшения качества основы карамели, мармелада, глазури и конфет. Добавление лактозы в конфеты, мармелад приводит к их повышенной вязкости, вызывая приятные ощущения при жевании. Добавленная в состав бисквитов, джемов, шоколада лактоза выступает в качестве ароматизатора и усилителя вкуса. Для получения золотистой корочки и увеличения объема изделия лактозу добавляют в хлебобулочные изделия. При производстве мясных продуктов лактоза применяется для увеличения срока хранения и снижения неприятных привкусов. Даже в алкогольной промышленности лактоза нашла применение для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки.

В масштабных объемах используется этот углевод и в фармацевтической промышленности. Лактоза применяется в качестве основы многих лекарственных препаратов, в частности при производстве слабительных средств, как, например, лактулозы.

Также лактоза добавляется в качестве наполнителя при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище, в том числе используемых для профилактики и лечения дисбактериоза.

При формировании пищевого рациона пациента с лактазной недостаточностью, а также при назначении ему лекарственных препаратов и БАД врач обязан обращать внимание на состав продуктов питания, кондитерских изделий и состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок!

Для того чтобы лактоза быстро и эффективно усваивалась нашим организмом, необходим фермент лактаза. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу — и в таком виде быстро и легко усваивается в системе мембранного пищеварения. Различные формы недостаточности лактозы связаны с наличием врожденной или приобретенной недостаточности фермента или со снижающейся активностью фермента лактазы с возрастом.

Пристеночное пищеварение обнаружено, что у высших животных помимо ранее известных типов пищеварения (полостного и внутриклеточного) существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток — пристеночное (контактное) пищеварение. Последнее осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками.

Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием и характеризуется рядом особенностей по сравнению с ранее известными типами пищеварения. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т. д. Создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильности заключительных стадий расщепления пищевых веществ.

Источник: А. М. Уголев, 1958 г.


Схема 1. Пищеварительные ферменты в тонком кишечнике

Немного физиологии

В связи с открытием А. М. Уголевым мембранного пищеварения в конце 1950-х гг. классическая двухфазная система ассимиляции пищевых веществ (внеклеточное пищеварение — всасывание) была заменена на трехфазную: внеклеточное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание.

В тонком кишечнике различают два вида пищеварения — внутриполостное и пристеночное (контактное, мембранное). Процесс гидролиза питательных веществ начинается с внутриполостного пищеварения: под влиянием ферментов, в основном поджелудочной железы, крупные молекулы белков, липидов и углеводов гидролизуются на более мелкие молекулы: полипептиды, олигомеры, димеры. Далее процесс пищеварения переходит на этап пристеночного пищеварения, все процессы которого происходят с участием микроворсинок тонкого кишечника, которые создают в процессе гидролиза питательных веществ большую адсорбционную поверхность. Мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и имеет ряд признаков как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. У человека мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток.

Основные проблемы, возникающие от употребления лактозы, связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда этот фермент малоактивен или его количество, выделяемое стенкой кишечника, недостаточно, тогда лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается. В то же время питание молоком обеспечивает поддержание гомеостаза у организма новорожденных детей, особенно в первое время после рождения. В этот период жизни проникновение макромолекул материнского молока во внутреннюю среду новорожденного организма происходит почти беспрепятственно путем эндоцитоза.

Данные исследований

Весьма любопытные данные о распространенности первичной лактазной мальабсорбции у взрослых среди различных этнических групп представлена в обзорах исследований Semeza (1981), Nasrallah (1979), Фролькис (1989).

Этническая группа

Распространенность лактазной мальабсорбции (%)

Люди, занимающиеся охотой и уборкой сельскохозяйственных культур

Люди, занятые в сельском хозяйстве, из традиционных зон, не связанных с молочным скотоводством, и их относительно не смешанные потомки

90-97

Люди, занятые в сельском хозяйстве, из традиционных зон, не связанных с молочным скотоводством, но мигрировавшие относительно недавно в соседнюю зону, где употребляли молоко

Люди, занятые пастбищным скотоводством, которые потребляли молоко и богатые лактозой молочные продукты в течение длительного исторического периода и жили в условиях стресса, связанного с диетой, а также их относительно не смешанные потомки

11-18

Мудрость природы

Академик А. М. Уголев в своем труде «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г.) отмечал интересную взаимосвязь: «Для понимания биологической роли молока важно иметь в виду, что присутствие в нем лактозы, сочетаемое с наличием в слизистой оболочке тонкой кишки соответствующего фермента (лактазы), обеспечивает контроль трофической связи матери и потомства. Такая трофическая связь разрывается тогда, когда растущий организм достигает определенной степени зрелости и лактаза в его кишечнике репрессируется. Результатом этого являются быстрое уменьшение переносимости молока и отказ от его потребления. Таким образом, и это не может не вызывать восхищения мудростью природы: один из самых совершенных пищевых продуктов — молоко — содержит в себе также «ограничитель», который в естественных условиях, как только молоко перестает быть жизненно необходимым для повзрослевшего потомства, прерывает истощающий мать механизм питания потомства. Сейчас установлено, что репрессия лактазы контролируется гипоталамо-тиреоидной осью, нарушение функций которой предотвращает репрессию этого фермента».

Эпидемиология

По данным Ю. Г. Мухиной (2007 г.), переносимость лактозы в первую очередь определяется наличием гена персистирования активности (LCT*P), частота встречаемости которого у людей варьирует в больших пределах в зависимости от популяции. В европейской популяции наиболее высокая частота гена LCT*P отмечается у жителей Северной Европы (Швеции, Дании, Ирландии). Частота дефицита лактазы у русских людей наблюдается у 16 % популяции. По данным проведенных исследований, распространенность непереносимости лактозы, например, в Латвии составляет 24 %, Литве — 37 %, Марий Эл — 81 %, Карелии — 11,5 %.

Наиболее часто дефицит лактазы и низкая частота гена персистирования (LCT*P) отмечается в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, хотя даже в этих странах отмечается неоднородность популяции по гену LCT*P.

Народы, исторически ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся животноводством, имеют существенно более высокую частоту гена персистирования лактазной активности и отличаются хорошей переносимостью молока.

Исследованием Saavedra, Реrman (1989) установлено, что при переходе от молочного к смешанному питанию у детей наблюдается частичная или полная репрессия гена, контролирующего синтез лактазы. Имеются данные, что это связано с особенностями конкретной этнической группы. В то же время, согласно данным Европейского управления по контролю за безопасностью пищевых продуктов, регулярное поступление молока в организм человека оказывает положительное воздействие на степень выраженности лактазной недостаточности. При употреблении умеренного количества молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыров) происходит адаптация бактериальной флоры кишечника, а также значительно облегчается переваривание лактозы. Но это, вероятно, возможно только при отсутствии полного блока синтеза лактазы, т. е. врожденной лактазной недостаточности.

Анатомия тонкого кишечника

Рис. 2. Оболочки тонкой кишки

Для того чтобы понимать процессы, происходящие в организме в условиях возможного дефицита фермента лактазы, необходимо знание анатомии тонкого кишечника и физиологии пристеночного мембранного пищеварения.

Стенка тонкой кишки универсальна. Каждая оболочка тонкой кишки играет свою роль как в процессе переваривания пищи, так и продвижения. При этом способность слизистой собираться в огромное количество складок дает возможность значительно увеличить зону всасывания и соединения частично гидролизованных компонентов пищи.

В своей структуре каждая оболочка также универсально сложена:

Состоит из эпителиальной пластинки, собственной пластинки, имеющей дополнительные углубления в виде кишечных крипт, еще более увеличивающих площадь всасывания и контактирования нутриентов с ферментами мембранного слоя.

Подслизистая основа , которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов, в том числе и мейсснерова нервного сплетения, располагающегося в толще мышечных сплетений, основной функцией которой является не только продвижение пищи и формирование перистальтики кишечника, содержание в сжатом состоянии слизистой оболочки, но и активное участие в переносе гидролизованных нутриентов в кровь и лимфу.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и внешнего продольного слоев гладких мышц, между ними располагается нервное ауэрбахово сплетение. Универсальность данной структуры состоит в том, что за счет наличия продольных и циркулярных волокон формируется активная перистальтика и продвижение остатков пищевых компонентов в последующие части кишечной трубки для дальнейшей обработки в условиях действия микрофлоры толстого кишечника.

Серозная оболочка представляет собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытый с внешней стороны плоским эпителием. Данная структура сохраняет целостность тонкого кишечника, гибкость и повышенную растяжимость.


Схема 2. Функции тонкого кишечника

Слизистая оболочка кишечника

Протяженность тонкого кишечника составляет от 9 до 12 м. Разделяется он на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. У слизистой кишечника есть много складок, значительно увеличивающих общую поверхность. Благодаря особенностям строения кишечника условия для всасывания нутриентов максимально хорошие.

На складках слизистой кишечника имеются особые выросты — ворсинки высотой не более 0,1-0,2 мм. На 1 см 2 находится, как правило, 30-40 ворсинок, основной функцией которых является автоматическое сокращение макроворсинок для перемешивания и продвижения пищевого содержимого по кишечнику. В структуре ворсинок имеются лимфатические образования в виде лимфоидных узелков, которые в двенадцатиперстной и тощей кишке встречаются только в одиночном виде, в подвздошной кишке образовывают фолликулы. Также в ворсинках имеются мелкие кровеносные сосуды, формирующие целые сосудистые сплетения. Вся структура предназначена для создания максимально эффективного всасывания гидролизованных нутриентов.

Слизистая оболочка для увеличения адсорбционной поверхности покрыта микроворсинками . Количество микроворсинок превышает 2000 на 1 мм 2 . Структура микроворсинок представляет пористый катализатор, способный адсорбировать большое количество ферментов, участвующих в мембранном (контактном и пристеночном) пищеварении.



Рис. 3. Слизистая оболочка со складками кольцевой формы из столбчатого эпителия (с ворсинками)

Слизистая оболочка бархатистая на вид из-за наличия макро- и микроворсинок. Макроворсинки длинные, около 1 мм, и выполняют функцию всасывания. Микроворсинки очень маленькие, покрывают снаружи Макроворсинки и выполняют роль своеобразного фильтра. Микроворсники очень плотно расположены друг к другу, их общую совокупность принято называть щеточной каймой.

Функции:

  • Фильтр для проникновения из кишечника в кровь для различных простейших и микроорганизмов в кровь
  • Не допускает всасывания в кровь крупных частиц.

Внутри каждой Макроворсинки проходит артериальный и венозный капилляр. Лимфа, отходящая от кишечника, содержит слизь, белая, в связи с этим лимфатический капилляр еще называют млечным синусом. Микроворсинки не пропускают микроорганизмы и крупные молекулы белков, жиров и углеводов, в связи с этим они не могут всасываться в кровь. Между макроворсинками внутрь идут углубления - крипты. Крипты - это углубления между ворсинками кишечника, в которых открываются протоки кишечных желез.

В слизистой оболочке расположены единичные лимфоидные узелки, выполняющие иммунную функцию. В подвздошной кишке лимфоидные узелки образуют крупные скопления - Пейеровы бляшки (функция иммунная, чтобы гниение и брожение в толстом кишечнике, переходящее в подвздошную кишку, не разрасталось).



Рис. 4. Пейерова бляшка в стенке кишки : а - общий вид; б - упрощённая схема; 1 - энтероциты (эпителий кишки); 2 - М-клетки; 3 - T-клеточная зона; 4 - B-клеточная зона; 5 - фолликул. Масштаб между структурами не выдержан

Мембранное пищеварение

Мембранное пищеварение малоэффективно по отношению к крупным молекулам. Панкреатические ферменты, адсорбированные на структурах кишечной слизистой оболочки, реализуют преимущественно стадии гидролиза пищевых веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и т. д.), мембранные — преимущественно заключительные стадии их расщепления. Мембранное пищеварение также интегрировано с процессами полостного переваривания и всасывания. Более того, собственно кишечные ферменты и транспортные системы мембраны могут образовывать ферментно-транспортные комплексы, благодаря которым продукты гидролиза получают преимущества при всасывании. При определенных условиях мембранное пищеварение становится доминирующим механизмом, что, в частности, наблюдается в тонкой кишке млекопитающих в период их молочного питания.

Лактазар для грудничков - это биологическая добавка, содержащая в себе много лактазы - пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу. Если лактазы в организме слишком мало, материнское молоко плохо усваивается. Недостаток этого фермента может быть врождённым или появиться как следствие заболеваний.

Лактоза и лактаза - в чём разница?

Кормление материнским молоком - источник всех необходимых питательных веществ для грудного младенца. Помимо полезных компонентов, благодаря которым малыш быстро растёт и развивается, в молоке содержится лактоза - молочный сахар. Именно это вещество даёт грудному молоку сладковатый привкус.

Чем полезна лактоза:

  1. сахар - источник энергии для малыша, на долю лактозы приходится до 85% всех углеводов, содержащихся в материнском молоке;
  2. лактоза полезна для новорожденных, благодаря ей нормально развивается нервная система;
  3. если лактозы достаточно, это позволяет поддерживать микрофлору кишечника в норме и способствует хорошему пищеварению.

Однако, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим особый фермент, способный расщеплять её. Это лактаза - незаменимое вещество для усвоения лактозы из молока. Но у новорожденного ребёнка ещё не налажена выработка всех необходимых для пищеварения ферментов. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду пиши, ведь в материнской утробе все полезные вещества поступали через пуповину.

К чему приводит недостаток лактазы?

Если лактазы в кишечнике недостаточно, появляются проблемы с кишечником - , . Это происходит из-за того, что лактоза переваривается не полностью и бродит в толстом кишечнике, провоцирует образование газов, и . Газы, скапливающиеся в разных участках кишечника, являются причиной колик и вздутия животика.

Если же дефицит лактазы длится очень долго, это в итоге приводит к неустойчивому стулу зеленоватого цвета с запахом кислого молока. Конечно, в таких ситуациях малыш начинает беспокойно себя вести, он плачет, у него пропадает аппетит. Приём Лактазара восполняет необходимое количество лактазы и улучшает пищеварение малыша.

Виды лактазной недостаточности

Вне зависимости от причин, из-за которых возникает дефицит лактазы, недуг делится на первичную лактазную недостаточность и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность

В норме у младенцев фермент, необходимый для полного усвоения молока, должен вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть лактазы вырабатывается организмом в возрасте до 4 мес., именно в первые месяцы жизни грудное вскармливание наиболее важно для роста и развития ребёнка.

С годовалого возраста, когда рацион малыша меняется на более «взрослый», в большом количестве лактазы уже нет надобности. Фермент начинает вырабатываться всё медленнее, минимум приходится на возраст 5-12 лет. Это происходит со всеми растущими детьми. Конечно, они и в старшем возрасте сохраняют способность усваивать молоко и молочные продукты, но уже в значительно меньших количествах.

У некоторых лактаза прекращает вырабатываться совсем, из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы. Тогда об употреблении даже небольшого количества молока и других лактосодержащих продуктов можно забыть.

Вторичная лактазная недостаточность

Это временный недуг, вызываемый факторами извне - инфекцией, аллергией на молочный белок или не вылеченными до конца некоторыми заболеваниями кишечного тракта. Как только проблемы, приводящие к снижению выработки лактазы, устранены, необходимая концентрация фермента в кишечнике восстанавливается.

Принцип действия Лактазара

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Данный препарат - биологически активная добавка, назначающаяся врачом в качестве дополнения к грудному вскармливанию. Препарат является дополнительным источником фермента, необходимого для полноценного усвоения материнского молока. Отзывы врачей о нём положительны, однако помните, что Лактазар не заменяет лечение, если недостаточность лактозы вызвана тем или иным заболеванием.

Итак, как уже говорилось выше, дефицит лактазы может быть врождённым, но подобные диагнозы ставят достаточно редко. Чаще всего недостаток полезного фермента приобретён на фоне инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений или общего снижения иммунитета.

Если у малыша лактазная недостаточность, то при грудном вскармливании из-за неусвоения лактозы у него возникают колики, вздутие живота, диарея. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, переходя на смеси, необходимо давать малышу Лактазар.

Препарат начинает действовать уже в желудке малыша, а затем оказывает влияние и на содержимое кишечника. Лактазар растворяет молочный сахар и полностью расщепляет его, благодаря чему лактоза всасывается в кровь. Благодаря этому молоко быстро переваривается и не вызывает неприятных последствий. Пищеварение приходит в норму, метеоризм, боли и колики исчезают. Малыш становится спокойным и лучше спит.

Состав препарата

Лактазар выпускается в капсулах, в одной дозе содержится 150 мг препарата. Основу пищевой добавки составляет лактаза - от 700 единиц в каждой капсуле. Вторым действующим веществом является мальтодекстрин. Ферменты добываются естественным образом из бактерий с применением современных биотехнологий.

Лактаза и мальтодекстрин хорошо усваиваются в организме младенца, налаживая работу всей пищеварительной системы.

Когда стоит принимать препарат

Биологически активную добавку Лактазар назначаю т при таких симптомах как:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и срыгивания;
  • колики;
  • вздутие и боли в животе.

Во всех выше описанных случаях меняется поведение ребёнка. Если малыш плачет несколько дней подряд, скорее всего, у него проблемы с кишечником. Как правило, помимо плача ребёнок плохо спит, постоянно просыпается по ночам, он начинает постоянно срыгивать. Давая малышу Лактазар, можно предотвратить проявления болезненных симптомов и устранить все расстройства кишечника.

Перед тем как начать применение Лактазара, необходимо проверить малыша на наличие аллергии на какой-либо из его компонентов. Это единственное противопоказание к приёму препарата.

Не давайте малышу препарат без предварительной консультации с лечащим врачом, под чьим наблюдением находится ребёнок. Педиатр в ходе обследования выявит причину проблем с желудочно-кишечным трактом и назначит необходимое лечение.

Сколько раз в день и как часто давать Лактазар?

Препарат разводится в молоке и даётся малышу с каждым кормлением. Дозировка - 1 капсула на 100 мл молока.

Средство следует разводить в сцеженном молоке, готовую смесь дают ребёнку перед кормлением грудью или молочной смесью с ложки или из соски.

Вот инструкция по применению с учётом разных видов питания:

  1. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, содержимое капсулы смешивается с одной чайной ложкой сцеженного молока и даётся перед едой;
  2. Доза препарата, которую нужно принять за один раз при кормлении смесями, рассчитывается в зависимости от объёмов питания за один раз. Препарат растворяется в обычной бутылочке вместе с молочной смесью и даётся малышу в таком виде.

Поскольку Лактазар не является лекарственным препаратом, он не зарегистрирован. Из-за недостаточного количества проведённых исследований, нельзя точно сказать, имеются ли у средства побочные эффекты. Поэтому, прежде чем дать добавку своему малышу, нужно ориентироваться на отзывы педиатра, на наблюдении которого находится ребёнок.

Препарат способен вызвать у малыша непредсказуемую аллергию, жалобы мамочек на этот счёт можно увидеть, зайдя на любой материнский форум. Дав грудничку Лактазар, обязательно понаблюдайте за ним в течение определённого времени. Если вы увидите, что у ребёнка на лице, а также в области за ушами и на местах сгибов суставов появилась , это может быть один из признаков аллергии. При появлении таких симптомов, обязательно обратитесь к врачу, который подберёт другое средство с аналогичным действием.

По заявлениям производителей препарата, малыш должен принимать Лактазар всё то время, пока находится на грудном вскармливании. Отмена препарата проводится вместе с прикормом - постепенно по мере уменьшения доли материнского молока в рационе грудничка.

Купить препарат можно в любой аптеке. В зависимости от количества капсул в упаковке цена может варьироваться в среднем от 300 до 450 р.