Open
Close

Гастроэнтерит у детей. Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы и лечение, осложнения Гастроэнтерит у детей сколько дней лечится

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови - на антитела к возбудителям инфекции, кала - на наличие патогенных бактерий.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Симптоматика гастроэнтерита у ребенка сочетает сразу несколько тяжелых состояний.

К ним относятся:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • подъем температуры;
  • отсутствие аппетита.

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Какие симптомы позволяют диагностировать острый гастроэнтерит? Их немало. Классическая картина недуга характеризуется:

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

Заподозрив по соответствующим симптомам гастроэнтерит у своего ребенка, ответственные родители должны немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор проведет личный осмотр крохи, в процессе которого проверит:

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

Нельзя, однако, исключать вероятности, что острое заболевание инфекционного характера в отсутствие адекватного медицинского вмешательства перейдет в хроническую форму. Именно поэтому при любом, даже слабом приступе гастроэнтерита у маленького ребенка так важно консультироваться с врачами. Такой подход поможет крохе избежать множества проблем в будущем.

Что посоветует доктор? При заболевании любого типа самое важное – поддержать ослабленный дисбактериозом и обезвоживанием организм. Для этого:

  1. Больному перорально или посредством капельницы вводят специальные питательные растворы, содержащие большое количество глюкозы и полезных минеральных соединений. Эта мера позволяет одновременно восполнить потерю организмом жидкости и восстановить водно-солевой баланс.
  2. Назначают прием препаратов диуретического действия. Такие лекарства нормализуют процесс опорожнения мочевого пузыря и способствуют быстрому выведению из организма продуктов обмена и следов патогенной микрофлоры.
  3. Планируют мероприятия, направленные на профилактику кишечного дисбактериоза. Как правило, назначают курс поддерживающих местную микрофлору препаратов – пробиотиков и пребиотиков.

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

Известно, что любая патология в организме способна нарушить его функционирование и вызвать осложнения. Поэтому очень важно знать симптомы и лечение гастроэнтерита у детей. Наибольшей опасности развития осложнений подвержены дети раннего возраста, т.к. у них стремительно возникает обезвоживание, которое переходит в тяжелую форму за короткое время, в результате чего наступает смерть.

Среди осложнений гастроэнтероколита выделяют:

  • эксикозы различных степеней;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисфункция органов;

Инфекционный подвид у детей

Заболевание классифицируется по степеням тяжести.

Их всего три:

  • легкая - проявляется нечастыми приступами подташнивания, диареи, симптоматика обезвоживания отсутствует;
  • средняя тяжесть - все перечисленные симптомы дополняются жаждой, легким проявлением обезвоживанием, поднимается температура;
  • тяжелая - часто возникает диарея, рвота до 10 раз за день, ярко проявляются признаки обезвоживания, поднимается температура, возможны обмороки.

Гастроэнтерит также разделяют по характеру заболевания - острый или хронический. Хроническая форма возникает на фоне продолжительной интоксикации, острая - в случае отравления испорченной едой.

Степеньтяжестизаболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы - другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Гастроэнтерит у детей - причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете

Возникновению этой болезни у детей могут способствовать патогенные микроорганизмы.

В половине случаев гастроэнтерит у детей возникает из-за вирусных инфекций - чаще из-за ротавируса.

Кроме того, возможна алиментарная форма болезни, которая возникает при совместном приеме фруктов или овощей с кисломолочными продуктами. Также аллергия на какой-либо продукт питания может способствовать возникновению гастроэнтерита разной степени тяжести.

Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, а также различают острый и хронический гастроэнтерит.

  1. При легком течении патологии температура выражена не всегда. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота) маловыраженные. Стул не обильный, но довольно частый.
  2. При средней форме болезни температура субфебрильная. Частота жидкого стула и рвоты достигает 10 раз в сутки.
  3. При последней степени тяжести у больного наблюдается гипертермия. Ярко выражены симптомы интоксикации, опорожнение может доходить до 15 раз за день. В результате чего развивается эксикоз 3 степени. Пациенты теряют аппетит, масса тела снижается на 5%.

Различие между острым и хроническим гастроэнтеритом в том, что первая форма возникает неожиданно и сопровождается всеми характерными симптомами. Вторая же форма связана с нарушением режима и качества питания.

Симптомы острого гастроэнтерита у детей индивидуальны, вот основной перечень признаков:

  • боль в животе различной степени;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, кишечное урчание;
  • интенсивная, повторяющаяся рвота, смешанная с желчью;
  • кишечное расстройство, частый жидкий стул;
  • субфебрильная или фебрильная температура, которая сопровождается болезненностью в мышцах;
  • симптомы интоксикации (потеря аппетита, недомогание, слабость);
  • выраженные признаки обезвоживания;
  • если процесс запущен, то отмечается снижение в весе.

При выявлении у ребенка каких-либо ранее описанных признаков нужно в срочном порядке обратиться к медицинскому специалисту.

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Факторы, провоцирующие развитие неинфекционного гастроэнтерита, еще более разнообразны, аналогично его формам. Так, в оставшихся 5% случаев приступ болезни является:

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией.

Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом.

Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.

На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит - заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Гастроэнтеритом называется процесс воспаления, который провоцируют инфекционные агенты - бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Реакция развивается в органах пищеварительной системы, затрагивая тонкий кишечник, желудок.

Гастроэнтерит - это самостоятельная нозологическая форма, реже воспринимается, как подвид гастроэнтероколита.

Патология у детей обычно развивается в острой форме, влечет за собой обезвоживание, угрожающее не только здоровью, но и жизни малыша. Болезнь могут вызывать вирусы, бактерии, некоторые аллергенные вещества. В соответствии с этим выделяют вирусное, бактериальное, острое, алиментарное или хроническое поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Каким образом возможно заражение?

Наиболее распространенными способами инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой путь, если не соблюдается личная гигиена.
  2. Водный. Происходит непосредственно через воду, которая является загрязненной. Данный путь передачи инфекции носит массовый характер поражения.
  3. Фекально-оральный путь - через грязные руки или при контакте с калом.
  4. Алиментарный путь. Можно заразиться через инфицированные продукты. Как показывает практика, молочные продукты чаще вызывают заболевание.

Предрасполагающие факторы

Не всех детей затрагивает патология ЖКТ (гастрит, энтерит). Чаще всего болезни подвергаются те, у кого есть предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • нежелание или неспособность соблюдать личную гигиену. Если ребятишки с детства не научатся мыть руки перед приемом пищи, то они автоматически относятся к группе риска;
  • дети до года также входят в группу риска. Связанно это с тем, что организм их еще недостаточно крепок, и нет необходимого количества иммуноглобулинов;
  • неудовлетворительная обработка пищевых продуктов: мясных, рыбных, а также яйца, овощи и фрукты.

Заражение возможно после контакта с больным человеком.

Диагностика

К лабораторным методам исследования относится посев кала на различных питательных средах. Кроме того, необходим ОАК для выявления лейкоцитоза, серологические исследования и ОАМ.

Инструментальные методы диагностики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

На данный момент имеется две вакцины - Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Правильная и необходимая профилактика

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Взрослым придется следить не только за тем, что именно ест малыш, но и за объемом положенных ему порций. Ключ к здоровью органов ЖКТ – в отсутствии переедания. Пищу для ребенка разогревают до комфортной комнатной температуры. Слишком холодное, как и слишком горячее, раздражает чувствительный кишечник малыша.

Важно и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Детям постарше следует разъяснить всю важность регулярного мытья рук (особенно перед едой или после туалета).

За малышами придется присматривать особенно внимательно: часто причиной заболевания у грудничков становится их привычка пробовать на зуб незнакомые объекты – свои новые игрушки, предметы быта и т. д. Этого желательно не допускать. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует ребенок, должны регулярно обрабатываться с помощью моющих средств.

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

Если к лечению приступить вовремя – исход благоприятный. В основном, острое воспаление желудка и кишечника купируется в течение недели.

При хронической форме патологического процесса, быстрое выздоровление гарантируют качественная пища и профилактические мероприятия в осенний и весенний период.

К профилактике гастроэнтерита относятся:

  • регулярное мытьё рук;
  • тщательная механическая и термическая обработка продуктов питания;
  • воду из-под крана пить нельзя.

При выявлении инфекционного гастроэнтерита у детей в детском саду или младших школьных классах проводится изоляция больных. Спокойное лечение и внимательное отношение к здоровью ребенка поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье ребенка.

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Профилактика гастроэнтерита направлена в первую очередь на соблюдение личной гигиены. Требуется приучать малыша мыть руки после туалета, пить только прокипяченную воду.

Много внимания требуется уделять соблюдению санитарно-гигиенических норм по обработке продуктов, приготовлению еды.

Простые правила и своевременное посещение доктора в случае подозрительных симптомов помогут быстро избавиться от опасного недуга.

Еда для ребенка должна вариться ежедневно свежей. Запрещены блюда для взрослых - слишком соленые, с разными вкусовыми добавками. Это приведет к раздражению слизистых, развитию алиментарной формы заболевания.

Малышам запрещены продукты с большим включением животных жиров. Яйца и мясо требуется варить достаточное количество времени. Для питья рекомендована вода в бутылках.

В качестве предупреждающих мер по возникновению гастроэнтерита или вторичному им заражению, медицинский персонал советует соблюдать определенные условия:

  1. Постоянное соблюдение санитарно-гигиенических норм – обязательное мытье рук после уличных прогулок, посещений санузлов, перед приемом пищи. В случае поездок и отсутствия доступа к воде, родители должны использовать специальные детские очищающие салфетки.
  2. Тщательное промывание детской посуды – с применением моющих средств и соблюдением температурного режима воды. В идеале – пользование посудомоечными машинами. На прогулках использование одноразовой посуды и исключение доступа к ним посторонних лиц, включая малышей.
  3. Выполнение требований технологии приготовление пищи – температурная обработка, предварительная очистка.
  4. Внимательное отношение к срокам хранения любой молочной продукции, скоропорта.
  5. Отказ от употребления острой, жирной, жареной и прочих нездоровых вариантов блюд. Запрет распространяется на точки быстрого питания.
  6. Употребление чистой питьевой воды – фильтрованной, бутилированной.

Гастроэнтериты относятся к распространенным заболеваниям, занимающим второе место после простудных инфекций. Основная проблема в их возникновении – грязные игрушки, руки ребенка и недостаточное соблюдение гигиены взрослыми. При выполнении указанных мер профилактики удастся избежать заражения, лечения и длительного восстановительного периода.

Что делать ребенку при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены.

В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный.

Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом.

Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Гастроэнтерит у детей – это поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника воспалительного характера, проявляющееся тошнотой, рвотой, болями в животе , частым жидким стулом . Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Патология широко распространена, в общей структуре заболеваемости она занимает второе место, уступая только гриппу и респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах является основной причиной младенческой смертности. Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез , холера).

Гастроэнтерит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника

Причины и факторы риска

Развитие гастроэнтерита у детей может быть вызвано воздействием инфекционных и неинфекционных агентов, раздражающе воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и нарушающих их функции. К ним относятся:

  • вирусы (кишечные аденовирусы , калицивирусы, ротавирусы , коронавирусы, астровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии);
  • простейшие (криптоспородии, дизентерийная амеба, кишечная лямблия);
  • гельминты (кривоголовки);
  • пищевые аллергены (крабы, земляника, куриные яйца);
  • ядовитые грибы (ложные опята, мухомор);
  • токсические рыбные продукты (икра скумбрии, печень налима);
  • некоторые лекарственные средства (препараты йода и брома, сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства).

Провоцирующие факторы:

  • обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
  • острые приправы;
  • холодные газированные напитки;
  • общее переохлаждение ;

Бактерии, вирусы, ядовитые вещества или аллергены, попав в желудочно-кишечный тракт повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая тем самым воспалительный процесс. Образующиеся при этом биологически активные вещества раздражают нервные окончания, что становится причиной боли в животе, тошноты, рвоты. Помимо этого, воспаление повреждает ворсинки тонкого кишечника. Это нарушает процесс пищеварения, всасывания воды, электролитов и питательных веществ, приводя к повышению осмотического давления в просвете тонкого кишечника. В результате возникает диарея (частый жидкий стул).

Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют токсины, которые всасываются в кровоток и разносятся по организму, вызывая признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль , отсутствие аппетита), свойственной острому гастроэнтериту у детей инфекционного генеза.

Формы заболевания

В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией , снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.
В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Клиническая картина хронического и острого гастроэнтерита у детей значительно различается в зависимости от формы. Острый гастроэнтерит возникает внезапно и бурно развивается. Ее основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и понос. Если заболевание вызвано инфекционными агентами, то у ребенка повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит.

С рвотными и каловыми массами происходит потеря воды и электролитов, что приводит к дегидратации организма. Ребенок испытывает сильную жажду, количество мочи у него уменьшается, ее цвет становится насыщенным и темным.

Обострения хронического гастроэнтерита у детей провоцируются погрешностью в диете, стрессом , ОРВИ. Чаще всего они возникают весной и осенью. Во время обострения у ребенка возникают боли в области живота, тошнота, метеоризм , урчание, полифекалия (аномально большое количество каловых масс) или диарея.

При длительном течении воспалительного процесса происходит постепенное поражение ворсинок тонкой кишки. В результате ухудшается всасывание питательных веществ и развивается ряд общих симптомов:

  • снижение массы тела;
  • трофические изменения кожи, волос, ногтей;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;

При хроническом гастроэнтерите у детей общие симптомы сохраняются и в фазу ремиссии заболевания.

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований:

Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение острого гастроэнтерита у детей начинается с назначения водно-чайной паузы сроком на 8–12 часов. В это время ребенка не кормят, часто дают ему пить теплую жидкость (несладкий чай, раствор Регидрона или Педитрала, минеральную воду без газа) по 1-2 глотка каждые 5–10 минут. При наличии показаний выполняют промывание желудка и ставят очистительную клизму . После окончания водно-чайной паузы ребенку назначается лечебное питание (диета №4 по Певзнеру), основной целью которой является механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительной системы.

При тяжелой форме гастроэнтерита у детей лечение проводится в стационаре, так как в этом случае быстро развивается обезвоживание и может возникнуть необходимость внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы.

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики.

При заболевании аллергической этиологии необходимо исключить из рациона продукт, являющийся аллергеном. Этого обычно достаточно для быстрого улучшения состояния ребенка.

При хроническом гастроэнтерите необходимо соблюдать диету. Медикаментозное лечение проводится с учетом этиологии. Так, если у ребенка отмечается повышенная кислотность желудка, назначают ингибиторы протоновой помпы, антациды, а если воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника обусловлено инфекцией, показана антибактериальная терапия.

Возможные последствия и осложнения

Острый гастроэнтерит у детей способен приводить к развитию серьезных осложнений:

  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • полиорганная недостаточность.

Особенно опасен острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни, так как у них быстро развивается обезвоживание, тяжелая форма которого может привести к летальному исходу.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

При хроническом гастроэнтерите правильное питание и проводимые противорецидивные курсы терапии (осенью и весной) позволяют добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита у детей включает:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения блюд;
  • использование для питья и приготовления пищи только водопроводной или бутилированной воды;
  • изоляцию больных с инфекционными формами гастроэнтерита и проведение в очаге инфекции дезинфицирующих мероприятий.

Поражение слизистой желудка и стенок тонкой кишки приводит к возникновению заболевания под названием гастроэнтерит. Это очень опасное поражение внутренних органов, провоцирующее осложнения, иногда смерть. Гастроэнтерит у детей встречается чаще, чем у взрослых, и протекает, как правило, в острой форме.

В группу риска по возникновению болезни входят дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Закономерность обусловлена несоблюдением маленьким ребёнком гигиенических правил. Редко можно встретить малыша, прибежавшего на кухню, чтобы помыть сорванное яблоко или найденный абрикос. Инфекция, провоцирующая недуг, передается различными способами:

  • Через воду;
  • При прикосновении.

Возникновение у детей воспалительного процесса в желудке и в тонкой кишке происходит по разным причинам:

  • Инфекционный. Сюда относится заражение вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами.
  • Неинфекционный. Это попадание внутрь организма глистов, пищевых аллергенов, ядовитых грибов, токсинов из рыбных продуктов. Опасны медикаментозные препараты (некоторые виды).

Также в качестве провоцирующих факторов выступает:

  • Большое количество еды с повышенным содержанием грубой клетчатки.
  • Острая пища.
  • Газированные напитки из холодильника.
  • Переохлаждение организма.
  • Нарушение баланса микрофлоры в кишечном тракте.
  • Низкое содержание витаминов.

У новорождённого возникновение заболевания возможно из-за грудного кормления, когда мама съела неподходящий продукт или в прикорме присутствует пища, вызывающая воспаление.

Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь желудка, нарушают целостность слоя эпителия. В результате возникает воспаление, нервные окончания раздражаются продуктами процесса, и ребёнок ощущает боль, тошноту и рвотные позывы. Воздействие затрагивает не только слизистую оболочку органа верхнего эпигастрия. Внутри тонкого кишечника повреждаются ворсинки, пищеварительный процесс изменяется, влага не всасывается, баланс электролитов и питательных веществ нарушается. Давление внутри канала тонкого отдела тракта растет. На этом фоне возникает понос с частым стулом жидкой консистенции.

Формы заболеваний

Медицина разделяет две формы гастроэнтерита: острая и хроническая. Первый вид проявляется интенсивными признаками в период от 7 до 10 дней. Второму виду характерно попеременное возникновение симптомов: периоды обострения и периоды покоя.

В свою очередь, острая форма заболевания возникает по причине воздействия следующих факторов:

  • Вирусный. Основной период, когда происходит заражение – зима. Первые симптомы появляются спустя 1-3 суток после заражения. Симптомы недуга нередко сопровождаются простудой: в горле першит, отмечается насморк и сухой кашель.
  • Бактериальный. Возникает в результате попадания внутрь организма патогенных бактерий. Инкубационный период длится сутки после заражения. Пик заболевания приходится на тёплый период года. У ребёнка наблюдается интоксикация и дисфункция ЖКТ.
  • Токсический. Недуг провоцируют токсические вещества, содержащиеся в бытовой химии, алкогольных напитках, ядовитых грибах и др.

Воспалительный процесс острой формы заболевания имеет три степени, разделяющиеся по тяжести протекания:

  1. Лёгкая стадия. У ребёнка температура тела в норме, рвотные позывы отсутствуют. Понос беспокоит от 3 до 5 раз в день. Нет обезвоживания организма.
  2. Средняя стадия. Температура тела растет и достигает отметки 39 градусов. Малыш жалуется на боль в животе. Учащаются рвотные позывы и понос (до 10 раз). Вместе с каловыми массами и рвотой организм стремительно теряет влагу, снижается количество электролитов. Возникают первые признаки обезвоживания: сухость во рту, постоянно хочется пить, тахикардия. В результате данной стадии теряется 3% от общей массы тела.
  1. Третья стадия – тяжёлая. Отметка на градуснике достигает цифры 41. В рвотных массах присутствуют частички желчного секрета, позывы в туалет увеличиваются до 20 раз. Симптомы дегидратации усиливаются: сухость слизистых оболочек, кожи. Снижается количество мочеиспусканий, уменьшается объём жидкости во время процесса. Появляются судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки меняют цвет, становятся синюшного цвета.

Если после проявления признаков не была оказана медицинская помощь, возможно развитие симптоматики обезвоживания. Слизистая в ротовой полости становится сухой, на кожных покровах также ощущается сухость. Детский организм реагирует на потерю влаги значительно быстрее, чем взрослый. Последствия носят более серьёзный характер, и часто возникают необратимые процессы.

Диагностика

На приёме у врача первое, что диагностируется – это вздутие внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи. Определяется путём пальпации болезненных участков. При этом ставится предварительный диагноз: синдром кишечной диспепсии. Воспалённая слизистая отвечает на действия доктора урчанием, ощущается переливание желудка.

Дальнейшее проведение диагностики заключается в сдаче следующих анализов:

  • Исследование каловых масс на наличие бактерий и нарушений пищеварительного процесса.
  • Общее исследование крови.
  • Анализ содержания красных кровяных телец (гематокрит).
  • Исследование крови на антитела. С помощью анализа определяют возбудителя гастроэнтерита.
  • Общий анализ мочи.

Возникновение недуга может произойти самостоятельно или является следствием иной болезни кишечника: холеры или сальмонеллёза.

Если есть подозрения, что в детском организме присутствует гастроэнтерит в хронической форме, то назначают инструментальные методы обследования:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия органов верхнего отдела эпигастрия. Метод позволяет уточнить причины, провоцирующие болевой синдром и неприятные ощущения.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов пищевого тракта. Этот способ позволяет с большей долей вероятности диагностировать гастроэнтерит у детей.
  • Определение кислотности содержимого в желудке сока (РН-метрия).

Лечение

Эффективность терапии зависит от правильности поставленного диагноза и точного определения возбудителя заболевания. Однако стоит учесть продолжительность созревания инфекции в организме. Это может затянуть лечение. Болезнетворные микроорганизмы в кишечнике способны быстро размножаться и провоцировать обезвоживание детского организма, потому врачи приступают к терапии сразу. Для этого используют антибиотики, воздействующие на широкий спектр вирусов, бактерий.

Диета

Ребёнок переводится на щадящую диету и обильное питьё. Если заболевание обнаружено у грудничка, это не повод отказываться от кормления грудью. Наоборот, материнское молоко поможет младенцу быстрее справиться с недугом. Доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил при составлении рациона болеющего малыша:

  • Небольшие объёмы порций. Еда должна попадать в организм маленькими дозами, чтобы не сильно нагружать его.
  • Еда должна быть привычная. Экзотика не допускается во время лечения болезни.
  • Несложный состав. Это значит, что жидкость и каши должны быть однокомпонентными. Концентрированные соки, где присутствует несколько видов составляющих, из рациона исключаются, как и каши. Для ребёнка, страдающего гастроэнтеритом, лучше давать подсоленную воду, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Для детей до года каша должна состоять или из одного вида фрукта, или из одного вида овоща.
  • Пища пропускается через тёрку, до консистенции пюре. Продукты проходят термическую обработку, сырое не допускается.
  • Из меню следует исключить хлеб и мучные, кондитерские изделия. Белый хлеб допускается: 10 граммов в чёрством виде.
  • Жидкая еда приветствуется, но нежирная.

Медикаменты

При гастроэнтерите средней и тяжёлой стадии без помощи медикаментозных средств не обойтись.

После обследования назначаются следующие лекарства:

  • Антацидные препараты, направленные на обволакивание стенок желудка и кишечного тракта, защищая их от раздражения.
  • Средства с антибактериальным воздействием. Назначаются после определения типа возбудителя.
  • Глюкоза. Вводится через вену посредством капельницы при сильном обезвоживании, когда малыш полностью отказывается кушать.
  • Поливитамины. Помогают пополнить запасы полезных веществ вследствие отказа ребёнка от еды.

Народные средства

Терапия лекарственными травами и другими народными рецептами приветствуется, только если заболевание не находится в тяжёлой стадии. Используют различные вяжущие средства: дуб, полынь, солодка. В них присутствуют натуральные антибактериальные вещества. Также используются ягоды рябины, клюквы, семена льна, листья мяты – как успокаивающие, обволакивающие средства. Также перечисленные травы обладают антисептическими свойствами и стимулируют пищеварительный процесс.

Профилактика

В качестве мероприятий, направленных на предупреждение развития заболевания, можно выделить следующие:

  • Мыть руки после улицы и туалета.
  • При готовке еды для ребёнка соблюдать технологию приготовления. Правильно хранить.
  • Еду готовить на бутилированной или водопроводной воде.

  • Заболевшего гастроэнтеритом следует изолировать от здоровых людей и провести дезинфекцию помещений.

Провести профилактику заболевания лучше, чем лечить опасные осложнения.

Гастроэнтерит у детей является распространенной патологией, что особенно касается малышей, которые начинают познавать мир и стараются попробовать «на вкус» окружающие предметы. Стоит знать, что появление болезни не обязательно связано с несоблюдением гигиены и попаданием внутрь организма микробов, а может вызываться рядом других факторов.

Гастроэнтерит – причины

Острый гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка и тонкого кишечника. В этих отделах пищеварительной системы обеспечивается обработка, переваривание и усвоение поступающей пищи. В результате воспалительных процессов происходит нарушение секреторной, пищеварительной, транспортной функций, иммунные и метаболические изменения. Причины гастроэнтерита у детей подразделяются на инфекционные и неинфекционные, что особенно важно при определении тактики лечения.


Инфекционный гастроэнтерит

У детей острый инфекционный гастроэнтерит может развиваться по причине заражения следующими типами патогенов:

  • бактерии (кишечные палочки, кампилобактерии, шигеллы, иерсинии, );
  • вирусы ( , норовирусы, кишечние аденовирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • простейшие микроорганизмы ( , дизентерийные амебы, криптоспоридии);
  • кишечные гельминты (преимущественно кривоголовки).

Перечислим основные предрасполагающие к инфицированию факторы:

  • функциональная незрелость отделов пищеварительной системы, недостаточность местного иммунитета у детей раннего возраста;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • нетщательное мытье свежих овощей, фруктов, зелени перед употреблением их в пищу;
  • недостаточная термическая обработка в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц, молока;
  • употребление просроченных, хранившихся в непригодных условиях продуктов;
  • употребление некипяченой воды;
  • контактирование с людьми, больными острыми кишечными инфекциями, или с предметами, которые они использовали;
  • нетщательное соблюдение норм гигиены взрослыми, ухаживающими за маленькими детьми.

Неинфекционный гастроэнтерит

Не связанная с инфицированием болезнь гастроэнтерит провоцируется такими факторами:

  • переедание;
  • обилие грубой, тяжело усваиваемой и содержащей много клетчатки пищи;
  • употребление экзотических блюд, слишком острых, пряных, соленых;
  • прием некоторых медикаментов (к примеру, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • употребление продуктов, к которым у ребенка имеется аллергия или индивидуальная непереносимость (цитрусы, морепродукты, шоколад, куриные яйца, лактозосодержащие продукты);
  • одновременное употребление несовместимых между собой блюд (например, молоко со свежими овощами или фруктами).

Гастроэнтерит у детей – симптомы

Патогены либо раздражители, проникающие в желудочно-кишечный тракт, поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек и кишечные ворсинки, что вызывает нарушение пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ, дисбаланс микрофлоры. Происходит раздражение нервных окончаний на поврежденных участках слизистых тканей, рефлекторный спазм, повышение осмотического давления в просвете кишечника и проникновение туда жидкости из тканей организма. Эти процессы обуславливают то, как проявляется гастроэнтерит у детей.

Гастроэнтерит симптомы имеет сходные при разных формах болезни, связанных с инфекционными и неинфекционными причинами, однако некоторые нюансы имеются. Стоит знать, что признаки недуга появляются зачастую внезапно, при этом резко меняется состояние, поведение и настроение ребенка. То, сколько длится гастроэнтерит у детей, зависит от формы и тяжести патологии, но зачастую симптомы сохраняются не более 2-5 суток.

Гастроэнтерит у детей – инкубационный период

Гастроэнтерит у детей в большинстве случаев начинает проявляться спустя 12-72 часа после инфицирования или проникновения раздражающих веществ в желудок, что зависит от возбудителя и от уровня иммунной защиты. В некоторых случаях бактериальной или вирусной природы поражения (например, ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез) инкубационный период может составлять еще меньше – от 2-6 часов. Родителям следует знать, что появление первых признаков не должно игнорироваться, следует своевременно обратиться за медицинской помощью во избежание осложнений.

Вирусный гастроэнтерит

В случае такой формы патологии, как вирусный гастроэнтерит у детей, пик заболеваемости которой приходится на холодное время года, заражение может произойти либо воздушно-капельным (при разговоре с больным человеком, его кашле, чихании), либо орально-фекальным путем (через грязные руки, зараженные продукты, предметы обихода). При этом воспаление слизистой тонкой кишки и желудка сопровождается поражением носа, ротоглотки. Симптоматика включает:

  • подъем температуры тела;
  • общую слабость;
  • вялость;
  • боль в животе, не имеющую четкой локализации;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • головную боль.

Бактериальный гастроэнтерит

Вызванный патогенными бактериями гастроэнтерит у детей зачастую диагностируется в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха благоприятствует развитию микробов. Самыми опасными в плане заражения является мясная и молочная продукция, являющаяся отличной питательной средой для бактерий, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками грунта.

Бактериальный гастроэнтерит симптомы имеет почти такие же, как и вирусный (за исключением респираторных проявлений), однако в данном случае болезнь протекает более бурно, существенно нарушая функционирование пищеварительной системы. Зачастую первым симптомом выступает диарея, при этом стул, в зависимости от разновидности патогена, может быть водянистым, слизистым, зеленоватого оттенка, с вкраплениями крови, гноя, непереваренных остатков пищи. У ребенка быстро повышается температура тела (до 37,5-38,5 °С и выше), начинается лихорадка и озноб.

Кроме этого, могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в животе схваткообразного характера, усиливающаяся при надавливании;
  • бурчание в животе;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность и сухость кожи.

Аллергический гастроэнтерит

Данный вид заболевания регистрируется нечасто, и в большинстве случаев эпизоды поражения ассоциируются с ранним переходом на искусственное кормление, незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. За счет уменьшенной выработки пищеварительных ферментов пищевая аллергия вызывает существенные нарушения кишечного пищеварения, расстройство всасывания, повышение секреции воды и электролитов в просвет кишки.

При аллергизации эозинофилы мигрируют в слизистую желудка и кишечника, провоцируя островковые поражения. В тяжелых случаях аллергические реакции сопровождаются морфологическими изменениями кишечных стенок. Аллергический гастроэнтерит симптомы желудочно-кишечные имеет почти такие же, как и при инфекционном поражении (понос, рвота, тошнота, боль в животе), однако температура не повышается, а присутствуют характерные симптомы аллергии:

  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, насморк;
  • покашливание.

Алиментарный гастроэнтерит

Если диагностируется алиментарный гастроэнтерит у детей, который зачастую вызывается употреблением непривычной или нездоровой пищи, несоответствующей возрасту малыша, перееданием. Симптоматика включает такие признаки:

  • боль, локализирующаяся в верхней части живота и околопупочной области и усиливающаяся перед опорожнением кишечника;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Гастроэнтерит у детей – лечение

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии. Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

Гастроэнтерит – лечение, препараты

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания. В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, ) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, ) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита народными средствами

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками. В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая. Данное средство поможет наладить пищеварительные процессы, ускорить регенерационные процессы в слизистых тканях желудка и кишечника, снять спазм.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • лист мяты – 1 чайная ложка;
  • цвет ромашки – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты, залить кипятком.
  2. Настоять под крышкой 15-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20-30 мл трижды в день.

Гастроэнтерит у детей – диета

Гастроэнтерит у детей лечится комплексно, и важной составляющей терапии выступает диета. Первые 24 часа от начала проявления недуга желательно совсем отказаться от еды (зачастую на первом этапе патологии отсутствует аппетит, и заставлять ребенка кушать запрещено). Если речь идет о грудничках, то грудное вскармливание прекращать не нужно, рекомендуется лишь уменьшить объем порций (время прикладывания к груди) и увеличить частоту кормлений. Такое же правило действует и для искусственников при кормлении адаптированной смесью.

Диета при гастроэнтерите на вторые-пятые сутки ограничивается таким перечнем блюд и продуктов:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • гречневая каша на воде;
  • овсянка без молока;
  • сухарики из белого хлеба;
  • белковый паровой омлет;
  • протертый пресный творог;
  • овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо курицы или кролика.

Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В дальнейшем по мере улучшения состояния можно расширять рацион, избегая только жареных, жирных блюд, продуктов, вызывающих газообразование, тяжело перевариваемых продуктов. На пятые-шестые сутки допустимо кушать такие продукты:

  • супы на некрепком бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные тушеные блюда;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • вчерашний хлеб.

Гастроэнтерит – осложнения

Если выявляется у ребенка гастроэнтерит, то без должного лечения патология может вызвать такие осложнения:

  • отек головного мозга;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • токсический или гиповолемический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Поражение органов пищеварения – распространенная патология в детском возрасте. Частота таких заболеваний не зависит от региона проживания, но дети, посещающие дошкольные учреждения и школу, болеют чаще “домашних”. У детей возрастной пик заболеваемости ЖКТ приходится на 5-6 и 9-12 лет. С возрастом количество органических поражений желудочно–кишечной трубки увеличивается, а число инфекционных гастроэнтеритов уменьшается.

В регионах с умеренным климатом в осеннее-зимний период основной причиной госпитализации детей до 2-х лет с тяжелыми диарейными синдромами является вирусная инфекция. У детей среднего школьного возраста и подростков чаще встречаются хронические заболевания.

Гастроэнтерит – заболевание, которое можно предотвратить при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил

Понятие и причины возникновения гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки – чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы. Также большую роль играет прием некоторых лекарственных препаратов, токсическое действие недоброкачественных или ядовитых продуктов (рыбы, грибов), пищевая аллергия.

К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения – дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

  • алиментарным (фекально-оральным) – через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
  • воздушно-капельным – путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
  • контактным – через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

Разновидности и симптомы заболевания

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования. Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.


При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

Диагностические методы

Диагноз “гастроэнтерит” ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных объективных исследований. При диагностике острых форм болезни обязателен тщательный сбор пищевого, поведенческого анамнеза, оценка контактов с возможными носителями инфекции. Для определения конкретного возбудителя исследуется кал.

При хроническом гастроэнтерите главным методом диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Дополнительно применяется функциональное дуоденальное зондирование для оценки печени и желчевыводящих путей, а также исследование секреторной функции желудка.

Особенности лечения гастроэнтерита

Важно своевременно начать лечение гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста. Терапию назначает только врач, не нужно пытаться лечить гастроэнтерит самостоятельно.

Методика лечения комплексная, она зависит от вида гастроэнтерита и включает в себя обязательное восстановление водно-солевого баланса, медикаментозную терапию, лечебное питание, физический и психический покой.

В последующем периоде реабилитации возможно назначение физиотерапии, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

Бактериальный

Длительность течения острого бактериального гастроэнтерита составляет от 3 до 7 дней. Легкая форма не требует специального лечения. Больному нужно обеспечить восполнение потерянной в результате поноса и рвоты жидкости, желательно – солевыми растворами. Физический покой и легкая диета ускорят выздоровление. При выявлении Хеликобактер пилори применяют специальную противомикробную терапию, при необходимости назначаются средства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и снижающие кислотность и секреторную функцию желудка.

При заболеваниях средней тяжести применяются:

  • жаропонижающие;
  • противорвотные;
  • антидиарейные препараты.

В особо тяжелом состоянии бактериальной контаминации показано стационарное лечение. Назначаются антибиотики, восполняются потери жидкости, а кормление проводится внутривенно.

Вирусный

Для вирусного гастроэнтерита характерно спонтанное выздоровление в течение 2-5 дней после появления первых симптомов. Восполнение жидкости посредством обильного питья, исключение твердой пищи и молочных продуктов сократят период восстановления.


В период лечения заболевания для предотвращения обезвоживания важно употреблять большое количество жидкости

При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. В стационарных условиях применяются противовирусные препараты, парентеральная регидратация и специальное кормление.

Аллергический

Аллергический гастроэнтерит не является первичным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение воспаления пищеварительной системы как признака аллергической реакции должно быть системным. В первую очередь необходимо выявить аллерген, затем назначается строгая гипоаллергенная диета. Как правило, этого бывает достаточно для устранения основных симптомов. При кожных проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты.

Специальная диета при гастроэнтерите

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.


Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная основные причины возникновения гастроэнтерита, можно четко обозначить механизмы его профилактики.

Среди основных профилактических мер – своевременное выявление уже заболевших детей и их срочная изоляция, четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детском учреждении и дома. Профилактикой инфицирования младенцев служит грудное вскармливание и соблюдение личной гигиены мамой.

Чтобы избежать попадания болезнетворного агента – вируса или бактерии – в организм, необходимо тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с прогулки на улице, после каждого посещения туалета. Заболевшему малышу нужно использовать отдельные столовые приборы, полотенца, посуду.

Сырые продукты не должны храниться вместе с готовыми. Нужно следить за сроками хранения продуктов питания. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть. Молочные, мясные продукты недопустимо включать в питание детей без достаточной тепловой обработки.

Правильное и полноценное питание, употребление в пищу доброкачественных продуктов, поддержание здорового образа жизни, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность помогут избежать проникновения болезнетворных агентов и возникновения неинфекционных поражений. В качестве неспецифического средства профилактики заболеваний гастроинтестинальной системы можно отметить регулярный прием курса поливитаминных препаратов в периоды общего снижения иммунитета.