Open
Close

Голод в мире. Голод на планете: касается каждого Голод в разных странах

Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них -- это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы -- повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.

Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть - от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей - одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.

"Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".

География голода

Пожалуй, наиболее драматический, даже катастрофический, характер приобрела в развивающихся странах продовольственная проблема. Конечно, голод и недоедание существуют в мире начиная с самых истоков развития человечества. Уже в ХХI - ХХ вв. многие миллионы жизни унесли вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и в Советском Союзе. Но существование голода в эпоху НТР и перепроизводства продовольствия в экономически развитых странах Запада - это поистине один из парадоксов нашего времени. Он также порожден общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, которые привели к громадному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни "географию голода" в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые "зеленой революцией" страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти. Более 70 развивающихся стран вынуждены ввозить продовольствие.

Дети умирают от голода.

Если женщина во время беременности плохо ест, или если ребенок в первые годы жизни не получает полноценного питания, физический и психический рост и развитие ребенка замедляются. Сейчас около 200 млн детей грозят проблемы со здоровьем, связанные с голодом. Недоедание в ранние годы приводит к замедлению роста и недостаточному развитию, ребенок будет хуже учиться в школе, а в зрелом возрасте ему будут грозить хронические заболевания, пишут эксперты ЮНИСЕФ. Специалисты фонда отмечают, что 1000 первых дней в жизни малыша очень важны, и особенно в этот период он должен правильно питаться. Гуманитарная организация "Спасите детей" предупреждает: если не будут приняты самые решительные меры, странам юга Африки грозит массовый голод. От него могут погибнуть до 19 миллионов человек в шести государствах - от Малави на севере до Лесото на юге. "Спасите детей" утверждает, что регион стоит на пороге продовольственного кризиса такого масштаба, которого Африка не видела уже два десятилетия - со времени эфиопского голода 1984 года, унесшего почти миллион жизней.

Очередь за гуманитарной помощью.

Тремя основными составляющими права на продовольствие (включая право на воду) являются:

1. Продовольствия должно быть достаточно для всех (минимальное содержание калорий). Минимальное потребление энергии среднестатистическим мужчиной (65 кг., 20-39 лет) оценивается в 1800 калорий и для женщины (55 кг., 20-39 лет) около 1500 калорий в день. По расчетам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FАО) "критическая потребность в энергии" в 1,2 раза выше, чем приведенный здесь минимум. Потребность в энергии "умеренно активного" человека составляет 3000 калорий в день для мужчин и 2200 для женщин;

2. Минимальный дневной рацион должен быть, по крайней мере, такого качества, чтобы он был полезен для здоровья. Пища должна содержать минимум витаминов и минералов, чтобы не причинять вреда здоровью;

3. Продовольствие должно хорошо распределяться и быть доступным для каждого по разумной цене.

Африка и Азия самые уязвимые.

Более 90% детей, которым из-за недоедания грозят проблемы замедленного роста, живут в Африки и Азии. До пяти лет в Африке не доживают 132 ребенка из тысячи. Чем хуже в стране ситуация с положением женщины в обществе, тем хуже обстоят дела с питанием детей, говорят в организации. В 2000-х годах мировые лидеры пообещали к 2015 году вдвое снизить смертность малолетних детей по сравнению с 1990 годами. Некоторые улучшения действительно есть, говорит ООН, за последние 20 лет показатели детской смертности снизились на 28%, но их недостаточно. Достичь поставленную цель смогут, по словам ЮНИСЕФ, лишь 63 из 117 стран. Среди мер, которые помогут снизить младенческую смертность, ЮНИСЕФ называет популяризацию грудного кормления детей и прием витамина А. Скептики однако не уверены, что проблему голода удастся решить с помощью предложенных ЮНИСЕФ мер, ведь главная проблема голода именно в экономической ситуации.

Экономический кризис ухудшил и без того сложную гуманитарную ситуацию в мире. По последним данным ООН, седьмая часть населения голодает, от нехватки продовольствия страдают более миллиарда человек. Высокие цены на продовольствие, военные конфликты и неблагоприятные климатические условия, засуха и наводнения, еще больше осложняют обстановку в развивающихся странах. Проблему голода в мире планируется обсудить в Риме 16 ноября на встрече, организованной ООН. Глава Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пообещал в субботу 14 ноября не есть целый день в знак солидарности с голодающими в мире.

ООН предупреждает, что без активизации международных усилий поставленная задача снижения числа голодающих в мире решена не будет. В ежегодном докладе ООН по глобальной продовольственной безопасности, приуроченном к Всемирному дню продовольствия 16 октября, говорится, что от недоедания и голода в мире страдает более миллиарда человек, то есть примерно седьмая часть населения. Число таких людей росло и до начала глобального экономического кризиса, который лишь усугубил ситуацию. "Ни одна страна не застрахована от этой проблемы, но, как обычно, больше всего страдают самые бедные в беднейших странах", - говорится в совместном докладе Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы.

Недоедает каждый седьмой.

По данным ФАО, в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше всего страдающих от голода и неполноценного питания - 642 млн человек. За ним следует юг Африки, где таких людей 265 млн. "По оценке ФАО, в 2009 году в мире насчитывается 1,02 млрд человек, страдающих от голода и недоедания", - говорится в докладе. - Это больше, чем в любой период после 1970 года. Эти цифры свидетельствуют об ухудшении неудовлетворительной тенденции, которая проявилась еще до экономического кризиса". "Если эту тенденцию не повернуть вспять, - добавляют составители доклада, - поставленная Всемирным продовольственным саммитом задача снижения наполовину числа недоедающих к 2015 году до 420 млн человек выполнена не будет".

Доклад, опубликованный в Риме, констатирует, что в результате экономического кризиса сократился приток иностранных инвестиций, а также денежных переводов в бедные страны от их граждан, работающих за рубежом. Эта ситуация, как следует из доклада, усугубляется "относительно высокими" ценами на продовольственные товары. Настоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если международное сообщество не предпримет мер, направленных на поддержку сельского хозяйства в этих странах, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф. "Если ничего не сделать, то мы столкнемся с ситуацией, когда в этих (развивающихся - ИФ) странах разразится настоящий голод", - сказал он в пятницу, выступая с лекцией в Москве. По словам Ж.Диуфа, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки, в девяти странах Азии и Ближнего Востока, а также в двух центрально-американских странах и странах района Карибского моря. Ж.Диуф сообщил, что в 2007-2008 году из-за роста цен на продовольствие количество голодающих и недоедающих в мире увеличилось на 115 млн человек, и эта тенденция продолжает сохраняться. Генеральный директор ФАО убежден, что международное сообщество должно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства, в том числе малых фермерских хозяйств в развивающихся странах. "Нам нужно отказаться от ситуации, когда по-настоящему поддерживают только фермеров в развитых странах. Мы должны помогать тому миллиарду человек, которые не имеют доступа к достаточному объему продовольствия", - сказал Ж.Диуф. Он сообщил, что в мире насчитывается 500 млн малых фермерских хозяйств, которые, по его выражению, "кормят весь мир". "Им нужно обеспечить прямой выход на рынки, это позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство развивающихся стран, получить доступ к современным сельскохозяйственным технологиям", - отметил гендиректор ФАО. Он, в частности, отметил, что в 70-х годах прошлого века страны Африки были крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, но теперь большинство из них является импортерами. "В Африке надо развивать систему ирригации, дороги. Ведь ко многим фермерским хозяйствам в Африке можно добраться только по воздуху, чтобы сбросить им семена с вертолета на парашюте", - отметил гендиректор ФАО. Он также высоко оценил инициативу России о проведении в Санкт- Петербурге зернового форума. "Я очень рад тому, что Россия выступила с подобной инициативой", - подчеркнул он. Он напомнил, что Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна, на ее долю приходится 8% от всего экспорта зерновых в мире.

Голод в Южной Азии.

Причины - рост цен на продукты и горючее, а также глобальный экономический кризис, говорится в докладе Детского фонда ООН. По сравнению с 2007 годом, в этом году число голодающих в Южной Азии выросло на 100 миллионов человек, сообщает "Интерфакс". В докладе говорится, что правительства стран Южной Азии должны принять срочные меры, чтобы увеличить финансирование социальных программ. Кроме того, необходимо решать проблемы, вызванные глобальным изменением климата и урбанизацией. Авторы доклада напоминают, что в наибольшей степени от мирового экономического кризиса страдают женщины и дети. В настоящее время Непал, Бангладеш и Пакистан являются самыми бедными странами в Азии. Тем не менее кризис не обошел стороной даже такого экономического гиганта как Индию, граждане которого стали терять работу и присылать меньше денежных средств своим родным из-за границы. Как говорится в докладе, правительства стран Азии должны выделять больше денег для поддержки продовольственного сектора, а также сферы образования и здравоохранения. По данным Всемирного банка, три четверти населения Южной Азии, около 1,2 миллиарда человек, живут менее чем на 2 доллара в день. Кроме того, более 400 миллионов человек в этом регионе постоянно голодают.

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата - даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания - аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее - съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей - стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Голодание - панацея от многих болезней. Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании - голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат - образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды. Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса - частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием. Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу. А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт - рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать. Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4-5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов. Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй - накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать - можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению. Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно - сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами. Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака. А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3-4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания. Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить - для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать. Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали - не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи - только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

Голод – это социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода - явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям: повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ в организме, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.

При исследовании проблемы голода в современном мире выявляется, что на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного поступления питательных веществ и энергетически ценных продуктов, для того чтобы вести здоровую полноценную жизнь. По меркам ООН она определяется не менее в 2350 калориях в день.

Но самое интересное в том, что в 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Френсис Лапе, Джозеф Коллинз и Питер Рессет, авторы книги «Голод в мире: 12 мифов», подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1,7 кг пищи в день – около 800 г продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и т. д.), около 0,5 кг фруктов и овощей и примерно 400 г мяса, яиц, молока и т. п. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие голодающие страны обладают достаточным запасом сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным ООН, после Второй мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост приходится на бедные государства, которые обычно страдают от голода – в них рост составил 38% на душу населения. За последние три десятилетия, по данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 118% больше пшеницы.

Несмотря на успехи в области производства продуктов питания, голод всё же существует и число голодающих очень высоко. Так, по сведениям Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, следующие страны имели более 5 млн. голодающих людей (см. Приложение): Индия, Китай, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Пакистан, Филиппины, Бразилия, Танзания, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Нигерия, Кения, Мозамбик, Судан, Северная Корея, Йемен, Мадагаскар, Зимбабве, Мексика и Замбия.

Голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. Мужчины не могут прокормить свою семью из–за необразованности, а женщины рожают нездоровых детей.

Исследование, проведенное в Пакистане «ЮНИСЕФ»ом, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Так же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное образование, производит на 8. 7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Ещё одно исследование, проведенное в Уганде, выявило ещё одну важную тенденцию – молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются «СПИД» ом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться «чумой 20 века» на 20% меньше, чем у их необразованных ровесников. При этом проблема голода касается не только жителей бедных стран. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, там также выросло число людей, вынужденных отказать себе и своим близким в питании. Это удивительно, так как в этой стране ВНД на душу населения один из самых высоких. И на первый взгляд, кажется, что эта страна не должна голодать. Но факты говорят за себя. В США насчитывается 36. 3 млн. недоедающих, из них 13 млн. детей.

Ещё одна из развитых стран, Япония, напротив, отличается от США. В этой стране недоедает 1% населения. А самый лучший результат у Австралии. Здесь совсем нет нуждающихся в еде или их численность незначительна.

По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всём мире превысило 960 миллионов человек, а количество недоедающих, согласно отчету Продовольственной и Сельскохозяйственной организации, сегодня около 800 млн. человек, которые не могут получить еды, в достаточном количестве для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. А самое главное - страдают от этого дети.

По оценкам ЮНИСЕФ, в бедных странах мира 37% детей обладают недостаточным весом (когда в развитых странах большинство людей страдают от лишнего веса, только США они составляют 64% его населения), что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению «замкнутого круга» нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, не могут начать зарабатывать больше чем его родители, результатом чего становится появление ещё одного нищего и недоедающего поколения.

Голод является причиной смертей. Ежедневно около 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. Всемирная Организация Здравоохранения считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

Каковы же причины возникновения голода? Понять это пытались, вероятно, с начала человеческой цивилизации.

Статистика ООН показывает, что большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, существующей в данном районе или регионе на протяжении долгого времени. По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки.

Также стихийные бедствия (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы в 5-10% случаях являются причиной голода. Но ООН считает, что в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя отнести к главным причинам голода. Недавно хлынувший экономический кризис затронул все страны, а самое главное – их население. Многие люди остались без работы, что и заставило экономить на всём, включая и еду, увеличив тем самым численность недоедающих.

Последствия голода ужасны, и это все ещё непреодолимая проблема, которая требует реальных путей решения.

Аналитики Americas Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой, что помогло бы предотвратить и голод, и нищету.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. Однако 54 государства мира (в основном, находящиеся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. А жители США и стран Европейского Союза тратят только на покупку корма для домашних питомцев примерно $14. 6 млрд. в год.

Также ученые выдвигают экстенсивный и интенсивный пути решения проблемы голода.

Экстенсивный путь заключается в расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него имеют биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы.

Но эти пути решения уже использованы человечеством и очень даже успешно. Они ведь решают только продовольственную проблему, а в мире и так достаточное количество продуктов питания, чтобы обеспечить голодающих, но препятствует этому только нищета.

Крупномасштабные меры борьбы с голодом были приняты в 1974 году ООН, где решили за 10 лет уничтожить голод на земле. В 1979 году учрежден Всемирный День Продовольствия. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако, количество голодающих с каждым годом увеличивается. Только за 2008 год к числу голодающих прибавилось 40 млн. человек и оно с большим темпом приближается к миллиарду, когда в самом 1990 году было примерно 800 млн. голодающих. Это означает, что за 18 лет голодающих стало на 160 миллионов больше.

Это объясняет то, что такие глобальные проблемы, как голод, нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать их решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально».

Исходя из изученного мною материала, я выдвигаю свои пути решения этой проблемы.

Как известно, в мире проживает более 6 млрд. человек. Если половина населения в той или иной степени подвергается голоду, то другая половина имеет достаточное количество еды, а значит, и денег, которые можно было бы пожертвовать в помощь голодающим. Для этого нужно создать международный Фонд «Помоги нуждающемуся», куда люди могли бы перечислить некоторое количество денег; для того чтобы обеспечить голодающих продовольствием хотя бы на несколько лет. А в дальнейшем голодающие смогут прокормить себя сами, так как обеспечение едой повысит образованность населения (как было рассмотрено выше). Люди смогут начать зарабатывать больше и в помощи других лиц нуждаться не будут.

По существу, также глобальные проблемы как голод, непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой частички всего единого и многоликого человечества. И когда мы едим, нам нужно думать и о тех, кто на данный момент не может этого сделать. И каждому надо поучаствовать в решении этой проблемы.

Такая помощь видна в Саудовской Аравии. В этой стране богатое население помогает бедным людям, выплачивая им Закят (Пожертвование).

Такой способ позволил бы решить проблему голода, если бы живущие в каждой стране богатые люди помогали своим нуждающимся соотечественникам денежными или продовольственными средствами. Но и может привести к тому, что люди, принимающие помощь, попросту станут тунеядцами. Кому не понравится жить за чей- то счет?

Разумнее будет создать социальные столовые и магазины, в которых бедное население могло бы обеспечить себя продовольствием. Но туда, по-моему мнению, надо впускать только семьи с несовершеннолетними детьми и людей старшего поколения, которые в большинстве случаев страдают от нехватки еды. Ведь каждый взрослый человек в состоянии работать, тем самым зарабатывать деньги. Значит, социальную помощь нужно предоставлять неработоспособным.

Так как в наши дни в мире производится много продовольствия, его большое количество не покупается и остается на лавках до истечения срока хранения. А после уничтожается в угоду коммерции, тогда как это продовольствие можно было бы продать бедному населению со скидкой, хотя бы за день до истечения срока хранения.

Заключение

XXI век, как мы знаем, эра высоких технологий. Человечество уже создало роботов, летает в космос, но такая проблема, как голод, всё ещё не решена.

Как показало исследование проблемы голода, количество голодающих во всем мире превышает 960 млн. человек. Она касается не только бедных, развивающихся стран, но и видна в странах с развитой экономикой, где, на первый взгляд, такой проблемы и не должно быть.

Оказалось, что на сегодняшний день производится столько продуктов питания, что можно прокормить каждого нуждающегося. Но голодающие просто не в состоянии приобрести их. Этому препятствует нищета. И это является одним из самых главных причин возникновения голода. Но и недавно хлынувший экономический кризис, как выяснилось, стал причиной роста недоедающих во всем мире.

Самым ужасающим результатом этого исследования являются последствия проблемы голода. Нет ничего страшнее преждевременной смерти населения, а в мире каждый день от голода умирает 24 тысячи человек. Это значит, что каждую минуту 16 человек прощаются со своей жизнью из-за голода. Но самое главное, от голода страдают дети. Подрастающее поколение нуждается в защите и полноценном питании для здорового развития. Ведь как показало исследование, обеспеченные едой дети лучше учатся в школе, что позволяет улучшить образованность и в будущем это поколение сможет зарабатывать больше, чем их предшественники.

Несмотря на то, что ООН принимал действия по решению проблемы голода, положительных результатов это не принесло. Значит, это нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально». И если только действовать по этому принципу, когда-нибудь эта проблема будет решена. Но на сегодняшний день она остается одной из самых глобальных, требующих незамедлительных решений.

высшего образования

« Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый Университет)

«Пермский финансово-экономический колледж» - филиал Финансового

Университета

Реферат

по дисциплине «Информатика»

на тему: «Всемирный голод»

Выполнил:

студент 2 курса группы 204 БД

Злобин Михаил Павлович

Преподаватель:
Галкин Игорь Валентинович

Содержание
Введение…………………………………………………………………. 3

Голод на планете………………………………………………………… 4

Почему в мире столько голодающих людей…………………………... 6

Чем вредно и опасно голодание………………………………………... 7

Голодающие страны мира………………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………….9

Список использованных источников……………………………………..10

Введение

Что такое голод? Голод-это огромная проблема на сегодняшний день. Нельзя спорить, что человечество борется с этой проблемой уже несколько столетий и при этом, борется изо всех сил, но как бы мы не старались, этого всё равно недостаточно. Каждый день из-за голода помирают сотни, тысячи людей, которым не хватало всего лишь куска хлеба и пол стакана воды. Это всё, что они хотели, к чему стремились, о чем мечтали. Как бы мы не старались помочь абсолютно всем, к большому сожалению, нельзя помочь каждому голодающему в мире, как бы этого не хотелось. Именно поэтому, голод-это не только проблема нашего мира, её можно назвать болезнью нашего мира от которой полностью избавиться почти невозможно. Голодающие есть абсолютно везде, куда не посмотришь, в какой стране не побываешь, везде найдутся люди, которым нужна наша помощь. К огромному сожалению от такой проблемы, как голод нельзя просто убежать или спрятаться как можно сделать с другими проблемами, Голод всегда может догнать или же найти любого из нас, и сделать он может это в любой день, в любой час, любую минуту…Но это не значит, что с ним не нужно бороться и нужно просто принять как за должное. Нет! Мы должны способствовать любому действию, что может предотвратить это ужасное недоразумение…Эту болезнь…Чтобы этому миру не стоило, мы должны сделать всё возможное, чтобы хотя-бы быть близки к лечению этой ужасной болезни. Голод не дает тебе надежд, возможностей, а то и еще хуже шанса на существование вовсе. Каждый сытый человек, который выбрасывает очередной кусок хлеба в урну, должен задуматься, не аморален этот поступок к голодающим? Должен задуматься о будущем этих людей, должен задуматься, а не эгоист ли он? Доказанный факт,что порядка 15% населения Земного шара голодают. В основном это жители Африканских государств, Азии и стран Латинской Америки. Одновременно с этим, в развитых странах около 40% продуктов питания попросту выбрасывается.

Голод на планете

Голод! Характерно ли вообще это состояние для людей, проживающих на нашей планете? Ответ не очевиден и скорее всего, правильно ответить на него можно будет только после уточнения региона, о котором идет речь.

Действительно, даже по самым скромным подсчетам в настоящее время более миллиарда человек голодает. Еще два миллиарда в силу того, что их доход составляет менее одного доллара в сутки, вынуждены питаться нерегулярно и постоянно испытывать чувство голода.

Но при этом можно оперировать и совершенно другими данными. Каждый год на свалки по всему миру попадает почти полтора миллиарда тонн разнообразной еды или ее отходов. Не сложные математические вычисления ошеломляют – это ровно по пятьсот килограммов в год на каждого из тех трех миллиардов человек, что голодают на нашей планете. Оказывается, третья часть произведенных продуктов просто выкидывается на свалки.

Так что на данный момент проблема голода хоть и остра, но решаема. И для этого надо всего лишь стремиться к тому, чтобы продукция между потребителями распределялась равномерно. О том, на сколько далеко сегодняшнее распределение продукции от идеала, красноречиво скажут следующие цифры – около миллиарда человек страдают от ожирения или имеют избыточный вес.

И ближайшее будущее тоже не предполагает кардинальных изменений к лучшему. Скорее мы увидим обратную картину. На данный момент потребление продуктов питания среднего китайца или жителя Индии составляет в лучшем случае половину от потребления европейца или американца. Но экономика Китая, Индии и многих других развивающихся стран сейчас на подъеме. Нет сомнений в том, что разрыв в потреблении будет сокращаться и рано или поздно исчезнет.

Продуктов потребуется больше, но уже сейчас увеличить их производство чрезвычайно сложно. Около 40% суши нашей планеты уже засеяно зерновыми или используется для выпаса скота. А в некоторых странах, зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.
Зачастую самых нуждающихся в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, резервов увеличения посевных площадей нет вообще. Какую-то часть земель конечно можно освоить, но стоимость продукции из-за огромных затрат на освоение, может оказаться не по карману большей части населения.

Около миллиарда человек каждую ночь ложатся спать на голодный желудок.

Голод назван самой масштабной проблемой человечества. Помимо того, что он доставляет человеку ужасные страдания, его последствия наносят невосполнимый урон здоровью и развитию людей. Проблемой голода миллионов человек обеспокоена ООН. В 1945 году в структуре организации было создано целое подразделение — ФАО (англ. Food and Agriculture Organization). Штаб-квартира организации расположена в Риме.

Стивен О’Брайен (занимает должность заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам) заявляет о самом крупном и страшном голоде. С момента создания Организации в 1945 году были зафиксированы действительно ужасающие факты, имевшие место в 4 африканских государствах (Южный Судан, Сомали, Йемен, Нигерия).

На заседании Совета безопасности заместитель генсека приводил ошеломляющие цифры – более 20 млн человек сегодня могут умереть голодной смертью. Если сейчас не найти решение, не предпринять эффективные действия, то эти люди умрут от голода и еще большее количество – будут страдать от других болезней. Также О’Брайен акцентировал внимание, что оставлять проблему без внимания нельзя, иначе миру грозит новая волна беженцев.

Есть ли решение проблемы с голодом в Африканских странах? Безусловно, есть. ООН работает над планом проведения гуманитарных операций в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Нигерии. Предварительны расчеты позволяют говорить о необходимости выделения 4,4 миллиардов долларов на ближайшие 5 месяцев реализации данной программы.

Что же надо сделать для того, чтобы люди перестали гибнуть об голода? Ничего сверхъестественного, не потребуются научные открытия и технический прорыв. Доступных на сегодняшний день знаний, технологий, инструментов вполне достаточно для оказания такой необходимой помощи. Ускорить решение проблемы поможет политическая воля.

Примером того, что с голодом можно и нужно бороться, является Бразилия. Здесь удалось сократить количество голодающих на треть. Повысился уровень жизни людей, сократился уровень истощения голодающих. Еще один пример – Китай. Страна некогда получала помощь от ООН, а сегодня помогает другим нуждающимся.

Некоторые страны, сотрудничая с ООН, уже решают проблему голода, используя проверенные стратегии:
1. Предоставление продовольственной помощи во время чрезвычайных ситуаций.
2. Для беременных, кормящих женщин, а также детей до 2-летнего возраста организовывается питание.
3. Школьное питание.
4. Поддержка малым фермерским хозяйствам.
5. Еда в обмен на обучение.
6. Продовольственные ваучеры.

Живя сытой жизнью, многие даже не догадываются, что где-то люди страдают от голода. При этом ученые говорят о том, что около 31% продовольствия на планете используется нерационально. А это значит, что почти треть продуктов отправляются в мусор, хотя ее можно использовать в пищу. Примерно 1,3 миллиарда тонны еды оказывается на свалке. А всего лишь четверти этого объема хватит для того, чтобы накормить всех голодающих на планете. В свете этих данных ученые требуют проводить контроль выбрасываемой пищи. И такой посильный вклад в общую борьбу с голодом может сделать каждый человек.

Несмотря на то, что в настоящее время существует огромное количество продовольственных магазинов и супермаркетов, нашей планете грозит проблема голода. Уже сейчас выделяют ряд стран, в которых люде, не просто недоедают, а страдают от голода. Самые голодающие страны в мире — это Южный Судан, Палестина, Камерун, Южная Африка (страны к югу от Сахары), Кения, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Ирак. В целом в мире насчитывается 843 миллиона человек, страдающих от голода, и конечно, все это жители развивающихся стран. Ежегодно от голода умирает 12-18 млн. человек.

Высокая плотность населения, дефицит природных ресурсов (прежде всего воды), отсутствие регулирования рождаемости – это основные факторы проблемы голода. В развивающихся странах наблюдается перенаселение, причем растет количество население не участвующее в сельскохозяйственном производстве. Жители из деревень бегут в города, в поисках работы. Во многих странах есть сельскохозяйственные ресурсы, которые в состоянии обеспечить продовольственными продуктами питания, не только себя, но и другие страны, но большинство земель не возделано
Ученые выделяют сейчас еще один фактор риска – это глобальное потепление, изменение климатических условий в странах, где производиться основная масса сельхозпродуктов. 2016 год стал самым жарким за последние десятилетия. Политическая обстановка в мире тому подтверждение: толпы мигрантов двинулись в Европу спасаясь от голода.
Нехватка воды – эта проблема знакома человеку с древнейших времен. В настоящее время она стала еще актуальнее. В то время когда численность людей выросло в 3 раза, количество потребляемой человеком воды увеличилось в 17 раз.

Проблема голода и проблема нехватки воды тесно взаимосвязаны. Большое количество воды требуется для сельскохозяйственного производства. Пестициды, яды, удобрения – все это мы сами вносим в почву, и оно потом оказываются в воде. Количество воды, которые «уничтожают» промышленные предприятия перевалило за критическую отметку. Никакие фильтры очистки не могут вернуть загрязненной воде живую силу. По своей сути вода бывает мертвая и живая. Живую воду можно найти в природном источнике. Вся переработанная вода – мертвая. А теперь задумайтесь, много ли на нашей планете осталось чистых природных источников? Примерно 1, 5 млрд. людей в мире страдаю от нехватки воды.