Open
Close

Интересные факты по теме органы чувств анализаторы. Невероятные факты про органы чувств человека

Органы чувств – это «инструменты», которые позволяют человеку взаимодействовать с окружающим миром: видеть, слышать, чувствовать ароматы, вкусы и прикосновения. Поступающая через них информация направляется в головной мозг, чтобы получить полное представление о происходящих событиях и ответить определенной реакцией.

Об органах чувств известно множество удивительных фактов, но они до сих пор остаются уникальным, не до конца исследованным миром, в котором еще осталось место для новых открытий и наблюдений.

Глаза и зрение

Зрение дает людям около 80% сведений об окружающем мире. У слепых людей лучше развиваются другие органы чувств, но большинство воспринимает информацию именно глазами, чтобы ориентироваться в пространстве и осознавать происходящие события. Кроме этого есть люди-дальтоники, с врожденной или приобретенной неспособностью различать один или несколько цветов. Статистикой зафиксирован удивительный факт: среди населения планеты дальтониками являются 8% мужчин и только 0,4% женщин.

О зрении также известно, что:

  • Человек не способен чихнуть, не закрывая глаз. Это защитная мера организма, которая позволяет избежать разрыва глазных капилляров.
  • Глаза большинства детей при рождении имеют серо-голубой цвет, а только к 2 годам они приобретают свой постоянный оттенок.
  • На планете живет около 1% людей с разным цветом радужной оболочки и только 2% людей с зелеными глазами.
  • Голубоглазые люди всей планеты имеют одного общего предка, который жил около 7000-10000 лет на территории современной Испании. После анализа найденных останков ученые установили, что они принадлежат мужчине, который является старейшим среди известных ученым голубоглазым человеком, тогда как остальные люди того времени были кареглазыми. Эта уникальная особенность обусловлена мутацией гена HERC2, который также определяет голубой цвет глаз у современных людей.
  • Взрослый человек моргает каждые 8 секунд, закрывая глаза на 1-3 секунды.
  • Слезные железы способны выделять слезы только после 2-го месяца жизни.
  • Глаза не могут замерзать поскольку в них отсутствуют нервные окончания.
  • Роговица – единственное место в человеческом организме, в которое не поступает кислород.
  • Глаза невозможно трансплантировать, поскольку в случае отделения глазного нерва от мозга он немедленно погибнет. Зато врачи научились успешно пересаживать людям роговицу.
  • При потере зрения в сознательном возрасте люди продолжают видеть сны с картинками, тогда как у слепых с рождения – снов с изображениями не бывает.

Уши и слух

Уши «отвечают» за адекватное восприятие звуковой информации, которая позволяет предостеречь от опасностей, определить источник звука или получить наслаждение от красивой песни. Человеческое ухо – это не только орган чувств, но и элемент вестибулярного аппарата. Возле ушных раковин располагаются каналы, которые являются своеобразным гироскопом: они помогают держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Кроме этого об ушах известны другие, не менее удивительные факты:

  • Прикладывание к уху ракушки позволяет услышать шум не моря, а собственной крови, циркулирующей по венам.
  • Полная или частичная утрата слуха возможна в любом возрасте. Чаще всего это связано с длительным воздействием громких звуков, отитами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • После плотного приема пищи слух незначительно падает.
  • Уши, как и нос – еще одна часть тела, которая растет всю жизнь. Но растут не сами слуховые косточки, а изменяются размеры ушной мочки.
  • У мужчин проблемы со слухом возникают чаще, чем у женщин, поскольку представители сильного пола чаще идут работать в места с повышенным уровнем шумового загрязнения.
  • Благоприятная громкость звуков для людей – до 50 децибел (уровень шума при обычном разговоре). Превышающие этот показатель звуки относятся к шумовой нагрузке и отрицательно влияют на обменные процессы в организме и работу иммунной системы частности, что может проявляться в сокращении выработки жизненно важных антител, ослаблении иммунитета к инфекционным заболеваниям и опухолевым процессам.

Нос и обоняние

Нос – это самая «выдающаяся» часть лица, которая является одним из определяющих факторов красоты. Неудивительно, что недовольство его формой или размерами часто вынуждает людей прибегать к ринопластике – изменению формы носа. Эта процедура занимает второе место по популярности в пластической хирургии после увеличения груди.

Кроме этого носу принадлежит важная роль в распознавании запахов и вкусов. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать любимое блюдо с плотно зажатым носом: наверняка оно покажется более пресным или вообще безвкусным.

Некоторым людям прекрасно развитое обоняние обеспечивает безбедное существование, поэтому возникает необходимость застраховать себя от его внезапной утраты. Так, эксперты-парфюмеры иногда страхуют свой нос, а эксперты по продовольственным товарам используют еще дополнительную страховку на случай потери вкусовой чувствительности.

Следующие удивительные факты об этом органе чувств поведают, что нос не только выполняет ряд жизненно важных функций, но и обладает рядом необычных особенностей:

  • Форма носа человека формируется только к 10 годам, а расти он продолжает на протяжении всей жизни.
  • В спокойном состоянии человек дышит «со скоростью» 2,4 км/ч, а во время чихания скорость выброса воздуха из носового прохода достигает 160 км/ч. Сам стиль чихания — индивидуальная особенность каждого человека, но он может иногда совпадать у членов семьи.
  • Человек различает до 10 000 различных запахов, при этом считается, что женщины распознают запахи лучше мужчин.
  • У 2% населения Земли обоняние полностью отсутствует. Такое расстройство называют аносмией.
  • Опущение кончика носа (гравитационный птоз) – один из признаков старения. Процесс обусловлен ослаблением связок, удерживающих носовые хрящи, и уменьшением упругости кожи из-за распада в ней коллагена с эластином.
  • Среди любимых запахов люди обычно называют аромат свежескошенной травы, выпечки и кофе. Последние два часто используются в магазинах, поскольку эти ароматы побуждают к покупкам.
  • В носу располагается около 12 млн. обонятельных рецепторов. С возрастом их количество сокращается, поэтому пожилые люди различают меньше ароматов. При этом выражение «нюх как у собаки» по отношению к человеку будет не совсем справедливым. У этих животных количество ответственных за обоняние рецепторов достигает 14 млрд.
  • Обоняние иногда называют органом памяти, поскольку запахи могут напомнить человеку даже о самых давних событиях.
  • Человеческий нос не чувствует запах некоторых опасных для жизни веществ, к примеру, природного газа. Чтобы можно было услышать утечку, в газ добавляют специальные соединения, обеспечивающие ему характерный запах.
  • Большинство людей ковыряется в носу указательным пальцем, а у этой вредной привычки есть научное название – ринотиллексомания.

Язык и вкусы

Главный орган, отвечающий за чувство вкуса – язык. Это важный элемент системы пищеварения, который принимает участие в процессе пережевывания пищи, ее перемешивания и перемещения в глотку. Язык покрыт специальными сосочками, которые передают информацию в виде нервных импульсов в мозг для идентификации кислых, сладких, соленых или острых продуктов. Чтобы их определить, языковая поверхность обязательно должна быть влажной, то есть смоченной слюной. Если положить продукт на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о его вкусе.

Язык – это также незаменимая часть речевого аппарата, без которой человек просто не может нормально разговаривать. Кроме этого он является самой гибкой и подвижной мышцей в человеческом теле. Она закреплена только с одной стороны и может принимать разнообразные формы, но лишь некоторые люди способны свернуть язык в форме «трубочки». При этом у мужчин эта способность наблюдается намного реже, чем у женщин.

Вот еще некоторые удивительные факты о языке как одном из главных органов, отвечающих за чувство вкуса:

  • Если съесть несколько плодов Магического фрукта (растения родом из Западной Африки) следующие несколько часов вся кислая еда будет восприниматься сладкой, а сладкая – совсем безвкусной.
  • Острые блюда раздражают не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединены с нервами.
  • Человеческий язык почувствует сахар, растворенный в воде, если пропорция составляет 1 к 200.
  • Обладательницей самого длинного в мире языка среди женщин является Шанель Тэппер (9,75 см), среди мужчин – Стивен Тэйлор (9,8 см).
  • Вкусовые сосочки на языке обновляются каждые 7-10 суток, поэтому продукты с одинаковыми вкусами могут вызывать разные ощущения, если попробовать их с интервалом в 2 недели.

Кожа и осязание

Если у человека ухудшается зрение, он обращается к офтальмологу, нарушается слух – к отоларингологу. Но к кому обращаться, когда нарушается способность правильно ощущать мир? С этой проблемой может помочь терапевт, дерматолог, невролог или нейрохирург. Природа нарушений может быть разной, но нет такого врача, который специализируется исключительно на осязании. Долгое время ученые уделяли не слишком много внимания этому чувству и ответственной за него коже – самому большому органу тела человека. Ее площадь в среднем составляет около 1,5-2 м², а средний вес – 4 кг. При жизни точно взвесить ее невозможно, но примерную массу можно рассчитать по формуле: разделить собственный вес на 16.

Толщина кожи отличается на разных участках тела: наиболее тонкий слой находится на веках и барабанной перепонке (0,5 мм), а наиболее толстый – на ступнях ног (0,5 см). Кожный покров покрыт уникальным рисунком из линий, треугольников и ромбов, образующих своеобразную сетку. Лучше всего она просматривается на подошвах и ладонях. Назначение микроборозд в виде отпечатков пальцев до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые считают, что они снижают чувствительность пальцев, чтобы мозг концентрировался на более важных задачах. Другие, наоборот, считают, что рельефная кожа на пальцах позволяет усилить тактильное восприятие исследуемой поверхности.

Существует еще множество удивительных фактов об этом самом крупном органе чувств:

  • Цвет кожи в прямой пропорциональности зависит от количества вырабатываемого меланина. Людей, у которых он совсем отсутствует называют альбиносами, что встречается в 1 из 110 000 случаев.
  • Кожа взрослого полностью обновляется в течение месяца, а у новорожденных этот процесс занимает 72 ч.
  • Жжение от перца или холодок от мяты – это влияние не вкусов, а осязания. Эти продукты раздражают рецепторы, ответственные за ощущение температуры.
  • Считается, что женщины ощущают руками лучше, чем мужчины. Но связано это не столько с полом, сколько с размерами руки. Число нервных окончаний примерно одинаково у всех, но при маленьком размере руки они расположены более плотно, что и повышает чувствительность.
  • На заживание ран округлой формы уходит значительно больше времени по сравнению с заживлением повреждений других форм. Этот удивительный факт заметили еще древние греки и часто изменяли форму ран для их более быстрого заживления.
  • По мнению ученых, когда лицо человека краснеет от смущения или физической активности, одновременно краснеет и слизистая оболочка желудка.

Роль каждого из органов чувств важна не только по отдельности, но и во взаимодействии с остальными. Только их совместная работа позволяет в полной мере насладиться картиной окружающего мира и всеми ее оттенками.

Язык

Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формывкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли – соленого, при 0,002% горького – ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла. «Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне – от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах – по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Ребятишки нынче раноСели около экрана.Смотрят сводку новостей,Передачу для детей,Выступления артистов,Встречу тележурналистов,Длинный фильм документальныйИ хоккейный матч финальный… Скоро ночь,Друзья не спят —Смотрят, смотрят все подряд!А после удивляются:«Как это получается —У самого экранаУселись мы удобно…Все видели подробно… Но это ж очень странно —Теперь в глазах мерцание,Теперь в глазах рябит,Все кружится, качается,И голова болит!..» Помни: вреден телевизор,Если глаз…

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком – купулой. При…

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. Рецепторы – чувствительные нервные окончания – воспринимают действия внешних раздражителей – прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды….

Все мы знаем, для чего необходим язык. Без участия данного органа невозможно что-либо проглотить, сказать и лишь благодаря его рецепторам человек способен ощутить вкус пищи. Однако, язык обладает ещё рядом особенностей, о которых многие вообще не слышали. И эти особенности уникальны в своём роде. Так, язык может даже «поведать» о той или иной болезни, «поселившейся» в теле своего обладателя, т. е. служит своеобразным индикатором здоровья. Об этом и других интересных фактах о языке человека расскажет наш портал.

Самые интересные факты о языке человека: всё, что вы не знали

Тело человека - удивительнейший механизм, сотворённый природой, поэтому оно и является постоянным предметом изучения уже на протяжении не одного десятка лет. «Знакомство» с языком также занимательно, как и с иными важными органами.

Мышечный орган у нас во рту выполняет немало важных функций. И это, на самом деле, весьма удивительный орган.

  1. Оказывается, язык способен распознавать 6 вкусов: кроме всем известных четырёх, недавно были открыты - 5-й вкус умами (с японского - приятный, аппетитный) и 6-й - крахмалистый. Оба вкуса выделяются в самостоятельные и независящие от остальных, при этом 5-й представляет собой вкус высокобелковых веществ. А американские учёные открыли ещё одну новую вкусовую категорию - 6-ю по счёту: крахмалистый вкус описывается, как мучной либо рисовый, он встречается в полисахаридо- и крахмалосодержащих продуктах.
  2. Вообще, язык - единственная мышца в организме, которая может распознавать вкусы: на нём располагаются 10 тыс. вкусовых рецепторов (2 тыс. из них находятся под языком, остальные - на нёбе, внутренней поверхности щёк, а также губах). Чем именно мы ощущаем каждый вкус? Так, кислый «распознают» поверхности языка боковые, сладкий и солёный - кончик языка, а его основание «узнаёт» горький вкус.
  3. Рецепторы вкуса, расположенные на языке, необходимы для выживания человека. Они сыграли в ходе эволюции очень важную роль. Ведь чувство вкуса оберегало людей от отравлений и вообще, служило проверкой всего съеденного. Так, горький и кислый вкусы могли «сигнализировать» о ядовитых растениях или испорченной пище. Рецепторы вкуса сладкого позволяли нашим предкам определять самые сладкие, а следовательно, насыщенные энергией фрукты и т. д.
  4. Но чтобы определять вкус, нашему языку требуется быть влажным. Иными словами, вкус пищи может определяется этим органом лишь при наличии слюны. Если вы поместите, например, кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе фрукта.
  5. Язык тоже толстеет, а отпечаток его уникален.

Язык содержит жир, и если человек обременён лишними килограммами, то его язык также толстеет.

А ещё этот орган у каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев на руках. Во-первых, неповторима его форма, а во-вторых, количество вкусовых бугорков на нём у всех тоже разное. Учёные утверждают, что это свойство языка может служить замечательным и очень надёжным инструментом в деле идентификации личности. Рациональное зерно в таком уверении действительно есть, ведь язык сокрыт в ротовой полости и как-либо подделать его, если и возможно, то нелегко.

Кроме того, наш язык - самая гибкая, сильная и наиболее чувствительная мышца в теле. Да и закреплена она лишь с одной стороны, в отличие от всех остальных мышц, крепящихся в двустороннем порядке.

А по цвету языка (если он не розовый, а это норма) можно определить более десятка патологических состояний и заболеваний: от недостатка витамина В12 до гангренозной язвы.

Быть в курсе событий, повышать качество знаний о нашем организме и его функциях сегодня все чаще становится острой необходимостью. Наш портал надеется, что вы почерпнули из вышеприведённой информации немало интересного.

Начало в предыдущей статье .

Нос и его функции

Нос является первым органом дыхательной системы. Он принимает окружающий воздух и пропускает его внутрь тела к легким. Нос выполняет всего две функции. Это обоняние и дыхание.

Краткое описание строения носа

По большому счету нос разделен на три части. Это наружный и внутренний нос и околоносовые пазухи. Строение всех частей существенно отличается.

Наружный нос представляет собой систему костей и хрящей, покрывающую их кожу. Выделяют 6 частей наружного носа: корень, спинка, кончик, кожная перегородка, ноздри и крылья.

Это интересно! В составе покрывающей нос кожи имеется достаточно много сальных желез. Именно поэтому у людей с повышенной жирностью кожи большинство прыщей появляется именно в этой части лица.

Внутренняя часть носа , или ее еще называют полостью , располагается посередине между полостью рта, глазницами и передней черепной ямкой.

По всей поверхности полость носа имеет мелкие реснички. Их задача не позволять проходить через носовые ходы пыли и мелкому мусору. Таким образом они защищают легкие от серьезных повреждений.

За обоняние отвечает обонятельный нерв. Расположен он самой верхней части носовой полости. А в верхней части носовых ходов располежены примерно 10 миллионов нюхательных рецепторов.

Вокруг носовой полости располагаются 4 пары околоносовых пазух , по другому они называются воздухоносными полостями :

  • лобные;
  • пазухи решетчатой кости (в этой же области проходит зрительный нерв);
  • верхнечелюстные;
  • клиновидные.

Назначение этих полостей - свободный проток слизи и выведение ее наружу при востаплительных явлениях и аллергии.

Функции носа

Как было уже сказано, нос выполняет две большие функции: обонятельную и дыхательную.

В дыхательную функцию носа входит не только втягивание воздуха, но и его очищение, согревание и при необходимости увлажнение.

Обонятельные функции носа позволяют различать множество различных запахов.

Это интересно! Нос играет важную роль в формировании высоты и тембра голоса. А поскольку нос растет у человека всю жизнь, поэтому и голос меняется от младенчества к старости с нежного и тонкого на более грубый. По этой же причине с возрастом, когда человек начинает чихать, то он издает более грубые и громкие звуки, нежели в молодости.

Это интересно! Количество обонятельных рецепторов уменьшается с возрастом. Поэтому, в детстве количество различаемых запахов и их интенсивность гораздо сильнее, чем у человека старшего возраста.

Чтобы нос всегда работал хорошо, рекомендуется поддерживать его слизистую в увлажненном состоянии и проводить профилактику и своевременное лечение воспалительных явлений. С этой целью могут помочь следующие : ( дыхательной системы), улучшает состояние слизистых оболочек всей дыхательной системы. Для комплексного лечения или профилактики различных заболеваний верхних дыхательных путей (нос, носовые пазухи и носовые ходы) рекомендуется уделять внимание , состоянию кровеносных сосудов лица, устранению патогенной микрофлоры и для .

Продолжение в следующей статье.

Невероятные факты

Основные средства, с помощью которых мы взаимодействуем с миром вокруг, являются органы чувств. Мы можем слышать, видеть и нюхать с помощью них. Их значение нельзя переоценить.

Интересные факты:

  • Уши являются также и органами равновесия.
  • Благоприятный фон для человека колеблется в пределах 45-50 децибел (соответствие негромкого разговора). По утверждениям акустологов все, что выше этого фона уже называется шумовой нагрузкой и способствует ослаблению иммунитета человека.
  • У 30% детей обнаруживаются проблемы со слухом, вследствие чего может возникнуть неуспеваемость в школе. Именно поэтому врачи настаивают на прохождении диагностики слуха у младенцев.
  • Громкие звуки, которые длительно воздействуют на человека, могут лишить слуха.
  • У мужчин слух хуже, чем у женщин.

Известные факты о зрении человека

Около две трети человеческой расы имеет плохое зрение. Качество зрения у человека ухудшается по мере старения.

Интересные факты:

  • "Морковка полезна для глаз" - слышим мы с детства. Действительно витамин A, которым насыщена морковь, полезен для здоровья. Однако нет прямой связи между морковкой и глазами.
  • Большинство рожденных детей имеют серо-голубые глаза. Глаза приобретают свой настоящий цвет лишь спустя два года.
  • Зеленый – это самый редкий цвет глаз у людей. Только 2% людей на Земле имеют зеленые глаза.
  • Всех людей с голубыми глазами можно считать родственниками. Возникла мутация голубых глаз около 6 000-10 000 лет назад примерно в том районе, где находится современный город Одесса.
  • У 1% людей радужки левого и правого глаз отличаются по цвету.
  • Теоретически глаз человека может различить 10 млн. цветов и около 500 оттенков серого цвета.
  • Рисунок радужки глаза у каждого человека индивидуален.