Open
Close

Органы чувств человека язык интересные факты. Факты о человеческом языке

Органы чувств – это «инструменты», которые позволяют человеку взаимодействовать с окружающим миром: видеть, слышать, чувствовать ароматы, вкусы и прикосновения. Поступающая через них информация направляется в головной мозг, чтобы получить полное представление о происходящих событиях и ответить определенной реакцией.

Об органах чувств известно множество удивительных фактов, но они до сих пор остаются уникальным, не до конца исследованным миром, в котором еще осталось место для новых открытий и наблюдений.

Глаза и зрение

Зрение дает людям около 80% сведений об окружающем мире. У слепых людей лучше развиваются другие органы чувств, но большинство воспринимает информацию именно глазами, чтобы ориентироваться в пространстве и осознавать происходящие события. Кроме этого есть люди-дальтоники, с врожденной или приобретенной неспособностью различать один или несколько цветов. Статистикой зафиксирован удивительный факт: среди населения планеты дальтониками являются 8% мужчин и только 0,4% женщин.

О зрении также известно, что:

  • Человек не способен чихнуть, не закрывая глаз. Это защитная мера организма, которая позволяет избежать разрыва глазных капилляров.
  • Глаза большинства детей при рождении имеют серо-голубой цвет, а только к 2 годам они приобретают свой постоянный оттенок.
  • На планете живет около 1% людей с разным цветом радужной оболочки и только 2% людей с зелеными глазами.
  • Голубоглазые люди всей планеты имеют одного общего предка, который жил около 7000-10000 лет на территории современной Испании. После анализа найденных останков ученые установили, что они принадлежат мужчине, который является старейшим среди известных ученым голубоглазым человеком, тогда как остальные люди того времени были кареглазыми. Эта уникальная особенность обусловлена мутацией гена HERC2, который также определяет голубой цвет глаз у современных людей.
  • Взрослый человек моргает каждые 8 секунд, закрывая глаза на 1-3 секунды.
  • Слезные железы способны выделять слезы только после 2-го месяца жизни.
  • Глаза не могут замерзать поскольку в них отсутствуют нервные окончания.
  • Роговица – единственное место в человеческом организме, в которое не поступает кислород.
  • Глаза невозможно трансплантировать, поскольку в случае отделения глазного нерва от мозга он немедленно погибнет. Зато врачи научились успешно пересаживать людям роговицу.
  • При потере зрения в сознательном возрасте люди продолжают видеть сны с картинками, тогда как у слепых с рождения – снов с изображениями не бывает.

Уши и слух

Уши «отвечают» за адекватное восприятие звуковой информации, которая позволяет предостеречь от опасностей, определить источник звука или получить наслаждение от красивой песни. Человеческое ухо – это не только орган чувств, но и элемент вестибулярного аппарата. Возле ушных раковин располагаются каналы, которые являются своеобразным гироскопом: они помогают держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Кроме этого об ушах известны другие, не менее удивительные факты:

  • Прикладывание к уху ракушки позволяет услышать шум не моря, а собственной крови, циркулирующей по венам.
  • Полная или частичная утрата слуха возможна в любом возрасте. Чаще всего это связано с длительным воздействием громких звуков, отитами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • После плотного приема пищи слух незначительно падает.
  • Уши, как и нос – еще одна часть тела, которая растет всю жизнь. Но растут не сами слуховые косточки, а изменяются размеры ушной мочки.
  • У мужчин проблемы со слухом возникают чаще, чем у женщин, поскольку представители сильного пола чаще идут работать в места с повышенным уровнем шумового загрязнения.
  • Благоприятная громкость звуков для людей – до 50 децибел (уровень шума при обычном разговоре). Превышающие этот показатель звуки относятся к шумовой нагрузке и отрицательно влияют на обменные процессы в организме и работу иммунной системы частности, что может проявляться в сокращении выработки жизненно важных антител, ослаблении иммунитета к инфекционным заболеваниям и опухолевым процессам.

Нос и обоняние

Нос – это самая «выдающаяся» часть лица, которая является одним из определяющих факторов красоты. Неудивительно, что недовольство его формой или размерами часто вынуждает людей прибегать к ринопластике – изменению формы носа. Эта процедура занимает второе место по популярности в пластической хирургии после увеличения груди.

Кроме этого носу принадлежит важная роль в распознавании запахов и вкусов. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать любимое блюдо с плотно зажатым носом: наверняка оно покажется более пресным или вообще безвкусным.

Некоторым людям прекрасно развитое обоняние обеспечивает безбедное существование, поэтому возникает необходимость застраховать себя от его внезапной утраты. Так, эксперты-парфюмеры иногда страхуют свой нос, а эксперты по продовольственным товарам используют еще дополнительную страховку на случай потери вкусовой чувствительности.

Следующие удивительные факты об этом органе чувств поведают, что нос не только выполняет ряд жизненно важных функций, но и обладает рядом необычных особенностей:

  • Форма носа человека формируется только к 10 годам, а расти он продолжает на протяжении всей жизни.
  • В спокойном состоянии человек дышит «со скоростью» 2,4 км/ч, а во время чихания скорость выброса воздуха из носового прохода достигает 160 км/ч. Сам стиль чихания — индивидуальная особенность каждого человека, но он может иногда совпадать у членов семьи.
  • Человек различает до 10 000 различных запахов, при этом считается, что женщины распознают запахи лучше мужчин.
  • У 2% населения Земли обоняние полностью отсутствует. Такое расстройство называют аносмией.
  • Опущение кончика носа (гравитационный птоз) – один из признаков старения. Процесс обусловлен ослаблением связок, удерживающих носовые хрящи, и уменьшением упругости кожи из-за распада в ней коллагена с эластином.
  • Среди любимых запахов люди обычно называют аромат свежескошенной травы, выпечки и кофе. Последние два часто используются в магазинах, поскольку эти ароматы побуждают к покупкам.
  • В носу располагается около 12 млн. обонятельных рецепторов. С возрастом их количество сокращается, поэтому пожилые люди различают меньше ароматов. При этом выражение «нюх как у собаки» по отношению к человеку будет не совсем справедливым. У этих животных количество ответственных за обоняние рецепторов достигает 14 млрд.
  • Обоняние иногда называют органом памяти, поскольку запахи могут напомнить человеку даже о самых давних событиях.
  • Человеческий нос не чувствует запах некоторых опасных для жизни веществ, к примеру, природного газа. Чтобы можно было услышать утечку, в газ добавляют специальные соединения, обеспечивающие ему характерный запах.
  • Большинство людей ковыряется в носу указательным пальцем, а у этой вредной привычки есть научное название – ринотиллексомания.

Язык и вкусы

Главный орган, отвечающий за чувство вкуса – язык. Это важный элемент системы пищеварения, который принимает участие в процессе пережевывания пищи, ее перемешивания и перемещения в глотку. Язык покрыт специальными сосочками, которые передают информацию в виде нервных импульсов в мозг для идентификации кислых, сладких, соленых или острых продуктов. Чтобы их определить, языковая поверхность обязательно должна быть влажной, то есть смоченной слюной. Если положить продукт на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о его вкусе.

Язык – это также незаменимая часть речевого аппарата, без которой человек просто не может нормально разговаривать. Кроме этого он является самой гибкой и подвижной мышцей в человеческом теле. Она закреплена только с одной стороны и может принимать разнообразные формы, но лишь некоторые люди способны свернуть язык в форме «трубочки». При этом у мужчин эта способность наблюдается намного реже, чем у женщин.

Вот еще некоторые удивительные факты о языке как одном из главных органов, отвечающих за чувство вкуса:

  • Если съесть несколько плодов Магического фрукта (растения родом из Западной Африки) следующие несколько часов вся кислая еда будет восприниматься сладкой, а сладкая – совсем безвкусной.
  • Острые блюда раздражают не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединены с нервами.
  • Человеческий язык почувствует сахар, растворенный в воде, если пропорция составляет 1 к 200.
  • Обладательницей самого длинного в мире языка среди женщин является Шанель Тэппер (9,75 см), среди мужчин – Стивен Тэйлор (9,8 см).
  • Вкусовые сосочки на языке обновляются каждые 7-10 суток, поэтому продукты с одинаковыми вкусами могут вызывать разные ощущения, если попробовать их с интервалом в 2 недели.

Кожа и осязание

Если у человека ухудшается зрение, он обращается к офтальмологу, нарушается слух – к отоларингологу. Но к кому обращаться, когда нарушается способность правильно ощущать мир? С этой проблемой может помочь терапевт, дерматолог, невролог или нейрохирург. Природа нарушений может быть разной, но нет такого врача, который специализируется исключительно на осязании. Долгое время ученые уделяли не слишком много внимания этому чувству и ответственной за него коже – самому большому органу тела человека. Ее площадь в среднем составляет около 1,5-2 м², а средний вес – 4 кг. При жизни точно взвесить ее невозможно, но примерную массу можно рассчитать по формуле: разделить собственный вес на 16.

Толщина кожи отличается на разных участках тела: наиболее тонкий слой находится на веках и барабанной перепонке (0,5 мм), а наиболее толстый – на ступнях ног (0,5 см). Кожный покров покрыт уникальным рисунком из линий, треугольников и ромбов, образующих своеобразную сетку. Лучше всего она просматривается на подошвах и ладонях. Назначение микроборозд в виде отпечатков пальцев до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые считают, что они снижают чувствительность пальцев, чтобы мозг концентрировался на более важных задачах. Другие, наоборот, считают, что рельефная кожа на пальцах позволяет усилить тактильное восприятие исследуемой поверхности.

Существует еще множество удивительных фактов об этом самом крупном органе чувств:

  • Цвет кожи в прямой пропорциональности зависит от количества вырабатываемого меланина. Людей, у которых он совсем отсутствует называют альбиносами, что встречается в 1 из 110 000 случаев.
  • Кожа взрослого полностью обновляется в течение месяца, а у новорожденных этот процесс занимает 72 ч.
  • Жжение от перца или холодок от мяты – это влияние не вкусов, а осязания. Эти продукты раздражают рецепторы, ответственные за ощущение температуры.
  • Считается, что женщины ощущают руками лучше, чем мужчины. Но связано это не столько с полом, сколько с размерами руки. Число нервных окончаний примерно одинаково у всех, но при маленьком размере руки они расположены более плотно, что и повышает чувствительность.
  • На заживание ран округлой формы уходит значительно больше времени по сравнению с заживлением повреждений других форм. Этот удивительный факт заметили еще древние греки и часто изменяли форму ран для их более быстрого заживления.
  • По мнению ученых, когда лицо человека краснеет от смущения или физической активности, одновременно краснеет и слизистая оболочка желудка.

Роль каждого из органов чувств важна не только по отдельности, но и во взаимодействии с остальными. Только их совместная работа позволяет в полной мере насладиться картиной окружающего мира и всеми ее оттенками.

Благодаря органам чувств люди могут взаимодействовать с окружающим миром. Много фактов об органах чувств человека остались неизведанными, но многие из них изучены современными учеными. Даже имеются у людей такие органы чувств, о которых никто не знает.

40 фактов про глаза (зрение)

1.Карие глаза в действительности являются голубыми, но этого не видно из-за наличия в них коричневого пигмента.

2.С открытыми глазами человек не сумеет чихнуть.

3.Когда человек смотрит на того, кого любит, его зрачки расширяются на 45%.

4.Глаза могут видеть только 3 цвета: зеленый, красный и синий.

5.Почти у 95% животных есть глаза.

6.Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.

7.Примерно 24 миллиона изображений человек видит на протяжении своей жизни.

8.Глаза человека способны обрабатывать примерно 36000 частиц информации за час.

9.Приблизительно 17 раз в минуту глаза человека моргают.

10.Человек видит не глазами, а мозгом. Именно поэтому проблемы со зрением связаны с мозговой деятельностью.

11.В глазах осьминога отсутствует слепое пятно.

12.Если человек на фото при вспышке видит красным только один глаз, то возможно, у него есть опухоль.

13.Джонни Депп является слепым на один глаз.

14.В глазах пчел имеются волоски.

15.Большинство кошек, имеющих голубые глаза, считаются глухими.

16.Многие хищники спят с одним открытым глазом, чтобы охотиться на дичь.

17.Около 80% информации, получаемой извне, проходит сквозь глаза.

18.При сильном дневном свете или холоде оттенок глаз человека меняется.

19.Житель Бразилии мог выпячивать глаза на 10 мм.

20.Около 6 глазных мышц помогают поворачивать глаза человека.

21.Хрусталик глаза намного быстрее, чем фотообъектив.

22.Полностью сформированными считаются глаза в 7-ми летнем возрасте.

23.Глазная роговица – это единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом.

24.Роговицы глаз человека и акулы сильно похожи.

25.Глаза не растут, они остаются такие же по размеру, как и при рождении.

26.Существуют люди, у которых глаза разного цвета.

27.Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

28.Самый большой вред глазам дает косметика.

29.Самым редким цветом глаз является зеленый.

30.Представительницы слабого пола в 2 раза чаще моргают, нежели мужчины.

31.Глаза кита весят не более 1 килограмма, но их зрение плохое даже на расстоянии.

32.Глаза человека не способны мерзнуть, это происходит из-за отсутствия нервных окончаний.

33.Все новорожденные имеют серо-голубой цвет глаз.

34.Примерно за 60-80 минут глаза способны привыкнуть к темноте.

35.Дальтонизмом больше страдают особи мужского пола, чем женщины.

36.Самый высокий угол обзора имеется у голубей.

37.Люди, которые имеют голубые глаза, лучше видят в темноте, нежели те, у кого карий цвет глаз.

38.Около 8 граммов весит человеческий глаз.

39.Глаза трансплантировать нереально, потому что невозможно отделить зрительный нерв от мозга.

40.Глазные белки имеются только у людей.

25 фактов про уши (слух)

1.Слух чаще утрачивают мужчины, нежели женщины.

2.Уши – это самоочищающийся орган человека.

3.Звук, который человек слышит, прикладывая к уху ракушку – это звук крови, которая бежит по венам.

4.Уши играют важную роль в том, чтобы держать равновесие.

5.Дети имеют более чувствительный слух, нежели взрослые люди.

6.При рождении ребенку удается слышать самый низкий звук.

7.Уши – это тот орган, который может расти на протяжении всей жизни.

8.Если человек много кушает, то его слух может ухудшаться.

9.Даже когда человек засыпает, его уши работают, и он хорошо все слышит.

11.Главной причиной утраты слуха является частый шум.

12.Слоны могут слышать не только ушами, но и ногами, и хоботом.

13.Каждое человеческое ухо слышит звуки по-своему.

14.Жирафы чистят свои уши языком.

15.Сверчки и кузнечики слышат не ушами, а лапками.

16.Человек способен различать примерно 3-4 тысячи звуков разной частоты.

17.Около 25000 клеток находится в ушах человека.

18.Звук детского плача является более громким, нежели автомобильный сигнал.

20.Каждый 10-ый человек мира имеет плохой слух.

21.Барабанная ушная перепонка у лягушек расположена за глазами.

22.У глухого человека может быть хороший музыкальный слух.

23.Рев, который издается тиграми, можно слышать с расстояния 3 километра.

24.При частом ношении наушников может возникнуть феномен «заложенности уха».

25.Бетховен был глухим.

25 фактов про язык (вкус)

1.Язык является самой гибкой частью человека.

2.Язык – это единственный орган человеческого организма, который способен различать вкусы.

3.У каждого человека язык уникален.

4.У людей, которые курят сигареты, вкус ухудшается.

5.Язык – это та мышца человеческого организма, которая с обеих сторон не прикреплена.

6.На языке человека имеется примерно 5000 вкусовых луковиц.

7.Первая пересадка человеческого языка была произведена в 2003 году.

8.Человеческий язык различает всего 4 вкуса.

9.Состоит язык из 16 мышц, а поэтому этот орган чувств считается самым слабым.

10.Отпечаток каждого языка считается уникальным, так же, как и отпечаток пальца.

11.Сладкий вкус лучше различают девочки, нежели мальчики.

12.Грудное материнское молоко новорожденные сосут именно при помощи языка.

13.Орган вкуса влияет на пищеварение человека.

14.На человеческом языке живут анаэробные бактерии.

15.Язык исцеляется гораздо быстрее других органов.

16.Язык является самой подвижной мышцей в организме каждого человека.

17.Некоторые люди способны свернуть «в трубочку» собственный язык. Это связано с различиями в строении данного органа.

18.На кончике языка дятла имеются роговые колючки, которые и помогают ему доставать личинки, спрятанные в древесине.

19.Вкусовые сосочки, которые есть на языке человека, живут около 7-10 дней, после чего они погибают, заменяясь новыми.

20.Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.

21.Хорошие вкусовые способности начинают формироваться еще до рождения.

22.У каждого человека разное количество вкусовых рецепторов.

23.Желание попробовать что-то сладкое может говорить о недостатке самоконтроля.

24.Чем больше сосочков находится на языке, тем реже человек испытывает голод.

25.По цвету языка можно сказать о здоровье человека.

40 фактов про нос (обоняние)

1.Примерно 11 миллионов обонятельных клеток есть в человеческом носу.

2.Учеными было выявлено 14 форм носа людей.

3.Нос считается самой выступающей частью человека.

4.Форма человеческого носа полностью сформирована лишь к 10-ти годам.

5.Нос на протяжении всей жизни растет, но происходит это медленными темпами.

6.Невзирая на то, что нос является восприимчивым, запах природного газа он почувствовать не может.

7.У новорожденных обоняние развито намного сильнее, нежели у взрослых людей.

8.Лишь трое из десятерых людей способны расширить ноздри.

9.Люди, которые утратили обоняние, потеряют и сексуальное желание.

10.Каждая из человеческих ноздрей по-своему воспринимает запахи: левая – оценивает их, правая – выбирает самые приятные из них.

11.Нос, имеющий горбинку, в древние времена был только у лидеров.

12.Знакомые запахи, которые когда-то приходилось чувствовать, способны возобновлять прошлые воспоминания.

13.Предполагается, что женщины, которые лицо своего мужчины считают привлекательным, пахнут лучше других представительниц женского пола.

14.Обоняние — это то, что первым будет ухудшаться с возрастом.

15.В первый год жизни новорожденных острота обоняния утрачивается на 50%.

16.По кончику носа можно сказать о возрасте людей, потому что именно в данном месте эластин и белки коллагена распадаются.

17.Некоторые запахи нос человека различить просто не способен.

18.Перед тем, как мумифицировать египтянина, его мозг вытаскивался через ноздри.

19.Вокруг человеческого носа имеется область, которая выделяет феромоны, привлекающие противоположный пол.

20.В конкретный момент времени человек может дышать лишь одной ноздрей.

21.Часто люди страхуют свой нос.

22.Примерно пол-литра слизи вырабатывается ежедневно в носу каждого здорового человека.

23.Нос может работать, как насос: прокачивать от 6-ти до 10-ти литров воздуха.

24.Примерно 50 тысяч запахов запоминает человеческий нос.

25.Около 50% людей не нравится их нос.

26.Слизни имеют 4 носа.

27.Каждый нос имеет «любимый» запах.

28.Нос тесно связан с центром эмоций и памяти.

29.На протяжении всей жизни человеческий нос меняется.

30.На проявление чувственности влияет именно нос.

31.Нос – это тот орган человека, который является менее всего изученным.

32.Приятные запахи расслабляют нервную систему человека, а неприятные вызывают антипатию.

33.Обоняние является самым древним чувством.

34.При помощи запахов можно диагностировать аутизм.

36.Запах является непреодолимой стихией.

37.Контролировать обоняние человека очень сложно.

38.Около 230 миллионов обонятельных клеток находится в носу собаки. В человеческом же органе обоняния есть только 10 млн таких клеток.

39.Бывают аномалии обоняния.

40.Собаки часто могут искать один и тот же запах.

30 фактов про кожу (осязание).

1.В коже человека есть фермент — меланин, отвечающий за ее цвет.

2.На коже под микроскопом можно увидеть около миллиона клеток.

3.Круглые раны на коже человека заживают дольше.

4.От 20-ти до 100 родинок может быть на человеческой коже.

5.Кожа – это самый большой орган человеческого организма.

6.Женская кожа намного тоньше, чем мужская.

7.Насекомые чаще всего кусают кожу ног.

8.Гладкость кожи может определяться количеством коллагена.

9.Кожа человека состоит из 3 слоев.

10.Примерно 26-30 дней у взрослого человека полностью обновляется кожа. Если говорить о новорожденных детях, то у них кожа обновляется за 72 часа.

11.Человеческая кожа способна вырабатывать антибактериальные химикаты, которые предотвращают размножение микробов.

12.У африканцев и европейцев намного больше потовых желез на коже, чем у азиатов.

13.На протяжении всей жизни человек сбрасывает примерно 18 килограммов кожи.

14.Больше 1 литра пота в день вырабатывает человеческая кожа.

15.На ступнях находится самая толстая кожа.

16.Примерно 70% кожи человека составляет вода, а 30% — белки.

17.Веснушки на коже человека могут появиться в подростковом возрасте и исчезнуть к 30-ти годам.

18.При растягивании человеческая кожа сопротивляется.

19.На коже человека есть примерно 150 нервных окончаний.

20.Пыль в помещении возникает из-за ороговения кожи.

21.Толщина кожи младенца составляет 1 миллиметр.

22.При вынашивании ребенка кожа женщины становится более чувствительной к солнечным лучам, из-за чего можно получить ожог.

23.Наука, которая изучает осязание, называется хаптикой.

24.Были случаи, когда человек при помощи осязания создавал произведения искусства.

25.Сердечный ритм человека слегка замедлится, если прикоснуться к его кистям рук.

26.Рецепторы осязания находятся не только в коже, но и в слизистых оболочках, суставах и мышцах.

27.Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.

28.Белая кожа возникла лишь 20-50 тысяч лет тому назад.

29.Люди могут рождаться с полным отсутствием меланина, и их называют альбиносами.

Органы чувств человека — это пять функций организма, которые позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о окружающем нас мире, которая затем анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Интересные факты об органах чувств человека.

Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.

Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.

Есть мнение, что переедание негативно влияет на слух.

Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.

Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.

Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние.

Человеческая память способна хранить воспоминания примерно о 50 тысячах ароматов.

Сильный шум провоцирует расширение зрачков.

Каждый человек имеет собственный, неповторимый запах – ориентируясь на него, младенцы безошибочно определяют свою маму, а взрослые люди могут найти подходящего им партнера.

Нюх собак почти в миллион раз сильнее, чем у людей.

Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие.

Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.

Расхожее мнение о пользе моркови для зрения не вполне соответствует действительности – оранжевые плоды действительно содержат много витамина А, благотворного для глаз, но употребление в пищу моркови и отличное зрение напрямую не взаимосвязаны.

Большинство детей появляется на свет с серо-голубыми глазами, которые только через 2 года приобретают свой подлинный оттенок.

Наиболее редким цветом глаз у людей является зеленый (зеленоглазыми являются всего 2% жителей Земли).

Все голубоглазые люди произошли от одного предка, в организме которого примерно 6000 лет назад возник мутировавший ген.

Примерно у 1% людей встречается разный цвет радужки каждого глаза.

Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.

Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.

Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.

Мозгу человека требуется время, чтобы обработать сигналы от органов чувств, поэтому все, что люди ощущают в определенный момент, на самом деле относится к предыдущему мигу их жизни. Задержка восприятия составляет около 100 миллисекунд, но мозг каким-то образом ухитряется ее компенсировать – суть этого механизма ученым пока не ясна.

Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.

Страшные события иногда воспринимаются людьми как фильм с замедленной съемкой, хотя на самом деле пугающие явления просто более детально фиксируются мозгом.

Люди, слепые от рождения и лишь в сознательном возрасте ставшие зрячими, могут воспринимать многие вещи с искажением – так как их мозг не знает, как распорядиться непривычной для него информацией, бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере фигуры.

Если какое-то время проходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг адаптируется к этому образу. Когда человек снимет очки, мир еще какое-то время будет казаться ему перевернутым.

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус .

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся


Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память - это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить


Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения


Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус


Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета


Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"


Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

Язык – один из самых сложных органов в природе, поскольку представляет собой настоящую химическую лабораторию. Полноценный язык впервые появился у рептилий, а именно у ящериц и змей. Змея, коснувшись лежащего перед ней предмета и взяв таким образом «пробу», затем втягивает язык и прикладывает его кончики к чувствительным ямкам, расположенным на внутренней поверхности рта. Достаточно самого малого количества вещества извне, чтобы рептилия сделала «микрохимический анализ» и взяла след жертвы, отыскала партнера в брачный период или нашла путь к источнику воды.

Грифовой черепахе для пропитания почти не нужно трудиться. Она зарывается в ил на дне водоёма и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Это служит отличной приманкой для рыб, которые пытаются схватить «червяка» и сразу попадают в пасть черепахи.

Язык у лягушек и хамелеонов представляет собой искусный ловчий аппарат с липким капканом на конце. Они просто выплевывают его в жертву.

У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. У колибри язык сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар.

Язык попугаев с жестким роговым покрытием - идеальное орудие для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на него языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов.

Язык кошачьих – это настоящая терка, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы.

Жвачные животные пользуются языком, как мы – руками. Коровы и жирафы крепко обхватывают языком пучки травы, листьев или ветки точно так же, как это сделал бы человек рукой, а потом, срывая, отправляют пищу в рот для пережевывания.

У муравьеда язык превратился в липкую удочку длиной до 60 см, которую он то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой 160 раз в минуту.

Языком можно пользоваться как ложкой. Большинство млекопитающих пьют, лакая, то есть зачерпывая маленькие порции воды концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает вниз.

У людей язык – это главный дегустатор. На каждом языке расположено до 5000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего 10 дней: на смену старым вырастают новые. Прикорневая часть языка отвечает за восприятие горького, на соленый вкус реагируют передние края языка, глубокие края - на кислый, а на сладкий - только его конец. Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот: удовольствие от этого не станет большим. Человеческий язык - это единственная мышца, не прикрепленная с обеих сторон и считается самой гибкой и подвижной частью тела.

Шанель Тэппер – рекордсменка Книги Гиннесса, обладательница Самого длинного в мире языка среди женщин. Язык Шанель достигает 9.75 см в длину (эти замеры обычно производятся от кончика языка до верхней губы).

Самый удивительный язык - у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Язык, из без того длинный, может еще и выдвигаться из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая