Open
Close

Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике. Процесс переваривания в желудке Пищеварение в желудке и кишечнике таблица


Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: урок с элементами практической работы

Цель:

Познакомить учащихся с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике;

Раскрыть взаимосвязь между тканями и органами человека и животных.

Задачи образовательные:

Сформировать понятие об уровнях организации живых тел;

Изучить желудок и отделы кишечника

Показать разновидности тканей и их различие в строение.

Задачи развивающие:

Продолжить формировать умения сравнивать изучаемые объекты и отмечать главное;

Умение последовательно излагать материал.

Задачи воспитательные:

Формировать научное мировоззрение;

Продолжать формирование культуры труда на основе ведения записей в тетради.

Методы и методические приемы: словесный (элементы лекции, беседа), наглядный (демонстрация через мультимедио, таблицы), практический(демонстрационный опыт).

Оборудование: изобразительные пособия: таблица «Внутренние органы пищеварения»; пробирка, куриный белок, натуральный желудочный сок.

Структура урока: (45 мин урок)

Проверка Д/З (10 мин.)

П. Изучение нового материала (20 мин.)

III . Закрепление нового материала (17 мин.)

IV . Итог урока (1-2 мин.)

V . Домашнее задание (1-2 мин.)

I . Организационный момент (1-2 мин.)

Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, организует начало урока. Отмечает отсутствующих.

Проверка Д/З (10 мин.)

    Что такое и какие органы участвуют в этом процессе?

    Что такое пищеварение

    Что такое зубы и из каких частей они состоят?

    Слюнные железы и функция языка

II . Изучение нового материала (20мин.)

Учитель сообщает тему урока, его цель,

а) Проблемные вопросы.

Ребята, а как протекает пищеварение в желудке и кишечнике?

Ребята, чтобы ответить на этот вопрос, вы познакомитесь с особенностями строения желудка и кишечника и функции этих органов.

Запишите в тетрадях первый пункт урока:

1. Желудок

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его - до 2-3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.

На экране через мультимедиа учитель показывает внутренних органов пищеварения. Видео Желудок.

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок - это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

Рассмотрите рис. на стр. строение стенки желудка.

Под действием ферментов: пепсин, химозин, липаза, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями . Начинается она условным и безусловным сокоотделением.

Для того чтобы убедится как влияет желудочный сок на процесс пищеварения, проделаем следующий опыт.

Демонстрационный опыт.

Запишите в тетрадях

Цель: изучить действие фермента желудочного сока на белки.

Оборудование: пробирка, полусваренный куриный белок, желудочный сок.

Ход работы. В пробирку с полусваренным куриным белком дольем немного натурального желудочного сока и поместим ее в теплую воду

(38-39 С). Через 20-30 мин хлопья белка исчезнут.

Объясните, почему это произошло?

Вывод: под действием фермента желудочного сока - пепсина - молекулы белков в кислой среде распадаются на различные аминокислоты.

Запишите второй пункт плана:

2. Тонкая кишка.

Тонкая кишка. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная - до 4,5-5 м - часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Рассмотрите внутреннех органы пищеварения (на экране через мультимедио учитель показывает кишечник) Видео Тонкий кишечник

В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина.

Важную роль в этом процессе играет желчь , которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.

Значение желчи:

Благодаря ее действию облегчается переваривание жиров;

Она повышает активность ферментов;

Повышает растворимость жирных кислот;

Усиливает движение кишки;

Задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Печень - самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Печень принимает участие не только в процессе пищеварения, В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена - животного крахмала. Видео Печень

Стенка тонкой кишки образована:

Слизистой оболочкой, подслизистой тканью, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки, покрытые ворсинками. На слизистой оболочке тонкой кишки в 1 кв.см, находится до 2500 ворсинок. Длина ворсинок до 1 мм.

Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи. На экране учитель показывает строение стенки тонкой кишки.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение,пристеночное пищеварение и всасывание.

Как происходит полостное пищеварение, вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в этом

участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счет попеременного удлинения и укорачивания кишки на определенном участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

Всасывание - это процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание имеет огромное значение, этим путем наш организм получает все необходимые вещества. При чем вода минеральные соли, аминокислоты и глюкоза поступают в кровь уже в желудке. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

Их стенка состоит из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды. Вдоль ворсинки заложены гладкие мышечные клетки, которые во время пищеварения сокращаются, а содержимое их кровеносных и лимфатических сосудов выдавливается и уходит в общий ток крови и лимфы. Ворсинки сокращаются от 4 до 6 раз в минуту. В кровь всасываются вода, растворенные в ней минеральные соли, аминокислоты и продукты расщепления углеводов. Глицерин и жирные кислоты в эпителиальных клетках ворсинок соединяются и образуются жиры, характерные для организма человека, затем они поступают в лимфу, после в кровь. Видео Всасывание

3. Толстая кишка .

Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки – слепую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь.

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков - слепая кишка - имеет узкий червеобразный отросток - аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы. Рассмотрите рис. строения толстой кишки на стр. 158.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться 12-20 ч. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.

В толстой кишке преимущественно происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки), а также глюкозы и некоторых лекарственных препаратов. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет, непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.

Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.

Вывод:
1. Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.
2. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.
3. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.
4. Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%).

    По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

III . Закрепление нового материала (17 мин.)

    Исправить ошибки в тексте;

    Контур какого органа изображен на этом рисунке?

    Тест: В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров

2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов

3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку

4. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка

5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

    Дайте названия всем органам пищеварительной системы

    Выберите правильные высказывания:

    Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *

    Желчь вырабатывается железами желудка.

    Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *

    Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *

    Перитонит - воспаление аппендикса.

    Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*

    Трипсин - расщепляет жиры.

    В желудке кишке кислая среда.*

    Ферменты- это биологические катализаторы.*

    Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

6. Анаграмма.

Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее.

УЕЛЖОКД – желудок

ИВПЕЩДО – пищевод

ЬЕЧПЕН – печень

КИЧИКШЕН – кишечник

КЕБЛИ – белки

ТОР - рот

Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

7. Вопросы:

1 . Для чего служит желудок?

2. При помощи чего переваривается пища в желудке?

3. Куда попадает пища после обработки в желудке?

4. Как называется самый близкий к желудку отдел тонкой кишки?

5. Как называется самая крупная железа нашего тела?

6. Какие функции выполняет печень помимо пищеварения?

7. Из каких этапов состоит процесс пищеварения?

8. При помощи чего передвигается пища в кишечнике?

9. Как называется конечный отдел пищеварительной трубки?

10.Что представляет из себя орган иммунной системы?

Рефлексия:

Мне было интересно узнать что…

Мне было трудно понять, но все таки удалось, что …

Мне было вообще не понятно, что……

Данный материал я смогу применить в жизни при (ситуации)…

IV . Итог урока (1-2 мин.)

V . Домашнее задание (1-2 мин.) Стр. 156-158.

VI . Оценка знаний и выставление отметок с комментарием (1-2 мин.)

Несмотря на то, что расщепление пищи начинается уже во рту под воздействием слюны, в желудке она подвергается дальнейшей обработке. Пищеварение в желудке и кишечнике являются завершающими этапами процесса переваривания пищи. Рассмотрим, как происходит расщепление продуктов, и узнаем о роли желудочного сока во всем процессе.

Желудок – это мышечный орган пищеварительной системы. Его объем без содержимого составляет всего 50 мл, а вот при употреблении пищи орган может растягиваться до 4 л.

Функции следующие:

  1. Хранение пищи. Желудок является хранилищем для еды, которую употребляет человек.
  2. Выделительная. Обработка пищи с участием желудочного сока. В основном на пищевой ком воздействует соляная кислота и ферменты.
  3. Двигательная. Перемешивание пищевого кома с соляной кислотой и продвижение его в кишечник, где заканчивается пищеварение.
  4. Всасывание полезных веществ. Только часть полезных веществ всасывается слизистой желудка, остальные вещества попадают в кровь с кишечника.
  5. Экскреторная. Вместе с желудочным соком в орган проникают метаболиты, такие как мочевина и креатин, а также вещества извне (соли тяжелых металлов и медикаменты).
  6. Инкреторная. Участвует в образовании гормонов, которые регулируют работу пищеварительных желез.
  7. Защитная. Защищает кишечник от проникновения в него испорченной пищи. Желудочный сок оказывает бактерицидное действие.

Рассмотрим секреторную функцию более подробно, ведь именно она важна для пищеварительного процесса. Секреторную функцию орган выполняет с участием трех желез, которые находятся в слизистой оболочке и состоят из клеток. Железы вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены и слизь.

Клеточный состав желез зависит от того, в каком отделе желудка они находятся.

Роль желудочного сока

В желудке всегда находится около 50 мл жидкого содержимого. Это слюна и желудочный сок. При употреблении пищи желудок заполняется соком. За сутки вырабатывается от 1,5 до 2,5 л этой биологической жидкости.

На вид это бесцветная жидкость, иногда с содержанием хлопьев из слизи. Кислотность сока достигает 0,8-1,5 из-за содержания соляной кислоты.

Состав сока:

  • соляная кислота – это основной неорганический компонент;
  • кислые соединения – кислоты (молочная и мочевинная), аминокислоты;
  • фосфаты, сульфаты, хлориды и другие вещества;
  • ферменты;
  • слизь.

На 99% сок состоит из воды и лишь на 1% из органических и неорганических веществ. Соляная кислота составляет до 0,5% всего содержимого. Ее задачи следующие:

  1. Стимулирование секреторной активности (регуляция секреции желудочных и поджелудочных желез, активизация секреции гормонов и ферментов, а также моторики желудка).
  2. Активизация расщепления белков.
  3. Повышение кислотности желудочного сока, благодаря чему создается благоприятная среда для действия ферментов.
  4. Антибактериальное воздействие. Благодаря кислотности убивает все микробы и не дает размножаться бактериям в желудке.
  5. Помогает прохождению пищи из желудка в кишечник, где она подвергается дальнейшей переработке.

Ферменты, как и соляная кислота важны для переваривания пищи. Главным ферментом является пепсин. Он при помощи соляной кислоты расщепляет белки до пепсинов, а потом до альбумозов.

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой органа. Она защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты, не допускает повреждения, ни механического, ни химического.

Как происходит желудочное пищеварение?

Пищеварение в ротовой полости и в желудке можно отнести к начальным этапам переваривания пищи и расщепления ее на белки, жиры и углеводы. В желудке в основном происходит полостное пищеварение. Главной задачей является гидролиз белков и жиров, пока пища не попала в кишечник.

Изо рта пища попадает уже в обработанном виде, она покрыта слюной. На переваривание пищи может уйти от 3 до 10 часов, в зависимости от ее состава. В среднем под воздействием желудочного сока пища расщепляется за два часа.

К химическому воздействию относят обработку пищевого кома желудочным соком, а к механическому – перемешивание и дробление пищи при помощи гладких мышц, которые находятся на стенках желудка.

Под воздействием желудочного сока пища сразу не расщепляется на полезные вещества, сначала действию сока подвергается поверхность пищевого кома. Внутри кома действуют ферменты слюны, пока он полностью не пропитается желудочным соком.

Стоит отметить, что некоторые продукты подвергаются только механической обработке, ведь при попадании в ЖКТ они сразу всасываются в слизистую. Среди таких продуктов можно выделить спирт, воду, соли и глюкозу.

Как расщепляются белки и углеводы?

Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы. Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами. Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

Роль поджелудочной железы и печени

Желудочное пищеварение не является заключительным этапом. Дальше пища продвигается в кишечник, где на нее воздействует желчь. Роль печени, как и поджелудочной железы в пищеварении огромная. Печень выделяет желчь, которая выполняет функции аналогичные желудочному соку, только воздействует она на пищу в кишечнике. Поступает туда желчь через 10 минут после еды. По окончанию трапезы скапливается в желчном пузыре.

Функции желчи:

  • нейтрализует кислотность пищевого кома при поступлении его в кишечник;
  • повышает моторику кишечника;
  • расщепляет жиры;
  • активизирует липазу.

В сутки вырабатывается 0,5-1 л желчи. Если есть проблемы с ее выработкой, то необходимо употреблять желтки, молоко, хлеб и мясо. Такие продукты усилят выработку желчи.

Какой состав этой биологической жидкости? Состоит она из кислот, пигментов (билирубина и биливердина) и холестерина.

Кроме выработки желчи печень синтезирует гликоген (полисахарид) и обезвреживает вредные вещества, которые поступают в организм с пищей. Орган защищает от алкогольной интоксикации и пищевых отравлений.

Роль поджелудочной железы в пищеварении велика. Этот орган вырабатывает поджелудочный сок. В сутки синтезируется до 2 л этой жидкости. Поджелудочный сок обладает pH=7,5-8,8. Он нейтрализует кислотность содержимого в желудке и создает щелочную среду для улучшения работы пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы состоит из пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, липазы, амилазы, мальтазы), воды, бикарбонатов иэликтролитов.

Сам орган относится к железам смешанной секреции. Он состоит из двух отделов. В экзокринном вырабатывается сок. Этот отдел занимает до 80% объема органа. Поджелудочный сок после выработки по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Происходит это одновременно с выработкой желчи.

Желудочное пищеварение довольно сложный процесс, в котором участвует ферменты, кислоты и другие вещества. При нарушении работы любого органа ЖКТ, нарушается выработка биологических жидкостей и сам процесс пищеварения. В этом случае поможет медикаментозное лечение.

При недостатке ферментов процесс переваривания пищи затрудняется. Если возникала такая проблема необходимо принимать ферментные препараты. Самолечением лучше не заниматься, а проконсультироваться с врачом, который и назначит лечение. Иногда необходимо принимать средства для улучшения моторики желудка или кишечника.

Познакомить учащихся с особенностями строения же­лудка и кишечника; процессами, происходящими в них; свойства­ми ферментов желудочного сока, условиями их активности; рас­смотреть роль соляной кислоты в пищеварении; роль поджелудоч­ной железы, печени, кишечных желез в пищеварении; особенности всасывания питательных веществ в пищеварительном канале; нервную и гуморальную регуляцию отделения желудочного сока. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисун­ками, данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нуж­ную информацию; логически мыслить; выполнять несложные экс­перименты, делать предположения и выводы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТЕМА: ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Цели: познакомить учащихся с особенностями строения же лудка и кишечника; процессами, происходящими в них; свойства ми ферментов желудочного сока, условиями их активности; рас смотреть роль соляной кислоты в пищеварении; роль поджелудоч ной железы, печени, кишечных желез в пищеварении; особенности всасывания питательных веществ в пищеварительном канале; нервную и гуморальную регуляцию отделения желудочного сока. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисун ками, данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нуж ную информацию; логически мыслить; выполнять несложные экс перименты, делать предположения и выводы.

Оборудование: модель торса человека; таблица «Схема строения органов пищеварения»; пробирки; водяная баня; желудоч ный сок; хлопья белка куриного яйца, полученные при кипячении 1/2 белка куриного яйца в 0,5 л воды.

Ход уроков

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1.Выполнение задания 123 в рабочей тетради.

Подпишите части зуба, обозначенные на рисунке цифрами:

/ - эмаль;- дентин;

  1. - пульпа;
  2. - нерв;
  3. - кость.

2. Выполнение задания 125 в рабочей тетради.

Рассмотрите рисунок с изображением зубов. Напишите из на звания. Укажите функции зубов.

1 и 2 (слева направо) - резцы; служат для захватывания и от кусывания пищи;

3 - клыки; дробят, разрывают пищу (у человека они развиты относительно слабо);

4,5,6- коренные зубы; растирают, перемалывают пищу.

Кроме указанных функций, у человека зубы участвуют в члено раздельной речи, придавая своеобразную окраску отдельным звукам.

3. Выполнение задания 126 в рабочей тетради.

Что происходит с пищей в ротовой полости?

(В ротовой полости пища измельчается, перетирается и сма чивается слюной, под действием ферментов слюны частично расщепляется (крахмал расщепляется до глюкозы), опробывается на качество (температура, вкус и т. д.), перемешивается и пере двигается в глотку для глотания.)

4. Выполнение задания 127 в рабочей тетради.

Почему слюнные железы относятся к железам внешней сек реции? Каковы функции слюнных желез?

(Слюнные железы относятся к железам внешней секреции, так как имеют протоки и выделяют свой секрет (слюну) в полость рта.

Слюнные железы продуцируют слюну, которая смачивает пи щу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние ве щества; содержит в своем составе ферменты, придающие ей клейкость и убивающие бактерий. Под действием ферментов со держащийся в пище крахмал расщепляется на более простые мо лекулы - до глюкозы.)

5. Выполнение задания 128 в рабочей тетради.

Что такое слюна?

(Слюна - это секрет слюнных желез. Слюна содержит до 99,4 % воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию. В ее со став входят ферменты, обеззараживающие пищу и придающие ей клейкость. Под действием ферментов слюны крахмал, содержа щийся в пище, частично расщепляется до глюкозы.)

III. Изучение нового материала.

1. Самостоятельная работа учащихся с текстом и
рисунками, данными в учебнике на с. 156-158.

2. Составление таблицы в ходе обсуждения изученного.

№ п/п

Название отдела пищеварительной трубки

Особенности строения

Процессы, происходящие в них

Желудок

По форме похож на большую грушу

Вместимость 2-3 л

Слизистая имеет много складок

В слизистой распо ложено 35 млн желез

За сутки выделяет 2 л желудочного сока

Желудочный сок = со ляная кислота + слизь + ферменты

Под действием соля ной кислоты гибнут микробы

Слизь защищает сли зистую желудка от ме ханических, химиче ских и прочих повреж дений

Под действием фер ментов расщепляются белки

Всасываются: алко голь, минеральные со ли, вода, аминокисло ты, глюкоза

Тонкая кишка

Длина 4,5-5 м

Начальная часть называется двена дцатиперстной

Слизистая оболоч ка тонкой кишки имеет множество сладок и покрыта бесчисленными ворсинками

В ней пища подверга ется действию сока поджелудочной желе зы, желчи и кишечного сока

Ферменты двенадца типерстной кишки рас щепляют белки, жиры и углеводы

Желчь усиливает дей ствие ферментов

Процессы пищеваре ния в тонкой кишке состоят из трех этапов:

1) полостное пищева-
рение;

2) пристеночное пище-
варение;

3) всасывание: глюкоза
и аминокислоты - в
кровь; жирные кислоты
и глицерин в лимфу, а
затем - в кровь

Толстая кишка

Длина 1,5-2 м

Один из ее участни ков - слепая кишка -имеет узкий черве образный отросток - аппендикс(дли ной 6-8 см)

Аппендикс - орган иммунной системы

В толстой кишке скап ливаются остатки непе реваренной пищи, кото рые могут здесь нахо диться 12-20 часов

За 12-20 часов под действием бактерий происходит расщепле ние клетчатки

Вода всасывается в кровь

3.Заслушивание сообщения на тему «Функции печени и роль желчи в процессе пищеварения».

Печень - самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Печень принимает участие в пищеварении. В ней задержи ваются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа.

В отличие от всех других органов печень получает кровь из двух источников: артериальную - из собственной печеночной ар терии и венозную - из воротной вены.

Воротная вена собирает кровь из всех непарных органов брюшной полости (желудка и кишок, поджелудочной железы, се лезенки и большого сальника).

В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному прото ку попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5-Ю минут после приема пищи и продолжается 6-8 часов. В отсутствие про цесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Су точное количество выделяющейся у взрослого человека желчи со ставляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ -пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гумораль ным механизмами. Характер выделения желчи на различные пище вые вещества напоминает выделение поджелудочного сока, т. е. зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.

Значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров.

При мясной и жировой пище выделение желчи увеличивается, при голодании уменьшается. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь неболь шую долю ее общей роли в организации обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишеч ник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Вопросы для слушателей:

  1. Какие функции выполняет печень в организме человека?
  2. Какова роль желчи в процессе пищеварения?
  3. В чем состоит барьерная роль печени?

4. Лабораторная работа «Цветные реакции на белок». Вступительное слово учителя.

Белки - сложные органические соединения, биополимеры, без которых невозможно существование живой клетки. В составе бел ковых полимеров обнаружено около 20 различных аминокислот. Чем выше уровень организации белка, тем слабее химические свя зи. Под влиянием различных физических, химических факторов -при высокой температуре, действии химических веществ, лучистой энергии и других воздействиях - связи рвутся, структуры белка -

(четвертичная, третичная, вторичная) деформируются, разрушают ся и изменяются свойства белковой молекулы. Нарушение природ ной структуры белка называется денатурацией. Степень денатура ции белка зависит от интенсивности воздействия и может быть об ратимой и необратимой.

Белки отличаются друг от друга по легкости денатурации. Де натурация яичного белка происходит при температуре 60-70 °С, а сократительный белок мышц денатурирует при температуре 40-45 °С.

Многие белки денатурируют от действия ничтожных концен траций химических веществ, а некоторые от незначительных хими ческих воздействий.

Цель работы: изучить качественные реакции на белок.

Оборудование: штатив с пробирками, нагреватель для пробирок, держатель для пробирок, реактивы (раствор белка, 20 % раствор щелочи, раствор медного купороса, концентрированная азотная кислота, раствор аммиака).

Ход работы

1) Биурепювая реакция, К 4-5 мл раствора белка прилейте столько же раствора щелочи, перемешайте и осторожно прилейте 1 мл раствора медного купороса. Наблюдайте окрашивание жидкости в красно-фиолетовый цвет.

2) Какую связь обнаруживает эта реакция?

3) Ксаптопротеиновая реакция. К 2-3 мл раствора белка прилейте несколько капель концентрированной азотной кислоты подогрейте. Белок окрашивается в желтый цвет. Прибавьте к раствору несколько капель раствора аммиака белок окрасится в оранжевый цвет.

Вывод. При ксантопротеиновой реакции происходит нитро вание бензольных ядер белковой молекулы, а биуретовая реакция

О Н I

характерна для группировки атомов - С - N -, которая называ ется пептидной связью. За счет пептидной связи образуется пер вичная структура белка.

5.Лабораторная работа «Пищеварение в желудке».

Цель работы: исследовать действие желудочного сока на белок в зависимости от разных условий.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы, жидкий крахмальный клейстер, пробирки с раствором белка, слабый раствор йода, горячая и хо лодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом.

Реактивы и материалы: 10 %-ный раствор NaOH, лак мусовая бумажка или раствор лакмуса, желудочный сок или 10 таблеток ацидинпепсина по 0,25, растворенного в стакане воды.

Ход работы

1) Налейте в пробирку 1 мл белка и добавьте 5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до появления взвеси хлопьев свернувшегося белка.

2) Пронумеруйте четыре пробирки.

  1. В первую пробирку налейте 1 мл жидкого крахмального клейстера и 1 мл желудочного сока. Во вторую - 1 мл свежеприго товленной взвеси и столько же желудочного сока. В третью -взвесь белка с добавлением чистой воды. В четвертую - взвесь белка, желудочный сок и раствор щелочи.
  2. В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 °С. Поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 минут. По мере остывания долейте горячую воду.
  3. Рассмотрите содержимое пробирок через 10-15 минут. Чем объяснить произошедшие изменения?

6. Повторите опыт, изменяя:

а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в воду с температурой 60-80 °С);

  1. кислотность среды (добавляют по каплям раствор щелочи до изменения окраски лакмуса).
  2. Сделайте вывод об условиях действия желудочного сока. На какие вещества действует желудочный сок?

Результаты проведенных экспериментов оформите в виде таблицы:

Действие желудочного сока на белок

Вывод. В состав желудочного сока входит фермент пепсин. Под действием пепсина белки расщепляются на более простые со единения.

Кроме пепсина, в желудочном соке имеются различные орга нические и неорганические вещества. Особенно важное значение среди них принадлежит соляной кислоте: пепсин действует только в кислой среде.

Фермента, способного действовать на углеводы, в составе же лудочного сока нет. Однако переваривание углеводов в полости желудка все же происходит, так как слюна, поступающая из рото вой полости, содержит птиалин. Птиалин действует в слабощелоч ной среде . Поэтому расщепление углеводов в желудке происходит в течение лишь 20-30 минут, пока поступившая пища не пропита ется желудочным соком и не изменит щелочную реакцию на кислую.

6. Заслушивание сообщения на тему «Нервные и гу моральные воздействия на секрецию желез».

Гуморальное влияние на желудочное сокоотделение было из вестно уже давно. И. П. Павлов доказал, что важнейшую роль в секреции желез желудка играют воздействия нервной системы.

При мнимом кормлении собаки с перерезанным пищеводом пища в желудок не поступает. Тем не менее через 5-8 минут после начала опыта наблюдается вытекание сока из фистульной трубки, вставленной в желудок животного. Это явление можно объяснить только так: пища раздражает вкусовые рецепторы полости рта; возникающее в них возбуждение проводится по центростремитель ным нервам в ствол головного мозга; оттуда возбуждение направ ляется по центробежным нервам в желудочные железы и вызывает их деятельность. Рефлекторность сокоотделения доказывается тем, что оно прекращается после перерезки нервов, идущих к желудку.

Если пища употреблялась животным прежде, то уже один вид и запах ее способны вызвать деятельность желудочных желез.

Следовательно, секреция желез может происходит и под влия нием условных раздражителей. В этом случае переход нервного возбуждения с центростремительных на центробежные нервы про исходит при участии коры полушарий головного мозга.

Рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды. Попав в желудок, пища механически и химически раздражает рецепторы его слизистой оболочки. Возникающее в рецепторах

возбуждение проводится в головной мозг, а оттуда к железам же лудка, поддерживая их деятельность.

В это время сказывается и гуморальное воздействие на сокоот деление.

Ряд веществ, входящих в состав мясных и овощных отваров, всасывается уже в желудке. Попав в кровь, эти вещества доставля ются ею к желудочным железам и химически возбуждают их дея тельность. Отсюда вытекает обязательность в обеде жидкого блюда (бульона, овощного супа, щей, борща).

Подобным образом действуют и вещества, образующиеся в же лудке при переваривании мяса и других продуктов. Переваривание хлеба не сопровождается образованием веществ, действующих на желудочные железы. Поэтому сухоедение, при котором основной пищей является хлеб, нарушает желудочное пищеварение.

Нервные, а затем гуморальные воздействия на деятельность желудочных желез обеспечивают отделение сока на пищу в тече ние всего времени ее пребывания в желудке.

Вопросы для слушателей:

  1. Кто и как доказал, что важнейшую роль в секреции желез желудка играют воздействия нервной системы?
  2. Почему рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды?

3) Как осуществляется гуморальное воздействие на сокотделение?

IV. Закрепление знаний.

Работа в группах.

  1. группа освещает вопрос 5 из рубрики «Проверьте свои знания».
  2. группа освещает вопрос 8 рубрики «Проверьте свои зна ния».

III группа работает с заданиями рубрики «Какие утверждения верны» на с. 160 учебника.

Верные утверждения указаны на с. 161 учебника.

IV группа работает с заданиями рубрики «Подумайте» на с. 161 учебника.

Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

V группа работает с заданиями рубрики «Выберите пра вильный ответ» на с. 161 учебника.

Задание на дом : изучить текст и рисунки в учебнике на с. 156- 159; в рабочей тетради выполнить задания 130-136; желающие го товят сообщения на темы «Значение кулинарной обработки пищи», «Режим питания», «Желудочно-кишечные и глистные заболевания, их предупреждение».


Одним из самых важных процессов, происходящих в организме, является пищеварение в желудке. От того, насколько качественно налажена схема переваривания еды, зависит правильность функционирования кишечника, органов малого таза. Процесс пищеварения проходит несколько этапов, каждый из которых невозможен без предыдущего.

Что собой являет желудок?

Орган представляет собой полый резервуар, размер которого не более кулака (в ситуации, когда он не заполнен продуктами). Стенки желудка эластичные, поэтому при переходе продуктов в его полость, он растягивается и приобретает больший размер, запуская работу пищеварительной системы. Анатомия желудка включает три отдела:

  • кардиальный - расположен ближе всего к пищеводу;
  • основа желудка - где образуется соляная и другие ферменты;
  • привратник - главная задача которого - химическая обработка пищи.

Особое внимание необходимо уделить стенке желудка. Она состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Несмотря на то что строение стенки органа похоже на строение пищевода, но его слизистая более функциональна, за счет наличия на поверхности ямок, складок и полей с прожилками. Морфология желудка включает еще 3 дополнительных слоя:

  • Эпителиальная часть. Отвечает за выработку слизи.
  • Слизистый слой. Защищает слизистую оболочку.
  • Мышечная пластина. Отвечает за сокращение органа.

В подслизистом слое расположен сфинктер - круглая мышца, отделяющая желудочную полость от двенадцатиперстной кишки.

Характеристика функции органа


Процесс переваривания пищи осуществляется за счет активизации функций органа ЖКТ.

Регуляция пищеварения осуществляется благодаря выполнению органом его назначений. Механическая обработка пищи в желудке протекает в несколько этапов за счет ее прохождения через разные отделы желудочной полости. Процесс переваривания сопровождается активизацией работы таких функций желудка, как:

  • Секреторная. Предполагает продуцирование желудочного сока, в состав которого входит много , минералов, кислот, способных ускорить процедуру расщепления еды. Состав вещества зависит от того, какая пища попадает в желудок. У взрослого на протяжении суток выделяется до 2 литров жидкости, у детей норма ниже.
  • Накопительная и моторная. Время нахождения продуктов в желудке - 3 часа. После этого продукты перемешиваются с выработанной субстанцией, накапливаются до определенного количества. Затем наступает эвакуация пищи в толстую кишку. Эту функцию обеспечивает мышечный слой.
  • Всасывание. Развитая схема микрососудов желудка разносит питательные вещества по другим внутренним органам.
  • Экскреторная. При активизации работы этой функции происходит выведение продуктов разложения, образовавшихся в желудке человека после переваривания.
  • Антианемическая. В париетальных клетках происходит выработка внутреннего , который отвечает за усвоение организмом витамина В12, необходимого для творения крови.
  • Защитно-барьерная. Ферменты и кислоты, находящиеся в органе, предотвращают воздействие токсинов на организм.
  • Эндокринная. Специальные клетки вырабатывают гормональные соединения, необходимые для правильного функционирования желудочных желез, желчного пузыря и системы кровообращения.

Основные секреции желудка


Сок, вырабатываемый для переваривания пищи, не наносит вред человеческому организму.

Орган вырабатывает секреты - специальные вещества, необходимые для движения пищи из желудочной полости в кишку. Под воздействием секрета продукт проходит структурные изменения и питательные вещества всасываются. Сок, вырабатываемый желудком, представляет собой агрессивную среду, однако он не приносит вред организму. Протекающие в полости желудка процессы убивают бактерии и патогенные микроорганизмы. Регуляторами вырабатывания секрета является гуморальная система и ЦНС. Желудочный сок продуцируют железы, которые расположены в слизистой оболочке органа. Вещество представлено в виде полупрозрачной жидкости. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, делающая среду кислой. Прохождение пищи через все этапы расщепления еды осуществляется также благодаря присутствию в желудочном секрете таких компонентов:

  • аммиак;
  • гидрокарбонат натрия;
  • магний;
  • калий;
  • вода;
  • фосфаты;
  • хлориды;
  • сульфаты.

Фазы переваривания пищи желудком (кратко)


Ощущение запаха еды провоцирует выработку специальных веществ для переваривания пищи.

Физиология предполагает тот факт, что перерабатывание еды в желудке начинается еще до попадания ее в орган. Выделение желудочного сока начинается перед временем обычного приема пищи, а также при ощущении запаха еды во время накрытия стола. Секреторная регуляция пищеварения осуществляется в три этапа, все они необходимы и зависимы от того какая еда была употреблена и в каком количестве. Фазы желудочной секреции тесно связаны между собой, и если логическая последовательность будет нарушена, в системе произойдет сбой, и этот факт замедляет эвакуацию продуктов переработки.

Таблица этапов секреторной деятельности
Фазы секреции желудочного сока Особенности процесса
Сложнорефлекторная (мозговая) Реакция организма на условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные фактор: вид и запах пищи, процесс приготовления блюд, раздражение рецептов во рту
Желудочная фаза При попадании первой дозы пищи в желудочную полость в продолговатый мозг попадают нервные импульсы
Начинается выделение , секретина и гистамина
Кишечная фаза секреции После того как переход пищи в химус (непереваренная пища) завершен, вещество попадает в 12-перстную кишку
Происходят процессы, ускоряющие или замедляющие продвижение остатков

Если наблюдается нарушение эвакуации пищи, химус попадает обратно в полость желудка и повышает кислотность секрета, вырабатываемого органом.

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Желудок - полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник. Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку. дно тело привратник ДПК пищевод сфинктер V= 1 ,5-2 л Сфинктер - клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой В желудке выделяют верхнюю часть - дно среднюю наибольшую часть - тело

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Изжога???

Изжога - ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Свойства соляной кислоты: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главной составной желудочного сока является соляная кислота.

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2. В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться. Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня. В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается. длиной 25-30 см и диаметром 3-5 см Печень Поджелудочная железа

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Ж елчный пузырь - резервуар объемом 40-70 мл. Желчь - густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений. Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа. В железе различают хвост тело головку

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот. п оджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи. п оджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов, мальтаза - до моносахаридов. Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. ободочная кишка Начальный отдел толстого кишечника - мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком - аппендиксом с игмовидная кишка прямая кишки

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Домашнее задание: §35-37, повторить § 33-34, 38.

Контур какого органа изображен на этом рисунке?