Open
Close

Язык как орган чувств интересные факты. Удивительное про органы чувств

Все мы знаем, для чего необходим язык. Без участия данного органа невозможно что-либо проглотить, сказать и лишь благодаря его рецепторам человек способен ощутить вкус пищи. Однако, язык обладает ещё рядом особенностей, о которых многие вообще не слышали. И эти особенности уникальны в своём роде. Так, язык может даже «поведать» о той или иной болезни, «поселившейся» в теле своего обладателя, т. е. служит своеобразным индикатором здоровья. Об этом и других интересных фактах о языке человека расскажет наш портал.

Самые интересные факты о языке человека: всё, что вы не знали

Тело человека - удивительнейший механизм, сотворённый природой, поэтому оно и является постоянным предметом изучения уже на протяжении не одного десятка лет. «Знакомство» с языком также занимательно, как и с иными важными органами.

Мышечный орган у нас во рту выполняет немало важных функций. И это, на самом деле, весьма удивительный орган.

  1. Оказывается, язык способен распознавать 6 вкусов: кроме всем известных четырёх, недавно были открыты - 5-й вкус умами (с японского - приятный, аппетитный) и 6-й - крахмалистый. Оба вкуса выделяются в самостоятельные и независящие от остальных, при этом 5-й представляет собой вкус высокобелковых веществ. А американские учёные открыли ещё одну новую вкусовую категорию - 6-ю по счёту: крахмалистый вкус описывается, как мучной либо рисовый, он встречается в полисахаридо- и крахмалосодержащих продуктах.
  2. Вообще, язык - единственная мышца в организме, которая может распознавать вкусы: на нём располагаются 10 тыс. вкусовых рецепторов (2 тыс. из них находятся под языком, остальные - на нёбе, внутренней поверхности щёк, а также губах). Чем именно мы ощущаем каждый вкус? Так, кислый «распознают» поверхности языка боковые, сладкий и солёный - кончик языка, а его основание «узнаёт» горький вкус.
  3. Рецепторы вкуса, расположенные на языке, необходимы для выживания человека. Они сыграли в ходе эволюции очень важную роль. Ведь чувство вкуса оберегало людей от отравлений и вообще, служило проверкой всего съеденного. Так, горький и кислый вкусы могли «сигнализировать» о ядовитых растениях или испорченной пище. Рецепторы вкуса сладкого позволяли нашим предкам определять самые сладкие, а следовательно, насыщенные энергией фрукты и т. д.
  4. Но чтобы определять вкус, нашему языку требуется быть влажным. Иными словами, вкус пищи может определяется этим органом лишь при наличии слюны. Если вы поместите, например, кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе фрукта.
  5. Язык тоже толстеет, а отпечаток его уникален.

Язык содержит жир, и если человек обременён лишними килограммами, то его язык также толстеет.

А ещё этот орган у каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев на руках. Во-первых, неповторима его форма, а во-вторых, количество вкусовых бугорков на нём у всех тоже разное. Учёные утверждают, что это свойство языка может служить замечательным и очень надёжным инструментом в деле идентификации личности. Рациональное зерно в таком уверении действительно есть, ведь язык сокрыт в ротовой полости и как-либо подделать его, если и возможно, то нелегко.

Кроме того, наш язык - самая гибкая, сильная и наиболее чувствительная мышца в теле. Да и закреплена она лишь с одной стороны, в отличие от всех остальных мышц, крепящихся в двустороннем порядке.

А по цвету языка (если он не розовый, а это норма) можно определить более десятка патологических состояний и заболеваний: от недостатка витамина В12 до гангренозной язвы.

Быть в курсе событий, повышать качество знаний о нашем организме и его функциях сегодня все чаще становится острой необходимостью. Наш портал надеется, что вы почерпнули из вышеприведённой информации немало интересного.

Фото из открытых источников

За 70 лет жизни человек съедает в среднем около 50 тонн различных продуктов, из них примерно 2 тонны мяса, 7 тонн хлеба, 5 тонн картофеля, 5 000 куриных яиц и 500 килограммов соли. Мы едим с первой минуты жизни и очень быстро умираем без пищи. Вкус – единственное из 5 чувств человека, от которого напрямую зависит наша жизнь.

Вкусной для нас является та еда, которая дает приятные ощущения. Пресную и безвкусную пищу не любит никто. Каждый процесс потребления пищи – это не только подзарядка нашего организма энергией, это еще и активная работа органа вкуса, чувства, без которого всякое лакомство было бы одинаково пресным.

Но многие ли знают, что вкус можно обмануть, или что мы чувствуем более 5 вкусов? Если нет, то тогда изучайте подборку из 10 интересных фактов об одном из 5 важнейших человеческих чувств.

1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы посылают молекулы пищи в обонятельный нерв, который находится в носу. Эти молекулы в свою очередь посылают импульс в лицевой и языкоглоточный нервы, которые затем после двух стадий обработки переходят в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.

2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков

Наш язык покрывают тысячи этих мельчайших бугорков, но их точное количество индивидуально для каждого человека. В среднем эта цифра может достигать от 2 до 100 тысяч.

3. Ученые могут включать и выключать вкусы

В одном из научных журналов учеными была опубликована статья, о том, что они могут заглушать нейроны головного мозга, отвечающих за исправную работу вкусовых сосочков.

4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького

Когда мы находимся в самолете или шумном месте, лучше употреблять острую или соленую пищу, поскольку она предотвращает притупление чувства вкуса. Но не стоит переживать и запасаться солеными орешками или перцем чили: знающие вкусовые особенности человека стюардессы сами предложат пассажирам самолета блюда, спасающие язык.

5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее

Ученые утверждают, что тяга к десертам и прочим вкусностям происходит от самого инстинкта самосохранения, так как они притупляют боль и, следовательно, помогают нам чувствовать себя лучше.

6. Запах ветчины может подсолить блюда

Доказано, что ветчина – это продукт, вызывающий феномен под названием фантомный запах. Он заставляет людей воспринимать блюда, находящиеся поблизости, солонее, чем они есть на самом деле.

7. Чувство вкуса зависит от обоняния

С точки зрения физиологии большая часть вкуса – это всего лишь запах, путешествующий по обонятельным рецепторам головного мозга. А значит, неспособность учуять приятный аромат из-за сигаретного дыма или простуды может повлиять на эти рецепторы и лишить нас удовольствия ощущать вкус.

8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами

Обнаружено, что у каждого 25-го человека количество вкусовых сосочков и рецепторов превышает норму. Таким образом, придирчивые едоки могут оказаться своего рода супергероями, обладающими повышенной вкусовой чувствительностью.

9. Сладкая пища прокачивает наш мозг

Очередное научное исследование, проведенное одним научным журналом, доказало, что сахар активизирует участки головного мозга, отвечающие за память и за запоминание информации.

10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству

Некоторые из наших вкусовых предпочтений передались нам по наследству, и это было доказано генетиками еще в далеком 1931 году.

Кроме того, наше вкусовое восприятие можно обмануть, если подать ложную информацию. Например, дорогое вино может казаться вкуснее, чем есть на самом деле только лишь потому, что мы знаем, что дорогое вино априори должно быть вкуснее.

Наше эмоциональное состояние также влияет на вкусовые рецепторы. Находясь в депрессивном состоянии пища будет иметь для нас невыраженный вкус, поэтому в такой период сложно будет получить истинное удовольствие от принятия даже самых изысканных блюд.

А с помощью волшебной красной ягодки из Западной Африки, съеденной до кислого продукта, кислый до невозможности лимон будет в течение часа казаться сахарной конфетой.

Вот такой он наш орган – загадочный и до конца еще не изученный.

Из этой статьи Вы узнаете интересное об органах чувств и без какого органа чувств человек не может жить.

Интересные факты об органах чувств

Рецепторы, которые отвечают за органы осязания расположены не только в коже, но и в суставах, слизистых оболочках и мышцах.

Если прикоснуться к кистям рук, то артериальное давление человека уменьшается, а сердечный ритм снижается.

Вес кожного покрова составляет 15% от массы тела.

Если ребенка, родившегося раньше срока, гладить каждый день, то он будет на 55% быстрее набирать вес, чем ребенок, которого не трогали.

На языке расположены от 50 до 100 рецепторов вкуса.

На территории Западной Африки растет так называемый Магический фрукт, вкусив который, все кислые продукты (такие как лимоны) будут казаться сладкими на вкус.

Вкусовые сосочки живут около недели, после чего они обновляются.

Нос растет в течение всей жизни. И уши тоже.

На свете существует 14 форм носа, но самым распространенным является мясистый нос.

Самый первый признак старения человека — это свисание кончика носа вниз через распад коллагена и силу тяжести.

С рождения у человека насчитывается 12 млн. обонятельных рецепторов. Но с возрастом их становится меньше, поэтому пожилые различают запахи гораздо хуже.

В женского пола периферическое зрение развито лучше, чем у мужчин.

Глаз может различать около 500 оттенков серого.

Радужка глаза у каждого человека индивидуальна. Ее можно использовать для идентификации личности так же, как и отпечатки пальцев.

Человеческое тело - это один из наиболее удивительных механизмов, созданных природой. Вот почему оно является предметом изучения уже в течение нескольких сотен десятилетий. Изучение языка по сравнению с изучением других органов и мышц в нашем теле может быть особенно занимательным. Нам всем известно, что язык служит для употребления пищи, производства речи, сплевывания и проглатывания слюны. Помимо всего этого, мы можем использовать язык при поцелуе. Не кажется ли язык с учетом всей этой информации намного более интересным органом? Итак, хотите узнать больше об этом удивительном органе чувств? Если да, продолжайте читать.

Наш язык может распознавать сладкий, кислый, соленый и горький вкусы и вкус умами (вкус белковых веществ или «пятый вкус»). Только представьте, насколько это потрясающе. В действительности, язык - это единственная распознающая вкусы мышца в нашем организме, так как на языке находится примерно 10 000 вкусовых рецепторов (2000 таких вкусовых рецепторов располагается под языком, на внутренней поверхности щек, на губах и нёбе). Соленый и сладкий вкусы мы можем ощущать кончиком языка, горький вкус - основанием языка, а кислый вкус - боковыми поверхностями языка.

Человеческий язык считается самой сильной мышцей в теле, а также наиболее чувствительной.

Мало того, это еще и самая гибкая мышца. Помимо всего прочего наш язык выполняет функцию природного приспособлением для чистки зубов, а раны на нем заживают намного быстрее, чем на любой другой части тела. Цвет языка человека говорит о том, имеются ли у него какие-либо заболевания, которыми следует заняться. В норме, при хорошем здоровье наш язык должен быть розового цвета . Если язык приобретает белый цвет, это обычно указывает на развитии грибковой инфекции. С другой стороны, изменение цвета языка на желтоватый говорит о наличии либо жара, либо проблем с желудком.

Наш язык отвечает за регистрацию вкусовых сигналов и передачу их в головной мозг. В каждом вкусовом сосочке, посылающем информацию в головной мозг, находится примерно 10-15 рецепторов. Так как для языка характерно наличие различных нервных клеток, сигналы поступают в головной мозг таким образом, что последний может регистрировать и дифференцировать разнообразные ароматы и вкусы.

Если вам случится разглядывать язык через увеличительное стекло, возможно, вы заметите, что на всей его поверхности находятся крошечные бугорки. В действительности, на языке тысячи таких крошечных бугорков. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки, которые и регистрируют различные вкусы. Наш язык должен быть влажным - ему необходимо наличие слюны для определения вкуса пищи. Проще говоря, сухой язык будет не в состоянии сообщить о том, какой вкус он ощущает. Он не может дифференцировать 5 разных вкусов.

Так, если вы положите на сухой язык дольку лайма, ваш головной мозг не поймет, какая она на вкус.

Человеческий язык в некотором смысле схож с кончиками пальцев. Позвольте объяснить в каком смысле. Язык каждого человека имеет уникальную форму и различное количество вкусовых бугорков. Вот почему отпечатки языка у всех людей разные, точно так же как и отпечатки пальцев.

Из всех мышц в теле язык является единственной мышцей, закрепленной только с одной стороны. Любая другая мышца в теле в действительности закреплена с обеих сторон. Текстура языка обычно шершавая. Если вы этого не замечали, проверьте сейчас. Несмотря на то, что 85% людей могут сворачивать язык , это под силу не каждому - сворачивать язык способны только некоторые люди, и это факт.

Это были удивительные факты о человеческом языке для детей и взрослых. Мы уверены, что у вас появились смешанные чувства, когда вы узнали о некоторых из них. Быть в курсе событий и повышать уровень знаний о нашем теле и его функциях сегодня все чаще становится необходимостью. Поэтому если вы считаете эту статью занимательной, почитайте статью об удивительных фактах о человеческом теле для получения дополнительной информации.

Видео

Органы чувств человека — это пять функций организма, которые позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о окружающем нас мире, которая затем анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Интересные факты об органах чувств человека.

Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.

Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.

Есть мнение, что переедание негативно влияет на слух.

Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.

Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.

Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние.

Человеческая память способна хранить воспоминания примерно о 50 тысячах ароматов.

Сильный шум провоцирует расширение зрачков.

Каждый человек имеет собственный, неповторимый запах – ориентируясь на него, младенцы безошибочно определяют свою маму, а взрослые люди могут найти подходящего им партнера.

Нюх собак почти в миллион раз сильнее, чем у людей.

Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие.

Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.

Расхожее мнение о пользе моркови для зрения не вполне соответствует действительности – оранжевые плоды действительно содержат много витамина А, благотворного для глаз, но употребление в пищу моркови и отличное зрение напрямую не взаимосвязаны.

Большинство детей появляется на свет с серо-голубыми глазами, которые только через 2 года приобретают свой подлинный оттенок.

Наиболее редким цветом глаз у людей является зеленый (зеленоглазыми являются всего 2% жителей Земли).

Все голубоглазые люди произошли от одного предка, в организме которого примерно 6000 лет назад возник мутировавший ген.

Примерно у 1% людей встречается разный цвет радужки каждого глаза.

Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.

Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.

Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.

Мозгу человека требуется время, чтобы обработать сигналы от органов чувств, поэтому все, что люди ощущают в определенный момент, на самом деле относится к предыдущему мигу их жизни. Задержка восприятия составляет около 100 миллисекунд, но мозг каким-то образом ухитряется ее компенсировать – суть этого механизма ученым пока не ясна.

Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.

Страшные события иногда воспринимаются людьми как фильм с замедленной съемкой, хотя на самом деле пугающие явления просто более детально фиксируются мозгом.

Люди, слепые от рождения и лишь в сознательном возрасте ставшие зрячими, могут воспринимать многие вещи с искажением – так как их мозг не знает, как распорядиться непривычной для него информацией, бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере фигуры.

Если какое-то время проходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг адаптируется к этому образу. Когда человек снимет очки, мир еще какое-то время будет казаться ему перевернутым.