Open
Close

Интересное сообщение про орган вкуса. Интересные факты про органы чувств человека

Все мы знаем, для чего необходим язык. Без участия данного органа невозможно что-либо проглотить, сказать и лишь благодаря его рецепторам человек способен ощутить вкус пищи. Однако, язык обладает ещё рядом особенностей, о которых многие вообще не слышали. И эти особенности уникальны в своём роде. Так, язык может даже «поведать» о той или иной болезни, «поселившейся» в теле своего обладателя, т. е. служит своеобразным индикатором здоровья. Об этом и других интересных фактах о языке человека расскажет наш портал.

Самые интересные факты о языке человека: всё, что вы не знали

Тело человека - удивительнейший механизм, сотворённый природой, поэтому оно и является постоянным предметом изучения уже на протяжении не одного десятка лет. «Знакомство» с языком также занимательно, как и с иными важными органами.

Мышечный орган у нас во рту выполняет немало важных функций. И это, на самом деле, весьма удивительный орган.

  1. Оказывается, язык способен распознавать 6 вкусов: кроме всем известных четырёх, недавно были открыты - 5-й вкус умами (с японского - приятный, аппетитный) и 6-й - крахмалистый. Оба вкуса выделяются в самостоятельные и независящие от остальных, при этом 5-й представляет собой вкус высокобелковых веществ. А американские учёные открыли ещё одну новую вкусовую категорию - 6-ю по счёту: крахмалистый вкус описывается, как мучной либо рисовый, он встречается в полисахаридо- и крахмалосодержащих продуктах.
  2. Вообще, язык - единственная мышца в организме, которая может распознавать вкусы: на нём располагаются 10 тыс. вкусовых рецепторов (2 тыс. из них находятся под языком, остальные - на нёбе, внутренней поверхности щёк, а также губах). Чем именно мы ощущаем каждый вкус? Так, кислый «распознают» поверхности языка боковые, сладкий и солёный - кончик языка, а его основание «узнаёт» горький вкус.
  3. Рецепторы вкуса, расположенные на языке, необходимы для выживания человека. Они сыграли в ходе эволюции очень важную роль. Ведь чувство вкуса оберегало людей от отравлений и вообще, служило проверкой всего съеденного. Так, горький и кислый вкусы могли «сигнализировать» о ядовитых растениях или испорченной пище. Рецепторы вкуса сладкого позволяли нашим предкам определять самые сладкие, а следовательно, насыщенные энергией фрукты и т. д.
  4. Но чтобы определять вкус, нашему языку требуется быть влажным. Иными словами, вкус пищи может определяется этим органом лишь при наличии слюны. Если вы поместите, например, кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе фрукта.
  5. Язык тоже толстеет, а отпечаток его уникален.

Язык содержит жир, и если человек обременён лишними килограммами, то его язык также толстеет.

А ещё этот орган у каждого из нас уникален, подобно отпечаткам пальцев на руках. Во-первых, неповторима его форма, а во-вторых, количество вкусовых бугорков на нём у всех тоже разное. Учёные утверждают, что это свойство языка может служить замечательным и очень надёжным инструментом в деле идентификации личности. Рациональное зерно в таком уверении действительно есть, ведь язык сокрыт в ротовой полости и как-либо подделать его, если и возможно, то нелегко.

Кроме того, наш язык - самая гибкая, сильная и наиболее чувствительная мышца в теле. Да и закреплена она лишь с одной стороны, в отличие от всех остальных мышц, крепящихся в двустороннем порядке.

А по цвету языка (если он не розовый, а это норма) можно определить более десятка патологических состояний и заболеваний: от недостатка витамина В12 до гангренозной язвы.

Быть в курсе событий, повышать качество знаний о нашем организме и его функциях сегодня все чаще становится острой необходимостью. Наш портал надеется, что вы почерпнули из вышеприведённой информации немало интересного.

Аристотель еще в 300 году до нашей эры определил традиционную классификацию органов чувств, позже Кант развивал его идею режимов восприятия. С тех пор многое изменилось, и современные ученые обнаружили целый арсенал новых органов у животных и открыли неизвестные функции систем у человека.

Исследуем поближе органы чувств: интересные факты и занимательные странностиоб органах чувств человека и животных.

Органы чувств: интересные факты

В качестве адаптаций к разнообразным формам жизни у животных не только появились новые органы чувств, но и сильно изменились привычные нам системы.

Обоняние

Среди интересных фактов об органах чувств самой знаменитой легендой является удивительная чувствительность акул . Вопреки рассказам, от небольшого пореза акулы не соберутся на «зов крови». Тем не менее эти хищники имеют очень острое обоняние. Их секрет в том, что в отличие от людей за это чувство у акул отвечают специализированные органы. Они не участвуют в дыхании, и поэтому более чувствительны: хищник распознает каплю крови в 100 литрах воды и сможет найти к ней путь за полкилометра. А это не так уж много в масштабах целого океана.

Прикосновение к белой акуле

А вот если бы хищником был альбатрос, у людей могло не оказаться даже шанса. Эта птица настолько восприимчива к запахам, что, находясь в воздухе, может изменить курс, почувствовав косяк рыбы за 20 км.

Зато пугающий высунутый язык змеи не несет в себе опасности, рептилия даже не хочет подразнить вас. Просовывая его в специальное отверстие между зубами, змея распознает запахи на близком расстоянии. Язык улавливает молекулы химических веществ. На верхней поверхности рта расположены специальные ямочки, по форме подходящие к раздвоенному кончику. Так молекулы передают информацию в сенсорный центр – Якобсонов орган – он есть и у людей.

Тело человека - сложно устроенный механизм. Каждый орган выполняет свою функцию. Благодаря так называемым органам чувств мы видим, слышим, чувствуем вкус и запах, осязаем предметы. С помощью глаз, ушей, рта, носа и кожи мы имеем полное представление об окружающем мире. Вспомним различные интересные факты об органах чувств человека. Про органы чувств человека можно рассказать много всего интересного, поэтому для удобства структурируем информацию по разделам.

Факты про глаза и зрение

С помощью глаз мы видим окружающий мир. Установлено, что благодаря зрению человек получает до 80% от всей обрабатываемой мозгом информации. Что же нам известно о работе этих органов чувств?

  • Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
  • С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.
  • Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.
  • Что касается детей, то считается, что глаза полностью сформировываются к 7-летнему возрасту.
  • О строении глаз: глазная роговица - единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний.
  • Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли.
  • Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

  • Самый редкий цвет глаз - зеленый. На Земле только 2% людей имеют зеленые глаза.
  • Примерно 2/3 всего населения Земли не может похвастаться отличным зрением, к тому же было установлено, что примерно 1/3 всех людей не могут идеально разглядеть предметы на расстоянии больше 6-7 м.
  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.

Факты про уши и слух

«Имеющий уши да услышит...» С помощью слуха человек может беспрепятственно коммуницировать в обществе, воспринимать звуковую информацию и просто наслаждаться звуками природы или любимой мелодией. О строении и работе такого органа чувств, как уши, тоже известно множество занимательных фактов.

  • Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам.

  • Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
  • Даже когда мы спим, наши уши работают.
  • Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.

  • После плотного приема пищи слух немного ухудшается.
  • Уши являются еще и органами равновесия.
  • Благоприятный звуковой фон для человека - до 50 децибел (аналог негромкого разговора), все звуки громче 50 дБ уже являются шумовой нагрузкой и могут ослаблять иммунитет.
  • Самый чувствительных слух – в детском возрасте. Малыши слышат в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые люди только до 15000 Герц.

Факты про язык и вкус

Язык человека - это не только часть пищеварительной системы, которая помогает разжевать еду, но и важная часть речевой системы. Без языка мы не смогли бы разговаривать. Итак, какие интересные факты о языке как об органе чувств нам известны?

  • Язык является самой гибкой частью человеческого организма.
  • Это единственный орган, способный различать вкусы.
  • На поверхности языка около 5000 вкусовых луковиц.

  • О строении: язык состоит всего из 16 мышц и считается одним из самых слабых органов.
  • Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.
  • Некоторые люди могут свернуть свой язык «в трубочку».
  • Цвет языка помогает врачу определить состояние здоровья пациента.

Факты про нос и обоняние

Про нос, помимо различных фактов, известно еще множество народных поговорок: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Не суй свой нос в чужие дела», «Нос задирает, а в голове ветер гуляет» и т. д. А вот что можно сказать про нос как про орган чувств человека.

  • В носу около 11 миллионов обонятельных клеток.
  • Форма носа полностью формируется лишь к 10 годам.
  • Нос растет на протяжении всей жизни, правда, очень медленно.

  • Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.
  • Было замечено, что знакомые запахи, которые когда-то приходилось ощущать, способны вызывать воспоминания.
  • При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.
  • Приятные запахи расслабляют нервную систему человека.

  • Считается, что женщины лучше ощущают запахи, чем мужчины.
  • 2% людей на Земле на имеет обоняния.
  • Сказать про человека, что у него «нюх как у собаки», не совсем верно - человеческий нос способен запомнить около 50000 запахов, в то время как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Факты про кожу и осязание

Давно известен факт, что кожа - это самый большой орган тела человека. Ее площадь в среднем 1,5 кв. м (в зависимости от роста и комплекции), а общий вес 2-3 кг. Кожа не только в нужный момент согревает или охлаждает наше тело, но еще оберегает его от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ. К тому же кожа – это важный орган чувств, с помощью которого мы осязаем все вокруг. Почитаем факты о коже.

  • За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее.
  • Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами.
  • На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок.

  • Насекомые чаще всего кусают кожу ног.
  • Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
  • Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется.
  • Самый толстый слой кожи - на ступнях.

  • Самая тонкая кожа - на веках и в барабанной перепонке.
  • Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды.
  • Пыль в помещении возникает в том числе и из-за ороговения кожи.
  • Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.

Органы чувств каждый день помогают нам жить. Когда все органы работают бесперебойно, мы все видим, слышим и чувствуем. Если же хоть один из органов начинает давать сбой, жизнь человека заметно осложняется, не говоря уже о полной потере какой-либо способности. Поэтому стоит бережно относиться к каждому из органов чувств, чтобы жить полноценно.

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус .

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся


Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память - это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить


Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения


Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус


Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета


Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"


Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

Из этой статьи Вы узнаете интересное об органах чувств и без какого органа чувств человек не может жить.

Интересные факты об органах чувств

Рецепторы, которые отвечают за органы осязания расположены не только в коже, но и в суставах, слизистых оболочках и мышцах.

Если прикоснуться к кистям рук, то артериальное давление человека уменьшается, а сердечный ритм снижается.

Вес кожного покрова составляет 15% от массы тела.

Если ребенка, родившегося раньше срока, гладить каждый день, то он будет на 55% быстрее набирать вес, чем ребенок, которого не трогали.

На языке расположены от 50 до 100 рецепторов вкуса.

На территории Западной Африки растет так называемый Магический фрукт, вкусив который, все кислые продукты (такие как лимоны) будут казаться сладкими на вкус.

Вкусовые сосочки живут около недели, после чего они обновляются.

Нос растет в течение всей жизни. И уши тоже.

На свете существует 14 форм носа, но самым распространенным является мясистый нос.

Самый первый признак старения человека — это свисание кончика носа вниз через распад коллагена и силу тяжести.

С рождения у человека насчитывается 12 млн. обонятельных рецепторов. Но с возрастом их становится меньше, поэтому пожилые различают запахи гораздо хуже.

В женского пола периферическое зрение развито лучше, чем у мужчин.

Глаз может различать около 500 оттенков серого.

Радужка глаза у каждого человека индивидуальна. Ее можно использовать для идентификации личности так же, как и отпечатки пальцев.