Open
Close

Почему соль и сахар называют "белой смертью"? Соль — это белая смерть. Сахар — это сладкая соль… Вред сахара: заключительно слово стороны обвинения

На Руси всегда ели много солёного: квашеная капуста, солёные огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба... И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью мёда и сушёных фруктов и ягод. Самый первый сахар в царской России был тростниковым, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или чёрном хлебе. Почему? Да потому что не придумало ещё человечество более простого и дешёвого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырьё, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза - это быстрые углеводы - и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо.

Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость сродни наркомании? Что лучше - рафинированный сахар или сахарозаменители? Какой сахарозаменитель выбрать: натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала "ТВ Центр" обязательно получат в очередном выпуске программы.

Съёмки "Без обмана" проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съёмочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно… лечиться! Лектор из Университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов. За что и получил грант в 25000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта.

Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент "Марс-500". Шесть добровольцев - трое из России, два европейца и китаец - под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полёта на Марс. В ходе этого эксперимента ученые сумели провести ещё одно очень важное исследование - о роли соли в жизни человека. Подробности - в программе.

В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы. Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосолёную рыбу? Об этом и многом другом в программе рассказывают технологи одного из крупнейших в Московском регионе рыбного производства.

Практические советы

* Помните, что сахарозаменители хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект.

* Здоровая альтернатива сахару - натуральный мёд. Выбирать мёд, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнён подделками! Старайтесь покупать мёд в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мёд не может стоить дёшево.

* Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом. Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своём рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением.

* Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную, т.е. мелкую очищенную "Экстру" - на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая солёная.

* Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, - это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается? Практически во всём фаст-фуде.

* Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно если они запечённые и с добавлением цукатов.

В современном обществе здоровье является одним из самых продаваемых брендов. Этим не стесняются пользоваться производители пищевых продуктов: в любом энергетическом напитке обязательно окажется горсть витаминов, а уж антиоксиданты добавляют даже в пончики . Понятно, что если пускать такие вещи на самотёк, они быстро выйдут из под контроля.

Ученые предлагают приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

В Европейском союзе диалог о здоровье между потребителем и производителем регулируется специальным реестром , в который вносятся авторизованные независимыми экспертами заявления о «пользе» тех или иных продуктов. С января 2014-го года этот реестр пополнился строчкой, которая расколола научное сообщество и вызвала в нём бурю негодования. Эта строчка гласит: «Потребление продуктов, содержащих фруктозу, приводит к меньшему повышению в крови глюкозы по сравнению с продуктами, содержащими сахарозу или глюкозу».

Что же так взволновало учёных в этой безобидной на первой взгляд строчке? Объяснить суть проблемы в одном предложении сложно. Чтобы понять, почему фруктоза — больная тема в биологии и медицине, нужно распутать клубок неудачной терминологии, спорных исследований и «испорченного телефона» между учёными, журналистами и потребителями. Мы постараемся это сделать в максимально краткой и интересной форме.

Краткий курс биологии сахаров

Для начала разберёмся с терминами. Сахар — слово, имеющее как бытовое, так и научное определение. Обычно в таких случаях научное определение конкретно, а бытовое — размыто. Здесь как раз наоборот. В науке под «сахаром» имеют в виду обычно вообще любой углевод (иногда из определения исключают очень большие углеводы, такие как крахмал). В быту же «сахар» означает только один тип углеводов, в науке называемый «сахароза». Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы будем называть сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

Высокий уровень сахара в крови ухудшает память, считают ученые По данным исследований немецких ученых, проблемы с памятью возникают даже у людей без диагноза "сахарный диабет". В одном из заданий участникам требовалось повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Те, у кого уровень сахара был выше, запомнили меньше слов.

Сахароза — это молекула, состоящая из двух «кирпичиков»: глюкозы и фруктозы. Эти кирпичики называются моносахаридами (то есть единичными сахарами). Сама сахароза — это дисахарид, то есть двойной сахар. Крахмал, состоящий из сотен и тысяч молекул глюкозы, соединённых в цепочку, — это полисахарид, то есть «многосахар».

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови.

После всасывания глюкозы в клетки с ней нужно что-то сделать. Так, её можно просто «сжечь» на месте, получив необходимую энергию для клетки. Мозг, например, поступает именно так. Большинство других клеток работают не с чистой глюкозой, а с глюкозой, прошедшей «предварительную обработку» в печени. Так или иначе, расщеплять глюкозу и получать из неё энергию умеют все клетки. Этот многоступенчатый процесс называется гликолизом.

Если энергии в данный момент хватает, то глюкозу можно соединить в цепочки и временно отложить. Такие цепочки называются гликогеном, который, в сущности, представляет собой тот же крахмал. Отложение гликогена происходит в печени или в мышцах. Мышцы используют свой резерв сами, а печень выполняет роль поварихи, распределяющей обработанную глюкозу по тканям в нужный момент.

В виде гликогена глюкоза долго не хранится — это скорее «рабочий резерв», который можно быстро мобилизовать, если вдруг придётся куда-то быстро бежать или сильно думать. Если глюкозы очень много, то её нужно перевести на долгосрочное хранение. Для этого энергия, получаемая из глюкозы, запасается в форме жира.

Итак, сильно упрощая, глюкоза из крови в клетках может быть либо запасена «на потом» в форме гликогена, либо расщеплена путём гликолиза. Получаемая в последнем случае энергия может быть либо потрачена на необходимые клетке процессы, либо использована для формирования жира «на чёрный день».

Фрукты — это к холодам

Как в эту схему вписывается фруктоза? Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени. Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия - повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.

Во-вторых, фруктоза не распознаётся ни одной из систем, реагирующих на глюкозу. Она не вызывает выработку гормонов сытости. Кроме того, на фруктозу не реагирует поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части. Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь. Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

Безопасные для людей дозы сахара токсичны для мышей, выяснили ученые Взрослые мыши, выращенные учеными на "сахарной" диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.

Таким образом, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано.

Налицо сразу несколько потенциальных проблем. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не опознаётся органами, вырабатывающими «гормоны сытости», а значит, её потребление должно хуже утолять голод.

Некоторые авторы даже подводят эволюционные модели под формирование столь несовершенного метаболизма фруктозы. В природе, заявляют они, фруктоза поступает в организм почти исключительно с фруктами, которые созревают в конце сезона, то есть тогда, когда самое время задуматься о запасании жира на зиму.

Верить ли страшилкам?

Нужно отдельно подчеркнуть, что все вышеописанные построения вреда фруктозы хоть и основаны на хорошо известных данных, на самом деле являются исключительно теоретическими. На сегодняшний день теоретическая биология — тема неблагодарная, поэтому единственным способом узнать, насколько гипотетические выкладки соответствуют реальности, являются прямые эксперименты и популяционные исследования.

"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые Исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

Что же говорят нам реальные данные о вреде фруктозы? Действительно ли она настолько опасна, как может показаться? Одни исследователи отвечают утвердительно. Потребление напитков, содержащих фруктозу вместо глюкозы, утверждают они, приводит к усиленному отложению жира и развитию диабета II типа.

Фруктоза может повышать риск диабета — но если он у вас уже есть, то она куда безопаснее глюкозы. В этом и состоит смысл обновления «пищевого реестра». Проблема в том, что включив в него вторую часть этого предложения, эксперты не стали упоминать первую, куда менее привлекательную для производителей продуктов питания. Это и взволновало учёное сообщество.

Какой вывод из всех этих научных баталий можно сделать обывателю? Пожалуй, единственное, что можно посоветовать в ситуации, когда сами учёные не могут прийти к конкретному выводу, — это не делать резких движений. Полностью исключать сахар из диеты совсем необязательно — в конце концов, для утоления голода мозгу иногда нужно что-нибудь вкусненькое . А вот ограничить его количество — совершенно точно не помешает.

Проблема правильного питания и здорового образа жизни встает перед человечеством во весь рост, и на этом фоне разворачиваются масштабные кампании по запрету или ограничению использования алкоголя и табака. Теперь к этому перечню присоединяется еще и сахар, потребление которого за последние 50 лет выросло в три (!) раза. Исследования последних лет показывают негативные последствия чрезмерного употребления подсластителей (в основном в составе продуктов питания), и особенно здесь выделяется фруктоза, традиционно считающаяся полезным и даже диетическим продуктом.

- Соль - это белая смерть.
- Я думал, сахар - белая смерть.
- Сахар - сладкая смерть. Хлеб - вообще отрава.
- А я б сейчас горбушечкой отравился...

Из к/ф «Любовь и голуби»

В сентябре 2011 года Организация Объединенных Наций (ООН) заявила (в какой уже раз) о том, что в мире существенно возросла смертность вследствие хронических неинфекционных болезней. Заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, раковые опухоли - все это является причиной 35 миллионов смертей ежегодно. Отдельной проблемой является ожирение: сегодня на планете людей с избыточным весом на 30% больше, чем тех, кто голодает! В любой стране, вступившей на путь фаст-фуда - неотъемлемой части «западной диеты», - число людей, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями, неизбежно увеличивается.

Большинство людей убеждено, что ожирение является первопричиной упомянутых заболеваний. Однако 20% людей с ожирением имеют совершенно нормальный метаболизм и имеют все шансы прожить долгую и даже счастливую жизнь. В то же время, у 40% людей с нормальным весом развиваются болезни метаболического синдрома: диабет, гипертония, проблемы жирового баланса, заболевания сердечнососудистой системы и печени. Так что ожирение является не причиной, а скорее следствием (и важным показателем!) нарушения обмена веществ в организме.

ООН заявляет, что основными факторами риска возникновения неинфекционных болезней являются табак, алкоголь и диета. Две причины из трех - табак и алкоголь - правительства большинства стран жестко или не очень, но контролирует. Однако законодательно приказать всем гражданам питаться правильно вряд ли под силу даже самому грозному диктатору. И тут, возможно, органы здравоохранения упускают основную причину ухудшения здоровья во всем мире. Подступиться к проблеме правильного питания очень сложно; еда нам жизненно необходима, а вот табак и алкоголь мы употребляем для удовольствия и в гораздо меньших количествах (по крайней мере, большинство из нас). Принципиально важно становится ответить на вопрос - а что же в «западной диете» самое неправильное?

В октябре 2011 года Дания ввела налог на излишне жирные продукты питания. Однако эта мера не стала эффективной - сейчас закон отменили , потому что он негативно сказывался на местном бизнесе. Теперь в Дании обдумывают пошлину на сахар - ведь в огромном количестве продуктов используются подсластители на основе глюкозы и фруктозы. В течение последних 50 лет потребление сахара в мире выросло в три раза. В США один из наиболее распространенных подсластителей - высокофруктозный кукурузный сироп , получаемый добавлением фруктозы в кукурузный сироп, содержащий преимущественно глюкозу. В большинстве других стран предпочтение отдается природной сахарозе, также содержащей глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Сахар принято считать «пустыми калориями», но, оказывается, не такие уж они и пустые. Появляется все больше доказательств тому, что фруктоза может приводить к интоксикации печени и выступать причиной других хронических заболеваний. В маленьких количествах она не опасна и не вызывает никаких проблем, однако в количествах, потребляемых сегодня, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов (см. таблицу) . Если международные организации и вправду беспокоятся о здоровье людей, то пришла пора ограничить использование фруктозы и других подсластителей (кукурузного сиропа или сахарозы), поскольку они представляют реальную угрозу здравоохранению.

Таблица. Чрезмерное употребление фруктозы может нанести вред здоровью аналогично алкоголю
Хроническое воздействие этанола Хроническое воздействие фруктозы
Гематологические нарушения
Нарушение электролитов
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь
Расширение сосудов сердца
Кардиомиопатия Инфаркт миокарда (дислипидемия, резистентность к инсулину)
Дислипидемия Дислипидемия (липогенез de novo )
Панкреатит Панкреатит (гипертриглицеридемия)
Ожирение (резистентность к инсулину)
Нарушение пищеварения Нарушение пищеварения (ожирение)
Печеночная дисфункция (алкогольный стеатогепатит) Печеночная дисфункция (неалкогольный стеатогепатит)
Фетальный алкогольный синдром
Зависимость Привыкание

Непростой продукт

В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт» . В этой книге автором были описаны четыре наиболее негативные черты алкоголя, по мнению большинства организаций общественного здравоохранения: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом . Внезапно™ оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия.

Прежде всего, почему - неизбежность ? Исторически так сложилось, что сахар был доступен нашим предкам в виде фруктов всего лишь несколько месяцев в году (в сезон сбора урожая) или в форме меда, который охранялся пчелами. В природе сахар труднодобываем, но человек сделал этот процесс не требующим усилий: в последнее время сахар добавляют практически во все продукты питания, не оставляя потребителю выбора . Во многих странах люди потребляют одного только избыточного сахара на 500 калорий в день (рис. 1).

Рисунок 1. Сахарные горы. Количество потребляемого сахара в форме подсластителей (не учитывая фруктов), выраженное в калориях на человека в день (данные 2007 года).

Теперь рассмотрим следующий фактор - токсичность фруктозы. Ускоряющимися темпами накапливаются научные доказательства того тревожного факта, что чрезмерное употребление сахара портит здоровье человека более серьезно, чем просто добавляет лишние складки на животике . Более того, именно чрезмерное потребление сахара является причиной всех болезней, связанных с метаболическим синдромом , . К ним относятся:

  • гипертония (расщепление фруктозы в печени провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты, что ведет к повышению кровяного давления);
  • повышение уровня триглицеридов и резистентность к инсулину (положительный энергетический баланс приводит к синтезу жиров в печени);
  • диабет (из-за повышенной выработки глюкозы печенью одновременно с резистентностью к инсулину);
  • старение (вызывается разрушением липидов, белков и ДНК из-за неферментативного связывания фруктозы с этими молекулами).

Также можно предположить, что фруктоза оказывает отравляющее воздействие на печень, подобное действию алкоголя . Это не удивительно, так как алкоголь получается в процессе брожения (ферментации) сахара. Некоторые исследования ссылаются на сахар даже как на причину возникновения раковых опухолей и ментальных болезней.

То, что к сахару развивается привыкание, даже не требует особых доказательств. Так же как табак и алкоголь, он воздействует на мозг. Сейчас проводится огромное количество исследований по изучению сахарной зависимости у людей . Например, сахар блокирует супрессию гормона грелина, ответственного за чувство голода. Подсластители также нарушают лептиновую сигнализацию, отвечающую за ощущение сытости. Все это в совокупности снижает уровень дофамина в мозге, заглушает чувство удовлетворения от употребления пищи и приводит к желанию есть больше , .

И, наконец, последний фактор - общее негативное влияние сахара на общество. Пассивное курение и последствия вождения в нетрезвом виде являются весомыми аргументами для законодательного контроля потребления населением табака и алкоголя. Однако долгосрочные эффекты, такие как уровень работоспособности и расходы на здравоохранение, ставят сверхпотребление сахара в одну категорию с курением и пьянством . Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. В США 25% новобранцев (т.е. каждый четвертый!), желающих пополнить ряды военнослужащих, отклоняются комиссией по причине ожирения: военные врачи США уже объявили ожирение «угрозой национальной безопасности».

Время вмешаться

Налогообложение алкогольных и табачных изделий - в форме специальных акцизных сборов, налогов на добавленную стоимость и налогов с оборота - наиболее популярный и действенный путь к уменьшению пьянства и табакокурения . В отношении сахара следовало бы поступить аналогичным образом. Необходимо ввести налоги на продукты, содержащие сахар в любом виде: сладкие газированные напитки, подслащенные сахаром соки, спортивные напитки, шоколадное молоко и сахаросодержащие сухие завтраки. Канада и некоторые европейские страны уже ввели дополнительные налоги на некоторые сахаросодержащие продукты. В США пока ведутся переговоры относительно введения налога на газированную воду «цент с унции» (примерно 34 цента с литра), который приведет к подорожанию одной банки напитка на 10–12 центов. Средний гражданин США выпивает 216 литров газировки в год, из которых 58% содержат сахар. Введение этого налога обеспечит годовой доход в размере $45 на душу населения, что в национальном масштабе составит 14 миллионов долларов ежегодно. Однако, несмотря на это, общее потребление сладких напитков вряд ли сократится: статистическое моделирование показывает, что для существенного снижения цена должна увеличиться минимум вдвое. К примеру, эффект может быть достигнут, когда баночка лимонада стоимостью один доллар будет стоить два доллара, тогда как обычная вода останется на уровне 70–80 центов .

Рисунок 2. (Не) Пейте Coca-Cola. Бóльшая часть газировки на самом деле приторная, хотя этот вкус отчасти маскируется угольной или даже фосфорной кислотой.

Осуществимая мечта

Законодательное ограничение на продажу алкогольных напитков молодым людям весьма эффективно, но таких же подходов к продаже сахаросодержащих продуктов пока нет. Однако недавно в Сан-Франциско запретили класть игрушки в комплекте с не самыми полезными блюдами в некоторых ресторанах быстрого питания. Ограничение или, в идеале, запрет на рекламу по телевидению продуктов питания, содержащих сахар, сможет существенно защитить здоровье детей.

Снизить потребление фруктозы можно за счет государственных субсидий, направленных на «продвижение» полезных продуктов питания. Но в любом случае производители и дистрибьюторы должны сами снизить количество сахара в своих продуктах питания. Конечно, это будет нелегко - ведь сахар дешевый и вкусный, он хорошо продается и не портится, и поэтому компании вряд ли захотят резко менять свою продукцию в ущерб коммерческим интересам.

Для начала необходимо убрать фруктозу из перечня безопасных веществ или, по крайней мере, обозначить допустимую ее дозу - сегодняшние правила позволяют производителям продуктов питания добавлять чуть ли не неограниченные ее количества в свою продукцию. Регулирование использования сахара не будет легким процессом, в особенности на рынках развивающихся стран, где безалкогольные напитки обычно дешевле питьевой воды и молока. Понятно, что общественная борьба за снижение спроса и предложения сахара натолкнется на политическое сопротивление и мощное сахарное лобби, так что потребуется активное участие всех заинтересованных сторон.

Пищевая промышленность уже в курсе, что на горизонте появились проблемы - предвещает их хотя бы упомянутый запрет на игрушки в фаст-фудах Сан-Франциско. При достаточной интенсивной шумихе тектонические сдвиги в политике становятся возможными. Лучший пример - запрет на курение в общественных местах. Настало время обратить внимание и на сахар.

По материалам комментария Nature .

Дополнение от Белкова Сергея (flavorchemist)

История иногда совершает неожиданные повороты. С изобретением дешевого подсластителя (глюкозно-фруктозного сиропа) производители традиционного сахара, и так подвергающиеся постоянному давлению со стороны производителей низкокалорийных подсластителей, получили очень серьезного врага. Ведь фруктоза (которой в составе данного сиропа чуть больше или чуть меньше половины, в зависимости от марки) всегда считалась полезным и даже диетическим продуктом. Более дешевый продукт, имеющий в составе этот сладкий углевод, мог нанести непоправимый удар по продажам.

Вред фруктозы был достаточно быстро показан, и одно из наиболее раздутых на пустом месте противоречий было создано. В экспериментах, демонстрирующих ее вред, использовались очень большие ее количества в чистом виде. Между тем ни с сахаром, ни с глюкозно-фруктозным сиропом в чистом виде человек фруктозу не употребляет, как не употребляет он и очень больших ее количеств. Дальнейшие размышления о вреде фруктозы интересны, но имеют невысокую научную ценность.

Сами по себе потенциальные последствия от употребления больших количеств сахара давно не секрет. Сахар приятен на вкус, и от него трудно отказаться; избыточное потребление сахара вряд ли укрепит ваше здоровье. В науке накоплено достаточное количество знаний не только по этому поводу, но и по правильному питанию в целом. Ожирение и связанные с ним болезни - это комплексная проблема, причины которой кроются не только (хотя в значительной степени) в питании, но и в образе жизни. Смещение фокуса борьбы за здоровье населения на борьбу с фруктозой, особенно путем запретов - шаг не только необдуманный, но и опасный. Это больше похоже на выдумывание удобных объяснений и игнорирование неудобных фактов, чем на поиск научной истины и решение реальных проблем.

Литература

  1. Robert H. Lustig. (2010). Fructose: Metabolic, Hedonic, and Societal Parallels with Ethanol . Journal of the American Dietetic Association . 110 , 1307-1321;
  2. SPENCER MADDEN. (2005). Alcohol: No Ordinary Commodity. Research and Public Policy. By T. F. Babor, R. Caetano, S. Casswell, G. Edwards, N. Giesbrecht, K. Graham, J. Grube, P. Gruenewald, L. Hill, H. Holder, R. Homel, E. Osterberg, J. Rehm, R. Room and I. Rossow. Oxford University Press. £29.50. 290 pgs. ISBN 019 263261 2 . Alcohol and Alcoholism . 40 , 157-157;
  3. Vio F. and Uauy R. The sugar controversy . In: Food Policy for Developing Countries: Case Studies / ed. by Pinstrup-Andersen P. and Cheng F. Cornell University, 2007;
  4. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases . (2003). WHO ;
  5. Luc Tappy, Kim A. Lê, Christel Tran, Nicolas Paquot. (2010). Fructose and metabolic diseases: New findings, new questions . Nutrition . 26 , 1044-1049;
  6. Andrea K. Garber, Robert H. Lustig. (2011). Is Fast Food Addictive? . CDAR . 4 , 146-162;
  7. Eric A. Finkelstein, Ian C. Fiebelkorn, Guijing Wang. (2003). National Medical Spending Attributable To Overweight And Obesity: How Much, And Who"s Paying? . Health Affairs . 22 , W3-219-W3-226;
  8. Engelhard C.L., Garson A. Jr., Dorn S. (2009). Reducing obesity: policy strategies from the tobacco wars . Urban Institute ;
  9. R. Room, L. Schmidt, J. Rehm, P. Makela. (2008). International regulation of alcohol . BMJ . 337 , a2364-a2364;
  10. Roland Sturm, Lisa M. Powell, Jamie F. Chriqui, Frank J. Chaloupka. (2010). Soda Taxes, Soft Drink Consumption, And Children’s Body Mass Index . Health Affairs . 29 , 1052-1058;
  11. Robert H. Lustig, Laura A. Schmidt, Claire D. Brindis. (2012). Public health: The toxic truth about sugar . Nature . 482 , 27-29.

Да, многие сторонники здорового образа жизни считают, что если очень хочется сладкого, то можно побаловать себя мёдом. Что же касается соли, то она поклонниками ЗОЖ игнорируется вовсе. Человек, дескать, может привыкнуть ко всему, в том числе и кушать пресную пищу.

Однако дело в том, что не все натуральные продукты содержат сахар и соль в нужных количествах. И их всё равно приходится добавлять в рацион. Просто не нужно ими злоупотреблять, поскольку в долгосрочной перспективе это чревато опасными последствиями. Какими? Охотно ответим.

Избыток сахара

Избыточное содержание сахара в пище влечёт за собой различные негативные последствия, среди которых на первое место следует поставить ожирение. Изначально глюкоза является питательным веществом для клеток. Когда энергетические затраты организма высоки, то сахар в буквальном смысле сгорает, и при этом высвобождается энергия, расходуемая на процессы жизнедеятельности.

Если энергозатраты минимальны, а глюкозы поступает много, то её излишки начинают перерабатываться в гликоген, из которого синтезируется жировая ткань. Она откладывается в так называемых депо, расположенных, в основном, в брюшной полости, на бёдрах и ягодицах. Если наступают «тяжёлые времена», организм превращает жир обратно в глюкозу, и клетки получают питание. При малых тратах энергии жировая ткань продолжает накапливаться, что и приводит к ожирению.

К сожалению, образ жизни современного человечества связан именно с малыми энергозатратами. Настоящим бичом современности является низкая двигательная активность. Гиподинамия в сочетании с избыточным потреблением сахара приводит к тому, что ожирение перестаёт быть исключительным диагнозом. Ему подвержены уже не только отдельные люди, а целые социальные группы, например, офисные работники.

Сахарный диабет

Избыток сахара в пище приводит также к диабету. В основе этого заболевания лежит отклонение в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот фермент необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Именно под его воздействием сахар перерабатывается в гликоген. Если не снижать содержание глюкозы в крови, то она густеет, что обычно заканчивается гипергликемическим шоком и даже летальным исходом.

Если здоровый человек употребляет много сахара, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме для того, чтобы постоянно возобновлять объём непрерывно расходуемого инсулина. У некоторых людей железа просто не справляется с такой нагрузкой и отказывает. В результате развивается диабет, и пациент до конца жизни должен будет вводить инсулин принудительно – посредством внутривенных инъекций.

Справедливости ради заметим, что причиной диабета является не только усиленное потребление сахара. Это заболевание возникает на фоне общих нарушений в эндокринной системе. Почти всегда диабет наблюдается при избыточной массе тела, которую зачастую провоцирует избыток глюкозы в пище. В этом случае сахар не напрямую вызывает диабет, а лишь создаёт условия для его возникновения.

Перекос в рационе в сторону сладких блюд является также причиной стоматологических болезней. «Не ешь много конфет, зубы будут болеть», - эту мантру каждый из нас несёт через всю жизнь из самого детства. Возникновение патологических процессов на зубной эмали при обильном употреблении сладкого объясняется формированием среды, благоприятной для бактерий, которые вызывают кариес. Очевидно, что регулярная чистка зубов устраняет условия для размножения микробов, но риск, тем не менее, остаётся.

Таковы вкратце основные «беды», к которым приводит безудержное употребление сахара. К другим, менее распространённым последствиям, относятся нарушения в иммунной системе, органах зрения. Для женской аудитории будет полезным узнать, что большое количество сахара в пище отрицательно влияет на кожу. Дело в том, что при избытке глюкозы разрушается коллаген, и кожный покров становится менее эластичным. Да, вы и сами могли замечать, что у женщин, любящих сладенькое, на коже больше морщин, чем у представительниц прекрасного пола, равнодушных к конфетам и шоколадкам.

Избыток соли

Если сахар назвать «белой смертью» можно лишь условно и только на долгосрочную перспективу, то поваренная соль может стать ядом буквально. Её летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Когда человек, весящий, скажем, 80 килограммов проглотит 240-250 граммов соли, то он умрёт. Разумеется, если употреблять много соли не в один присест, а, так сказать, «растягивая удовольствие», то вы останетесь живы, но здоровье своё подорвёте фатально.

Поваренная соль (химическое название «хлорид натрия») необходима в организме для работы сердца и регуляции обмена веществ. Это вещество исполняет важную функцию в управлении мышечными сокращениями. Хлор, высвобождаемый при расщеплении молекул хлорида натрия, участвует в выработке желудочного сока. Словом, совсем без соли человек обойтись не может.

При избытке соли в продуктах питания наблюдаются различные негативные проявления и симптомы. Самым главным, влияющим на общее состояние организма, является задержка жидкости в тканях. Это объясняется необходимостью поддержания нормального солевого баланса. Избыточное количество жидкости в организме, в свою очередь, ведёт к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вот почему гипертоникам и сердечникам врачи запрещают кушать солёные блюда и настаивают на пресной еде.

Жидкость, задерживающаяся в организме, затрудняет жировой метаболизм. Проведённые исследования выявили косвенную связь избытка соли в пище с ожирением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что женщина, вроде бы не злоупотребляющая выпечкой и сладким, но ужасно любящая солёные огурчики и помидорки, всё равно полнеет и полнеет. Задержка жидкости, вызванная невоздержанным употреблением соли, объясняет этот феномен.

Человек, который любит пищу посолонее, вынужден пить много воды, что нагружает органы выделения – почки. На фоне не очень высокого качества обычной питьевой воды это приводит к образованию камней и мочекаменной болезни. Кроме того, солёная среда раздражает стенки желудка. Поэтому частым следствием повышенной солёности пищи является гастрит, а при неблагоприятном развитии и язва.

У людей со слабым зрением при употреблении больших объёмов соли простые отклонения в здоровье глаз могут перерасти в катаракту. Помутнение хрусталика провоцируется, в основном, высоким артериальным давлением, которое растёт как раз из-за употребления излишне солёных продуктов.

Резюме

Сами по себе сахар и соль не представляют собой угрозы здоровью. Их опасность начинает проявляться только при избытке в рационе. В связи с этим рекомендуется снизить их содержание в пище. Однако мы не призываем совсем отказываться от этих ингредиентов. Какие бы красивые лозунги не произносили сторонники ЗОЖ, реальность такова, что и сахар, и соль требуются нашему организму. Просто употреблять их нужно в умеренных количествах.


Почему соль и сахар называют "белой смертью"?

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз – болезненное разрушение костей; является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу, и затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и тоже время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше.

При избытке сахара и недостаточном количестве протеина тела людей становятся вялые, обвислые, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Это выглядит подобно недостатку питания. Многие виды атрофии – мышечная атрофия, склерозы, артриты и др. – относятся к избыточному потреблению сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Негативное воздействие сахара на свёртываемость крови + истощение протеином + недостаток кальция и соли порождает гемофилию и другие кровоточащие болезни.

Болезни сердца вызваны комбинацией сахара и животных жиров, которые откладываются на артериях как субстанция холестерина.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. При достаточном потреблении протеина и много сахара – это создаёт тучное тело. Недостаток протеина и много сахара – тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.

Почему одни называют соль белой смертью, а другие приступают к еде, только высыпав на нее все содержимое солонки? Истина, как обычно, посередине.

Поваренная соль (NaCl) содержит в себе натрий, необходимый для жизнедеятельности организма. Но потребность в нем невелика - около 1 г в день, а эту дозу организм благополучно получает с пищей. Даже полностью отказавшись от соли, человек не рискует заработать дефицит натрия в организме. Исключение - жизнь в жарком климате и большие физические нагрузки, когда идет усиленное потоотделение. В таких случаях потребность в натрии возрастает, потому что благодаря ему ткани удерживают воду. При иных условиях все та же способность может сыграть с любителем солененького злую шутку. Избыток соли перегружает почки и способствует росту артериального давления. А каждый лишний миллиметр ртутного столба (плюс к золотым 120/80) повышает риск инсульта или инфаркта.

Снизить потребление соленого рекомендуют своим пациентам многие врачи. Но совершенно точно, строгая бессолевая диета необходима при сердечной недостаточности, нефрозах и нефритах (почки не справляются с нагрузкой, не успевают выводить из организма избыток соли - и появляются отеки).

На что ориентироваться здоровым? Кроме естественных (то есть приходящих с пищей) 0,8 г натрия, без вреда для здоровья можно потреблять еще 3,2 г Na - или 8 г поваренной соли. В вашем распоряжении целая чайная ложка ежедневно.