Open
Close

Органы пищеварения развитие и болезни. Болезни органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения - эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта.

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Заболевания органов пищеварения

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения.

В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

Описания заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

Спровоцировать заболевания органов пищеварения могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные

К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные

Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические

К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • тошнота;
  • частая смена стула;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе различной локации;
  • бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания. Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований:

Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ.

В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии:

  • колоноскопия,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют следующие лекарственные препараты: м«Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол».

Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства. Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.

И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Вопросы и ответы по теме "Заболевания органов пищеварения"

Вопрос: Покушаю, ложусь спать и появляется горечь в горле и во рту.

Ответ: Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта. Наиболее вероятной причиной ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 52 года. Где то в 2000-ом году была на обследовании у врача, диагноз поставили гастрит и грыжа пищевода, панкреатит, холецистит, вообщем целый букет болезней. Были камешки в желчном пузыре. Пила препараты различные, отвары из трав, а потом прекратила свое лечение. Но меня на протяжении многих лет мучает изжога, бывают боли в области желудка, печени. Я принимаю различные препараты от изжоги, а в течении года, после каждого приема пищи, я чувствую тяжесть в желудке и через некоторое время постоянно клонит ко сну и опять частая изжога. Я практически постоянно спасаюсь только антацидными средствами. Скажите пожалуйста почему меня после приема пищи начинает клонить ко сну и не вредно ли частое применение Ренни и Альмагеля А?

Ответ: Прежде всего, необходимо определиться с камнями в желчном пузыре. При их наличии все Ваши проблемы будут только усугубляться. Необходимо обследование у гастроэнтеролога.

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения. В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Воспалительные процессы в желудке, обозначаемые гастрит (от греч. gaster - желудок), так же как и в других органах, могут быть по течению острыми и хроническими. Патогенез хронического гастрита сложен. Еще недавно считалось, что при одной из форм хронического гастрита - типе А, наблюдаются аутоиммунные реакции, а при второй форме (не иммунного гастрита типа В) воспаление возникает в результате длительного воздействия различных неспецифических раздражителей, таких как экзогенные (например, горячее питьё или острые специи), или эндогенные (например, рефлюкс желчи). Сейчас доказано, что тип В хронического гастрита является ответом на бактериальную инфекцию. Из этой группы исключен гастрит, развивающийся в результате рефлюкса желчи.

ОСТРЫЙ ГАСТРИТ

Острый гастрит чаще всего развивается после воздействия различных факторов:

1. химических веществ (алкоголя, недоброкачественными пищевыми продуктами);

2. некоторых лекарственных веществ (нестероидных противовоспалительных веществ, содержащих аспирин).

3. употребление острой, холодной или горячей пищи.

4. Helicobacter pylori.

5. другие инфекции (сальмонеллы, стафилококк и др).

6. токсических продуктов эндогенного происхождения (при уремии).

По площади поражения различают:

ü острый диффузный гастрит;

ü острый очаговый гастрит (фундальный, антральный, пилороантральный и пилородуоденальный).

В зависимости от тяжести поражения изменения в слизистой варьируют от вазодилятации и отека lamina propria до эрозий и кровоизлияний. Эрозия представляет собой участок слизистой оболочки с частичным нарушением эпителия, тогда как в язве происходит нарушение и мышечного слоя слизистой. Эрозии при остром гастрите обычно множественные, поэтому кровотечение из них может быть очень опасным. Однако обычно происходит быстрое (в течение 24-48 часов) заживление путем регенерации. При частых рецидивах острого гастрита может развиться хронический гастрит.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

В настоящее время различают следующие формы хронического гастрита:

q аутоиммунный хронический гастрит;

q Helicobacter -ассоциированный хронический гастрит;

q химический рефлюкс-гастрит;

q другие формы гастрита.

Таблица 1

Типы хронического гастрита

Этиология

Патогенетический механизм

Гистологические изменения

Сопутствующие клинические изменения

Аутоиммунный

Антитела против париетальных клеток и рецепторов к внешнему фактору Kастла.
Сенсибилизированные Т-лимфоциты.

Атрофия желез в теле желудка. Kишечная метаплазия.

Пернициозная анемия.

Бактериальная инфекция
(H. Pilori )

Цитотоксины.
Муколитические ферменты.
Синтез ионов аммония бактериальной уреазой.
Повреждение ткани при иммунном ответе.

Активное хроническое воспаление.
Мультифокальная атрофия, больше в антральном отделе.
Kишечная метаплазия.

Пептические язвы.
Рак желудка.

Химическое повреждение
Нестероидные противовоспалительные препараты.
Рефлюкс желчи
Алкоголь.

Прямое повреждение.
Повреждение слизистого слоя.
Дегрануляция тучных клеток.

Гиперплазия ямочного эпителия.
Отек.
Вазодилятация.
Малое количество клеток воспаления.

Пептические язвы.
Рак желудка.

Другие формы гастрита

Отдельно выделяют следующие типы хронического гастрита:

v лимфоцитарный;

v эозинофильный;

v гранулематозный.

При лимфоцитарном гастрите основным гистологическим проявлением является наличие многочисленных зрелых лимфоцитов в поверхностных слоях эпителия. Эта форма иногда обнаруживается у больных со специфическими эрозиями, идущими вдоль увеличенных складок слизистой. Этиология и взаимоотношения с Helicobacter -ассоциированным гастритом не установлены.

Эозинофильный гастрит характеризуется отеком слизистой и наличием многочисленных эозинофилов в воспалительном инфильтрате. Предполагается, что эозинофильный гастрит - это аллергический ответ на пищевой антиген, к которому больной сенсибилизирован.

Гранулематозный гастрит - это редкая форма гастрита, при котором формируются эпителиоидно-клеточные гранулемы. Эти гранулемы могут быть проявлением болезни Крона или саркоидоза, однако в редких случаях он бывает криптогенным.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Пептические изъязвления - это нарушения целостности эпителиального покрова и подлежащих тканей пищеварительного тракта в результате повреждения их кислотой и пепсином. Язвы по клиническому течению делят на острые и хронические.

Острые язвы

Причины развития:

  • Тяжелое течение острого гастрита.
  • Сильный стресс (обширная травма, хирургические вмешательства).
  • Выраженное повышение кислотности.
  • Отравления.
  • Сепсис.
  • Полиорганная недостаточность.

Морфология. Множественные, нередко сочетающиеся с хроническими язвами. Диаметр не превышает 1 см, но находят и гигантские язвы. Макроскопически овальной, округлой формы, дно которых покрыто серовато-желтыми некротическими массами, при отторжении их дефект имеет серо-красный цвет с арозированными кровеносными сосудами. Края язвы мягкие. После заживления острой язвы остается плоский, звездчатый, реэпителизированный рубец.

Хронические язвы

Причиной развития хронических язв могут быть:

  1. Инфекция Helicobacter pylori .
  2. Химические воздействия, в том числе стероидные препараты и нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Хронический дистресс-синдром.

Хронические пептические язвы наиболее часто образуются в месте соединения различных типов слизистых оболочек. Так, например, в желудке язвы наблюдаются в месте перехода тела в антральный отдел, в 12-перстной кишке - в проксимальном участке на границе с пилорусом, в пищеводе - в многослойном эпителии перед пищеводно-желудочным соединением, послеоперационные язвы локализуются в стоме (в соустье). То есть, язвы появляются в тех местах, где кислота и пепсин соприкасаются с незащищенной слизистой оболочкой .

Патогенез. Основное значение в развитии язв играет не кислотность, а соотношение факторов агрессии и факторов слизистой защиты. Считают, что в генезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки главную роль играет возрастание факторов агрессии, а в развитии язвенной болезни желудка на первое место выступает снижение факторов защиты. При снижении последних возможно развития язв даже при пониженной кислотности.

Язва желудка. Язвообразование происходит в результате или нарушении и деструкции слизистого барьера, или нарушения целостности эпителия. В результате рефлюкса желчи слизистый барьер легко разрушается ее компонентами. Кислота и желчь вместе разрушают поверхностный эпителий, увеличивая проницаемость и ранимость слизистой оболочки. Это приводит к застою и отеку в lamina propria , что наблюдается при рефлюкс-гастрите.

Эпителиальный барьер может также нарушаться при употреблении НПВС, т.к. они нарушают синтез простагландинов, которые в норме защищают эпителий. Также в разрушении эпителия немалую роль играет инфекция Helicobacter pylori , при которой разрушающее действие оказывают как цитотоксины и ионы аммония, так и воспалительная реакция.

Язва 12-перстной кишки. Факторы, повреждающие антикислотную защиту в желудке, обычно не влияют на 12-перстную кишку: Helicobacter pylori не заселяет слизистую 12-перстной кишки, слизистая резистентна к действию желчи и щелочных ионов панкреатического сока, лекарственные препараты значительно разводятся и всасываются до попадания в кишечник. Однако Helicobacter pylori влияет на язвообразование, т.к. инфекция способствует желудочной гиперсекреции, что обусловливает развитие желудочной метаплазии в 12-перстной кишке, и затем происходит колонизация метаплазированного эпителия Helicobacter pylori , что приводит к развитию хронического воспаления, которое также провоцирует язвообразование.

Морфологические изменения.

Макроскопически хронические язвы обычно имеют округлую, либо овальную форму. Размеры их, как правило, не превышают 2 см в диаметре, однако описаны случаи, когда язвы достигали 10 см в диаметре и более. Глубина язвы различна, иногда она достигает серозной оболочки. Края язвы четкие, плотные и возвышаются над нормальной поверхностью, пилорический край язвы пологий (террасовидный), а кардиальный - подрытый.

В период обострения микроскопически в дне язвы выделяют четыре зоны:

  1. Экссудации
  2. Фибриноидного некроза
  3. Грануляционной ткани
  4. Фиброзной ткани (в сосудах часто наблюдаются фибриноидные изменения и значительное сужение кровеносных сосудов в результате пролиферации интимы и склероза).

В период ремиссии в краях язвы обнаруживается рубцовая ткань. Слизистая по краям утолщена, гиперплазирована.

Осложнения .

Язвенно-деструктивные:

  1. 1. перфорация стенки желудка или 12-перстной кишки, при этом содержимое пищеварительного тракта изливается в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита.
  2. пенетрация - происходит прободение язвы в ближе лежащие органы, например, поджелудочную железу или печень.
  3. кровотечение , которое может быть летальным.

Воспалительные:

  1. 1. гастрит, перигастрит.
  2. 2. дуоденит, перидуоденит.

Язвенно-рубцовые:

  1. 1. стенозы.
  2. 2. деформации .

Малигнизация язвы желудка (язвы 12-перстной кишки малигнизируются очень редко).

Комбинированные осложнения.

АППЕНДИЦИТ

Аппендицит - первичное воспаление червеобразного отростка слепой кишки со своеобразным клиническим синдромом. Поэтому не всякое воспаление червеобразного отростка в клинико-анатомическом плане следует рассматривать как аппендицит (например, при распространении воспалительного процесса со стороны рядом расположенных органов, при его туберкулезном поражении и др.)

Различают две клинико-анатомические формы аппендицита: острую и хроническую.

Острый аппендицит является наиболее часто причиной неотложных операций в хирургии. Он встречается во всех возрастных группах, однако наиболее часто - у подростков.

Чаще всего причинами острого аппендицита являются обструкция просвета аппендикса копролитом или увеличенной подслизистой оболочки в результате лимфоидной гиперплазии, а также при перегибе аппендикса. При этом в дистальном отрезке происходит усиленное размножение микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Streptococcus faecalis и анаэробных бактерий. Эти бактерии затем проникают в слизистую и другие оболочки аппендикса, вызывая острое воспаление.

Патоморфологические изменения. Принято различать следующие основные морфологические формы острого аппендицита:

1) простой;

2) поверхностный;

3) деструктивный (который в свою очередь делят на флегмонозный, апостематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный).

Все эти формы, в сущности, являются морфологическим отражением фаз острого воспалительного процесса в аппендиксе, которое, в конечном счете, завершается некрозом. Длительность этого процесса 2-4 дня.

Для острого простого аппендицита характерно наличие стаза в капиллярах и венулах, отек, кровоизлияния, краевое стояние лейкоцитов, лейкодиапедез чаще всего в дистальном отделе аппендикса. Внешне аппендикс выглядит нормальным, однако, диагноз подтверждается при гистологическом исследовании.

Острый поверхностный аппендицит характеризуется наличием в дистальном отделе фокуса экссудативного гнойного воспаления в слизистой оболочке, обозначаемого как первичный аффект. Изменения, свойственные простому или поверхностному аппендициту, могут быть обратимыми. Однако, как правило, они прогрессируют, и развивается деструктивный аппендицит .

К концу первых суток лейкоцитарный инфильтрат (преобладают нейтрофилы) распространяется на всю толщу стенки отростка (флегмонозный аппендицит). Макроскопически воспаленный аппендикс выглядит отечным и красным, его поверхность часто покрыта фибринозно-гнойным экссудатом. Иногда на этом фоне выявляются мелкие множественные гнойники, в таком случае такой аппендицит обозначают как апостематозный. Острое воспаление слизистой оболочки приводит к образованию язв и воспалению мышечного слоя - это флегмонозно-язвенный аппендицит . Завершаются гнойно-деструктивные изменения развитием гангренозного аппендицита . Отросток при этой форме утолщен, стенка его серо-грязного цвета, бесструктурная со зловонным запахом, из просвета выделяется гной. Микроскопически имеют место обширные очаги некроза с колониями микробов, кровоизлияния, тромбы в сосудах. Слизистая оболочка практически на всем протяжении десквамирована.

Осложнения.

“аппендикулярный инфильтрат”

перитонит

отдаленные абсцессы (например, в прямокишечно-пузырном и поддиафрагмальном пространствах)

тромбофлебит портальной вены с формированием множественных пилефлебитических абсцессов печени.

Хронический аппендицит характеризуется наличием склеротических и атрофических процессов, на фоне которых могут быть выявлены признаки воспалительно-деструктивных изменений. Возникают спайки с окружающими тканями. При рубцовой облитерации проксимального отдела в просвете червеобразного отростка может накапливаться серозная жидкость и образуется киста - водянка отростка. Если содержимое кисты представлено слизью, такое осложнение обозначают как мукоцеле. При разрыве такой кисты и попадании содержимого в брюшную полость возможна имплантация клеток на брюшине и развитии образований, напоминающих опухоль - псевдомиксома брюшины.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

НЯК является неспецифическим воспалительным заболеванием толстой кишки, развивающегося обычно в прямой кишке и распространяющегося затем проксимально.

Этиология. Предполагается, что имеется четкая генетическая предрасположенность к язвенному колиту; этот генетический дефект может воздействовать как на иммунный ответ, так и на структуру слизистой кишки. Так при язвенном колите большую роль играют гены HLA-DR2 и некоторых цитокинов. Наблюдается повышение синтеза IgG 2 по сравнению с IgG 1 . Обнаруживается повышение проницаемости слизистой оболочки и изменение состава гликопротеинов слизи.

Сейчас появляются сведения, что НЯК развивается в результате аутоиммунных процессов, а повреждение слизистой происходит посредством неадекватной активации Т-клеток и опосредованного повреждения цитокинами, протеазами и кислородными радикалами, синтезируемыми макрофагами и нейтрофилами.

В нормальном состоянии иммунная система слизистой оболочки толерантна к внешним антигенам, находящимся в просвете кишки; эта толерантность поддерживается взаимодействием кишечного эпителия и Т-супрессоров. Изменение состояния эпителиальных клеток, приводящее к приобретенному усилению синтеза молекул МНС II класса (HLA-DR), активирует Т-хелперы, что приводит к развитию каскадных иммунных и биохимических реакций под влиянием цитокинов. Наиболее вероятным антигеном или запускающим фактором являются микроорганизмы, заселяющие кишечник. На запуск данного процесса могут оказывать значительное влияние стресс, воспаление слизистой кишки, курение.

Вне зависимости от причины доказано, что повреждение слизистой при НЯК происходит в результате накопления в слизистой полиморфноядерных лейкоцитов, которые выделяют протеазы, оксид азота и свободные радикалы.

Морфология. При НЯК наблюдается последовательный и непрерывный тип поражения. Обычно первоначально поражение возникает в прямой кишке, где наблюдается максимальная выраженность изменений, а затем распространяется на сигмовидную и ободочную кишку (рис. 1).

Рис. 1. Патологические изменения при неспецифическом язвенном колите

Язвы имеют неровные края и могут сливаться, они распространяются горизонтально на еще неповрежденные участки, образуя обширные острова поражения. Обычно язвы поверхностные, захватывают слизистую и подслизистую оболочки, однако в тяжелых случаях могут повреждаться все слои кишки, вплоть до перфорации. В неповрежденной слизистой обнаруживается выраженная гиперемия, из язв часто возникают кровотечения.

Микроскопически определяется инфильтрация слизистой клетками острого и хронического воспаления. Полиморфноядерные лейкоциты обнаруживаются в интерстиции, однако, в некоторых криптах они образуют агрегаты (абсцессы крипт). Развиваются широко распространенные дегенеративные изменения как поверхностных эпителиоцитов, так и в криптах, резко снижается синтез муцинов. В остром периоде может наблюдаться полная деструкция крипт. Затем начинается их регенерация, новообразованные крипты отличаются значительным расширением и часто имеют соединения с соседними криптами. Так, при биопсии прямой кишки обнаруживается атрофия и значительное расширение крипт, в которых иногда обнаруживаются признаки метаплазии эпителия. НЯК является предопухолевым заболеванием, поэтому на некоторых участках обнаруживается дисплазия эпителия.

Таблица 2

Осложнения язвенного колита

Осложнение

Внимание! На микрофлору кишечника пагубно влияют алкоголь и курение, что приводит к возникновению множества болезней.

Важно! Кроме пищеварительной функции, поджелудочная железа участвует в углеводном обмене, вырабатывая инсулин, а печень выполняет также дезинтоксикационную и белково-образовательную функции.

Эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта. Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевание характеризуется временным угнетением желудочной секреции, при котором не происходит органического поражения секреторного аппарата желудка. Функциональная ахилия является временным состоянием. Однако при длительном торможении нервно-железистого аппарата желудка в нем могут развиться органические изменения.

Состояние ахилии характеризуется отсутствием в желудочном соке свободной соляной кислоты и пепсина. Но при обследовании не обнаруживаются какие-либо воспалительные или атрофические изменения в слизистой оболочке желудка.

Причины

Функциональная ахилия чаще всего возникает у больных тиреотоксикозом и сахарным .

Симптомы

Функциональная ахилия желудка сопровождается следующими симптомами: депрессия, интоксикация, тяжелые инфекционные заболевания, гиповитаминозы, нервное и физическое переутомление, снижение аппетита, выраженные диспепсические явления, плохая переносимость некоторых видов пищи (молока), склонность к поносам и др.

Лечение

Прежде всего необходимо устранить все факторы, приводящие к развитию функциональной ахилии.

Для этого налаживают режим труда и отдыха, обеспечивают регулярное питание, назначают экстрактивные сокогонные вещества, горечи и т. п.

Эффективным средством при ахилии является настой мякоти или плодов вишни: 2 ст. л. мякоти или 3 ст. л. плодов вишни заливают 1 л кипятка, настаивают 30–40 мин. Настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При ахилии также полезны препараты земляники, поскольку ягоды содержат танины и флавоноиды.

Настой ягод и листьев земляники: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10–15 мин.

Настой пьют как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Полезной при ахилии является и клубника, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте.

Клюквенный сок и ягоды клюквы влияют на кислотность желудочного сока. В этом заключаются их целебные свойства. В свежем виде также полезно употреблять крыжовник, малину, морошку, актинидию и смородину.

Васкулит геморрагический

Это заболевание характеризуется повышенной кровоточивостью, к которой приводит нарушение сосудистой стенки. При васкулите поражаются суставы (артралгии, ), желудочно-кишечный тракт и почки.

У некоторых людей функциональная ахилия связана с врожденной слабостью секреторного аппарата желудка.

Внимание! На функционирование желудочно-кишечного тракта могут повлиять многочисленные стрессы и нервные расстройства.

Для течения болезни характерны периодические обострения и ремиссии. В качестве осложнения развиваются нефрит и хроническая уремия.

Важно! Из-за болезней желудочно-кишечного тракта страдают и другие органы – печень, почки, сердце и т. д. Поэтому важно не запускать болезнь, а как можно быстрее начать лечение.

Причины

Васкулит часто возникает после перенесенных острых инфекций, сильного переохлаждения или при аллергической реакции на лекарства или пищевые продукты.

Симптомы

Заболевание выражается мелкими геморрагическими высыпаниями на коже. При поражении сосудов брюшной полости возникают резкие боли в животе, открывается желудочно-кишечное кровотечение.

Лечение

При васкулите полезно употреблять в пищу ягоды крыжовника, облепихи, паслена, аронии, смородины, и шиповника. Их также можно заваривать и пить как чай.

Это заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки желудка, что постепенно приводит к ее атрофии.

Причины

Хронический гастрит возникает в результате злоупотребления алкоголем, постоянного нарушения нормального рациона и некоторых заболеваний.

Симптомы

При хроническом гастрите после приема пищи возникают чувство тяжести в подложечной области, тошнота, отрыжка, иногда рвота. Заболевание часто протекает с обострениями, причиной которых является в основном неправильное питание.

При развитии заболевания и прогрессировании атрофии слизистой оболочки возникает гистаминоустойчивая ахилия. Это осложнение сопровождается поносами, анемией и сильным похудением.

Лечение

При гастрите для лечения используют препараты из ягод, оказывающих вяжущее действие.

Рецепт 1

Отвар сухих ягод голубики: 1 ст. л. сухих ягод заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

Рецепт 2

Отвар ягод черники и черемухи: смешивают 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, варят 15–20 мин, остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 3

Клюквенный настой: смешивают 3 части клюквы и по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин в теплом темном месте, затем процеживают. Принимают настой по 0,25-0,3 части стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Вяжущий напиток: смешивают 3 части плодов черемухи и 2 части ягод черники. 2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, варят 20 мин и процеживают через марлю. Отвар принимают в теплом виде по 0,05-0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 5

Желудочный чай: смешивают 2 части ягод черники, 3 части листьев шалфея и по 1 части корневища лапчатки, цветков бессмертника и плодов тмина. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, варят 10 мин, охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Показания. При гастрите полезно употреблять в свежем виде ягоды лоха, граната, женьшеня, земляники, клюквы, крыжовника и лимонника.

Это заболевание прямой кишки, при котором происходит расширение подслизистых вен нижних отделов. Геморрой бывает наружный и внутренний. Набухшие венозные узлы кровоточат или выступают наружу из анального отверстия.

Геморрой чаще всего встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, реже – у молодых мужчин и женщин.

Показания. Очень полезно при геморрое глотать целые зубчики чеснока, очищенного от шелухи, так как чеснок не переваривается и, когда он выходит вместе с калом, оказывает бактерицидное действие на больную кишку, способствуя ее заживлению.

Причины

Геморрой развивается при врожденной или приобретенной слабости венозной стенки. Причинами могут стать частые запоры, опухоли, беременность.

Симптомы

При геморрое возникают боли при дефекации, чувство тяжести, жжение, зуд в области заднего прохода. В каловых массах присутствует примесь крови или возникает кровотечение из заднего прохода. При наружном геморрое венозные узлы выпадают наружу и ущемляются, в результате чего возникают резкие боли. Выпавшие узлы иногда воспаляются и изъязвляются.

Лечение

В домашних условиях при первых признаках геморроя надо стараться не допускать запоров и потуг.

Кроме того, необходимо тщательно соблюдать гигиену в области заднего прохода. Вместо туалетной бумаги лучше использовать влажные салфетки, ватные тампоны или подмываться холодной водой с добавлением отвара тмина.

При геморрое нужно принимать слабительные средства, например чаи или напитки. Рекомендуется отвар плодов крушины слабительной: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 2 ч в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 0,5 стакана перед сном. Рекомендуется также пить натощак 1–2 стакана сыворотки, а при геморроидальных кровотечениях – пить рассол квашеной капусты (1–2 стакана в теплом виде).

Очень полезен как при внутреннем, так и при наружном геморрое сок свежей рябины. Его надо пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении длительного периода. В сок можно добавлять сахар, а запивать стаканом воды. Сок рябины действует как слабительное.

Рецепт 1

Cмешивают по 1 части ягод крушины, травы тысячелистника, корня солодки и семян кориандра. 1 ч. л. смеси заваривают 0,5 стакана кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана на ночь в качестве регулирующего средства.

Рецепт 2

Смешивают по 1 части ягод крушины, коры крушины и листьев крапивы. 1 ч. л. смеси заливают 4 стаканами кипятка, варят на слабом огне 10 мин, затем настаивают в теплом месте 20–30 мин и процеживают. Настой пьют по 1 стакану 4 раза в день при сильных болях (геморрой без шишек).

Рецепт 3

Смешивают по 1 части ягод крушины, корня солодки и 3 части почечуйной травы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 10 мин, остужают и процеживают. Отвар принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой может пройти бесследно.

Рецепт 4

Отвар плодов и листьев костяники каменистой: 1 ст. л. плодов и листьев, взятых в равных частях, заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт 5

Настой тута белого: 1 ст. л. ягод заливают 0,5 л воды и настаивают 40 мин. Принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Можно использовать спиртовую настойку тута белого или употреблять ягоды в свежем виде.

Кроме того, можно использовать и наружные средства для лечения геморроя. К ним относятся ванны, клизмы, средства для обмывания и смазывания, медицинские пиявки.

Важно! При геморрое следует отказаться от перца, горчицы, капусты, черного хлеба, стручковых растений и незрелых плодов.

Вместо этого полезно употреблять в пищу картофель, цветную капусту, рис, любое мясо, рыбу и мед.

Показания. Пасленовый отвар или настой можно использовать для сидячей ванны при лечении внутреннего геморроя.

Показания. При геморрое рекомендуется использовать листья крыжовника. Их прикладывают к геморроидальным шишкам и оставляют на 2 ч, затем делают перерыв и снова прикладывают листья еще на 2 ч. При возникновении беспокойства и раздражения листья следует снять, а больное место осторожно промыть. Делают перерыв 1–2 дня, затем снова прикладывают листья, используя их все реже по мере уменьшения шишек и постепенно переходя к простому обмыванию водой.

Эффективны компрессы из отвара ягод или настоя листьев паслена черного.

Для приготовления отвара из ягод паслена 2 ст. л. спелых ягод заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, охлаждают и остужают, затем процеживают через марлю.

Для приготовления настоя листьев или цветков паслена 1 ч. л. измельченных листьев (или цветков) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, затем процеживают через марлю.

Холодная сидячая ванна: в таз наливают 1 л холодной воды и принимают сидячую ванну в течение 1–5 мин. Эту процедуру следует проводить 2 раза в день – утром и вечером. В воду добавляют несколько крупинок марганцовокислого калия так, чтобы вода была нежно-розового цвета.

Отвар рябины: 4 ст. л. ягод заливают 2 л кипятка, кипятят 5–6 мин. Отвар используют для сидячей ванны при наружном геморрое. Длительность процедуры – 10 мин.

Промывание геморроидальных шишек настоем шиповника: 2 ст. л. ягод шиповника чистят, промывают, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч в закрытой посуде и процеживают. К шишкам прикладывают марлевые салфетки, смоченные в холодном настое, меняя их по мере согревания.

При набухании и выходе шишек из заднего прохода, при их болезненности рекомендуется приложить к ним завернутый в салфетку измельченный боярышник. Этот компресс оказывает успокаивающее действие, а шишки входят обратно.

При сильном набухании шишек, когда они уже не могут войти внутрь, надо постараться достичь того, чтобы они прорвались. Для этого к шишкам прикладывают припарки из горячих листьев тута белого или горячие компрессы с использованием описанных выше растворов. После прорывания шишек к ним прикладывают вытяжные примочки: салфетки, смоченные водой с добавлением танина.

Можно прикладывать припарки из ягод шиповника или тута белого в качестве противовоспалительного средства при геморроидальных шишках.

Печень – жизненно важный орган, вырабатывающий желчь, которая играет важную роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь, а также в процессах обмена белков, жиров и углеводов. несет защитную функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена или поступающих извне.

Гепатитом называют инфекционное или токсическое поражение печени. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Острый гепатит может протекать легко и почти бессимптомно или тяжело, быстро прогрессируя, вплоть до развития печеночной комы.

Острый токсический гепатит иногда переходит в хронический. Он может протекать скрыто и обнаружиться только уже на стадии развития цирроза печени.

Причины

Острый гепатит вызывается тем же вирусом, что и болезнь Боткина. Помимо этого, причиной заболевания могут стать токсические агенты, например четыреххлористый углерод, дихлорэтан. Еще одной частой причиной острого гепатита является злоупотребление алкоголем.

Хроническая форма гепатита возникает на основе острой формы. Прогрессированию заболевания способствует нарушение иммунных процессов в организме.

Симптомы

При остром гепатите увеличивается печень, появляется желтуха, снижается аппетит, возникает слабость.

Печень является самой большой железой в человеческом организме. Ее масса достигает 1,2–1,5 кг.

Внимание! В некоторых случаях из-за лекарственной непереносимости может развиться токсико-аллергический гепатит.

Показания. При почечной и желчно-каменной болезнях назначают употребление земляники натощак по 4–6 ст. л.

Хронический гепатит проявляется тупыми болями в области печени, нарушением аппетита, горечью и сухостью во рту, диспепсическими явлениями.

Увеличивается печень, иногда селезенка. Иногда клинические признаки не так выражены – у больных возникает лихорадка, появляются кожная сыпь, артралгия, лимфаденопатия, иногда обнаруживаются волчаночные клетки.

Диарея функциональная

Диареей называют частый жидкий стул. Это заболевание, как правило, является следствием нарушения моторной функции кишечника.

Причины

К диарее могут привести заболевания тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, некоторые эндокринные и функциональные расстройства.

Важно! Диарея представляет опасное состояние для маленьких детей. Она, как правило, сопутствует какой-либо кишечной инфекции.

Медицинские исследования доказали, что большинство поносов вызываются вирусами.

Симптомы

Диарея, связанная с нарушением функции тонкого кишечника, выражается в выделении большого количества жидких каловых масс, которые могут быть пенистыми или с резким гнилостным запахом. Гнилостная диспепсия бывает при недостаточной секреции желудка с нарушением бактерицидного действия желудочного сока.

Для диареи, вызванной нарушением функции толстого кишечника, характерны необильные выделения каловых масс, иногда с содержанием крови. Это является следствием наличия воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Лечение

Если у больного диареей повышена температура, рекомендуется приготовить следующий настой: смешивают в равных частях ягоды малины и липовый цвет, заливают кипятком и настаивают 20 мин.

Больной должен выпить несколько чашек настоя.

Кроме того, его следует натереть подогретым уксусом и укутать теплым одеялом, чтобы он вспотел.

После прекращения поноса больной должен еще 2 дня соблюдать диету и не переохлаждаться. Если понос не прекратился, в животе начали возникать боли и колики, а стул стал водянистым или зеленоватого цвета, необходимо обратиться к врачу. До приезда врача на живот больного можно положить согревающий компресс из 1 части уксуса и 2 частей воды.

Средства для лечения функциональной диареи.

Рецепт 1

Отвар ягод черники или черемухи: смешивают 3 части плодов черемухи и 2 части ягод черники.

4 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и варят 5-10 мин. Отвар остужают и выпивают в течение дня. Это средство оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепт 2

Настой корки граната: 1 ч. л. измельченной корки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до тех пор, пока настой не приобретет темный цвет, затем его процеживают и выпивают за 1 прием.

Рецепт 3

Отвар зерен граната: 1 ст. л. зерен заливают 2 стаканами кипятка, варят 20–30 мин, затем, укутав, 2 ч настаивают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Грудным детям отвар дают по 1 ч. л.

Рецепт 4

Вяжущий чай: смешивают 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и варят 15–20 мин, после чего остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 5

Отвар ягод кизила: смешивают в равных частях плоды и измельченную кору кизила. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом воды и варят 5-10 мин. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания. Диета при диарее:

· употребление в пищу и питье вяжущих и горьких средств – таких, как крепкий чай, кофе без молока, какао, красное вино и т. п.;

· употребление слизистых блюд – рисовый отвар, кисели, особенно из плодов черники, кофе из ячменя и желудей и др.

· сухоедение – сухари, печенье и т. п.

Важно! Если у ребенка возник понос, медики рекомендуют не прекращать кормления, а лишь сократить объем пищи в 2–3 раза, увеличив частоту ее приема.

Внимание ! При возникновении диареи у грудных детей их следует продолжать кормить как и прежде, хотя можно пропустить 1 кормление. Также в организм ребенка надо водить больше жидкости.

Рецепт 6

Отвар плодов лоха: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и варят 10 мин. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 7

Отвар плодов терновника: 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом воды и варят 15–20 мин. Отвар принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Рецепт 8

Настой плодов терновника: 1 ст. л. плодов заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 20–30 мин. Настой принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт 9

Отвар сухих ягод голубики: 2 ст. л. ягод заливают 2 ст. л. воды и варят 5-10 мин. Пьют по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

Рецепт 10

Ежевичный чай: 2 ст. л. ягод или 1 ст. л. измельченных листьев, веточек ежевики заваривают 2 стаканами воды. Пьют горячим или холодным вместо чая.

Учеными подсчитано, что масса всех микробов, живущих в организме человека, составляет около 3 кг.

Сбор 1

Смешивают 2 части ягод черники обыкновенной, по 1 части корневища лапчатки прямостоячей, цветков бессмертника песчаного, плодов тмина обыкновенного и 3 части листьев шалфея.

1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин и процеживают. Отвар пьют по 0,3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Сбор 2

Смешивают 4 части ягод рябины обыкновенной, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части корня алтея лекарственного.

1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 1 ч и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Сбор 3

Смешивают 2 части ягод черники, 3 части листьев шалфея, по 1 части плодов тмина, цветков бессмертника и измельченного корневища лапчатника.

2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, варят 10 мин и охлаждают, после чего процеживают через марлю. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Это заболевание поражает детей в возрасте до 1 года. Чаще всего оно возникает у ослабленных детей, которые страдают экссудативным диатезом, рахитом или гипотрофией.

Диспепсия обусловлена снижением ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, усилением бродильных процессов с образованием большого количества газов и снижением всасывательной функции кишечника.

Причины

К диспепсии могут привести:

· неправильное вскармливание ребенка (обильное частое кормление, перекорм, недокорм, несоответствие пищи возрасту ребенку, быстрый переход на искусственное вскармливание, переизбыток в рационе жиров, углеводов, белков);

· нарушение режима или неправильный уход за ребенком (перегрев, отъем от груди в жаркое время года и т. п.);

· кишечная инфекция (повышение активности условно-патогенной флоры);

· такие заболевания, как пневмония, отит, ОРЗ.

Симптомы

Заболевание протекает обычно остро. Признаками диспепсии являются срыгивание, рвота, снижение аппетита, жидкий, желтовато-зеленый стул с кислым запахом и большим количеством слизи (8-10 раз в сут). В каловых массах заметны белые комочки омыленных жиров, напоминающие частички рубленого белка вареных куриных яиц. Кроме того, при диспепсии возникает . Ребенок становится беспокойным, часто плачет, однако после отхождения газов успокаивается. У него замедляется интенсивность прибавки массы тела.

Важно! У грудных детей диспепсия возникает в результате слишком частого кормления или не соответствия состава пищи возрасту ребенка.

Важно! Диспепсия у ребенка может возникнуть в результате резкого перехода от грудного молока к искусственному вскармливанию.

Диспепсия сопровождается поносом, рвотой и значительным ухудшением общего состояния ребенка.

Лечение

Рецепт 1

Смешивают по 2 части плодов крушины, по 1 части коры крушины, листьев крапивы, корневищ аира, корня валерианы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана 2 раза в день – утром и вечером.

Рецепт 2

Смешивают по 2 части плодов и коры крушины, плодов аниса, семян горчицы, 1 часть травы тысячелистника и 3 части корня солодки. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана утром и вечером.

Рецепт 3

Смешивают в равных частях толченые плоды шиповника, боярышника, черной смородины, черники, рябины, листья черной смородины и череды трехраздельной. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Его пьют теплым по 0,5 стакана за 15–20 мин до еды вместо чая.

Рецепт 4

Настой плодов боярышника: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40 мин. Его пьют по 0,3–0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт 5

Желудочный сбор: смешивают по 5 частей ягод шиповника, черной смородины и листьев вахты трехлистной, 4 части календулы лекарственной, по 3 части ягод лесной земляники и травы сушеницы топяной, 2,5 части травы чистотела большого, 2 части подорожника большого, по 1,5 части плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 50 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон.

Его пьют теплым по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с печеночным сбором.

Важно! Болезни желудочно-кишечного тракта – не редкость в наши дни.

Основными причинами заболеваний являются некачественные и вредные продукты, а также медикаментозные препараты, принимаемые внутрь.

Запоры

Запором называют редкое опорожнение толстого кишечника. Запоры возникают как у взрослых, так и у детей. Заболевание обусловлено нарушением моторной функции толстого кишечника.

Причины

У новорожденных детей запоры могут быть следствием врожденной патологии различных отделов желудочно-кишечного тракта, например пилоростеноза, атрезии или сужения какого-то отрезка кишечника. В этом случае ребенка должен осмотреть хирург, возможно, понадобится операционное вмешательство.

Причиной запора у детей грудного возраста может быть голодание (при гипогалактии у матери) или избыточное содержание в рационе белков (слишком много творога), жиров (слишком много сливок или очень жирное грудное молоко). Кроме того, к задержке стула может привести однообразное питание искусственными смесями при снижении тонуса мышц брюшного пресса (у детей, страдающих рахитом, гипотрофией и др.).

Дети старшего возраста страдают запором при нарушении режима питания и однообразной пище, которая содержит мало клетчатки. Причиной задержки стула может стать и то, что дети часто подавляют позывы к дефекации, что приводит к постепенному растяжению нижнего отрезка толстой кишки и нарушению тонуса его мускулатуры.

При постоянных атонических запорах для нормализации работы кишечника делают массаж, гимнастику, различные слабительные клизмы, промывание толстой кишки и др.

Показания. Хорошим средством от запора является употребление перед сном 0,5 стакана теплого настоя очищенных ягод шиповника или съедание 2 апельсинов.

У детей запор также может возникнуть из-за перенесенных острых кишечных заболеваний – таких, как дизентерия и колит. Задержка стула может быть и при наличии трещин в заднем проходе. Дети боятся боли и задерживают стул.

У взрослых причиной возникновения запоров могут быть такие заболевания, как опухоли толстого кишечника, непроходимость тонкого кишечника различного происхождения, функциональные нарушения двигательной функции кишечника, эндокринные заболевания (микседема, недостаточность надпочечников и т. п.). К развитию запоров могут привести неправильное питание, недостаток в рационе продуктов, содержащих клетчатку, малоподвижный образ жизни, мышечная слабость.

Приготовление облепихового масла

Способ 1

Плоды облепихи протирают через сито, отделяя сок. Полученный жом измельчают в ступке и заливают подсолнечным или оливковым маслом в пропорции 1: 1,5. Смесь помещают на водяную баню и 3 дня поддерживают в нагретом состоянии, периодически помешивая. Затем масло выжимают через ткань, заливают им свежий жом и снова выдерживают в тепле на водяной бане около 3 сут. Полученное масло можно применять в лечебных целях.

Способ 2

Масло готовят путем сбраживания жома. Ягодный жом разводят теплой водой и держат в теплом помещении 3 дня. Когда облепиховое масло всплывет на поверхность, его собирают.

Способ 3

Облепиховое масло можно собрать и с поверхности отстоявшегося сока, который был получен при отжимании ягод.

Способ 4

К размельченным плодам облепихи добавляют 10 % сахара, 2 % винных дрожжей, немного разбавляют теплой водой и помещают на 3 дня в теплое место, поддерживая там температуру 40–50 °C. Всплывшее на поверхность масло собирают.

Полученное таким способом масло отличается высокими лечебными и профилактическими свойствами, поскольку оно было подвержено термическому или химическому воздействию.

На заводах облепиховое масло получают путем экстракции растительными маслами, например подсолнечным.

Симптомы

Стул может быть 1 раз в неделю или реже. При постоянных запорах у детей наблюдается снижение аппетита, ухудшение сна, появляются быстрая утомляемость, и раздражительность.

У взрослых запоры сопровождаются неврастенией, бессонницей, головной болью и т. п.

Лечение

Случайные запоры обычно лечат приемом слабительного. В случаях, когда запоры не являются типично хроническими, но стул недостаточно обилен и в животе после опорожнения не чувствуется облегчения, используют следующие средства:

· выпивают натощак 2 стакана воды с 1 ч. л. питьевой соды на стакан;

· съедают натощак несколько плодов крушины;

· выпивают перед сном полстакана теплого настоя очищенных ягод шиповника или съедают 2 апельсина.

При постоянных атонических запорах для нормализации работы кишечника используют массаж, гимнастику, различные слабительные клизмы, промывания толстой кишки и др.

· холодные напитки, мороженое, квас и т. п.;

· соль и соленые блюда;

· мед, патока, молочный сахар, любые сахаристые вещества, но не мучные сладкие блюда;

· грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свекла, репа, редька), гречневая каша;

· простокваша, кефир, кумыс и др.

Лечение

Рецепт 1

Настой корок арбуза: 80-100 г сушеных корок заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 4–6 раз в день.

Рецепт 2

Настой ягод шиповника: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Настой пьют по 1 стакану 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Рецепт 3

Отвар ягод облепихи: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, варят 30 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. 5 раз в день перед едой.

При колите также можно употреблять следующие лекарственные сборы.

Сбор 1

Смешивают в равных частях плоды боярышника, соплодия ольхи серой, корневища лапчатки прямостоячей, корни крапивы жгучей.

5 ст. л. смеси заливают 1 л холодной воды и настаивают 10–12 ч, затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10–12 мин, после чего процеживают.

1 стакан настоя выпивают горячим натощак, остальное – в течение дня в 4 приема. Применяется при хроническом колите.

Сбор 2

Смешивают в равных частях плоды шиповника, корневища горца змеиного и лапчатки прямостоячей (калгана).

1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 6 ч, затем кипятят 10–15 мин и процеживают. Отвар выпивают маленькими глотками в течение дня.

Сбор 3

Смешивают в равных частях плоды и листья черной смородины, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной и корневища лапчатки прямостоячей.

3 ст. л. смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Пьют по 1 стакану 2–3 раза в день.

Сбор 4

Смешивают в равных количествах ягоды черники обыкновенной, листья мяты перечной, крапивы двудомной и цветки ромашки аптечной.

3 ст. л. смеси заливают в термосе 3 стаканами кипятка и оставляют настаиваться в течение ночи, затем процеживают. Настой пьют по 1 стакану 2–3 раза в день при хроническом колите.

Важно! Одним из предрасполагающих к возникновению колита факторов является дисбактериоз, который способствует аллергизации организма.

Важно! Особое внимание при лечении колита уделяется соблюдению специальных диет.

Продукты, которые больной не переносит, полностью исключаются из рациона.

Внимание! При колите необходимо полностью исключить из рациона белковые продукты: мясо, бульон говяжий, яйца и пр. При этом полезно пить виноградный сок (по полстакана в день) молоко, есть различные каши, мятый вареный картофель.

Колит ведет к истощению организма, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны очень внимательно следить за своим рационом. Питание должно быть полноценным и хорошо сбалансированным.

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Это заболевание может протекать остро или хронически. Возбудителями острого холецистита являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, брюшнотифозная м паратифозная инфекции, лямблии и другие микроорганизмы.

Причины

Инфекция попадает в желчный пузырь энтерогенным и гематогенным путем. Иногда бывает аутоинфекция. Развитию острого холецистита способствуют также условия, благоприятные для активизации микроорганизмов и вирусов – ослабление иммунитета, нарушение кровообращения желчного пузыря, застой желчи, особенности строения слизистой оболочки желчного пузыря и др.

Симптомы

При острой форме холецистита больной ощущает усиливающуюся боль в области правого подреберья или в подложечной области. Затем боль передается в правое плечо, лопатку и межлопаточную область. Мышцы напряжены, при пальпации ощущается болезненность, особенно в области проекции желчного пузыря. Постепенно боль распространяется по всей верхней половине живота. Температура тела повышается до 40 °C, появляется озноб. Возникают тошнота, рвота, потеря аппетита, отрыжка, запоры. Иногда появляется желтуха.

Если воспалительный процесс носит гнойный характер, могут развиться тяжелые осложнения: сепсис, перитонит, абсцесс печени и др.

При хроническом холецистите симптомы те же самые, но менее выражены.

Лечение

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей рекомендуются следующие средства.

Рецепт 1

Настой плодов шиповника: 2 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, затем процеживают. Настой выпивают в течение дня.

Рецепт 2

Печеночный сбор: смешивают по 5 частей толченых плодов шиповника и корней одуванчика лекарственного, по 3 части ягод лесной земляники и цветков бессмертника песчаного, 2,5 части цветков календулы лекарственной, по 2 части травы сушеницы топяной и чистотела большого. 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин.

Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют в теплом виде по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с желудочным сбором.

Рецепт 3

Смешивают по 2 части ягод шиповника и корневища пырея ползучего и 1 часть листьев крапивы.

1 ст. л. измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Пьют по 1 стакану 2–3 раза в день.

Рецепт 4

Смешивают в равных частях плоды шиповника, траву хвоща полевого, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, корни цикория обыкновенного. 1 ст. л. измельченной смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и варят 10–15 мин, затем процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня.

Рецепт 5

Отвар плодов и листьев брусники: смешивают в равных частях плоды и измельченные листья брусники. 2–3 ст. л. смеси заливают 2 стаканами воды и варят 5-10 мин. Отвар выпивают в течение 2 дней небольшими глотками.

Рецепт 6

Отвар ягод жимолости: 1 ст. л. жимолости заливают 1 стаканом воды, варят 15 мин. Пьют по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Рецепт 7

Настой плодов крушины: 1 ст. л. сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Настой пьют по 1 ст. л. 2 раза в день утром и вечером.

Рецепт 8

Настойку плодов лимонника принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день при холецистите.

Рецепт 9

Настой бузины белой: 1 ст. л. бузины заливают 1 стаканом воды и настаивают 15–20 мин. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день.

Острым холециститом чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

Внимание! Больные с признаками острого холецистита подлежат срочной госпитализации в хирургический стационар.

Показания. В качестве желчегонного средства при гепатите и холецистите принимают внутрь холосас – вытяжку из плодов шиповника собачьего на сахарном сиропе. Препарат готовят из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара.

Это заболевание характеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями.

Причины

К развитию изъязвления слизистой приводит повышение секреции желудочного сока и уменьшение защиты слизистой оболочки от переваривающего действия желудочного сока, в результате чего происходит самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев стенки желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, длительное психоэмоциональное напряжение, нарушение питания и употребление продуктов, производящих выраженное сокогонное действие. Иногда болезнь возникает вследствие воздействия на слизистую оболочку ацетилсалициловой кислоты или длительного употребления кортикостероидов.

Симптомы

Основными признаками язвенной болезни являются боли в подложечной области, тошнота, рвота, кровотечения. Боли в животе передаются в позвоночник. Они часто бывают связаны с употреблением пищи и появляются через 30–40 мин (ранние боли) или 1,5–2 ч (поздние боли).

Дуоденальные язвы характеризуются поздними болями, а также болями натощак и ночными. Они уменьшаются сразу после приема пищи. Если язвы субкардинальные, боли ощущаются за грудиной.

Важно! К язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее предрасположены мужчины.

Согласно статистике, они страдают от этого заболевания в 4–5 раз чаще, чем женщины.

Внимание! Прежде чем начать принимать тот или иной сбор, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к растениям, входящим в состав этого сбора, воспользовавшись для этих целей травником.

Внимание! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть клюкву, которая может вызвать обострение заболевания.

Лечение

Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Также рекомендуется соблюдать диету, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни. Препараты из ягод могут облегчить состояние больного, но не следует использовать их в качестве основного лечения.

Рецепт 1

Настой плодов можжевельника: 10 плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.