Open
Close

Признаки плохого пищеварения у взрослого. Нарушение пищеварения

Ощущение тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому человеку. Многие люди часто испытывают боль и другие неприятные симптомы: вздутие, «урчание» и повышенное газообразование, частый стул. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он чувствует слабость и не может работать. В таких случаях врачи говорят о расстройстве пищеварения ().

Болезни, для которых характерен симптом:

  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • опухоль органов пищеварения.

Анатомия и функции ЖКТ

Организм человека - это сложный механизм, который состоит из органов и систем, связанных между собой анатомически и функционально. Одним из компонентов этого механизма является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Он отвечает за полную переработку пищи, насыщение организма полезными веществами и выведением непереваренных остатков.

ЖКТ лучше называть пищеварительным трактом, в состав которого входят вспомогательные органы - слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт можно поделить на несколько отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки;
  • толстая кишка также имеет три части - слепая, ободочная, прямая.

Функции системы пищеварения:

  • секреторная. Обеспечивает образование слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи;
  • моторная. Обеспечивает жевание, глотание и продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • всасывания. Заключается в проникновении продуктов расщепленных белков, жиров, углеводов, воды, солей в кровь и лимфу;
  • экскреторная. Обеспечивает выделение из организма продуктов обмена, токсических элементов;
  • регуляторная. Заключается в выработке гормонов, которые влияют на работу органов пищеварения - гастрин, гистамин, секретин;
  • анализирующая. Обеспечивает участие рецепторов органов пищеварения в оценке качества пищи.

Все функции связаны между собой. Без работы одной не возможно нормальное функционирование всего пищеварительного тракта.

Характеристика процесса пищеварения

Пищеварение - это сложный процесс механического, химического воздействия на пищу, в результате происходит расщепление веществ, которые способны усвоиться организмом. Система пищеварения обеспечивает измельчение, продвижение, всасывание пищи, выделение непереваренных остатков, метаболитов.

Первичная обработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь продукты питания измельчаются и смачиваются с помощью слюны, языка, зубов. Далее попадают в пищевод.

Основной пищеварительный процесс происходит в желудке, где начинается всасывание и усвоения полезных веществ. Переваривание пищевого комка совершается за счет желудочного сока и ферментов. Стенки желудка сокращаются, перемалывают, перетирают пищу.

Следующий этап проходит в тонком кишечнике, он имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника выстланы мелкими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ.

Заканчивается процесс пищеварения в толстом кишечнике, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, лишней жидкости и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Расстройство пищеварения: общая характеристика

Диспепсия - не название одного заболевания. Этим термином обозначают проявление различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. Чаще пациенты жалуются на боли или чувство жжения в эпигастрии, ощущение переполнения желудка после приема пищи, раннее чувство насыщения.

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная. При серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Достаточно часто внести существенные сбои в процесс переваривания могут различные бактериальные и вирусные заболевания.

В любом случае нарушение пищеварения - это повод посетить врача, который сможет точно диагностировать причину его возникновения.

Этиология и патогенез

Диспепсия - сложный процесс, в основе которого лежит сочетание физиологических и психологических факторов.

Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы расстройства пищеварения:

  • нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли;
  • расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению ощущения распирания, раннего насыщения;
  • висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению.

Рассматривается несколько механизмов развития расстройства пищеварения:

  • нарушение эвакуации пищи из желудка;
  • нарушение аккомодации желудка после приема пищи;
  • снижение перистальтики антрального отдела.

Роль H. Pylori (бактерия, инфицирует разные области желудка, двенадцатиперстную кишку) определена недостаточно. Доказано, что инфекция может способствовать развитию диспепсии в связи с ее способностью вызывать воспаление слизистой. Но четкая связь между этими факторами пока не доказана.

Причины

Расстройство пищеварения - распространенное явление, в значительной степени провоцируется неправильным питанием и образом жизни.

Проблемы пищеварения могут появляться на фоне психических отклонений, чаще депрессивного характера.

Факторы риска

Риск развития диспепсии повышают курение, стрессовые ситуации, повышенная тревожность. Доказано, что склонность к расстройству пищеварения передается от родителей детям - таким образом, имеет значение наследственность.

Также к факторам риска относят чрезмерное употребление алкоголя, шоколада, жирной, острой пищи, кофе, чая.

Симптомы

К наиболее типичным симптомам относятся:

  • ощущение тошноты, рвота;
  • дискомфорт, жжение в загрудинной области - изжога;
  • выход газов через рот из желудочно-кишечного тракта - отрыжка;
  • тяжесть, дискомфорт в нижней части живота;
  • неприятное ощущение, что желудок переполнен;
  • боль опоясывающего характера, ноющая или в виде колик;
  • задержка стула (запоры), или диарея.

Также нарушение пищеварения может проявляться головными болями и психическими нарушениями - например, повышенной раздражительностью.

Наиболее часто у больных с нарушением пищеварения отмечаются жалобы, связанные с повышенным аномальным газообразованием: отрыжка (как правило, сопровождается избыточным отделением слюны), распирание и вздутие живота.

Классификация

Нарушение пищеварения может быть органическое или функциональное.

Органическая диспепсия развивается при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет значение повреждение слизистой оболочки желудка медикаментами, заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется в том случае, если проблемы пищеварения длятся более 3-х месяцев, однако органическая патология не была обнаружена.

Расстройство пищеварения у детей

Нарушение пищеварения у детей является полиэтиологическим (развивается по многим причинам), может сопровождать много заболеваний. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нервной системы, состоянием обмена веществ в детском возрасте.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами − погрешностями вскармливания ребенка: перекорм, однообразное питание, нарушение диеты кормящей матери, быстрый переход на искусственное вскармливание, введение прикорма.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фастфудом, газировкой, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Главным компонентом терапии простой диспепсии является отмена продуктов, которые привели к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозно-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у ребенка назначаются ферменты (Креон, Панкреатин). Для выведения токсинов детям дают сорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан), а чтобы снять боли применяют спазмолитики. Для восстановления кишечной флоры после выздоровления ребенку можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерии.

Ребенок, у которого есть симптомы диспепсии, нуждается в тщательном уходе. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, обращать внимание на характер рвотных масс и испражнений.

Расстройство пищеварения у беременных

Диспепсия беременных - очень распространенное явление Симптомы расстройств пищеварения наблюдаются на любом сроке беременности, причем обычно их появление учащается в последнем триместре. Это явление, как правило, эпизодическое, а не постоянное.

Чаще всего проблемы пищеварения вызваны кислотным рефлюксом - проникновением кислоты из желудка в пищевод. Если до беременности наблюдался гастроэзофагеальный рефлюкс - появление симптомов диспепсии в период беременности возрастает.

Чтобы избавиться от проблемы с пищеварением следует придерживаться нескольких правил:

  • отказ от продуктов, которые повышают симптомы диспепсии - томаты, шоколад, горячие напитки. Стоит отказаться от больших порций пищи, лучше есть меньше, но чаще;
  • отказаться от еды перед сном - ложиться спать лучше с пустым желудком. Правильная поза для сна, предполагает подъем спины и головы под небольшим углом;
  • придерживаться правильной позы, держать хорошую осанку, ведь длительное пребывание в горизонтальном положении, частые наклоны в течение дня провоцируют отток кислоты из желудка в пищевод.

После рождения ребенка, когда уровень гормонов возвращается в норму, а растущий живот больше не оказывает давления на желудок, симптомы диспепсии исчезают самостоятельно.

Когда и к какому врачу обращаться

Если неприятные симптомы расстройства пищеварения не проходят через несколько часов или усиливаются с каждой минутой, рекомендуется . Он проведет первичный осмотр, оценит степень тяжести состояния больного. Затем назначит план необходимых обследований. В зависимости от их результатов подбирают соответствующее лечение и дальнейшую тактику.

Пациента могут направить к узкому специалисту, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний пищеварительного тракта - .

Диагностика

Обращаясь за помощью к врачу, необходимо пройти обследование. Оно поможет распознать недуг и установить диагноз. В данном случае комплексная диагностика будет включать:

  • анамнез (метод опроса, для получения данных о пациенте и его заболевании);
  • визуальный осмотр (для общего представления о состоянии организма);
  • пальпацию живота (исследование физического состояния передней брюшной стенки и органов брюшной полости, оценка их анатомо-морфологического соотношения).

Дополнительные процедуры, которые помогут подтвердить заболевание:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тест на хеликобактер (позволяет обнаружить наличие в крови антител к Helicobacter pylori - патогенная бактерия, которая является виновником развития наиболее распространенных заболеваний ЖКТ);
  • эндоскопия верхнего отдела ЖКТ (дает возможность оценить изменения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, наличие моторно-эвакуаторной дисфункции).

Диагностические обследования помогают уточнить, как долго длятся симптомы, связаны ли они с типом пищи, наличие вздутие живота, изжоги, кислой отрыжки, частоту и консистенцию стула. Можно определить присутствие тревожных симптомов (снижение массы тела без намерения похудеть, боль в животе, нарушение сна, желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, дисфагия, многократная рвота).

Важно! Нарушение пищеварения характерно для заболеваний печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, но так же может возникать на фоне приема лекарственных средств, алкогольного и пищевого отравления. В зависимости от причины, выделяют печеночную, желудочную, кишечную, жировую, гнилостную или бродильную диспепсии. При наличии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе, запоров или же диареи рекомендуется обратиться к врачу, который назначит обследования, поставит диагноз. В лечении диспепсии используют прокинетики, спазмолитики, противодиарейные, слабительные и ферментные препараты

Лечение

Медикаментозная терапия имеет несколько направлений. Устранить запор можно с помощью слабительных препаратов. Если диспепсия проявляется жидким стулом, то нужно использовать антидиарейные лекарства. Ферментные средства помогут переварить пищу.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации роботы системы пищеварения, описаны в таблице ниже.

Свойство

Препарат

Правила приема

Прокинетик, обладает противорвотным свойством, нормализует функции органов ЖКТ

Мотилиум (Домперидон)

По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки (30 мг). Курс лечения не должен превышать неделю

Спазмолитик для устранения спазмов и болевого синдрома

Но-шпа (Дротаверин)

По 1-2 таблетки (40-80 мг) 3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 3 дня

Противодиарейное

Имодиум (Лоперамид)

Начальная доза составляет 2 капсулы (4 мг) в дальнейшем принимают по 1 капсуле (2 мг) после каждого следующего жидкого стула или согласно предварительным рекомендациям врача. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 капсул (12 мг)

«Ветрогонное» лекарственное средство. Влияет на систему пищеварения, метаболизм

Эспумизан (Симетикон)

По 2 капсулы (80 мг) 3-4 раза в сутки

Слабительное

Начальная доза 15-45 мл (1-3 пакетика). Поддерживающая доза 15-30 мл (1-2 пакетика) в сутки. Курс лечения 2-3 дня до получения лечебного эффекта. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) в течение суток

Ферментный препарат

Мезим, Панкреатин

По 1-2 таблетки во время еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально

Совет врача. Не рекомендуется игнорировать назначение специалиста. Добиться облегчения симптомов можно за счет соблюдения плана лечения. Есть возможность предупредить нарушение пищеварения путем исключения продуктов и ситуаций, которые вызывают диспепсию

Народные методы

Существует много средств народной медицины, с помощью которых с давних времен успешно лечили нарушение пищеварения. В домашних условиях бороться с проблемой можно с помощью отваров, сборов, настоев.

  • нормализирует роботу кишечника и избавит от боли следующий сбор. Смешать 30 г ромашки аптечной, по 20 г листьев мяты и корней валерианы, по 15 г корневищ аира болотного и плодов фенхеля. Залить 10 г смеси 250 мл кипятка и подержать 15 минут на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Боли уйдут через 14 дней;
  • для налаживания обменных процессов можно приготовить средство с алоэ. Для этого за 5 дней до приготовления такого рецепта не поливайте алоэ. По истечению срока срежьте 375 г алоэ и пропустите его на мясорубке. Добавьте 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимать по ч. л., затем по ст. л. 3 раза в сутки за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • чтобы избавиться от кишечной колики залейте ч. л. травы полыни 250 мл кипящей воды, после чего настаивайте 20 мин. Принимайте 3-4 раза в день до еды по ст. л.;
  • при вздутии живота (метеоризм) смешайте поровну траву мяты перечной, корень валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. Залейте ст. л. смеси 250 мл кипятка на ночь в термосе. Принимайте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 раза в сутки.

Профилактика

Эффективным считается профилактика заболеваний, провоцирующих возникновение нарушения пищеварения. Это касается нарушения в работе ЖКТ.

Рациональное питание - еще одна профилактическая мера в предупреждении диспепсии. Пища должна быть насыщенная витаминами, микроэлементами, продуктами, богатыми клетчаткой. В правильном соотношении должны находиться белки, жиры и углеводы.

Режим питания тоже имеет значение в профилактике диспепсии. Нельзя перегружать ЖКТ. Питаться надо чаще, но порции должны быть небольшими.

Контролировать свое пищеварение и избавиться от неприятных ощущений возможно с помощью стабильного эмоционального состояния, здорового образа жизни, правильного питания.

Среди соматоформных расстройств – органных неврозов, развитие которых спровоцировано психологическими, социальными факторами и несущественными соматическими изъянами, большую долю занимают разнообразные нарушения функций пищеварительного тракта. Типичным симптомом органных неврозов является алгический компонент – болевые ощущения, возникающие в структурных отделах желудочно-кишечного тракта. При этом приступ боли всегда сопровождается труднопереносимыми вегетативными симптомами и сочетается с ярко выраженными нарушениями в психоэмоциональном состоянии человека.

Данные расстройства классифицируют в зависимости от места локализации болевых атак на три состояния:

  • синдром раздраженного пищевода;
  • синдром раздраженного желудка;
  • синдром раздраженного кишечника.

Для избрания верной стратегии лечения при подозрении на соматоформные расстройства, больному следует пройти обследование у гастроэнтеролога и получить консультацию психотерапевта. Поскольку всем видам органных неврозов свойственно длительное хроническое течение, для полного устранения неприятных симптомов требуется упорная и последовательная лечебно-восстановительная работа, подразумевающая полную коррекцию образа жизни и изменения режима питания.

Причины нарушения функций ЖКТ

При обследовании больных, страдающих соматоформными расстройствами, не выявляются значительные анатомические дефекты либо воспалительные заболевания, которые могли бы стать источником болевых атак. С научной точки зрения отделы системы пищеварения практически здоровы. В пищеварительном тракте не обнаруживаются какие-то вредоносные микробы, грибки или вирусы. В отделах ЖКТ отсутствуют признаки доброкачественных или злокачественных новообразований.

Причинами формирования нарушений функций со стороны пищеварительной системы является сочетание нескольких факторов:

  • наличие у человека специфического личностного портрета;
  • пребывание в состоянии хронического стресса;
  • неграмотное составление рациона;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • наличие вредных привычек.

Клинические исследования подтверждают, что люди, имеющие проблемы с системой пищеварения психогенного происхождения, имеют много схожих черт в характерологическом портрете. Практически все больные – робкие, неуверенные, стеснительные люди. У них значительно снижена самооценка. Они склонны быть зависимыми, никогда не берут на себя функции лидеров.

Пациенты, страдающие органными неврозами, очень болезненно реагируют даже на незначительные изменения в их действительности. Они редко меняют место работы и трудятся в одном коллективе. Они не рискуют пробовать свои силы на новых поприщах, из года в год выполняют стандартные профессиональные обязанности. Они редко поднимаются по служебной лестнице и не достигают особых высот в карьере.

Однако такие особы – трудолюбивые, ответственные и дисциплинированные сотрудники. Они стараются выполнить задания наилучшим образом и неоднократно проверяют выполненную работу. Такие субъекты часто берут на себя выполнение обязанностей других коллег. Они никогда не вступают в словесные дебаты, потому что боятся отстоять свою точку зрения.

Таким людям очень трудно установить новые контакты, поэтому они довольно поздно вступают в брак. Однако в семье они себя показывают идеальными супругами. Все свое время и силы они отдают на создание удобств для своих домочадцев, нередко забывая о своих потребностях. Большинство больных органными неврозами не высказывают недовольства манерами и поведением своего партнера. Они героически выносят моральное унижение и терпят неуважительное отношение. Даже если их партнер – аморальная пьющая особа, они не решатся сделать первый шаг для прекращения отношений.

Такая избыточная жертвенность приводит к тому, что персоны регулярно испытывают стрессы и постоянно пребывают в психоэмоциональном напряжении. Вместо конструктивного преобразования своих негативных чувств, они стараются не думать о переживаниях, тем самым загоняя существующую проблему вглубь. Неудовлетворенность и неразрешенный внутренний конфликт внешне выражается признаками вегетативной дисфункции и соматическими нарушениями.

Пренебрежение собственными потребностями, игнорирование своих интересов, загруженность делами других приводит к тому, что такие субъекты питаются нерегулярно и неправильно. Они вовсе не заботятся о качестве потребляемых продуктов. Часто вовсе забывают позавтракать и пообедать. Это не может ни отразиться на состоянии их системы пищеварения.

Следует указать, что функциональные нарушения ярче выражены у людей в период гормональных изменений организма. Нередко синдромы нарушений функций желудочно-кишечного тракта стартуют в месяцы беременности и непосредственно после родов. Органные неврозы часто возникают у подростков в пубертатный период. Много женщин начинают страдать от такой проблемы в климактерическом возрасте.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

Симптомы нарушения функций ЖКТ

Ведущий симптом органного невроза – возникновение болевого синдрома. Болевые атаки пациенты описывают разными терминами: режущая, колющая, сжимающая, давящая боль. Болевой синдром возникает в каком-то определенном отделе: пищеводе, желудке, кишечника. Человек может ощущать чувство давления и жжения в брюшной полости.

Болевые ощущения могут одолевать субъекта постоянно, ослабевая в утренние часы и обостряясь вечером. У других больных мучительные ощущения возникают с определенной периодичностью либо проявляются в момент сильных волнений. Любая экстремальная ситуация значительно отягощает силу боли. Болевая атака настолько изнуряет человека, что он становится неспособным выполнять какие-либо дела.

К характерным симптомам синдрома раздраженного пищевода относится спазмы в верхних отделах ЖКТ, возникающие в момент приема пищи. Человек начинает ощущать, что в его пищеводе застрял какой-то инородный объект, который препятствует прохождению пищевой массы. Потребление продуктов сопровождается срыгиванием, тошнотой и рвотой. После приема еды человек ощущает тяжесть, дискомфорт в эпигастральной области.

Типичными признаками синдрома раздраженного желудка выступают изжога и отрыжка. При попадании питательной массы в желудок человек испытывает тошноту, которая облегчается после многократной рвоты. Он чувствует, что его желудок переполнен, даже если он съел незначительное количество продуктов. На фоне таких неприятных ощущений больной теряет аппетит, он сознательно пытается кушать, как можно реже. Очень быстро отказ от пищи находит внешнее отражение: у больного снижается масса тела. Он ощущает слабость и бессилие.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется изменением частоты актов дефекации, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменяется консистенция выделяемых экскрементов. У пациента часто возникают императивные позывы к дефекации. Наблюдается урчание в животе и метеоризм. Выполненный акт не приносит больному чувства облегчения.

При всех синдромах нарушения функций желудочно-кишечного акта у больного возникает иррациональный неконтролируемый навязчивый страх. Чаще всего объектом их нелогичной тревоги становится паническая боязнь заболеть раком. Человек, страдающий органным неврозом, полагает, что у него труднодиагностируемое онкологическое заболевание. Или же он считает, что врачи умышленно не сообщают ему такой страшный диагноз.

Синдромам нарушения функций системы пищеварения часто сопутствует страх перед приемом пищи. Больной сознательно отказывается от социальных мероприятий, потому что ему придется есть прилюдно, в неустановленное время и неподходящие продукты. Он исключает свое пребывание в общественных местах. Субъект опасается опозориться перед публикой, предполагая, что у него после еды обязательно возникнет рвота или метеоризм. Он старается не удаляться далеко от дома, поскольку потребность к частому опорожнению кишечника просто «привязывает» его к унитазу.

Практически у всех людей, страдающих соматоформыми расстройствами, определяется депрессивное состояние. Такие люди мрачные и печальные. У них преобладает подавленное настроение. Их не радуют объективно приятные вещи. Они не интересуются происходящим в свете. Больные, зависимые от синдрома нарушения функций пищеварения, предпочитают быть в одиночестве и избегают контактов с социумом. Депрессивное настроение нередко выражается в злобности, враждебности и агрессивности по отношению к другим людям. Пациенты, страдающие органным неврозом, безынициативные и неэнергичные особы. Для таких людей, сосредоточившихся на своей внутренней проблеме, попросту перестает существовать окружающий мир.

Нередко у таких людей возникают размышления о бессмысленности и бесперспективности жизни. Они убеждены, что их проблема – неразрешимая задача. А поскольку терпеть зависимость от состояния своих органов им попросту не под силу, больные могут искать выход из ситуации путем суицидальных попыток. Их идеи о самоубийстве также подкрепляет болевой синдром, который они воспринимают как невыносимая непрекращающаяся боль.

Именно из-за того, что органные неврозы препятствуют нормальной жизнедеятельности личности и способствуют возникновению мыслей о самоубийстве, крайне важно при первом подозрении о развитии аномалии обратиться в лечебное учреждение. Чем раньше начато лечение органных неврозов, тем больше вероятность максимально быстрого и полного устранения мучительных симптомов.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Лечение фобий: психотравма как причина фобий

Лечение нарушений функций ЖКТ

Медикаментозное лечение при нарушениях функций пищеварения направлено на ликвидацию или минимизацию симптомов, которые причиняют больным дискомфорт. Фармакологическое лечение оказывает симптоматическое действие, устраняя на непродолжительный срок болевые ощущения и сопутствующие явления.

Основой терапии соматоформных расстройств является сочетание психотерапевтических методик и техник гипноза. Психотерапия позволяет человеку уменьшить уровень тревоги, снизить интенсивность боли и освоить способы иного реагирования на стрессовые факторы.

Путем проведения сеансов гипноза удается воздействовать непосредственно на источник страданий человека. Погружение клиента в гипнотический транс открывает врата для работы с неосознаваемым пластом психики – подсознательной сферой. Именно подсознание является «банком информации», где хранятся все сведения об имевших местах потрясениях и драмах.

Установление причины расстройства дает возможность провести коррекционную работу. Человек избавляется от нефункциональных черт характера, освобождается от комплексов, пересматривает свой стиль поведения. Проводимое словесное внушение мотивирует человека на развитие и преобразование своей личности, освобождая его из плена страхов и тревог.

Поскольку боль при соматоформных расстройствах носит психогенный характер, то ликвидация подлинной причины невроза обеспечивает отсутствие болевых ощущений в дальнейшем при соприкосновении с ранее устрашающими обстоятельствами. В результате сеансов гипноза человек становится хозяином своей судьбы: он принимает на себя ответственность за происходящее и способен создавать комфортные условия для жизни. Управление своим мышлением, контроль над эмоциями помогает человеку стать успешной личностью.

Сегодня существует возможность любому современнику освоить современные и классические техники гипноза. Условием для успешного овладения знаниями и навыками является искреннее желание человека стать помощником для других людей и быть хозяином собственной судьбы. Гипноз – уникальное орудие для разрешения любых жизненных трудностей, устранения психологических проблем и создания гармоничных отношений с собой и окружающим миром.

Нарушение пищеварения чаще возникает не само по себе, а является симптомом основного заболевания, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвы, или заболеваний желчного пузыря.

Нарушение пищеварения, также называемое диспепсией, определено как постоянная или периодическая боль или дискомфорт в верхней части живота.

Каковы симптомы нарушения пищеварения?

Симптомы нарушения пищеварения:

    жжение в желудке или в верхней части живота

    боль в животе

    вздутие живота (чувство переполненности)

    отрыжка и газы

    тошнота и рвота

    кислый привкус во рту

    урчание в животе

Эти симптомы могут усиливаться при стрессе.

Люди часто страдают изжогой (ощущение жжения в груди) наряду с нарушением пищеварения. Но сама по себе изжога – другой симптом, который может указывать на другую проблему.

Для кого существует опасность нарушения пищеварения?

Нарушением пищеварения страдают люди любого возраста и обоих полов. Это чрезвычайно распространенная проблема. Риск возрастает при избыточном употреблении алкоголя, приеме лекарств, вызывающих раздражение желудка (например, аспирин), при наличии аномалий пищеварительного тракта, таких как язва, и эмоциональных расстройствах, таких как состояние тревоги или депрессия.

Каковы причины нарушения пищеварения?

Существует много причин нарушения пищеварения, в том числе:

Заболевания :

    (редко)Рак желудка

    Гастропарез (состояние, когда желудок полностью не освобождается, это часто встречается при диабете)

    Инфекции желудочно-кишечного тракта

    Синдром раздраженного кишечника

    Хронический панкреатит

    Заболевания щитовидной железы

Лекарственные препараты:

    Аспирин и многие другие болеутоляющие

    Эстроген и оральные контрацептивы

    Стероидные препараты

    Некоторые антибиотики

    Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы

Образ жизни:

    Переедание, слишком быстрая еда, употребление продуктов, содержащих много жиров, или питание в стрессовых ситуациях

    Употребление большого количества алкоголя

  • Напряжение и усталость

Нарушение пищеварения не вызывается повышенной кислотностью желудка.

Чрезмерное глотание воздуха во время еды может вызвать отрыжку и вздутие, которые часто сопутствуют нарушению пищеварения.

Иногда встречается постоянное нарушение пищеварения, не связанное ни с одним из этих факторов. Этот тип нарушения пищеварения называют функциональным, или неязвенной диспепсией.

Нарушение пищеварения встречается у многих женщин на средних и поздних сроках беременности. Предположительно, это вызвано многими факторами, связанными с беременностью, в том числе гормонами, расслабляющими мускулатуру пищеварительного трактата, и давлением увеличивающейся матки на желудок.

Как диагностируется нарушение пищеварения?

Если Вы испытываете симптомы нарушения пищеварения – обратитесь к Вашему врачу, чтобы избежать ухудшения состояния. Поскольку нарушения пищеварения - довольно долгосрочное явление, важно предоставить Вашему врачу точное описание дискомфорта, испытываемого Вами. При описании Ваших симптомов нарушения пищеварения, попытайтесь определить, в какой части живота обычно возникают неприятные ощущения. Простого сообщения о боли в желудке не вполне достаточно для того, чтобы помочь Вашему доктору, установить Вашу проблему и проводить лечение.

Сначала ваш врач должен выявить основное заболевание. Ваш доктор может сделать несколько анализов крови, а также назначить Вам рентгенографию желудка или тонкой кишки. Ваш доктор может также использовать аппарат, для более тщательного изучения желудка. Такая процедура называется верхней эндоскопией. Для проведения этой процедуры используется эндоскоп - гибкая трубка, оснащенная источником света и камерой для передачи изображения изнутри тела.

В чем состоит лечение нарушений пищеварения?

Поскольку нарушение пищеварения является скорее симптомом, а не заболеванием, то лечение обычно зависит от причины, вызывающей нарушение пищеварения.

Часто, приступы нарушения пищеварения проходят в течение нескольких часов без медицинского вмешательства. Однако если Вы чувствуете ухудшение, Вы должны проконсультироваться с врачом. Вот несколько полезных рекомендаций для облегчения симптомов нарушения пищеварения:

  • Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Таким образом, Вы заглатываете слишком много воздуха, что усугубляет нарушение пищеварения.
  • Пейте после, а не во время приема пищи.

    Избегайте приема пищи в ночное время

    Старайтесь расслабляться после приема пищи.

    Избегайте острых продуктов.

    Бросьте курить.

    Избегайте употребления алкогольных напитков.

Если Вы соблюдаете эти правила, но нарушение пищеварения не проходит, Ваш доктор может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота , иногда рвота
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение . В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,
фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии.

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах - гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии.

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания. Обычно назначается голодание в течение 1-1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии - белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

    2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

    10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

    Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

    3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.

    Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.

    100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.

    Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

    Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

    В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.

    Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

    При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

    Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

    При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.

    Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

    Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

    Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.

    Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

    Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.

    Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

    Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

    Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

    Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

    Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

    Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

    Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

    Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

    Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.