Open
Close

Использование луковой шелухи для комнатных и других растений. Чем полезна луковая шелуха для организма Польза луковой чешуи

Шелуха от репчатого лука. Полезные свойства луковой шелухи. Замедление старения.

Чтобы иметь прекрасные густые и блестящие волосы, без перхоти - ополаскивайте голову отваром луковой шелухи. Светлым волосам луковая шелуха придаст красивый оттенок.

Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Пользуясь этим отваром Вы придадите Вашим волосам красивый живой блеск.

Можно сварить суп, используя при этом лук в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Полезные свойства луковой шелухи, которую мы с Вами просто выбрасываем.

В луковой шелухе содержатся вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.

Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин.

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Кверцетин считают хорошим антигистаминным средством и рекомендуют людям, страдающим разными формами аллергии, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения.

Луковая шелуха хороша для лечения грибковых заболеваний ногтей, для этого нужно парить ноги в крепком растворе шелухи лука по 30-40 минут.

Луковая шелуха укрепляет волосы, она значительно улучшает структуру волос и может использоваться как натуральный краситель.

Хорошие хозяйки луковую чешую никогда не выбрасывают, т. к. она всегда пригодится. Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний объясняется наличием и в самой луковице, и в ее чешуе, и в зелени лука в большом количестве фитонцидов, которые обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым действием. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.
Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.
Ответы на все эти вопросы подробно даны в статье «Самый надежный доктор Лук», опубликованной в «УС» №15, вышедшей в апреле 2008 года.
В дополнение к той статье: отвар луковой шелухи укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует удалению из организма излишних солей, снижает повышенное кровяное давление, улучшает сердечную деятельность. Такой отвар вместе с соком лука повышает половую деятельность у мужчин, применяется для лечения старческого склероза.
Исследования японских ученых показали, что содержащийся в чешуе репчатого лука препарат кверцетин способен сдерживать развитие опухолей. Даже регулярное подкрашивание бульонов сухими чешуями лука делает это блюдо не только красивее, придавая ему золотистый цвет, но и снижает риск заболевания человека раком желудка. При этом доказано, что больше кверцетина содержится в фиолетовых сортах лука.
Для профилактики этих заболеваний употребляют отвар или настой луковой шелухи (горсть шелухи на 0,5 литра кипятка) по четверти стакана один раз в день до еды.
Сотрудники кафедры органической и биологической химии Пятигорского фармацевтического института исследовали влияние препарата из кожуры лука репчатого на содержание холестерина в крови животных. Этот препарат оказывал отчетливый лечебный эффект на течение атеросклероза, что может найти дальнейшее применение в клинической медицине.
Помимо лекарственных свойств лука, описанных в указанной выше статье, луковая чешуя (лук репчатый, зеленый лук) широко применяется для борьбы с вредителями и заболеваниями растений.
Для приготовления рабочего настоя надо 200 граммов сухой чешуи лука залить 1 ведром горячей воды с температурой 70°С, настоять одни сутки, процедить. Применять против тли, клещей, черной ножки, фитофтороза и т.д. Для надежности опрыскивание желательно повторить 3 раза с интервалом 4-5 дней.
Многие садоводы применяют луковую чешую для отпугивания колорадского жука. Для этого при посадке картофеля в лунки необходимо класть по пригоршне луковой шелухи. При гниении луковая шелуха издает неприятный для жука запах, и колорадский жук долго не появится на участке.

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также , которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная ;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • выпадение волос, перхоть.

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар луковой шелухи при отсутствии месячных (аменореи).

    Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;

  • ринит.

    В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;

  • при болезненных месячных.

    Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;

  • отвар луковой шелухи от сухого кашля.

    Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;

  • стенокардия.

    Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;

  • от продуктивного кашля.

    Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;

  • отвар из луковой шелухи при грибковых поражениях.

    Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;

  • польза при стоматите.

    3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;

  • цистит, пиелонефрит.

    3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;

  • простатит, аденома.

    Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;

  • сухие, застарелые натоптыши.

    Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;

  • для эластичности сосудов.

    Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;

  • варикозное расширение вен.

    3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;

  • абсцесс.

    Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;

  • бородавки.

    Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:

  • вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
  • не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
  • противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
  • вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.

Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.

Сухая чешуя репчатого лука содержит в большом количестве желтый пигмент группы флавонолов - кверцетин. Экстракт чешуи находит широкое применение для окраши­вания пищевых продуктов и тканей в желто-коричневый цвет. Используя экстракт чешуи лука, ознакомимся с методикой приготовле­ния и использования растительных краси­телей.

Для опыта нужна сухая чешуя лука, аммониево-железные квасцы [(NH 4) 2 S0 4 Fe 2 (S0 4) 3 24H 2 O],сульфат железа (II), 2 химических стакана.

Окрашивание состоит из 3 этапов: экстрак­ции, т. е. извлечения красителя, закрепления (протравки) и промывания.

100 г сухой чешуи лука залейте на 30-35 мин теплой водой (1 л), добавьте питьевую соду (чайная ложка на 1 л воды) и прокипятите 1,5 ч на слабом огне, слегка помешивая.

Экстракт слейте, а чешую лука еще раз за­лейте небольшим объемом воды и прокипятите в течение часа. Снова слейте экстракт, сме­шайте с полученной ранее порцией и дайте от­стояться. Для увеличения концентрации кра­сителя полученный экстракт можно упарить.

Такой концентрированный краситель мож­но непосредственно использовать для окраши­вания ткани в желто-коричневый цвет, но для закрепления красителя, придания ему нужного оттенка обычно применяют протрав­ливание ткани различными составами. Для окрашивания ткани в желтые тона в качестве протравки используют аммониево-железные

квасцы, а в темно-зеленые - сульфат желе­за (II) (железный купорос).

Протравливание можно проводить перед окрашиванием, во время окрашивания и после него. При предварительном протравливании окрашиваемый материал прокипятите 15-20 мин в растворе протравителя, затем переложите в холодный раствор красителя и прокипятите 45-60 мин.

При одновременном протравливании 4 г квасцов или 1 г сульфата железа (II) раст­ворите в 2 л воды и добавьте в раствор краси­теля. Окрашиваемый материал опустите в раствор и доведите до кипения, все время переворачивая материал.

При последующем протравливании мате­риал прокипятите около 1 ч в отваре чешуи лука, затем добавьте в раствор протравитель и кипятите еще 40 мин.

Окрашенную ткань или пряжу прополо­щите в теплой воде, в которую добавлено немного столового уксуса.

Помимо чешуи лука репчатого, для окра­шивания в желто-зеленые тона можно ис­пользовать другой растительный материал (см. таблицу):

В некоторых случаях цвет ткани будет за­висеть от порядка выполнения работы. Эк­стракт листьев и стеблей картофеля можно использовать для окрашивания ткани в желто-зеленый и черный цвета. При одновременной протравке с сульфатом железа (II) ткань приобретает желто-зеленый цвет, при предва­рительной - черный.

Задание. Приготовьте красители из листьев крапивы двудомной, корней укропа огородного, соцветий пупавки красильной, коры ольхи, сухих лепестков василька синего, опавших красных листьев клена и испытайте их, применяя в качестве протравителя желез­ный купорос. Результаты испытаний оформите в виде таблицы.

Наиболее специфичный для рода Allium орган — луковица. Этот своеобразный, видоизмененный побег образован в основном сочными чешуями, ради которых главным образом и привлечен в культуру ряд видов обширного рода луков.

Чешуи имеют листовое происхождение, о чем свидетельствуют как их морфологический характер, так и особенности внутренней структуры, что показано ниже.

Чешуи рассмотренных видов относятся к туникатному, или концентрическому, типу: каждая чешуя срастается краями и тем самым полностью охватывает предыдущую чешую. Таким образом, чешуи луковицы как бы вложены одна в другую.

Морфологическая природа (происхождение) сочных чешуй у луков может быть различной: в одной и той же луковице могут формироваться открытые и закрытые чешуи. Чешуи открытые представляют собой по структурной сущности в различной степени утолщенные, а следовательно, и анатомически несколько видоизмененные влагалища ассимилирующих зеленых листьев. Закрытые же чешуи - это еще более резко гипертрофированные (с разросшимся утолщенным мезофиллом) и явно видоизмененные по анатомическим признакам, укороченные листья, вовсе не имеющие ассимиляционных тканей. Оба типа сочных чешуй выполняют питательную и отчасти защитную функции: на верхушке донца, а также в пазухах чешуй расположены вегетативные и генеративные почки. В клетках сочных чешуй, как правило, не содержится хлоропластов, которые иногда встречаются лишь во внешних слоях тканей наружной сочной чешуи.

Толщина сочных чешуй варьирует по видам, подвидам, сортам: у отдельно взятых растений она зависит от типа чешуй (открытые или закрытые), а в пределах одной луковицы - от местоположения каждой чешуи. У рассмотренных нами видов наибольшая толщина закрытых чешуй отмечена у луков с одной сочной чешуей в луковице или в дочерних луковичках (типа чешуи A. sativum) - до 1-2 см, иногда более. В луковицах с многочисленными чешуями толщина каждой чешуи меньше, при этом толщина закрытых чешуй в нашем опыте не превышает 10 мм, открытых - 5 мм.

Мезофилл сочных чешуй культурных видов (как 1-2-летних, так и многолетних), как правило, недифференцирован, что можно объяснить потерей чешуями в процессе эволюции и селекции фотосинтетической функции листа. Лишь один лук душистый еще сохранил слабую дифференциацию: в некоторых местах поперечных срезов чешуй нижняя часть мезофилла (до половины всей его толщины) состоит из клеток, вытянутых в тангентальном направлении. Наиболее типичной структурой сочных чешуй среди возделываемых видов характеризуются луки репчатый и многоярусный. В сочных чешуях их луковиц лишь клетки двух нижних рядов мезофилла вытянуты также тангентально; большая же часть ткани недифференцированного или слабодифференцированного мезофилла состоит из крупных тонкостенных паренхимных клеток изодиаметрической формы, близкой к округлой. Межклетники крупные.

Встречаются и отклонения от типичной структуры мезофилла. Так, у лука-слизуна клетки сочных чешуй довольно мелкие при крупных межклетниках, и, кроме того, у этого вида и лука душистого по всей толщине мезофилла крупные клетки перемежаются с мелкими. У шнитт-лука клетки мезофилла сочных чешуй (как и зеленого листа) мельче, чем у остальных изученных видов, при этом отмечено разнообразие клеток мезофилла не только по величине, но и по форме - от изодиаметрических до тангентально вытянутых. У лука репчатого размеры клеток увеличиваются, а их стенки утончаются от нижней эпидермы к верхней. Наиболее крупные межклетники найдены у лука многоярусного, батуна и порея, причем у первого вида размеры межклетников увеличиваются по направлению от нижней эпидермы к верхней, где образуются большие полости.